Мандариновый торт — оранжевое настроение


Хостинг от Макхост

Мандариновый тортМандариновый торт в подарок на 23-е февраля!

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Хоть и с опозданием, но хочу поздравить всех Защитников Отечества с праздником!

Про подарки для мужчин на 23 февраля я уже писала раньше, вот здесь, но, как известно, не одними подарками… надо и на сладенькое что-то оставить. А на сладенькое сегодня будет торт с мандаринами!

Рецепт мандаринового торта попал ко мне от приятельницы с бывшей работы, хранится у меня в рецептах очень давно, но как-то все руки не доходили его попробовать.

Когда стала задумываться, чем порадовать мужа на 23-е февраля, остановилась на мандариновом торте. Во-первых, новое, еще не опробованное, а во-вторых, сезон мандаринов еще не закончился, значит надо попробовать сделать именно торт с мандаринами!

Мандарины для торта

Мандариновый торт – «оранжевое настроение»

Ингредиенты

Для коржей

  • Сахар – 1,5 стакана или 300 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло – 200 граммов (размягченное)
  • Мука – 1 и ¾ стакана
  • Мандарины – 3 штуки с кожурой
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана рубленных
  • Сода – ¾ чайной ложки (погасить в лимонной кислоте)

Для крема

  • Сливочное масло – 150 граммов (размягченное)
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки, примерно 200 граммов
  • Мандарины – 2-3 штуки с кожурой

Для украшения

Тертый шоколад и мандариновые дольки

Коржи для мандаринового торта

Мандарины хорошо моем жесткой щеткой и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Я прокрутила сразу обе порции мандаринов для коржей и для крема, только в разную посуду.

Полтора стакана сахара взбиваем с двумя яйцами миксером. Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем ложкой.

В полученную массу добавить мандарины, рубленные орехи и соду, погашенную лимонным соком.

Постепенно вводим муку и перемешиваем ложкой. Тесто получается достаточно густое, но не настолько, чтобы работать руками.

Далее тесто нужно разделить на две равные части, чтобы получилось два коржа. Я для этого взяла одинаковые миски.

Тесто для мандаринового торта

Форму для выпекания я рекомендую взять разъемную, чтобы не сломать потом коржи при вынимании.

Если нет разъемной формы, но есть хороший глазомер, можно выпекать и на противне, постаравшись придать круглую форму коржам.

У меня разъемная форма одна, поэтому процесс несколько затянулся, зато, коржи получились ровные и одинаковые.

Итак, форму или противень смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухариками. Выливаем тесто и разравниваем его.

Тесто разровнять по форме

Выпекаем в не очень горячей духовке, я делала так: 20 минут – 180 градусов, 5 минут – 150 градусов и еще 5 минут – 100 градусов. Готовность по старинке проверяем деревянной зубочисткой.

Коржи прекрасно пропеклись, получились ноздреватыми, а корочка по краю приятно хрустящая.

Коржи для мандаринового торта

Крем для мандаринового торта

Пока выпекаются коржи, готовим крем.

Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенкой и добавляем пропущенные через мясорубку мандарины. Тоже с кожурой! Это дает самый вкус и запах!

Крем для мандаринового торта

И натираем примерно 30 граммов шоколада на крупной терке. У меня был горький шоколад. Может быть, кто-то его не очень любит, однако в торте с мандаринами, это лучший вариант, на мой вкус.

Собираем мандариновый торт

Когда первый корж готов, аккуратненько проходимся ножичком по стенкам и дну коржа, отделяя его от формы. Перевернув выкладываем на бумагу и даем ему прийти в себя.

Остывший корж кладем на блюдо и щедро смазываем кремом. Данного количества крема должно хватить на два коржа.

Также поступаем и со вторым коржом. Главное, дайте ему остыть, чтобы не потек масляный крем.

Смазанный кремом торт присыпаем тертым шоколадом и украшаем мандариновыми дольками.

Мандариновый торт готов!

Наш мандариновый торт — десерт для защитников Отечества готов!

Далее торт нужно накрыть крышкой (я использую для этого большую миску) и поставить в холодильник на ночь.

Мандариновый торт имеет очень приятный, не слишком сладкий вкус, мандариновая кожура и орешки прекрасно сочетаются с горьким шоколадом. В общем, очень надеюсь, что вам понравится, также как и нам! Угощайтесь!

