Творожный пирог с песочной крошкой из какао (торфяной)
Творожный пирог с песочной крошкой или торфяной – вкусный десерт к кофе
Здравствуйте, друзья! Очень захотелось приготовить чизкейк, но не обычный, классический, а с крошкой из какао.
Иногда просматриваю картинки на сайте Pinterest, для которого и сама делаю коллажи из своих блюд. Внизу справа есть ссылка на сайт, если интересно. Так вот, я там часто черпаю идеи на тему, что приготовить.
В этот раз мой взгляд зацепился за фото чизкейка в шоколадной крошке. На вид пирог выглядел очень нежным. Короче, взяла и приготовила.
Если честно, мне сразу показалось, что ингредиентов для шоколадной крошки как-то многовато, но менять пропорции не попробовав, я не решилась. В итоге я оказалась права. Крошки получилось очень много, даже для моей формы диаметром 24 см в основании.
Так что, если у вас форма 24 см и меньше, можно уменьшить количество ингредиентов для крошки. Или бОльшую половину крошки отправить в нижнюю часть коржа, где она уплотнится. Я напишу об этом ниже. Итак, приступаем.
Творожный пирог с песочной крошкой – ингредиенты
Для коржа из крошки:
- Мука – 400 граммов
- Сливочное масло (мягкое) – 250 граммов
- Сахар – 150 граммов
- Какао – 4 столовых ложки
Для начинки:
- Творог (лучше фермерский) – 500 граммов
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 200 граммов
- Сметана – 100 граммов
- Мука – 50 граммов
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Творожный пирог с песочной крошкой (торфяной) – как приготовить
Готовим песочную крошку. Размягченное сливочное масло разминаем вилкой с сахаром. Добавляем муку, какао и руками перетираем в крошку.
Если есть кухонный комбайн, можно смешать ингредиенты в нем. Но тогда не размягчайте масло слишком сильно.
Готовую крошку поставьте в холодильник.
Для приготовления начинки можно также воспользоваться комбайном, погружным блендером или миксером. Я взяла миксер, но в следующий раз буду делать блендером.
Взбиваем яйца с сахаром, добавьте сметану и хорошо размятый вилкой творог. Добавляем муку и ванильный сахар, хорошо размешиваем на низкой скорости.
Собираем творожный торфяной пирог
Включаем духовку на 190 градусов и собираем пирог.
Разъемную форму нужно простелить пекарской бумагой. Можно и бока формы проложить, чтобы лучше удерживать крошку.
На дно формы высыпьте половину или чуть больше крошки для коржа. На фото готового пирога в разрезе видно, что у меня верхний слой получился слишком толстым. Значит, глазомер подвел.
Затем аккуратно вылейте все тесто, можно на ложку.
При помощи столовой ложки равномерно разложите оставшуюся крошку по творожной массе. И отправляем в разогретую духовку на 45-50 минут.
Нижний корж во время выпечки хорошо уплотняется, поэтому лучше бОльшую половину крошки отправить именно на дно.
А верхний корж совсем немного уплотняется и остается такой сахарной, хрустящей крошкой, и чтобы не очень рассыпался, пусть будет более тонким.
Когда творожный торфяной пирог готов, дайте ему остыть в форме, потом выньте и можно резать.
Рекомендуют есть такой пирог холодным. Я, конечно же, не удержалась, очень хотелось попробовать, пока снимала, шоколадно-ванильный запах просто сводил с ума. И знаете, в теплом виде мне он тоже понравился.
Творожный пирог с песочной крошкой получился не слишком сладким, нежным за счет творожной начинки и приятно похрустывающим за счет шоколадной крошки. Особенно понравился на второй день. В общем, рекомендую!
Также на эту же творожную тему могу предложить вам очень вкусный творожный пирог с грушей, вот здесь рецепт или клубничный чизкейк. Но самый классный пирог с творогом был со сливами, вот по этому рецепту, в летнюю жару просто супер!
А если не хотите заморачиваться с пирогами, но хочется чего-то творожного, можно быстро приготовить простую, но очень вкусную запеканку, тут рецепт.
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статья блога
Пробовала как-то такой пирог — действительно очень вкусный! Рассыпчатое шоколадное тесто отлично сочетается с нежной творожной начинкой.
Ага, а еще с чашечкой кофе — просто супер! ))
Красивый и аппетитный почти тортик! У меня нет разъемной формы. Как то все не соберусь купить. А рецепт очень понравился.
Галя, можно простелить другую форму бумагой, чтобы края торчали, квадратную, например, и вытащить потом. А у меня уже вторая разьемная, они царапаются, вот заменила, хотя старая лучше была. (Пишу с планшета, так что буду как гость))
Галина, я бы уже и горячим такой пирог попробовала, не удержалась бы! Люблю творог и какао, поэтому десерт с ними всегда приятен. Ммм… очень аппетитные фото 🙂 Да и рецепт не сложный, обязательно приготовлю.
Приготовьте, Лена, надеюсь, понравится! Горячим, наверное, не очень, творог, все-таки да и вынимать лучше, когда остынет. А вот теплым, уже можно есть. ))
Очень хороший рецепт. Я сладкое люблю, поэтому думаю, что этот пирог мне понравиться. Попробуем приготовить.
Александр, рецепт неплохой, но не очень новогодний. Если Вам для праздника нужен рецепт, то я бы порекомендовала мандариновый торт. Он не сложный, но более праздничный и вполне себе новогодний. И оригинальный, у нас мало кто о нем слышал. Так что, рекомендую! С наступающим Вас и всего самого доброго! ))