Шоколадные кексики с апельсиновой ноткой


Хостинг от Макхост

Шоколадные кексики с апельсиновой ноткойШоколадные кексики  — быстрое и удобное угощение к чаю

Приветствую всех читателей блога! Недавно ждала в гости друзей, и нужно было испечь что-то к чаю. Но так, чтобы быстро, вкусно и за недостающими продуктами в магазин не бежать.

С тортом возиться было некогда, ведь кроме сладкого нужно еще мяско и салатики приготовить, решила остановиться на кексах.

С шоколадом, правда, прокол получился. Обычного горького не оказалось, шоколадных капель тоже, пришлось из запасов мужа вытащить шоколадку с миндалем и апельсином. Он на эти шоколадки подсел последнее время.

Поэтому мои шоколадные кексы получились с апельсиновым ароматом. Если не любите таких фруктовых добавок, берите обычный горький шоколад или капли.

Ингредиенты для шоколадных кексиков

  • Мука – 230 граммов
  • Сахар коричневый – 250 граммов
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Сода – 1/3 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Молоко – 250 мл
  • Шоколад или шоколадные капли – 100 граммов
  • Формочки для кексов – 12 — 16 штук (в зависимости от размера)

Ингредиенты для шоколадных кексиков

Рецепт шоколадных кексов

Вначале делаем две смеси – сухую и влажную.

Сухая смесь для шоколадных кексов

Просеиваем муку, кладем все остальные сухие ингредиенты (сахар, какао, соду, разрыхлитель, соль и кусочки шоколада) в миску и смешиваем.

Приготовить сухую смесь для шоколадных кексиков

Жидкая смесь для шоколадных кексов

Масло сливочное ставим на плиту ненадолго, чтобы растопилось, убираем с плиты и даем немного остыть.

Когда масло остыло, размешайте его с яйцами венчиком и добавьте молоко. Далее, включаем духовку на 180 градусов, а сами быстро перемешиваем сухие и влажные ингредиенты друг с другом.

Приготовить жидкое тесто для кексов

Формочки для кексиков

Теперь нужно приготовить формочки. В этот раз я решила использовать бумажные вкладыши для кексов, которые именно для этой цели сохранила от датского новогоднего печенья. А еще их можно купить в магазине «Метро», например.

Мне очень понравилось использовать такие формочки! Есть много плюсов: формы для выпекания не нужно смазывать, они остаются практически чистыми. Кексы легко вынимаются из форм. Ну, и индивидуальная упаковка, в конце концов!

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Я заполняла практически доверху бумажных формочек.

Разложить тесто по формочкам для кексов

Выпекаем шоколадные кексики

Шоколадные кексики нужно выпекать при температуре 180 градусов, 20-30 минут. В зависимости от вашей духовки и размера формочек.

Рекомендую поставить таймер на 20 минут. Потом посмотрите через стекло духовки, если макушки кексиков разлопались и тесто внутри как-бы кипит, то смело оставляйте еще на 5 минут.

Потом выньте и посмотрите, насколько хорошо пропеклись кексы, по идее, уже должны быть готовы. Проверьте деревянной зубочисткой, чтобы не клеилось тесто. Теперь духовку можно выключить и оставить кексы постоять еще минут 5-10.

[note]Вынимать кексы для пробы можно только когда они уже хорошо и устойчиво поднялись, раньше не стоит, чтобы не осадить тесто.[/note]

Мои кексики готовились 25 минут и потом еще постояли в выключенной духовке 5 минут.

Дайте остыть и угощайтесь! Апельсиновая добавка в шоколадке дала очень устойчивый вкус апельсина. А вот кусочки миндаля, которые были в шоколадке, совсем не ощущались.

Шоколадные кесики с апельсиновой ноткой готовы!

Теперь у вас есть рецепт шоколадных кексов с кусочками шоколада. И вы знаете как, при желании, придать кексам апельсиновый вкус.