Поскольку я поздно опубликовала рецепт и вы уже не успеете его приготовить на 23-е февраля, но вполне можно опробовать этот рецепт и на 8-е марта, мандарины еще будут!

А если вы не любите мандарины, можно испечь классический наполеон или повозиться с тортом «Зебра». А чем вы угостили своих мужчин на 23-е февраля? Поделитесь!

А я сейчас на кухню, праздничный ужин готовить! Сегодня будет утиная грудка с грушами, рецепт здесь. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.

Я еще раз поздравляю всех с праздником и желаю всем Вам, дорогие мои читатели, всего самого доброго!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

IMG_5020-1

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 40 комментариев

  1. Где то там в очередных вырезках хранится у меня рецепт мандаринового торта. Но до сих пор руки не дошли, у тебя быстрее к празднику дело пошло. Только мне этот торт напоминает Новый Год, потому что там мандарины 😀 а как у нас где мандарины, там и Новый Год.
    Галя, а теперь делись, зачем выпекала его при такой температуре? Я честно говоря впервые с таким сталкиваюсь. =)
    А у нас на праздник был салат шапка мономаха и жарила пирожки, муж их очень любит, поэтому думаю своему защитнику я угодила. 😉

    Ответить
    1. Рита, я для интереса посмотрела одним глазом (времени не было) в интернете, там в основном другие мандариновые торты, ну, внешне, во всяком случае.
      А что тебя в температуре смутило? Что три разных режима? Знаешь, там в рецепте не было температуры. Было написано «выпекать при небольшой температуре». Вот я и поставила 180 градусов, но к концу 20 минут, корж внешне подрумянился, а на ощупь, был достаточно мягкий. Боялась, что не пропекся. Поэтому, уменьшила температуру, чтобы не горел, но допекся. Однако, потом решила подержать еще 5 минут при 100 градусах. И знаешь, просто отлично получилось!
      Зайду к тебе на салат. А пирожки, которые мне прислала? Забыла проанонсировать. 🙂 Но я их через статью напишу, в следующей анонсик сделаю. 😉 Спасибо тебе! А мужа с праздником! *ROSE*

      Ответить
      1. Галь, я честно говоря не помню тот рецепт, просто когда то попался на глаза и решила сохранить на авось, просто запомнила название и все.
        Теперь понятно, ты перестраховывалась. Для меня в сладкой выпечке это очень важный момент, так как я пеку не часто и руку с глазом в таких вещах еще не набила, все больше с дрожжевым тестом все делаю. А здесь что пере… что недо…. все не так, нужна золотая середина, поэтому и уточняла.
        Салат будет завтра, а пирожки это те самые, что тебе отправила.
        Спасибо за поздравление! И своих мужчин поздравь от меня с праздником. =)

        Ответить
        1. Спасибо, поздравлю обязательно!
          А я только вылезла после праздничного ужина и пытаюсь записать блюдо, пока помню, а то опять там наркутила отсебятины, боюсь забыть. 😀 😉

          Ответить
  2. Анна:

    Здравствуйте, Галина! Какой замечательный торт получился! Только вот не будет ли горчить кожура мандарина? ведь она несколько другая, чем корка апельсина. А вообще рецепт очень интересный — нигде не встречала, чтобы мандарины с кожурой использовались. Спасибо!

    Ответить
    1. Здравствуйте, Анна! Нет, кожура мандарина совсем не горчит! Нивелируется остальными ингредиентами. Все в меру. И даже не сильно сладкий, не смотря на то, что сахар в коржах и сгущенка в креме. Мандарины у меня тоже были марокканские, сладкие.
      Муж только что еще кусок слопал и стонет сидит, как же тут похудеешь?! 😀

      Ответить
  3. Отличный тортик! А я уже приготовила шарлотку мандариновую — ну надо же, какое совпадение, завтра или послезавтра напишу у себя.
    Кстати, про мандариновые корочки: я иногда делаю простую шарлотку только с корочками, просто чтобы оттенить вкус. правда, чаще апельсиновые использую.
    И температуру при выпечке, девчонки, я тоже иногда меняю, смотрю по ситуации, особенно если гореть начнет. Верх вроде готов, а низ — никак.

    Ответить
    1. Значит не только у меня мандариновое настроение! =) Галя, я никогда не делала мандариновую шарлотку, скорее пиши, жду рассылку!
      А я температуру тоже часто меняю, и не только при выпечке, кажется, что еще не готово, уменьшаю градусы и оставляю еще на какое-то время.

