Овощной рататуй. Как приготовить рататуй


Хостинг от Макхост

 

Овощной рататуйОвощной рататуй — очень красивое, а вместе с тем легкое и вкусное летнее блюдо

Считается, что любимое многими блюдо рататуй родом из французского Прованса. Готовить рататуй можно только из овощей, а можно и мясо добавить. Это своего рода, рагу.

Сегодня предлагаю приготовить рататуй из овощей, тем более, что пост еще не закончился. Поскольку блюдо французское, хотелось мне добавить травки, свойственные именно Провансу. К сожалению, свежего базилика не нашла, зато купила розмарин, а остальные травки пришлось взять в сушеном виде.

Как приготовить овощной рататуй

Поскольку состав блюда можно варьировать, так же, как и количество ингредиентов, я напишу, что взяла я, а Вы можете импровизировать. Основных вариантов приготовления овощного рататуя два — порезать овощи крупными кусками, обжарить по отдельности, а потом соединить и запечь вместе, это уж точно рагу. А можно нарезать овощи ломтиками примерно одного размера, уложить красиво в форму и запечь красиво используя заправку. Вот именно такой вариант я решила попробовать сегодня.

Для приготовления овощного рататуя потребуется:

  • Баклажан — один или два
  • Цукини  — или кабачок
  • Помидоры штук 6-8
  • Болгарский перец – парочку (лучше разного цвета, для красоты)
  • Лук  — 1-2 штуки
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец, соль
  • Розмарин, тимьян, орегано, базилик
  • Томатная паста
  • Растительное масло (подсолнечное без запаха или оливковое)

Ингредиенты для овощного рататуя

Баклажаны я обычно не чищу, но в этот раз, они были не очень и я решила их очистить. Как поступить вам, решайте сами.

Итак, баклажаны режем тонкими кружочками,  солим и, чтобы отошла горечь, даем постоять немного. Кабачок или цукини очищаем, нарезаем также кружочками, томаты можно не чистить, режем кружками.

Для заправки. 2-4 помидора зальем кипятком на несколько минут и очистим от шкурки. У меня было всего два помидора для заправки, но лучше положить побольше, будет вкуснее. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачности, кладем мелко нарезанный чеснок, 3 зубка, один пока оставим.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, помидоры тоже мелко режем, кладем все на сковороду к луку с чесноком, добавляем травки, свеже молотый перец, желательно нескольких сортов, чтобы вкус был более интересным. Мне кажется, много перца здесь не нужно, так как в идеале, вкус овощного рататуя должен быть сладковато-кисловатым.

Слегка обжариваем сладкий перец и помидоры с луком, добавим немного томатной пасты и кипяченой воды. Все вместе тушим еще минут 7, не долго, чтобы жидкость не выпаривалась и заправка не загустела.

Овощи для рататуя слегка обжарить

Для запекания овощей берем глубокую форму, я взяла стеклянную кастрюльку для СВЧ. В форму выкладываем примерно одну треть от всей заправки и начинаем выкладывать порезанные кружками овощи, устанавливая их плотно и чередуя их по цвету. Например, помидор, цукини, баклажан, перец, чтобы было красиво.  Край и середину формы также заполняем оставшимися овощными кружочками. 

Укладываем овощи для рататуя в форму

Немного солим, не забываем, что баклажаны уже вымачивались в соли. Сбрызгиваем оливковым маслом, также помним, что масло уже есть в заправке и нам не нужно, чтобы блюдо было слишком жирным. Заливаем красиво уложенные овощи оставшейся заправкой и для придания еще более интересного вкуса, добавляем сверху последний зубок чеснока, мелко порезав и веточку свежего розмарина, если есть.

Чтобы жидкость из заправки выпаривалась, закрывать блюдо будем не крышкой, а листом пергаментной бумаги. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму минут на 40-50.

Минут через 40, бумагу нужно снять, включить обдув в духовке и форму поднять повыше. Пусть потушится еще минут 15. После чего, духовку отключаем и оставляем овощной рататуй постоять и пропитаться еще минут 20.

Овощной рататуй готов!

Овощной рататуй получается очень легким, летним, ароматным. Прекрасное низкокалорийное блюдо, подходящее как для употребления в пост, так и как гарнир к мясным блюдам, например, подать такое овощное рагу к корейке, запеченной в духовке и говядине.

Овощной рататуй готов!

Мне очень нравится подавать такой рататуй из овощей с обжаренным в тостере кусочком ржаного хлеба. На второй день, из холодильника, мне рататуй понравился еще больше!

Теперь вы знаете, как приготовить овощной рататуй и надеюсь, попробуете его приготовить. Уверена, что вам понравится это блюдо. Буду благодарна, за то, что поделитесь своим мнением.

