Кыстыбый с картошкой – рецепт теста
Кыстыбый с картошкой – сытный перекус или дополнение к первому блюду
Здравствуйте, друзья! Давно я хотела приготовить это блюдо татарской кухни, которое представляет из себя тонкую лепешку, сложенную пополам с начинкой внутри. Знаете, наверное.
Недалеко от моего дома есть пекарня, куда иной раз заходим с ребенком по дороге из поликлиники. Такая традиция у нас образовалась, он покупает что-то вкусненькое для себя, в качестве компенсации за бездарно потраченное время, а я для себя, ну, тоже вроде, за моральный ущерб.
Он обычно покупает пончики, а я эти кыстыбыи. Нравятся мне они чем-то. И каждый раз меня посещала эта мысль, ну почему не попробовать сделать их самой, ведь явно, ничего сложного?!
Так и оказалось. Просмотрела в интернете несколько рецептов теста для кыстыбыя, выбрала рецепт на молоке. В следующий раз попробую на кефире приготовить.
Я кстати, пыталась один раз приготовить нечто подобное из теста для других лепешек. Но мне тогда не очень понравилось, поэтому решила освоить настоящий рецепт теста для кыстыбыя.
Итак, рассказываю.
Кыстыбый с картошкой – ингредиенты
- Мука – 270 граммов, плюс на раскатку
- Молоко теплое – 130 мл
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Масло сливочное – 50 граммов в тесто
- Масло сливочное – 50 граммов для смазывания лепешек
Для начинки
- Картофельное пюре с маслом и молоком, как обычно готовите
- Зелень свежая
- Обжаренный лук (по желанию)
По поводу муки хочу уточнить. Начните с 250 граммов, может быть, будет достаточно, вы увидите, когда будете вымешивать тесто. Мне не хватило, добавила еще пару ложек.
Кыстыбый с картошкой – рецепт теста
Растопить сливочное масло. Смешать в миске теплое молоко, яйцо, сахар и соль. Влить растопленное масло и снова размешать.
Далее постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вначале венчиком, когда станет густым, ложкой.
Когда тесто можно будет брать руками, перебейте на доске, присыпанной мукой. Но не переусердствуйте с мукой, тесто не должно быть слишком крутым. Заверните тесто в пленку и оставьте, чтобы отдохнуло полчасика.
Если у вас нет готового картофельного пюре, можете его пока приготовить. У меня пюре было готово, я просто нарезала зелень в кыстыбыи для нас с ребенком, и обжарила лук, это для мужа.
Кыстыбый с картошкой – выпечка
Когда тесто отдохнуло, разрежьте его на части. По рецепту рекомендовалось частей на 10, но на фото кыстыбыи были достаточно крупными, а мне хотелось сделать маленькие. Поэтому я разрезала тесто на 16 кусочков.
Накройте шарики теста пленкой, чтобы не заветривались. Растопите второй кусочек сливочного масла.
Раскатывайте лепешки достаточно тонко на присыпанной мукой доске. Затем обжаривайте каждую на сухой сковороде, без масла. Не зажаривайте сильно, иначе при сгибании лепешки будут ломаться.
Обжаренную с двух сторон лепешку смазываете растопленным маслом при помощи кисточки. Затем кладете начинку на одну половину лепешки и накрываете второй половинкой, немного придавливая.
Если не успеваете раскладывать начинку, то на время прикройте смазанную маслом лепешку пергаментом и полотенцем, чтобы не остывала. Желательно раскладывать начинку пока лепешки теплые, потом вы их не свернете.
Кыстыбыи с картошкой готовы!
Перед употреблением рекомендую разогревать в микроволновке или в сковороде, на пергаменте.
Итак, данный рецепт теста для кыстыбыя мне понравился, как сказала выше, попробую еще приготовить тесто на кефире, мне кажется, оно должно быть еще более эластичным.
Домашние кыстыбыи с картошкой всей моей семье понравились гораздо больше, чем покупные. Так что, рекомендую!
Если подобную выпечку, посмотрите еще рецепт хачапури, здесь или быстрого слоеного теста, тут или лепешек из творожного теста. А если предпочитаете простые жареные пирожки, то читайте здесь.
Я желаю вам удачных экспериментов на кухне и прощаюсь до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Какие аппетитные! И тесто не сложное. Галя, если честно, то я такое название «кыстыбыи» впервые слышу. В магазине покупала готовые мексиканские лепешки. Тоже их начиняла наполовину и запекала в духовке. Понятно,что домашняя выпечка всегда вкуснее.
Мексиканские лепешки называются «тортилья», у нас тоже продаются. Они сродни кыстыбыю, но не совсем тоже самое. Тортильи более жесткие. Их действительно, покупаешь и начиняешь, чем угодно. А кыстыбый нужно сразу начинять.
Муж сравнивает с чебуреком, но здесь, скорее по форме сравнение. У чебурека и тесто совсем другое и варить его нужно в масле, а здесь и вкус, и принцип совершенно другой. Обжариваются на сухой сковороде, если внутри маслом не смазывать, вообще сухие получаются. Ребенку то и понравилось, что снаружи не жирные, а сухие. Полотенцем накрывала, даже пятен не осталось. Но кто любит пожирнее, можно и с двух сторон маслом смазать.
Сегодня оставшиеся подогрела на сковородке с пергаментом, они как только что испеченные получились. Вот и завтрак был у мужа и ребенка, а мне не хватило. 🙂
Вот так всегда,все лучшее детям и …мужу. 🙂 Но себя,любимую, все таки не надо забывать. 🙂
Галя, это же калории! Я наоборот радуюсь, что мне не досталось, а то ведь не удержусь, съем… 🙂
А я тоже такого не слышала… Новое открытие! Но выглядит очень аппетитно! И тесто несложное! Молодец ты, Галя! Здорово!
Даже имя свое без ошибки не могу написать! Ужас!!!
Ольчик, я текст могу исправить, а вот имя, нет. Так что, останешься загадочной Ольной. 🙂
Что про кыстыбый не слышала, не удивительно, ты же не ходишь по злачным местам, типа нашей пекарни. 🙂
А если серьёзно, я тоже не помню, что где-то еще видела их в магазинах. У нас — эксклюзив!
Галя, я тоже почему-то никогда не покупала кыстыбыи, просто внимания не обращала, наверно. А рецептик замечательный, сразу появляется желание приготовить.
То есть, практически новое блюдо для многих!? Ну, значит, не зря писала! 🙂
Попробуй, Лена, мне кажется, тебе точно должны понравиться кыстыбыи.
Кыстыбый- блюдо из моего детства. Готовлю сейчас, правда, их не часто, как хотелось бы… Рецепт теста у меня классический.
А я, наоборот, в детстве такого слова никогда не слышала. Кыстыбыи впервые в Москве, в соседней пекарне попробовала. Наверное, не самые лучшие и правильные, но мне они понравились, захотелось самой приготовить. ))
Сколько всяких рецептов не видывал, но про Кыстыбый первый раз услышал, а точнее прочитал тут. Понравился рецепт теста. А вот с начинкой можно импровизировать. К примеру, вместо зелени зелёный лук добавить, в картошку сыр и т.п.
Михаил, Вы совершенно правы, начинку можно взять по своему вкусу, хотя, кыстыбый это, все-таки, картофельный пирог. ))