Плов из индейки — полезно и вкусно
Плов из индейки рассыпчатый и ароматный!
Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подумала, что давно не готовила плов, да и не писала ни разу, как я его готовлю. «С чем сделать плов на этот раз?»
Тут вспомнила, что подруга моя недавно говорила, что ей понравилось готовить различные блюда из бедра индейки. А почему бы и нет, подумала я?! Сегодня будет плов из индейки!
Бедро индейки содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Кроме того мясо бедра индейки не будет таким сухим, как грудка. Ну и кроме всего прочего, ребенок мой плов из курицы иногда ест, может и индейка пройдет?
Итак, приступим.
Плов из индейки – полезно и вкусно
Нам понадобится:
- Бедро индейки – примерно 500 граммов мякоти
- Рис – полтора стакана (примерно 300-350 граммов)
- Морковь – 1 крупная
- Лук репчатый – 2 небольших головки
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец
- Специи – куркума, лепестки шафрана, ореховая трава (можно карри)
Как приготовить плов из индейки
В принципе, как и любой другой плов. Индейка просто, как вариант. 🙂
Я купила бедро индейки уже без кости, удобно, не нужно разделывать. Мякоть индейки моем, удаляем пленки и нарезаем на маленькие кусочки.
Морковь лучше порезать соломкой, но я из-за ребенка режу морковь на достаточно мелкие кусочки. Лук также мелко нарезаем.
В чем готовим плов? Кто-то готовит в казане, кто-то использует вок или чугунок, у кого есть, а я готовлю плов в утятнице.
Итак, разогреваем утятницу, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук.
Затем к луку добавляем мясо индейки и обжариваем несколько минут. После этого добавляем морковь. Всё вместе еще несколько минут обжариваем, и кладем специи, какие вы любите.
Какие приправы взять для плова из индейки?
У меня на этот раз была куркума, не потому что я её люблю, а для цвета, и еще потому, что она полезна и очень хорошо добавлять куркуму в блюда. Понемногу, чтобы не испортить вкус. Очень хотелось добавить шафран, но он у меня есть только в лепестках, положила совсем немного.
А еще у меня есть чудная приправа – ореховая травка, так называют пажитник. Это очень ароматная трава, добавлять её тоже нужно совсем немного.
Также в плов часто добавляют карри, но я в этот раз решила обойтись. А вот барбариса и зиры у меня просто не оказалось, если у вас есть, можно добавить. Это более традиционно, чем моя ореховая травка.
Положили специи, добавили соль, перец, я еще и горошком немного перчика положила, перемешиваем и далее засыпаем хорошо промытый рис.
Как подготовить рис для плова?
[note]Одним из секретов приготовления плова является подготовка риса. Чтобы рис в плове был рассыпчатым, а не превращался в кашу, его нужно очень хорошо промыть! Сливать воду не 1-3 раза, а 5-7, как минимум, до полной прозрачности воды! Не поленитесь, потом скажите спасибо![/note]
Засыпали рис поверх мяса с приправами, разровняли и сверху утопили целиком зубчики чеснока. Некоторые утапливают таким образом неочищенный чеснок, я обычно чищу, хотя неочищенный чеснок потом легче вытаскивать. Решайте сами.
Затем аккуратно, чтобы не перемешивать, наливаем горячую воду, чтобы рис был покрыт примерно на 2 см. Оставляем кипеть на медленном огне.
Когда на поверхности уже почти нет воды, я ставлю плов в разогретую до 150 градусов духовку еще на 20 минут. Через 20 минут духовку отключаем, а плов еще оставляем доходить в горячей духовке.
Аромат по всему дому необыкновенный! Наш рассыпчатый и вкусный плов из индейки готов, угощайте родных!
Если вам нравится диетическое и полезное мясо индейки, то можно еще приготовить жаркое из индейки с овощами, вот по этому рецепту в горшочке или рагу из индейки.
Друзья, не могу не поделиться, вчера из небольшого кусочка бедра индейки, что остался от моего плова, я сварила рассольник по вот этому рецепту, только еще рис добавила. Как мне понравилось на вкус само вареное мясо, не передать! Очень рекомендую.
А еще бедро индейки можно запечь в духовке, предварительно замариновав, вот этот рецепт подойдет.
