Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Пирожки с капустой из дрожжевого теста — самая любимая выпечка
Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу поделиться с вами рецептом своих любимых пирожков. Могу отказаться от любой выпечки, но пирожки с капустой по маминому рецепту это моя слабость.
Я думаю, что все любят домашнюю выпечку. Не часто я пеку пирожки, и времени на это много уходит, да и о фигуре нужно заботиться, но иногда можно себе и позволить.
Это дрожжевое тесто, которое можно хранить в морозилке и тем самым иногда экономить время на приготовление теста. Захотелось пирожков, достал тесто из морозилки, быстро начинку сделал и готово! Итак, печем пирожки с капустой из дрожжевого теста.
Что понадобится для дрожжевого теста
- Дрожжи 100 граммов свежих или 1 пакетик быстрых
- Молоко (можно ряженку или кефир)
- Сметана – 2 -3 столовых ложки
- 1 яйцо
- 2-3 столовых ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- Мука
- Соль
Поскольку свежие дрожжи нужно специально покупать, а растворимые всегда есть дома, то я чаще на них и готовлю. Итак, разводим дрожжи в стакане теплой воды. Пока они расходятся, разводим остальные ингредиенты, молока добавляем столько, чтобы со всем остальным, вместе с дрожжами, получился литр смеси.
Насыпаем в большую миску муку, делаем горку и вливаем смешанные ингредиенты. Замешиваем тесто так, чтобы отлипало от рук. Даем постоять полчаса при комнатной температуре, чтобы разошлось. Затем перебиваем, отделяем часть, которую будем печь сейчас, а остальное в пластиковом пакете отправляем в морозилку.
Когда будете использовать тесто из морозилки, лучше вынимать его на ночь, а утром печь, так как на разморозку уходит несколько часов.
Для капустной начинки понадобится:
- Капуста
- Морковь
- Луковица
- Если есть, красный сладкий перец
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль, перец и кориандр, можно петрушку
Лук обжариваем до прозрачности, кладем мелко нашинкованную морковь, перец, обжариваем еще немного, затем, кладу свеже-растертые в ступке семена кориандра, перец, соль. Добавляем томатную пасту, немного воды и кладем капусту. Тушим, временами помешивая не очень долго. Капусту перетушивать не нужно, пусть немного хрустит, тем более что она еще будет жариться в пирожках.
Вот и все, раскатываем тесто, кладем начинку, лепим пирожки и обжариваем с двух сторон на растительном масле на сковороде.
Готовые пирожки я вначале выкладываю в стеклянную или пластиковую посуду, проложенную пергаментной бумагой, она заберет лишнее масло, и даю постоять с полчасика, под крышкой, чтобы отдохнули. Можно, конечно же, выложить пирожки и на бумажные полотенца.
Тесто по этому рецепту получатся эластичным, то есть, раскатывать можно достаточно тонко, а начинки можно положить много. После выпечки тесто в пирожках становится очень тонким, это можно видеть на сломанном пирожке, на фото, а все остальное – это начинка, как и должно быть. Пирожки очень ароматные и вкусные.
Причем вкусные пирожки не только с пылу с жару, они прекрасно хранятся в холодильнике, можно даже не подогревать перед употреблением, а если подогреть, да еще не в микроволновке, а на листе пергамента, на сковородочке, то будут снова, как только что приготовленные! Приятного аппетита!
Еще один рецепт очень вкусного пирога, тоже с капустной, но совсем другой, начинкой, можно посмотреть вот здесь. Или рецепт теста бездрожжевого, на сметане и еще одно сметанное тесто и рецепт капустного пирога.
Любителей сладкой выпечки, предлагаю посмотреть рецепт пирожков из дрожжевого теста для выпечки в духовке и еще один рецепт теста на кефире без дрожжей — тут.
Если вам по душе мои рецепты, не забудьте подписаться на рассылку, ведь впереди еще много вкусных историй с фото. А если вам понравился рецепт очень вкусных пирожков с капустой, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц.сетей.
С уважением, Галина
Галя приветик! Твой рецепт возьму на заметку, очень понравилось то, что тесто в пирожках тоненькое. Хочу, попробовать сделать, только сладенькие пирожки. Как ты, думаешь, вишня или абрикоса, свежемороженые подойдут для начинки?
Лариса, я никогда не использовала свежезамороженные продукты в пирожках, не знаю. Боюсь, что там будет слишком много жидкости и пирожки могу порваться. В любом случае, раскатывать очень тонко, точно не нужно. Как-то делала с вареньем, растекаются они. Да, если будешь делать сладкие, то можно немного сахара добавить в тесто.