      Ответить
  4. Диляра:

    Такой торт кстати будет, настроение праздничное))) Раньше не пекла такие тортики, надо бы попробовать)

    Ответить
  5. оранжевое настроение обеспечено! Даже солнышко светило «оранжево» 🙂 а мандариновая кожура дает необычно-непривычный вкус

    Ответить
  6. Мария:

    Галя, какой чудесный мандариновый торт! Его описание мне напомнило мамин торт из лимонов, такой старый советский рецепт. Сразу ностальгия поперла безудержная, хочу-хочу-хочу! Форма есть, всё остальное тоже есть, испеку :-* !
    Слушай, а коржи на вкус ближе к песочным или к бисквитным, можешь описать?

    Ответить
    1. Маш,а я вот торт из лимонов не знаю даже. Рецептик не сохранился? А то может испечешь и опубликуешь? 😉
      Коржи скорее ближе к бисквитным, но, конечно, не такие воздушные. Песочное намного более сухое тесто. Коржи хорошо пропеклись, получились достаточно пористыми и, не смотря на то, что крем со сгущенкой (она, кстати, в готовом виде совсем не чувствуется!), пропитались хорошо!
      Но у меня теперь долго тортов не будет, что-то я разошлась, третий торт за два месяца! Да еще гостей не было, а один торт на двоих — это слишком! *CRAZY*

      Ответить
      1. Мария:

        Галь, рецепт есть у сестры. Значит, это надоолго. Как раз к Пасхе поспею узнать 😀 . Там смысл примерно в том, что один корж темный с какао, другой светлый. И лимонный крем.А тесто, подозреваю, должно быть похоже на твое в мандариновом торте — упругий пористый корж.
        Да уж, выпечка засасывает 😀 . Я каждый день чего-нибудь спасаю — то молоко, то творог 😀 . В дверь пока прохожу, конечно, вопреки всем законам физиологии. Надо вдариться в постное меню, пожалеть организьм. Через недельку-другую попробую вдариться. А пока всё доем…

        Ответить
        1. Понятно с тортом, оно и неплохо, некуда торопиться, надо передышку сделать, ты права! =)
          По поводу «спасаю», похожая картина. Сейчас у меня пачка кефира на очереди… %)

          Ответить
  7. Наташа:

    Мандариновый торт вот это да, даже такое чудо бывает, как вкусно наверно, не могу представить! Спасибо, Галина! =) А какая красивая открытка для мужчин — супер, им точно понравится!

    Ответить
    1. Наташа, спасибо за комплименты! Торт и правда вкусный, попробуйте, надеюсь, не разочаруетесь! =)

      Ответить
  8. Светлана Кругельчук:

    Очень хочу попробовать мандариновый торт. Сделаю на 8 марта. Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
  9. Отличный рецепт, и состав необычный, и очень люблю тортики с таким кремом. А часто не пеку по той же причине — удержаться трудно, а есть нежелательно 🙁 Спасает только то, что частенько кто-то «на огонек» забегает, то мои подруги, то к ребятам друзья. 🙂

    Ответить
    1. Вот-вот, я тоже думала подругу с мужем пригласить, а потом не получилось, вот и приходится теперь самим «худеть». А вкууусныый! 😉

      Ответить
  10. Красиво! А аппетитно как! Надо срочно испечь это объедение! Взяла на заметку. спасибо!

    Ответить
    1. Вера, тортик, действительно вкусный, попробуйте, не пожалеете. 🙂

      Ответить
  11. Спасибо, Галина, за отличный рецепт и за напоминание о старых рецептах. У меня за годы семейной жизни столько скопилось рецептов… Может стоит их поднять, что-нибудь приготовить и с вами поделиться!Раньше, когда не было кулинарных книг и сайтов, все рецепты проверялись в действии. А сейчас я что-то заленилась, беру уже готовые рецепты.

    Ответить
    1. Таисия, конечно стоит! У меня тоже рецептов полно, но сейчас интернет расслабляет. Вместо того, чтобы в своих рецептиках порыться, гораздо быстрее, набрать в поисковике и посмотреть в компьютере. Нет, мы будем старые рецептики перебирать! =)

      Ответить
  12. Я так поздно зашла. Я вот шарлотку мандариновую сегодня собралась испечь. Рецепт у Гали взяла. А у тебя торт мандариновый. А дочка только килограмм купила мандаринов. Теперь не знаю на чем остановиться. Галя, сразу скажу, что мы и себя уже ими побаловали. Так что осталось только или на шарлотку, или на торт.

