Курица тушеная с овощами
Курица тушеная с овощами — прекрасный способ разнообразить куриные блюда
Хотите приготовить курочку так, чтобы была сочной и ароматной? Тогда курица тушеная с овощами вам подойдет.
Чтобы не возиться с целой курицей, я взяла отдельно бедра и голени, хотя можно, конечно же, взять и целую курицу или по частям, но в другом наборе. Все зависит от вашего желания или от того, что есть в наличии.
Соус из овощей сделает курицу сочной и мягкой, а рис в качестве гарнира к такой курочке, можно просто отварить, ничего не добавляя, все уже есть в соусе.
Ингредиенты для курицы с овощами
- 4 бедра и 4 голени курицы
- 1 кабачок среднего размера
- 1 баклажан среднего размера
- 3 небольших сладких перца
- 1 большая луковица
- 2 зубка чеснока
Как готовится курица тушеная с овощами
Подготовка овощей
Я обычно вначале подготавливаю овощи, чтобы потом не отвлекаться. Лук взяла красный крымский, вот захотелось мне почему-то именно такой лук положить сегодня в курицу.
Хотя можно взять один стебель порея или обычный репчатый лук, который желательно подержать в холодной воде, а потом в холодильнике, чтобы максимально вышла горечь. То есть, есть смысл репчатый лук заготовить накануне.
Кабачок очищаем, разрезаем вдоль пополам, а потом каждую половинку пластами, толщиной примерно, 1 см. Затем все пласты разрезаем на достаточно крупные кубики.
Баклажан я оставила в кожуре и порезала так же как кабачок. Перцы очищаем от сердцевины и нарезаем достаточно крупными кусочками. Чеснок нарезаем мелко.
У меня получилось всех овощей по тарелке.
Процесс приготовления курицы с овощами
Кусочки курицы солим, перчим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой, золотистой корочки. Еще я добавила немного готовой приправы для курицы.
Перекладываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой можно запекать в духовке. Туда же выливаем соус, который образовался при обжаривании курицы.
В сковороде, на растительном масле, слегка обжариваем все овощи, добавляя их поочередно, вначале лук, через несколько минут чеснок, еще через пару минут перец, а потом баклажан и кабачок. Все перемешиваем, обжариваем минуты три и перекладываем в глубокую посуду к курице.
Добавляем немного воды, овощи еще тоже выделят жидкость, накрываем крышкой и помещаем в духовку, которую уже разогрели до 180 градусов, на 40 минут. Через полчаса, то есть, за 10 минут до окончания, крышку снимаем и включаем обдув.
Мне показалось, что жидкости многовато и на всякий случай, чтобы курица наверняка приготовилась, оставила в духовке еще на 10 минут.
У меня курица получилась очень хорошо пропаренная, мясо прекрасно отделялось от кости, но если вы не любите слишком пропаренное мясо, не нужно добавлять дополнительного времени.
С чем подаем курицу тушеную с овощами?
Поскольку в моем блюде жидкости получилось достаточно много, я просто отварила рис. Нам с мужем курица тушеная с овощами, поданная с рисом и листом салата очень понравилась!
Если не хотите есть курицу с рисом, то воду при тушении можно не добавлять, а количество овощей лучше немного увеличить. Тогда у вас получится самодостаточное блюдо, курица тушеная с овощами, которое можно употреблять без дополнительного гарнира.
Если вам нравятся блюда из курицы, можно попробовать приготовить куриные котлеты с начинкой вот по этому рецепту. А можно запечь курицу целиком в рукаве, предварительно подержав в очень вкусном маринаде.
Надеюсь, что курица тушеная с овощами понравится вам и вашим близким.
С уважением, Галина
Курочка-палочка-выручалочка для хозяек, столько из нее приготовить можно! Вот и этот рецепт-такой простой и вкусный, и овощи по своему вкусу комбинировать можно.
Точно, курочка часто выручает! А у меня от этого блюда еще кабачок с баклажаном остались, сейчас пойду по сайтам искать интересный рецептик. 🙂
Люблю курочку)))Рецепт у вас замечательный, обязательно попробую его.
Замечательный рецепт! И курочка доступна, и овощи всегда под рукой, причем их можно применять разные, в зависимости от их наличия на данный момент — главное принцип приготовления соблюсти.
А я бы попробовал приготовить так же еще с кроликом. Наверное было бы так же вкусно как и с курицей.
Не поверите, стояла в магазине и долго на кролика смотрела, дело в том у нас в Мяснове начали и кролика по частям продавать, что очень удобно. Но как-то жалко мне кроликов есть. Понимаю, что странно звучит, но как-то так… 🙂
Аналогично! Не могу я кролика рассматривать, как объект для питания.
Хорошая курочка у тебя, Галочка, получилась. я вот такие рецепты и люблю — просто, вкусно, быстро.
Рада, что ты меня понимаешь! У меня в детстве у деда кролики были и я с ними играла, ну как теперь их есть?! Куры, правда, тоже были, но об этом я стараюсь не думать, а то в вегитарианки придется записываться. 🙂
Отличный простой и не калорийный рецепт! Для курицы самое то, а вот для кролика мне кажется не очень подойдет. Кролика надо бы подольше готовить. Или овощи потом добавить.
У меня тоже как-то кролик жил) на девятом этаже в квартире, брату девочки на день рождения подарили. Вот его я есть не могла. и не ела. А остальные — уже совсем другое
Да,я не говорю,что совсем кролика не ем, но вот готовить не хочется. 🙂
А у меня все есть на такую курочку! Вот завтра и проверим рецепт))
Мариночка, ты уж постарайся, а то я буду переживать, если не понравится. 🙂
Меня так и тянет на страницы, где мясом пахнет 🙂 И фото красивые, овощи аппетитные. А кроликов мы тоже держали и тоже жалко было, но время лечит и начала есть 🙂