Крем-суп из брокколи со сливками. Два варианта


Хостинг от Макхост

Крем-суп из брокколи со сливкамиКрем суп из брокколи — вариант легкого супа, однако, он вполне может быть достаточно питательным

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот интересно, как вы относитесь к крем-супам?

Знаю, что не все их любят. Тогда, сегодня будет рецепт на любителя – крем-суп из брокколи.

Я с удовольствием беру крем-суп в ресторане, пробовала много разных вариантов, особенно когда приходилось бывать в командировках за границей. В Европе очень любят крем-супы, там гораздо реже можно найти привычные для нас первые блюда.

А вот дома практически крем-суп не готовлю, и муж любит, чтобы погуще, да понаваристее было, да и я, наверное, тоже больше люблю привычный нам супчик, чтобы ингредиенты различимы были, солянку с копченостями или рассольник, а суп из белых грибов, обожаю!

Однако, надо и поэкспериментировать! Итак, готовим крем-суп из брокколи в двух вариантах.

Крем-суп из брокколи со сливками

Нам понадобится:

  • Капуста брокколи – 500 граммов
  • Куриная грудка – 1 филе
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – примерно 2 столовых ложки
  • Сливки (20%) – 150 миллилитров
  • Сыр плавленный – 150 граммов (примерно, у меня было 2 по 70 гр)
  • Соль, перец, мускатный орех (если не любите, не кладите)

Как приготовить крем-суп из брокколи со сливками

Этап I – Отвариваем-обжариваем ингредиенты

Отвариваем куриное филе примерно 30 минут, в 1.5 литрах воды. Я готовила в двухлитровой кастрюле.

Пока куриная грудка варится, моем и разделяем капусту брокколи на соцветия. У меня была замороженная капуста, потому разделять на соцветия не пришлось. Капусту помыла и залила холодной водой, чтобы дать ей разморозиться.

Когда курица сварилась, вынимаем её из кастрюли и кладем в этот бульон капусту, даем закипеть и варим 15 минут.

Параллельно этому занимаемся зажаркой. Лук и чеснок мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.

Как всегда вначале обжариваем на растительном масле лук, минуты 3, до прозрачности, добавляем к нему чесночок, еще минуты 2-3 и последней кладем морковь.

Зажарка для крем супа из брокколи

Чуть-чуть подсаливаем, добавляем перец, у меня смесь перцев, и немного мускатного ореха. Мне нравится вкус мускатного ореха в этих супах, но если вы его не любите, то вполне можно и без него.

Этап II – Пюрируем крем-суп

Отваренную брокколи перекладываем в стакан блендера и прокручиваем. Как долго, зависит от того, как вы хотите, чтобы получился суп. Если более гладким, то дольше крутите, я оставила мелкими крупинками.

Куриную грудку мелко нарезаем и вместе с зажаркой из чеснока и лука и тоже перемалываем. Для курицы я использовала не погружной блендер, а емкость с ножом, погружной курицу не возьмет.

Пюрируем брокколи и курицу

Смесь с курицей получается достаточно густой, добавьте немного бульона или воды, чтобы облегчить работу блендера.

Этап III- Собираем крем-суп из брокколи и сливок

Перекладываем все перемолотые ингредиенты обратно в бульон, размешиваем и доводим до кипения.

На малом огне вливаем сливки и постепенно, по ложке, добавляем натертый на крупной терке плавленый сыр. Прежде чем положить следующую ложку сыра, размешивайте предыдущую до полного растворения. Я пользовалась венчиком.

Добавляем сливки и размешиваем суп

После добавления сыра, попробуйте еще раз на вкус, по необходимости досолите.

Сыр растворился, ваш крем-суп из брокколи и сливок готов! Украсьте зеленью, если есть и подавайте с сухариками. Очень вкусно, а вместе с тем, сытно и, надеюсь, полезно! Приятного аппетита!

Если вы не любите такие насыщенные супы, как первый вариант, со сливками и сырками, предлагаю приготовить более изящный, дамский вариант.

Крем-суп из брокколи с креветками

Нам понадобится:

  • Брокколи – 500 граммов
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубок
  • 1 литр бульона
  • Сливки (20%) – 200 мл (по желанию)
  • Креветки, примерно 7-10 штук на порцию, как любите
  • Соль, перец, мускатный орех

Как готовим крем-суп из брокколи с креветками

Берем кастрюльку с толстым дном и обжариваем лук и чеснок в растительном масле, до прозрачности. Добавляем мускатный орех, обжариваем до появления аромата.

Вливаем бульон, можно куриный, если нет бульона, думаю, можно взять кипяченую воду. Положить соцветия брокколи и варить минут 10. В этот раз у меня была свежая капуста.

Обжариваем лук и отвариваем брокколи

Пюрировать погружным блендером прямо в кастрюле. Добавить сливки, посолить, поперчить. Еще раз довести до кипения и выключить.