А еще можно приготовить очень вкусный овощной тортик, вот по этому рецепту или лодочки из кабачков, рекомендую!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 51 комментарий

  1. Когда баклажаны не чищеные блюдо интереснее выглядит, т.к. получается 3 разных цвета. Люблю это блюдо, очень вкусное и полезное!

    Ответить
    1. Согласна на 100%, но эти баклажаны просто нужно было почистить!

      Ответить
  2. Любовь:

    Обожаю готовить овощи! Вот бы только лета дождаться.

    Ответить
  3. Спасибо за рецепт! Я как раз собралась готовить рататуй:-) и этот рецепт мне нравится больше моего!

    Ответить
    1. Я обычно просто режу овощи крупными кусками потом все вместе тушу, а в этот раз захотелось сделать красиво. Но мне и по вкусу больше понравилось, наверное, за счет травок и чеснока.

      Ответить
      1. Галя, так красиво получилось, я прямо слышу запах чеснока! Эх, скорей бы лето, чтобы приготовить такой красивый рататуй из своих собственноручно выращенных овощей O=) … Мечтаю о лете.

        Ответить
        1. Да, Маша, лето — это песня! =) Рататуй из холодильника прямо, классно! *THUMBS UP* А сейчас мы больше по горяченькому… =)

          Ответить
  4. Ольга:

    Галя, как всегда, класс! Ну очень аппетитно! Я за тобой не успеваю! Кстати, корейка по твоему рецепту сидит в духовке!

    Ответить
    1. Ой, я волнуюсь, а вдруг не понравится… 🙂 Расскажешь потом, как получилось, ок?

      Ответить
  5. Мария Ёлшина:

    Красиво и аппетитно выглядит. Не разу не готовила раттатуй, воспользуюсь вашим, Галина, рецептом!

    Ответить
    1. На здоровье, Мария! Уверена, что все получится. Это блюдо трудно испортить. 🙂

      Ответить
  6. Галочка, пришла к вам за вкуснтинками — и не ошиблась! Раньше я часто готовила рататуй, но считала почему-то, что это русское блюдо. К слову — я прованские травы покупаю в пакетике, у нас продаются. в каши добавляю, на завтрак.

    Ответить
    1. У меня конечно тоже есть прованские травы в пакетике, но весна уже, так свеженького хочется, вот и травки захотелось. Да, кроме розмарина и так все было сушеное. Рада, что зашли! 🙂

      Ответить
      1. Мне у вас комфортно, я на запах прихожу! Спасибо, что радуете.

        Ответить
        1. Галочка, я очень рада, что Вам у меня нравится! (взаимно,кстати, Ваши рассказки — прелесть! мы же любим понастальгировать по прошлому:)
          Заходите, буду только рада!

          Ответить
          1. Да я у вас уже как дома! Как говорит моя доча: ты правильно выбираешь место базирования — возле еды. А что, кормите хорошо, слова говорите приятные, я с вами дружу!

  7. Галина здравствуйте. Мне очень нравится Ваш сайт, передаю ему Кубок Признания, который можно взять у меня на странице http://mussaeva.ru/moya-nagrada-pervy-j-kubok-priznaniya/#more-1648. Удачи Вам!

    Ответить
    1. Алсу, спасибо огромное! Как я уже написала у Вас, неожиданно и очень приятно! Буду стараться и дальше, чтобы сайт нравился людям. 🙂

      Ответить
  8. Ох, представляю какой там у вас стоял аромат. Я тоже готовлю, но вот так все выложить… очень красиво.

    Ответить
    1. Спасибо, Алла! Так красиво я тоже первый раз попробовала сделать. И очень мне нравится рататуй в холодном виде, прямо из холодильника.

      Ответить
  9. marinabesfa:

    Вкусно! А мы баклажаны чистим по-своему: вдоль полосочками — полоска без кожицы светленькая, полосочка с кожицей — темненькая. Конечно, когда они с грядки.

    Ответить
    1. Марина, тоже интересный вариант оформления, спасибо, что поделились! Как-нибудь попробую.

      Ответить
  10. Как всегда все вкусно, полезно, гармонично, а еще и красиво! Представляю какой был аромат!!!

    Ответить
  11. Вас поздравляем: Христос Воскрес! Добра желаем, больших чудес! Чтоб с Богом в сердце cветлей жилось, Он снова с нами — Воскрес Христос!

    Ответить
    1. Воистину Воскресе! Я, правда, не знаю, можно ли заранее так поздравлять?
      Спасибо, Ольга! Вас тоже с праздником! Мира в душе и благополучия!

