Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками – не рекомендую!
Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками – неудачный рецепт
Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня очень спорная статья. Уверена, что у всех такое бывает, увидели рецепт, или кто-то рассказал, попробовали приготовить, а результат разочаровал. Бывает? Наверняка!
У меня тоже так бывает, к счастью, не часто. Но обычно, если я что-то приготовлю, и мне не нравится, я не пишу статьи по таким рецептам. Расстраиваюсь, конечно, особенно, если потратила время на фотографирование, но зачем такой рецепт рекламировать, правда же?!
Уже не раз писала, что у меня на сайте нет теоретических рецептов, только проверенные, бывает многократно, бывают эксперименты, но только то, что попробовала готовить сама. И фотографии только тех блюд, о которых я пишу. Это принципиальная позиция.
Когда сама ищу рецепт какого-то блюда в интернете, тоже доверяю только сайтам, где вижу, что автор статьи пишет о конкретном блюде, которое он сам приготовил и сфотографировал.
Но бывает, попадаю впросак. И на старуху, как говорят, бывает проруха. Вот так произошло с данным рецептом пирога из слоеного дрожжевого теста. Приготовила, отсняла фотки, даже статью начала писать, до того, как попробовала его есть.
Попробовав, разочаровалась, расстроилась, писать бросила, но одна мысль не выходила из головы. Может быть, стоит рассказывать и о неудачных рецептах, чтобы другие не попадались? Или хотя бы не повторяли ошибок, допущенных в рецепте? Как вы думаете? И вот решила поделиться.
Этот рецепт я недавно увидела по телевизору, в программе у Алексея Зимина, рецепт очень простого пирога из готового дрожжевого теста, который захотелось приготовить. Правда, у меня яблоки были не того сорта, но не это испортило пирог. Рассказываю.
Пирог из слоеного дрожжевого теста – ингредиенты
- Готовое слоено дрожжевое тесто – 500 граммов (у автора было 2 упаковки – килограмм)
- Яблоки (желательно зеленые) – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
- Сахар песок – примерно полстакана
- Лимон – половинка
Для глазури
- Джем
- Вода
Пирог из слоеного дрожжевого теста – разделка теста
Как я уже упомянула выше, я решила, что полкилограмма теста будет вполне достаточно, поскольку пирог у автора мне показался толстоватым.
Тесто разморозьте, следуя указаниям на упаковке. Положите пласты друг на друга и раскатайте, стараясь сохранять форму прямоугольника.
Теперь присыпьте тесто сахаром, сложите пополам и снова раскатайте. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, каждый раз присыпая тесто сахаром. Я сыпала примерно 2-3 чайных ложки на каждый слой.
Понятно, что чем большее количество раз вы будете складывать и раскатывать тесто, тем больше слоев получится в готовом пироге. Я хорошо потрудилась, раскатывала и присыпала сахаром раз 8-10.
Теперь я думаю, что это и была самая главная ошибка! Пирог в готовом виде получился очень тяжелым, а сам корж достаточно толстым и, как-будто, плохо пропеченным.
Думаю, если сделать всего два – четыре слоя, и не больше, то получился бы тонкий, хрустящий пирог. Другое дело, что резать и есть тонкий и ломкий пирог было бы неудобно. В таком случае, лучше делать штучную выпечку, как здесь.
Итак, когда слоев достаточно на ваш взгляд, присыпаете верх сахаром, выкладываете яблоки, порезанные полукольцами или кольцами, и присыпаете сахаром сверху.
Если яблоки очень твердые, можно их немного припустить на сковороде с сахаром, то есть, карамелизировать. Смотрите здесь.
Далее снова обратитесь к указаниям на упаковке от теста. В моем случае рекомендовалось поставить изделие уже с начинкой на расстойку минут на 60, что я и сделала.
После расстойки отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Корж должен зарумяниться.
Глазурь для пирога из слоеного дрожжевого теста
Здесь все очень просто. Берете полную столовую ложку джема и размешиваете с небольшим количеством воды. Чтобы джем тёк, но был достаточно густым, как жидкая сметана, например.
Я взяла апельсиновый джем, у автора статьи был клубничный. Мне очень понравилось сочетание апельсинового джема с яблоками. Это было самое лучшее в этом пироге!
Наносить глазурь надо на горячий пирог. Удобно это делать силиконовой кисточкой. После нанесения глазури, можно дать пирогу постоять в горячей духовке еще минут 10-20. А можно и до полного остывания.
Когда пирог остывает, джем превращается в глазурь.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками готов. Повторюсь, яблоки с глазурью мне очень понравились, а вот способ многократного раскатывания уже готового слоеного теста мне не понравился.
Корж в итоге получился толстым и тяжелым. Представляю, что там получилось из целого килограмма теста! На второй день пирог немного отволг и мне уже больше понравился.