Я, если в пирожки из дрожжевого теста кладу замороженные ягоды, то вначале их полностью размораживаю, удаляю всю жидкость, добавляю сахар и немного крахмала. Тогда почти не вытекают. =)
Ну вот и ответ Ларисе. Я, просто, из замороженных фруктов ничего кроме компота не делаю, это у меня мама любитель все морозить.:)
Чуть свои пироги не упустила, пока Ваш сайт изучала! =))))))))))
Мне как-то с капустой не очень нравиться. Когда делаем, то в основном добавляем варенье или мясо.
Так, на вкус и цвет, как говорится… 🙂 При чем, здесь главное — это тесто, а что Вы в него положите, это Вам решать.
Давненько я не делала пирожки именно с капустой, а ведь у нас в семье их очень любят. Такая у Вас форма оригинальная, как вареник большой, очень симпатично смотрится и я попробую.
Ну да, похоже и на вареник. Для меня это стандартная форма, с детства привыкла к таким пирожкам. Хотя, моя прабабушка пекла пирожки в русской печке и они у неё были большими и плоскими, в деревне маленькие пирожки не далали, чтобы уж съел пару пирожков и наелся. 🙂
У нас подобные пироги семейное блюдо. Только начинка — консервированная вишня.
Семейные традиции — это святое! Да и у меня все рецепты от мамы и бабушек. Не все прижились, правда. Прабабушка в деревне часто делала пироги с фасолью, с тыквой тоже. Я фасоль вообще почти не ем, а уж в тесте и подавно. А вот с вишней, только не консервированной, а свежей, у нас всегда делали вареники. Очень вкусно!
Приготовлю по Вашему рецепту, Галина — у меня жена оч. любит капусту, да и я тоже 🙂
Галина, такие аппетитные пирожки! Я очень люблю пироги, особенно с капустой.Когда готовлю, конечно разную начинку делаю,для детей со сладкой ,а себе и мужу обязательно с капустой.
У нас дома тоже всегда с разной начинкой делали, но у меня это был маленький кусочек теста в морозилке, остаток от прошлого раза, потому не стала больше ничего делать, на две сковородочки всего и хватило.
Привет Галина! Молодец:) Очень вкусный сайт! Успехов!
К сожалению, или к счастью, не знаю, такие не продаются нигде. 🙂 Даже у бабушек, которые продают, вроде бы испеченные самими пирожки, но никогда они не бывают как домашние. Видимо, на продажу без души делают или экономят на чем-то.
Галя,спасибо! Ты своими рецептами вдохновляешь на подвиги даже таких нерадивых, как я!
Ну, а где же отчет? Как пирожки получились? С чем?
Пирожки были с картошкой! Хвастать особо не чем… Тесто получилось хорошее, а пирожки, по-моему, нет! Правда, кроме меня, никто не жаловался! (Я же жаловалась про себя!) Так что все нормально, буду тренироваться!
Оля, уверена, что в следующий раз получится лучше! Тем более, что тесто получилось хорошим. Нужен навык. Я тоже, к сожалению, не очень часто пеку. Удачи на кулинарном фронте! 🙂
моя мама спец по пирожкам.. эх, сразу так всего хочется и побольше, побольше, побольше)))
И как же это такие вкусные пирожки с капустой я раньше не видела?! Исправляю упущение и в выходные к плите: пирожки жарить 🙂
Не мог пройти мимо, сразу же заинтересовал рецепт теста. Я его адаптировал под хлебопечку и испек пирожки в духовке. Очень вкусные получились =) Спасибо большое!
Николай, очень рада, что использовали, адаптировали и понравилось! Правда! Для того и пишу. =) Сейчас пойду посмотрю, что у Вас получилось.
У меня хлебопечки нет, обхожусь плитой и духовкой. =)
Галя, какой интересный рецепт теста — со сметаной!И тесто в пирожках такое тонюсенькое, супер! Муж давно намекает на жареные пирожки, быть посему! Мне очень нравится, когда тесто тонкое, а начинки много-много, в точности как на Ваших фото *THUMBS UP* *JOKINGLY* .
Маша, мне этот рецепт тоже нравится! Обожаю эти пирожки, не смотря на то, что жареные, не могу удержаться. Правда, не часто пеку. =)
Ну вот, еще одна из статей, которую надо переделывать! Никак не хватает времени пройтись по всем. %)
Лариса, подскажите сколько сухих дрожжей в граммах брать?
Меня зовут Галина. Стандартный пакетик сухих дрожжей, которыми я обычно пользуюсь, 11 граммов. ))