Тыквенный крем-суп — пряный и пикантный
Тыквенный крем-суп – как вариант легкого диетического супа
Здравствуйте, дорогие друзья! Давно у меня лежала тыква, привезенная от мамы, вот наконец-то и до неё руки дошли.
Есть у меня один рецепт тыквенного крем-супа на сливках, который я давно хочу попробовать приготовить, но сливок не было, пришлось поискать другой рецепт по интернету.
Очень удачный рецептик нашла, надо сказать! Изюминка этого рецепта в специях. Чеснок, имбирь и перец чили делают этот суп!
Забегая вперед скажу, что суп понравился, и нам с мужем, и даже приехавшему в гости племяннику. Так что, эксперимент удался, и я могу этот рецепт рекомендовать.
Ингредиенты для тыквенного крем-супа
- Тыква – примерно 500 граммов
- Морковь – 250 граммов (у меня была одна большая морковка)
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло (для обжаривания)
- Перец душистый, перец чили, свежий имбирь, соль
- Свежая зелень, кедровые орешки и чесночные сухарики для подачи супа
Пропорции даны, как было в рецепте. Я свою тыкву не взвешивала, как, впрочем, и морковку. То есть, у меня как обычно, на глазок. Взяла два вот таких куска, как на фото.
Подготовка ингредиентов для супа
Итак, подготовим все ингредиенты. Морковь нужно порезать кубиками. Для этого я решила использовать недавно подаренную мамой терку Nicer-dicer. Получилось быстро и симпатично.
Самое трудное дело очистить и порезать тыкву. Здесь мельчить не нужно, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера.
Чеснок мелко нарезаем. Можно, конечно, его и раздавить плоской стороной ножа, а потом выбросить после обжаривания, но мне захотелось порезать на кусочки, чтобы чеснок тоже попал в суп.
Кусочек имбиря толщиной примерно 5 мм, очищаем от кожицы, резать не нужно. Свежий стручок чили надрезаем немного с краю.
Как приготовить тыквенный крем-суп
Морковку опускаем в кипящую воду и отвариваем минут десять. Воды на двухлитровую кастрюлю я взяла примерно литр. Как потом поняла, можно было и поменьше.
Тем временем, кусочки тыквы слегка обжариваем на сковороде в растительном масле, добавляем чеснок, имбирь, перец чили, душистый перец и еще немного обжариваем.
Если у вас чили свежий, а вы не очень большой любитель острого, то выньте перчик через пару минут. У меня перец чили был уже слегка подсохший, я просто отломила краешек с хвостиком. Обжарила его, и даже дала повариться немного, и только потом выбросила. Мне хотелось, чтобы острота чувствовалась.
Точно также я поступила и имбирем. Если не очень любите или не хотите острого, достаточно обжарить несколько минут и выбросить.
Обжарили все до золотистого цвета тыквы (хотя, она и так золотистая) и отправляем в кастрюлю к моркови. Варим до мягкости моркови и тыквы, чтобы можно было пюрировать.
Вынимаем из супа все лишнее, у меня это был кусочек имбиря и перчика чили. Душистый перец горошком я оставила в супе, чтобы перемолоть блендером.
Обратите внимание на количество воды в кастрюле. Мне показалось, что воды многовато и я просто отчерпала немного жидкости половником. Не выливайте лишнюю воду сразу, на случай, если придется добавлять.
Далее пюрируем суп погружным или обычным блендером, тщательно разбивая все кусочки, чтобы никаких комочков и кусочков в супе не осталось. Перчик тоже прекрасно разбивается блендером и придает супу приятную остроту.
Подаем тыквенный крем-суп горячим!
Чтобы наш пряный, остренький тыквенный крем-суп был еще вкуснее, подадим его с чесночными сухариками.
Для этого ваш любимый хлеб нужно порезать крупными кусочками в небольшом количестве сливочного масла и добавить зубчик чеснока, выдавленный через чесноко-давилку.
Подаем суп горячим, со свежей зеленью, кедровыми орешками и чесночными сухариками. Очень вкусно!
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный крем суп с пикантным вкусом. Если тыква вам не по душе, можно приготовить крем-суп из брокколи, сытный с курицей и более легкий с креветками.
А вот из тыквы можно сделать очень вкусный и простой десерт, вот рецептик. Или сварить ароматную кукурузную кашу с тыквой.
Подписывайтесь на рассылку, будем экспериментировать и дальше! А я дописываю эту статью и отправляюсь на кухню, готовить суп из сушеных белых грибов вот по этому рецепту. Тоже очень вкусно, посмотрите рецепт.
С уважением, Галина
Я часто делаю суп из тыквы, но с имбирем не пробовала и тыкву не обжаривала, а просто варила, а лук, чеснок морковь обжаривала. Попробую по вашему рецептику!
Маша, рецептов очень много! В следующий раз обязательно запасусь сливками и приготовлю совсем другой суп.