      Ответить
  12. Мария Ёлшина:

    Мне очень нравиться ваш сайт «Мир домохозяйки». Я награждаю вас Кубком призвания! За наградой добро пожаловать http://pozitivnoe-myshlenie.ru/kubokprizvaniya

    Ответить
    1. Маша, спасибо огромное! Что за день сегодня, уже третий Кубок?!
      Девочки, я за Вами не успеваю… Свои награждения оставлю на после праздника.

      Ответить
  13. Лариса:

    Раттатуй, не когда не готовила, но скоро у нас семейное торжество, непременно надо приготовить такое великолепное блюдо!!! Спасибо, Галина Вам за рецепт!!!

    Ответить
    1. Уверена, что получится красиво и вкусно. Я сегодня доедала остатки, и на третий день вкус такой же!

      Ответить
  14. Я такое название только в детском мультике слышала. А о том что это блюдо или нет и не знала. Вот дочка наверное захочет составить мне компанию в приготовлении вашего Рататуя. Я овощи еще ни разу не запекала. Когда-то с рыбой делала, было очень вкусно! Обязательно попробую, когда овощное ассорти привезу из магазина.

    Ответить
    1. А я недавно только узнала, что такой мультик есть… 🙂 Думаю, девочке понравится помогать в приготовлении такого блюда. Удачи Вам!

      Ответить
  15. Галина, очень красочное,аппетитное у тебя блюдо, овощной рататуй!Обязательно приготовлю по твоему рецепту, спасибо!

    Ответить
    1. Вера, оно еще и очень вкусное, особенно в холодном виде. Только положи помидоров побольше в заправку. Мне показалось маловато.

      Ответить
  16. Марина:

    Очень аппетитный рецептик! Когда появятся баклажаны, обязательно приготовлю!

    Ответить
  17. Как я люблю все овощные блюда! А по такому рецепту еще не готовила.

    Ответить
  18. Галина, спасибо за совет с помидорами. Буду готовить!

    Ответить
  19. Вика:

    Спасибо за рецептик, обязательно приготовлю)))
    Галина, сайт у Вас очень приятный, буду чаще заглядывать 😉
    и Вы в гости заходите!

    Ответить
    1. Вика, спасибо за комплимент! В гости зайду и Вам всегда рада!
      А рецепт этот, правда хорош, мне очень понравился!

      Ответить
  20. Natabul:

    Слышала название рататуй, но вот ни готовить, ни есть не приходилось. Оказывается, что не все так страшно. Попробуем приготовить, чтобы оценить незабываемый вкус.

    Ответить
  21. Галина, очень вкусные и красивые фотки к статье 🙂 прям всегда когда смотрю на них-сразу аппетит просыпается 🙂

    Ответить
  22. Яна:

    Рататуй выглядит очень вкусно. Нужно обязательно попробывать приготовить Большое спасибо за рецепт

    Ответить
    1. На здоровье! Пробуйте, надеюсь, понравится! 🙂

      Ответить
  23. Галина, напомнили Вы мне про Рататуй, в записи «Запеченная картошка с кабачками» Я так его еще и не попробовала. Как раз думаю, куда использовать красный перец. Надо наверное поторопиться, пока все продукты можно легко найти. А то снова забуду.(((

    Ответить
    1. Точно, картошка еще долго будет, а вот перцы и помидорки скоро закончатся, грунтовые. Так что стоит поторопиться! 🙂

      Ответить
  24. Татьяна:

    И правда какое вкусное блюдо, а самое главное красивое получается. Вкусное ещё нужно попробовать будет, хотя я и не сомневаюсь.

    Ответить
  25. Екатерина:

    Читаю рецепт — у нас это овощной соус с той лишь разницей, что режем все мелко и не укладываем, а перемешиваем)) так сказать, домашний вариант рататуя)) а у вас очень красивенько выглядит!!

    Ответить
    1. Катя, домашний вариант я тоже часто делаю, а вот этот специально для сайта готовила. =)

      Ответить
  26. Галина, отличное блюдо! Красочное и очень вкусное!

    Ответить
    1. Спасибо, Светлана! Рада, что понравилось! 🙂

      Ответить
  27. Вчера приготовила по рецепту. Получилось очень вкусно, правда, из овощей вышло много сока, но томатный соус смешался с ним, и вышел неплохой томатный бульон. А еще по краям от овощей я положила куриные ножки. Получилось изумительно, и овощи как на картинке выглядели!

    Ответить
    1. Галина:

      Да, овощи много сока дают. А Вы под крышкой готовили? Я бумагой закрывала, чтобы вода сильнее выпаривалась.
      Здорово, что с куриными ножками придумали сделать. Я тоже часто куриные части с овощами готовлю и очень нравится!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.