С чем подать крем-суп из брокколи

Креветки вымыть, просушить и обжарить с двух сторон на растительном масле минуты 2-3. Очистить.

Белый, или какой любите, хлеб порезать на крупные квадратики и тоже обжарить в небольшом количестве сливочного масла или без масла.

Готовый крем-суп из брокколи разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и креветками и угощаемся. Приятного аппетита!

Крем-суп из брокколи с креветками

А вы готовите крем-суп? И едят ли его ваши дети? Считается, что крем-супы очень хорошо подходят детям, но не факт, что эти коварные существа будут его есть! Мой ребенок, естественно, не ест. Скоро, скоро я все-таки начну выкладывать рецепты для вредных и капризных детей. Подписывайтесь на рассылку, если вас интересует эта тема.

А если вы не против брокколи, но не любите крем-супы, то могу предложить рецепт очень вкусной запеканки из брокколи в молочном соусе, вкусное и полезное блюдо, попробуйте!

В продолжение экспериментов с крем-супами, я могу предложить тыквенный крем-суп, остренький и пикантный. А тему сливочных супов продолжает суп из красной рыбки со сливками, здеь. Тоже очень вкусно!

 

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 33 комментария

  1. Люблю подобные супы, но готовлю их редко! А такие супы, особенно овощные, способствуют похудению!

    Ответить
    1. Вот и я редко. И не потому, что не люблю. Я их люблю только свежими! А готовить первое каждый день, это для меня слишком… *NO*
      Первый вариант вряд ли похудению будет способствовать, он достаточно сытный, а вот второй да. А еще и вкусненько с креветками! =)

      Ответить
  2. Я с супами-пюре познакомилась у своей племяшки, она видимо будет великой кулинаркой, готовить любит до жути. *OK* Как то приехала к ним в гости, а она приготовила суп пюре с сыром, без брокколи, вкусненько так было. Ну и конечно повторяла такие эксперименты дома, но не часто, а скорее так для разнообразия. И тоже заметила, то что, все таки такие супы свежие вкуснее, когда их разогреваешь на следующий день, они вроде как гуще становятся.

    Ответить
    1. Да вот и я из тех же соображений, что свежий очень вкусный, а потом не очень, и не готовлю их. Хорошо, когда большая семья, сразу сели и съели, чтобы не оставалось. =)
      А вот с плавленным сыром, не помню, чтобы я когда-то пробовала готовить. Хотя, может и запамятовала. %) 😐 (это про меня)

      Ответить
      1. Так у тебя ж вроде в первом варианте есть плавленый сыр, или может я тебя не поняла. %)

        Ответить
        1. Нет, все правильно! Здесь есть сыр, я имела в виду, что до этого, кажется, что пробовала в юности но точно не помню, пробел в памяти! 8)

          Ответить
          1. Вот вспомнила свой первый опыт с супам пюре, еще до того как попробовала правильный. С мясом варила, а чтобы он был погуще, так я когда обжаривала лук еще и мукой присыпала. В итоге когда все соединила и поблендерила было густовато, но терпимо. А когда муж пришел с работы и сели ужинать, в общем было у нас пюре. А он еще удивлялся пюре какое то странное, пришлось сказать что нашла супер пупер рецепт картофельного пюре 😀 %)

  3. У меня как раз и брокколи в холодильнике имеются. Я и просто с сухариками бы его себе приготовила. даже без креветок. Люблю супы-пюре практически в любом варианте.

    Ответить
    1. Нет, с креветками вкусно! Если бы можно было вообще одну порцию приготовить… 😉
      Увидела у тебя ссылку на артишоки, вспомнила, что я с ними тоже крем-суп ела когда -то. =)

      Ответить
  4. Мария:

    Мне нравится на вкус крем-суп,а мужу — нет. Ребенка тоже с детства не заставишь есть пюре. Помню, когда он был маленький совсем, я специально купила блендер, шоб, значит, приучать к твердой пище с пюре 😀 . Так вот, обычные кусочки из супа дите с удовольствием мусолило, а пюре плевало. Так что пока у нас с супами-пюре глухо, как в танке. А жаль. Но можно иной раз и для себя любимой готовить вкусный суп пюре, мне особенно твой вариант с креветками приглянулся — у меня как раз немного есть в морозилке 😉 .

    Ответить
    1. Да креветки и сами по себе тоже ничего! Я раньше обычно отваривала с укропом, а тут попробовала обжарить, так вкусненько!
      А я купила пароварку, когда ребенок родился, (или чуть раньше, не помню), хотела правильно питаться и его кормить. Но недолго длились мои эксперименты, места на кухне немного, заставила в шкаф, так и стоит она у меня там, бедная, скучает. 🙁

      Ответить
      1. Мария:

        Угу, у меня с йогуртницей такая же фигня. А креветки всегда только жарила, быстренько. А в последний раз мужа угораздило купить нечищенные, в панцире %) . Вот извожу их потихоньку, то на твой крем-суп, то в салат. Еще немного осталось, и я свободна! *CRAZY*

        Ответить
  5. Наташа:

    мне пока ни разу не приходилось пробовать крем суп, ну ничего надо когда-то начинать! Спасибо, Галина за интересный рецепт!