Пока писала эту статью, у меня созрела еще одна идея, что приготовить из бедра индейки. Подпишитесь на обновления, и вы не пропустите новый рецепт.
С уважением, Галина
А вот какие приправы советует приобретать для плова продавец специй. Посмотрите, ролик короткий, надеюсь, будет полезным!
Галь, привет! Смешно, конечно, но я вчера на ужин тоже готовила плов из бедра индейки. Как мы с тобой думаем синхронно, а?
Привет, Ольчик! Скажу тебе по секрету, я его еще в понедельник готовила, просто не было времени статьей заняться. 🙂 Как-то у меня медленно работа стала идти… *UNKNOWN*
А поделись, какие специи положила? Народу же интересно! 😉
У меня приправы более банальные, из тех, что были дома: хмели-сунели и немного сухого базилика (люблю я его), и, конечно, я не додумалась плов в духовке готовить… А еще рис подкачал: я люблю длинный, у меня был пропаренный, слишком он мягкий получился, не каша, но и плов… Но несмотря на все претензии к себе, все равно вкусно получилось!
Я тоже хмели-сунеле добавляю в компанию к куркуме )) А рис беру краснодарский, он вкуснее всего в плове, на мой взгляд, получается ))
Галя ореховая травка это отдельная приправа или смесь чего либо? Ни разу такой не видела.
А у нас прям беда с пловом, я люблю нормальный рассыпчатый, а муж кашу слипшуюся. Поэтому часто он готовит по своему вкусу, а я лишь уминаю подобие плова. С птичками мне нравится плов больше, чем со свининой или бараниной, он гораздо нежнее и менее жирный.
Рита, ореховая травка, это не смесь, а сама по себе трава, пажитником еще называется. Мне на рынке присоветовал её мужик как приправу к мясу, мне понравилась, ароматная очень, только класть надо немножко.
Просто у меня ни барбариса, ни зиры не оказалось, вот решила так сделать. А карри решила не класть именно из-за ореховой травки, побоялась, что они не подружатся. =)
А мы последнее время только с птичками и делаем из-за ребенка. Да он и такой плов практически не ест. Раз поковырял и все. 🙁
Я очень люблю плов с бараниной, но чаще делаю с индейкой или курицей — так менее жирно. Очень вкусное блюдо и с помощью разных специй ему можно придавать разный вкус. Чаще добавляю кизил. Не знала, что рис надо так долго промывать, спасибо. =)
А я с кизилом никогда не пробовала. 🙂
Про то, что рис нужно долго промывать вычитала давно, попробовала и действительно, он перестал в кашу превращаться. От сорта риса тоже, конечно, зависит. Но промывание очень хорошо помогает. Попробуйте!
При тщательной промывке риса вымывается кпейковина, находящаяся на поверхности зерна. А для приготовления ризотто, напротив, рис даже не моют и используют определенные сорта риса.
Совершенно верно, Николай, спасибо за дополнение! =)
Про ореховую траву, тоже слышу впервые, надо на рынке посмотреть. Спасибо за прекрасный рецепт плова из индейки. Твит.
Ирина, наверняка на развалах со специями найдете. В плов я её впервые положила, а вот с разными видами мяса готовила и в маринады добавляла.
Телепатия всё-тки существует 😀 ! Я тоже готовила плов в понедельник, не говоря уже про остальное 😀 … Пажитником в наших краях не торгуют, к сожалению, было бы интересно попробовать. Читала, что он придает совершенно неземной запах и плову, и много чему еще. Галя, а ты рис какой для плова больше любишь использовать — круглый или длинный?
Да уж, все по плову прошлись, не сговариваясь, причем! 😀
Машуль, для плова я длиннозерный беру всегда. У меня круглый вообще редко бывает. Как-то так повелось. *UNKNOWN*
На самом деле, по вкусу мало отличается от плова с курицей, например. 🙂
Да, плов нельзя не любить. Готовить не так уж и сложно, а как вкусно и сытно получается. Я готовлю, в основном, плов со свининой или курицей, с индейкой пока не пробовала. Но это очень кстати для тех, кто следит за своей фигурой и покушать любит — вполне диетическое блюдо. Да, и плов — не плов без приправ. =)
Причем приправами можно так кардинально изменить вкус плова! Но, при всей любви, мы все равно, не часто плов готовим. Я даже про него забываю. В этот раз ребенок напомнил, вот приготовила. =)
И мы тоже очень любим такой плов с курицей, с любыми ее частями, я еще изюм добавляю, а в конце четвертинки яблок сверху кладу, желательно ароматных. Наверно, это уже и не плов, но вкусно очень!