Надеюсь, этот рецептик Вам понравится! =)
Суп — пюре из тыквы, очень полезный и вкусный, я готовлю часто, у меня в этом году замечательный урожай тыквы, сорт » жемчужный» называется. Со сливками он, конечно нежнее, но с чесночными крутончиками, что надо! Галочка, а Вы не пробовали салат из сырой тыквы? Очень здорово, у кого проблемы с кишечником.
Здорово, когда тыква своя! У меня эта тоже с маминого огорода, а раньше помню, у бабушки в деревне огромные тыквы вырастали! Сейчас больше покупаю, хорошо, что у соседки есть, хотя бы знаешь, где выращена.
Нет, салат из сырой тыквы я не пробовала, я её так сырую ем, когда режу. А еще люблю тушеную и запеченную.
А за рецептом салата к Вам приду! 😉
Какая красота и, наверно, вкуснота )) Жаль, я в ближайшее время вряд ли смогу попробовать что-то с чесноком и перцем чили, но сама идея тыквенного супа мне очень понравилась!
Да, Катя, Вам сейчас только сливочный и не острый супчик подойдет. Ну, ничего, это пролетит-не заметишь! 😉
Ой, это точно, что не замечу!! уже полгода где-то делось)) тоже не заметила)) если раньше только постные супчики кушала, то теперь уже моно разнообразить 🙂
Не так давно задумались, что пора бы уже что-то приготовить из этого яркого подарка осени — тыквы. Как раз ваш рецепт кстати. Замечательный получится суп, спасибо!
А я вчера еще и кашу с тыквой сделала, очень вкусно! *THUMBS UP*
Очень люблю тыкву и часто готовлю из нее различные блюда, причем как сладкие, так и нет. Крем-суп тоже готовлю, но чуть иначе — с добавлением сливок или молока. Теперь попробую и Ваш рецепт, обязательно) 😛
Я, к сожалению, не часто готовлю из тыквы. Но раньше, когда тыква была своя, от бабушки, мы частенько её запекали, а вот супов из тыквы мама не готовила, а каши я тогда не любила. =)
Не смотря на мою нелюбовь к тыкве, ваш рецепт пожалуй попробую — очень уж вид у него соблазнительный. Интересно, а какой у него вкус?
Это смотря, сколько и какие специи положить. =) У моего супа был имбирно-чесночно остренький вкус. Чили я не чувствовала, значит, не очень много положила. И еще мне больше понравился суп горячим. На второй день я его не догрела и уже чувствовался вкус самой тыквы. Нам супчик понравился!
Я тоже часто готовлю тыквенный суп, только заменяю растительное масло сливочным и добавляю сливки, вкус получается насыщеннее и нежнее.
Евгения, просто это будет уже другой рецепт. У меня тоже есть рецепт сливочного тыквенного супа, но он совсем другой. А этот более пряный и остренький, и вкус у него очень насыщенный! 😉
Галина, великолепный суп-пюре из тыквы, не только радует глаз, но и желудок, да и для фигуры очень полезен! Ведь именно с помощью супов-пюре можно худеть, они хорошо насыщают, причем чувство насыщения намного дольше, чем от обычных супов.
Согласна, Ольга! С другой стороны, не все их любят. Я тоже очень люблю обычные супчики, а суп-пюре, так, иногда. Хотя, если приходится перекусывать в ИКЕА, всегда беру у них грибной крем-суп, надо будет и самой попробовать его сварить. Поделюсь потом! 😉
Не знаю, как кто, а я, например, когда делаю сельдереевый суп, как раз и предпочитаю его в виде супа-пюре, просто перекручиваю в блендере и так его ем. А моя подруга наоборот, говорит, что ей больше нравится, когда все отдельно: капуста, морковка, перец… Вот такие мы все разные 🙂
Оля, а сельдереевый суп из корня делаете? Я, почему-то никогда не готовила такой супчик, хотя, сельдерей люблю. А вот муж не любит. Все равно, надо попробовать! =)
Галина,так захотелось твоего тыквенного крем-супа,что завтра же приготовлю.Тыквы много,своя дачная.Такой супчик не готовила с тыквы,только каши.
Вера, если любишь пряное и остренькое, то попробуй, надеюсь, что понравится! =)
Какой аппетитный супчик получился! Очень заманчиво, у нас свои тыквы — храним свежими до лета, так что можно готовить сколько угодно — но кашу больше всего любят мои домочадцы. Попробую заманить супчиком!
Как хорошо, когда свои есть! У нас тоже когда-то были свои, у бабушки. Кашу я недавно готовила, но не написала пока, да, у Вас, наверное, и самой рецептов много. 🙂
у меня тыква в этом году на 8 с лишним килограммов выросла, представляешь? 😛
Я тыквенный суп готовлю, но нечасто, имбирь — новое для меня, не добавляла ни разу, Гал. Остренько получается, мне в таких супах обычно остроты и не хватает.
Галя, я очень острое не готовлю, муж не любит, но так, чуть-чуть остренько стараюсь выдерживать. А имбирь и немножко чили, плюс обычный перчик, как раз дали такую приятную остроту. Тут главное, не переборщить! 😉
Не пробовала такой супчик. На фотографии получается очень яркий и красивый, люблю красивую еду, она всегда вкусная.