    Ответить
    1. У нас в магазине ИКЕА, в их ресторанчике почти всегда есть крем-суп, как правило грибной, вкусный! И не дорого, всего 25 рублей стоит порция! *THUMBS UP*

      Ответить
  6. Я раза два готовила крем — суп. Один раз овощной и второй раз сырный. Еще есть мечта, летом гаспачо приготовить. С креветками тоже очень приглянулся. Спасибо, Галочка, нужно будет попробовать.

    Ответить
    1. Я хотела как-то подобие гаспачо приготовить, поскольку классический рецепт почему-то показался сложным. Но так и не попробовала. Даже ни разу не ела настоящий. *UNKNOWN*

      Ответить
      1. Галочка, значит у нас обеих задача, до лета найти подходящий рецепт гаспачо. 😉

        Ответить
        1. Ира, а у меня где-то должен быть! У нас на работе была девочка, которая прекрасно готовила и, по-моему, рецепт гаспачо я у неё брала. Надо поискать! 😉

          Ответить
  7. Диляра:

    Есть у меня замороженные брокколи, попробую приготовить из суп) спасибо)

    Ответить
  8. Оба варианта супа из брокколи очень понравились. Попробую приготовить, моя дочка такие супы обожает, съедает за раз по две порции.

    Ответить
    1. Мой муж вчера, на третий день поедания крем-супа, заявил, что после разогрева ему тоже нравится, и что нужно включить этот суп в наше меню на постоянной основе. =) Это был первый вариант, с курицей. И сытный, и одновременно, легкий. Получила одобрение! =)

      Ответить
  9. У меня, конечно, крем-суп и супы-пюре более легкого приготовления, но тоже очень вкусные, а с креветками — это отличная идея, попробую обязательно, тем более ты знаешь, я действительно пробую готовить по тем рецептам, что мне понравились на сайтах у подруг.

    Ответить
    1. Лена, и пробую! Не все, конечно, это невозможно, да и свое же надо выкладывать… Но кое-что, из того, что понравилось, пробую. Вот до твоего майонеза руки никак не дойдут, но обязательно попробую! =)
      И крем-суп твой из чечевицы тоже хочу попробовать. Раз мужу понравилось, что они более легкие. =)
      А креветки, они во всем хороши и даже без ничего! 😉

      Ответить
  10. Брокколи люблю в любом виде. А суп готовлю просто на овощном бульоне. А добавление креветок очень заинтересовало. У нас они в почете, думаю и в таком супе понравятся.

    Ответить
    1. Вот у меня один на овощном, другой на мясном. Я тоже овощные больше люблю.
      А про креветки, как раз только Лене написала, что ими ничего не испортишь! =)

      Ответить
  11. Очень люблю брокколи, обязательно попробую приготовить 2 вариант супа, поскольку и креветки тоже очень люблю)

    Ответить
    1. Попробуйте, Света! Очень надеюсь, что Вам понравится! =)

      Ответить
  12. Елена:

    А вот это самая НАША еда! готовлю супчики такие почти ежедневно. Дешево, быстро до безобразия и обалденно вкусно! Мне ваш супчик с креветками приглянулся, сварю непременно! Мой способ приготовления супа-пюре намного проще — я все инградиенты ( абсолютно любые овощи, что есть в доме, включая кабачки и тыкву, кроме свеклы) готовлю на пару, потом разминаю блендером, добавляю бульон от них же,молоко и топленое масло. И для вкуса специи, я люблю индийскую приправу «Kichen King», с ней все становится едой 🙂

    Ответить
    1. А мы вот не часто крем-супами балуемся. Суп с креветками очень вкусный, только возьмите побольше брокколи, мне показалось, что можно бы чуть-чуть погуще.
      А про приправу такую не слышала, куплю, если увижу. Спасибо, что подсказали! И спасибо, что зашли! Всегда рада новым людям! *ROSE*

      Ответить
  13. Светлана Кругельчук:

    Крем — супы люблю я и моя доча. Мы их едим с удовольствием. А вот с рецептами блюд с капустой брокколи я мало знакома. Обязательно приготовлю суп по вашему рецепту, Галина!

    Ответить
    1. На здоровье, Светлана! Надеюсь, что крем-суп из брокколи Вам тоже понравится! Если нет неприязни к мускатному ореху, обязательно положите немножко, он добавляет очень пикантную нотку. =)

      Ответить
  14. Так люблю супы — пюре, но так редко их готовлю. Надо бы брокколи с чесночком сварить, только без курицы. Спасибо, Галина!

    Ответить
    1. Да, можно и без курицы. Мне самой второй вариант, полегче, больше нравится. Хотя, все по настроению. =)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.