А я не очень изюм люблю, а вот яблоки не приходило в голову положить. =) Интересная идея! *THUMBS UP*
Я больше с курицей плов люблю, но иногда и с индейкой готовлю. Что за ореховая трава, Гал? Я и не видела такой у нас. Для плова беру спец. приправу у узбеков, которые на рынке торгуют, а что туда входит, даже и не знаю.
Галя, а ты ролик посмотри под статьей, там как раз и говорят, что туда входит. =)
А ореховая трава это пажитник. Если ты у тех же узбеков спросишь, у кого для плова приправу покупаешь, наверняка у них есть.
Вполне диетическое блюдо!
Скажите, Вы специально закрыли ссылки комментаторов плагином?
Наталья, Вы уже задавали этот вопрос под статьей про выбор хостинга. И я Вам на него ответила, и не только я, но и один из читателей. Мне кажется логичным ставить галочку в окошко «следить за комментариями к данной статье», если задаете вопросы. 😉
Галочка, я тоже часто готовлю плов с индюшиным мясом. Обязательно добавляю шафран или куркуму. С недавних пор распробовала барбарис и изюм. Такое кисло — сладкое приятное сочетание получается. А вот рис беру длинозерный Мистраль «Индика» — супер. Никогда не слипается. Дороговато, но удовольствия получаю море.
Ирочка, я барбарис тоже добавляю, когда есть, а вот изюм не люблю. Когда попадаю на рынок, где есть хорошие торговцы приправами, покупаю смесь для плова, но чаще сама кладу то что хочется, в зависимости от настроения. 🙂
И рис Мистраль тоже покупаю.
Галина,мне тоже нравится готовить плов из индейки, и вкусный, и быстрее, чем из говядины-баранины. Пажитник в продаже видела, не знала, что он еще ореховой травой называется. Еще подумала, куда же его применять.
Светлана, мне его торговец специями предложил, как приправу к мясу, я купила, а потом уже в интернете вычитала, что это пажитник. 🙂
Люблю плов, но вот с индейкой еще не пробовал.
Галина,мне плов больше нравится из индейки,как у тебя или из курицы.А вот рис я покупаю круглый,он у нас вкуснее.Приправки добавляю разные или есть специальные,которые называются «для плова».Ореховая травка заинтересовала,надо посмотреть в магазинах.
Вера, ты лучше на рынке спроси, там точно будет. А в магазинах я не видела.
Надо мне тоже круглый попробовать купить, давно я его не брала. Следующий плов сделаю из курицы с круглым рисом. 😉
Часто готовлю плов, но обычно из говядины. А вот с курицей мне не очень нравится.
Ну, у нас у всех свои вкусовые предпочтения. 🙂 Мне из курицы плов нравится, но и другие тоже люблю. 🙂
Галина, вопрос не по теме, можете ответить в почту. У вас плагин комментариев с добавлением статьи стоит. Подскажите пожалуйста, как он называется?
Елена, это плагин CommentLuv, отвечу здесь, может быть еще кому-то будет интересно. Я люблю этот плагин! =)
Обожаю плов, с чем я его только не готовила, но вот с индейкой ни разу :), даже как-то не по себе от этого.
Плов попробовала приготовить в мультиварке- получился очень рассыпчатым….
Плов обожаю! А особенно из индейки, ведь индейка — один из самых полезных и чистых видов мяса. Индеек не покормишь гормонами и антибиотиками, как ту же курицу, они от такого «корма» погибают…
Не знала, про такие подробности относительно кормежки индеек. Тем более, есть повод выбирать именно это мясо. Хотя, курочку мы тоже очень любим! =)
Спасибо, Ольга, что поделились информацией! =)
Не знала, что индейку не кормят антибиотиками и гормонами. Полезная информация
Традиционное приготовление плова.Конечно, вкус будет восхитительный,также как и мясо индейки.