Попробуйте, Елена, надеюсь, понравится! =)
А по поводу красивой еды, вспомнила историю, с нами в институте учились студенты из Германии, по обмену, и вот мы с ними договорились по очереди накрыть друг для друга стол. С нашей стороны было много грузинских и армянских блюд, так группа была очень интернациональная. Еще, кажется чья-то мама приехала, так что было все супер! А вот, когда нас немцы к себе пригласили и накрыли стол для фуршета, что для нас в советские времена уже было новшеством. А стол был очень красивый! Но блюда, совершенно безвкусными. *UNKNOWN* Так что, не все красивое вкусно. 🙂
Часто добавляю в суп тыкву, но такой суп еще не пробовала, хорошо, что здесь нет сливок, которые обычно добавляют с супы-пюре, получилось не слишком калорийно =)
А я не часто из тыквы готовлю, к сожалению. Сейчас пойду просто потушу, очень люблю такую сладенькую тыкву, тушеную. =)
ммммм спасибо большое за рецепты. У вас столько классных рецептов с добавлением тыквы.
На самом деле, с тыквой всего два рецептика пока. К сожалению, не очень часто готовлю из тыквы. *PARDON*
Да, интересный рецепт. Я с тыквой только молочный суп-пюре делала. А это новая идея. Спасибо, опробуем!
Попробуйте, Ксения! Если любите остренькое, то такой тыквенный крем-суп должен понравится. =)
Супы пюре просто обожаю! можно даже один и тот же готовить, но делать разные добавки, сливки, например, или плавленый сливочный сыр, и вкус новый получается. Мне недавно подарили точно такую же тыкву, как у тебя на фото, я с ней печенье пекла и мармелад делала.
Ага, а я первый раз такую зеленую тыкву увидела, мама говорит, что даже самые маленькие, размером с яблоко, тоже сладкими были. Жаль, что больше нету, еще бы что-нибудь приготовить.
Мармелад из тыквы я не пробовала, заинтриговала ты меня! =)
Ну не совсем мармелад, скорее, десерт из тыквы.
Галина! Какая красота зимняя у Вас на сайте! Готовила суп по Вашему рецепту, замечательно! Прочитала в комментариях Елены о мармеладе из тыквы, очень заинтересовалась, у меня столько тыквы надо же использовать, вот я и выискиваю разные рецепты.
Людмила, рада, что суп понравился! А Лена про мармелад из тыквы пока на сайте не писала, только про печенье. Но Вы можете к ней перейти по аватарке, у меня это работает. =)
А Вы пробовали запекать тыкву в духовке порезав крупными кусочками, прямо с кожурой? Если не очень сладкая, можно сахаром присыпать. Очень вкусно получается. Я помню, бабушка еще в русской печке так делала, а мама потом просто в духовке запекала.
Суп выглядит и описан очень соблазнительно *THUMBS UP*
Знаю, что мои «консерваторы» не слишком-то обрадуются нововведениям в виде тыквенного супа, но все-равно очень хочется попробовать.
А еще понравились чесночные сухарики, их надеюсь даже ребенок ел 😉
Ну, в общем, мои последние рецепты не для тебя, как я понимаю. 😉 А сухарики, да, это он ест. Сегодня опять скандалили из-за супа (не тыквенного, обыкновенного, куриного) и дело закончилось бутербродом… *CRAZY*
Рецепты как раз для меня =) , но для себя одной готовить — это мне вдохновение надо. Правда еще младшая дочка поддерживает в изысках. А средняя, например, первое вообще никакое не ест, хотя уже и взрослая, дело обычно тоже заканчивается бутербродом 😉
В этом я тебя понимаю! Я тоже не часто готовлю то, что самой бы хотелось.
А дети… Кто-то говорит, перерастет, но я в это не очень то верю. У моей подруги сыну уже 21, а он как кусочничал в детстве, так и сейчас продолжает, да теперь еще чаще в общепите ест, что еще хуже. *UNKNOWN*
Делаю суп по очень похожему рецепту, просто обожаю, легко и быстро, а главное — очень вкусно и полезно!)
Согласна с Вами, Аня! Жаль, тыква уже закончилась. Надо еще прикупить. =)
Отличный рецептик) Еще всем рекомендую попробовать такой тыквенный крем-супhttp://homecooker.ru/supy/tykvennyj-krem-sup/
Очень вкусный 😉
Спасибо, Аня! У Вас тоже очень интересный рецепт! Ссылку на какое-то время оставлю. 🙂
Сегодня тоже собралась варить тыквенный суп-пюре, люблю такие полезные супчики!
Этот вкусный был, попробуйте, Лидия, надеюсь, что понравится! 🙂
У меня есть тыква, сегодня делала творожную запеканку с ней, а завтра приготовлю суп с тыквой по вашему рецепту.
А вот творожную запеканку с тыквой никогда не делала. Надо попробовать. :))
Надеюсь, что суп с тыквой Вам понравится!
Я очень люблю все, что готовится из тыквы. Этот суп мне тоже понравится.
Если любите блюда из тыквы, то точно понравится! ))