    Ответить
    1. Люба, выбирать тебе конечно, но тортик очень вкусный! Я мандарины специально покупала, так как давно собиралась его испечь.
      Шарлотку у Гали видела, но никак не дойду почитать. Сейчас статью доделаю и пройдусь по всем вкусностям. 😉

      Ответить
  13. Очень люблю выпечку с цитрусовыми, однако с мандаринами не приходилось готовить — в основном с лимонами или апельсинами. Для меня такой торт по составу скорее праздничный, поскольку содержит не мало калорий, однако рецепт интересный и не обычный. Кладу в закладки! Пригодится точно!

    Ответить
    1. Лена, он, действительно, не легкий, но очень вкусный! Если попробуете, напишите, как понравилось. =)

      Ответить
  14. Галочка, какой аппетитный мандариновый торт. Мне нравятся такие мягенькие тортики и крем мой любимый. Думаю, если мне нравится лимонная выпечка, то и мандариновая понравится. А вот удивляюсь вам с Машулей, как это вы собрались на масленой неделе с выпечкой завязать? А как же блинчики разные. 😉

    Ответить
    1. Ириш, да мы с Машей пугаем больше. Как же мы без выпечки?! (смайлики даже отказываются вставляться от страха!) Хотя, блины — это отдельная история. Их я больше для ребенка пеку.
      У меня вот хлеб закончился, в пекарне только часа в три будет, вроде бы не собиралась сегодня туда, а кефир есть… (это мысли вслух, ну как тут не испечь хлеба, например?!)
      А тортик, да, сейчас только последний кусочек доедала с наслаждением, жаль, что закончился. Очень вкусный! 🙂

      Ответить
  15. Я готова есть мандариновый торт всегда. Очень нравится вкус цитрусовых. Причем, не столько свежих, сколько в виде варенья из них, или цукатов.

    Приглашаю ко мне на сайт, в последней статье даю информацию о скидках на косметику ручной работы от Натакосметик. Сделайте себе подарок!

    Сама пользуюсь этой косметикой сейчас. Прямо по моему рецепту изготовили крем для лица.

    Ответить
    1. Я тоже очень люблю цитрусовые, цукаты из лимона, например, чудо! Или лимон в варенье добавить, тоже очень вкусно.
      Вероника, спасибо за приглашение. Обязательно зайду!

      Ответить
  16. давно не готовила что-то подобное, спасибо вам за рецепт, записала, буду пробовать на выходные, порадую своих!

    Ответить
    1. На здоровье, Елена! Мы до конца с удовольствием доедали, надеюсь и Вам понравится вкусный мандариновый тортик. =)

      Ответить
  17. Ярослав:

    Нда… на 23-е поздно уже делать, на 8 Марта, может быть? Тем более что у меня супруга тащится, как говорится, от мандаринов =)

    Ответить
    1. Ярослав, если «тащится», попробуй обязательно! Очень вкусный тортик! На 8-е марта самое то! Я с тем расчетом и писала. Праздники-то еще есть впереди! 😉

      Ответить
  18. Точно знаю, что будет вкусный ореховый пирог, да еще и с цитрусами!

    Ответить
  19. у моей внучки 24 марта день рождение, ей 17 лет, испеку ей такое мандариновое чудо! Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, очень надеюсь, что и Вам, и имениннице мандариновый тортик понравится! Не поздравляю заранее, но желаю всего наилучшего! *ROSE*

      Ответить
  20. Галина, спасибо большое за рецепт!!! Попробовала испечь-получилось великолепно, всей семье очень понравилось!!!! Только я вместо грецкого ореха положила кешью (ну что было под рукой) и посыпала не тертым шоколадом, а растворимым цикорием (я заменяю частенько шоколад цикорием, т.к. у меня ребенок маленький и ему еще не даем шоколад:)).
    Но получилось очень освежающе нежно.

    Ответить
    1. Екатерина, я очень рада, что Вам понравился торт! Спасибо, что рассказали, и поделились идеей посыпать цикорием! Я никогда так не делала, даже интересно попробовать. 🙂
      Мы ребенку тоже лет до трех-четырех вообще никаких сладостей не давали, зато зубки сохранили! Теперь, правда, отъедается за те годы без сладостей. *PARDON*

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.