Если вдруг решитесь на приготовление такого пирога из слоеного теста, напишите в комментариях, пожалуйста, что у вас получилось и понравилось ли. Только я, все-таки, не советую многократно сворачивать и раскатывать тесто. Мой вердикт данному рецепту – не рекомендую.
Если вы хотите приготовить пирог с шоколадной пастой из слоеного теста, то воспользуйтесь рецептом пирога Солнышко, смотрите тут.
А я хотела бы узнать ваше мнение о том, стоит ли публиковать статьи о неудачных рецептах. Буду благодарна всем, кто выскажется в комментариях.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Галь, разместить рецепт, который тебе не понравился, на мой взгляд, правильное решение! Это твой блог, твои мысли, твои удачи и неудачи… Наша жизнь! И рецепт по твоему описанию тоже понравился, а если учесть твои рекомендации по работе с тестом, то наверняка получится здорово! Повторюсь, это было правильно этот рецепт опубликовать!
Ольчик, спасибо за поддержку! Я, думаю, что его действительно можно использовать, если не утяжелять так корж. Ну, а еще лучше, сделать порционные плюшки. ))
Галя, очень даже правильная статья. У меня был подобный казус месяца два назад. У меня много журналов «Бурда». Однажды я взяла и вырвала все страницы с рецептами, чтоб были в одном месте и удобней пользоваться. Так вот долго собиралась испечь один пирог. Там он назывался Тирольский, хотя в интернете совершенно другой пирог под таким названием. Тот же больше похож на обсыпной,похожий на мой брусничный, но рецепт теста совершенно другой. И вот, стала я готовить тесто, и уже пошли неувязки.Тесто должно было получиться плотным,чтобы раскатать и сделать бортики. А из того,что было написано,получалось жидкое тесто. В итоге мне пришлось добавить муки в 5 !!! раз больше. Пирог получился ,но тесто оказалось очень плотным, не рассыпчатым. … И это рецепт в известном журнале!!! А что говорить про сомнительные сайты, когда непонятно откуда списывают рецепт и прикрепляют совершенно не соответствующее фото.
У меня с рецептами из Бурды была своя история. Это еще по молодости, когда с родителями жила. Был рецепт яблок, запеченных в тесте. Они там, как в мешочке. Сделала все, как написано! Но тесто это получилось просто каменным, да и яблоки были так себе. Еще как-то печенье из того же журнала, тоже получилось совершенно не вкусным, а картинке было так красиво!
Что касается этого слоеного пирога, рецепт был показан по телевизору, на одном из центральных каналов, вот и подумала, может быть, кто-то так же как я купится, потому и решила написать.
Я вначале так расстроилась давненько у меня не было таких ляпов, даже выбросить его хотела, но муж сказал, съедим! А он второй день уже вроде бы получше стал, так по кусочку и съели. ))
Вот часто на картинки и «покупаемся». 🙂 Мы пирог тоже съели. Просто ожидаешь одно, а получаешь другое. Просто обидно, когда разочаровываешься в журнале и уже не доверяешь другим рецептам.
Я тот листок после выпечки пирога смяла и выбросила. Но, оказывается, успела поделиться своим негодованием с подругой и отправила ей фото этой страницы.
Отправила тебе «В контакте» .
Да, прочитала, выглядит очень красиво, а сколько восторженных слов! Вот захочешь гостей накормить и опозоришься только. Поэтому, нужно проверенные рецепты выбирать! :))
Кстати, я помню в студенчестве у нас в институте учились немцы по обмену. У одной нашей девочки из Грузии был ДР, приехала мама, привезла кучу вкусностей, грузинских, представляешь?! Ну и на месте еще наготовили, целое застолье было и немцев пригласили, они были в таком восторге, что потом решили сделать нам ответную вечеринку. Тоже что-то испекли, приготовили. Так вот, все было красивое, но на вкус… никакое. А потом, когда у меня не получилось готовить по журналу Бурда, я подумала, что может быть, это особенность немецкой кухни? 🙂
И у меня такие ситуации были, поэтому предпочитаю либо проверенные рецепты от знакомых, либо от знакомых блогеров. Я знаю, как пишутся рецепты а некоторых сайтах. Лучше не повторять. Только перевод продуктов(.
Это точно. Но вот этот конкретный рецепт был взят с экрана телевизора, из передачи, которая выходит в выходной день, её смотрят миллионы людей. Забыла написать в статье, что я не могла чего-то не понять или пропустить, так как перед приготовлением, нашла передачу в записи и просмотрела еще раз. А когда получила подошву в результате, пересмотрела еще раз. Все правильно сделала. Да, там и не было ничего такого, что можно перепутать. А многократное раскатывание слоев и было главной фишкой.