А мои гости, кстати, не пришли, так что пришлось нам с мужем «похудеть» на 12 кескиков! Шучу, муж угостил сослуживцев на работе, и, говорят, понравилось! 🙂

Еще можно испечь белые кексы с кусочками шоколада по очень простому рецепту или кексики с яблоками. А если вы не любитель сладких кексов, то рекомендую приготовить сырные кексы, рецепт здесь. Также можно приготовить быстрые шоколадные кексы прямо в кружке, смотреть тут.

А недавно я нашла новый рецепт шоколадных кексов — без яиц, молока и сливочного масла — очень вкусные, читать.

А я прощаюсь с вами до следующего рецепта. Дальше будет мясо!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 20 комментариев

  1. Галочка, мне кажется, что не было горького шоколада даже хорошо — миндаль, апельсиновый аромат, здесь наверное очень подошли. Классные кексики. Тоже захотелось испечь!

    Ответить
    1. Испеки, конечно! Легко и быстро. А я уже запаслась шоколадкой без добавок, хочу еще раз испечь. Не знаю, правда, сколько шоколадка сможет ждать. 😉

      Ответить
  2. Какие симпатичные кексики *THUMBS UP* на фото,так и хочется пойти на кухню и приготовить их.Галя,спасибо за такие вкусняшки,пошла готовить! *ROSE*

    Ответить
    1. На здоровье, Вера! Надеюсь, понравятся! =)

      Ответить
  3. Очень понравился рецепт, взяла себе на заметку, обязательно испеку, на самом деле — не трудно!

    Ответить
    1. На здоровье, Таисия! Очень надеюсь, что понравятся, когда испечете! =)

      Ответить
  4. Красавчики какие эти шоколадные кексики! Хороший рецепт — быстрый и достаточно простой.

    Ответить
    1. Ага, мне тоже понравились. Теперь хочу без апельсиновых добавок испечь, я не большой любитель, если честно. =)

      Ответить
  5. Кексы очень люблю, и они меня видимо тоже — остаются на боках, и на талии)) поэтому стараюсь готовить редко, не есть их просто не возможно. Если все-таки решусь испечь воспользуюсь твоим вкусным рецептом =)
    Галя, я ни разу не пользовалась бумажными формочками, подскажи, ты их просто вкладываешь в силиконовые или металлические и наливаешь тесто?

    Ответить
    1. Ну, иногда можно и побаловать себя. 😉 Наташа, я тоже первый раз такими формочками воспользовалась, просто остались от печенья. Но мне понравилось, теперь буду покупать. Да, просто вставляю в силиконовую форму и наливаю тесто. *THUMBS UP*

      Ответить
  6. Классный рецепт кексиков, а дочка освоила шоколадные кексики-минутки в микроволновке, объедение!

    Ответить
    1. Тоже интересная идея! Вы не будете в журнале публиковать? Я бы посмотрела рецептик. =)

      Ответить
  7. Недавно убирала в шкафчиках на кухне и нашла свои силиконовые формочки для выпекания кексов. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.

    Ответить
    1. Попробуйте, Инна, думаю Вам понравятся, такие кексики. =) Формочки не должны так долго простаивать. 😉

      Ответить
  8. Галина, какие кексики, волшебно загорелые! У меня формочки есть, я одно время с яблоком и орешками стряпала

    Ответить
    1. Маша, орешки добавить, тоже чудно будет! Я что-то про них забыла. =)

      Ответить
  9. Кексы вообще вещь универсальная. И готовятся просто, и вкусно, и получается много. Попробую испечь и с шоколадом.

    Ответить
    1. Совершенно верно, Ирина! У меня здесь есть один рецептик и несладких кексиков, они тоже хороши!

      Ответить
  10. Какие аппетитные получились кексы! Прям разыгрался аппетит! Спасибо за рецепт, на выходных попробую сделать))

    Ответить
    1. На здоровье! Готовятся быстро и вкусные, а шоколад лучше брать обычный, без добавок. Я пробовала и так, и так. Отлично подойдут шоколадные капли.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.