Тыква запеченная в духовке кусочками несладкая


Хостинг от Макхост

Тыква запеченная в духовке кусочкамиТыква запеченная в духовке кусочками в пряном соусе – постное блюдо

Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу о рецепте, который недавно приготовила из тыквы, по совету подруги в качестве гарнира к мясу.

Признаюсь честно, что  не сразу поняла и оценила вкуса сладковатой тыквы в чесночно-пряном соусе и думала, что мужу не понравится. Однако, мужу понравилось, и даже очень! И съели мы с ним целую форму запеченной тыквы за один раз! Очень душевно пошло с мясом!

Ведь бывают же, казалось бы, не очень сочетаемые вещи, чатни из абрикосов, например, рецепт здесь. Обожаю этот соус! Так и с тыквой получилось. Так что, не отказывайтесь попробовать, а вдруг понравится?!

Тыква запеченная в духовке в соусе из оливкового масла с травами является постным блюдом, а сейчас как раз пост. В общем, тем, кто постится, будет полезно разнообразить свое меню.

Кроме того, что я попробовала новое для себя блюдо, я еще узнала, что тыква, которая имеет форму бутылки, называется баттернат. Дачники и огородники наверняка знают.

Кроме тыквы баттернат я решила попробовать запечь таким же образом несколько кусочков моркови и половинку батата, самые зоркие смогут разглядеть на противне эти продукты, но в ингредиентах я их писать не буду.

Итак, готовим постное блюдо – тыкву, запеченную в духовке кусочками.

Тыква запеченная в духовке – ингредиенты

Точного количества не пишу, здесь главное – состав.

  • Тыква баттернат – половинка среднего размера
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Розмарин, прованские или итальянские травы
  • Розовый или красный перец
  • Немного соли

Тыква запеченная в духовке кусочками – процесс приготовления

Тыкву моем, очищаем от шкурки. Если будете чистить половину тыквы или большой кусок, то можно использовать чистку для овощей или обычный маленький нож. В первый раз я так и делала.

А в этот раз решила порезать тыкву кольцами и обнаружила, что очищать от шкурки кольца тыквы гораздо удобнее, чем большие куски. Попробуйте.

Тыква запеченная в духовке кусочками - нарезка

Далее нарезаем кольца тыквы на кусочки. Кусочки должны быть не слишком толстыми, чтобы хорошо пропечься, но и не слишком тонкими, чтобы не сломаться. Примерно, 7-8 мм в толщину.

У меня некоторые кольца получились более толстыми, потом разрезала их вдоль на две части.

Смешиваем травы, перец и выдавленный чеснок с оливковым маслом.

Тыква запеченная в духовке кусочками - соус

Кусочки тыквы складываем в миску, заливаем соусом и хорошо перемешиваем. Затем раскладываем кусочки тыквы на противень, проложенный бумагой для выпечки. Старайтесь, чтобы куски тыквы не касались друг друга.

Тыква запеченная в духовке кусочками - запекание

Сколько запекать тыкву кусочками в духовке

Запекаем тыкву кусочками в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Затем можно духовку выключить и включить обдув, чтобы кусочки тыквы больше зарумянились. Оставьте тыкву постоять в горячей духовке еще минут 10.

Вынимаем и выкладываем на блюдо. Мне очень понравилась тыква запеченная кусочками в горячем виде. Однако, даже из холодильника это тоже вкусно!

Тыква запеченная в духовке кусочками готова!

Да, помните, что я положила для эксперимента несколько кусочков батата и моркови? Так вот, батат мне понравился даже больше, чем тыква, потому что он сам по себе менее сладкий. А морковь в таком виде не понравилась совсем.

Если же вы предпочитаете более традиционный, сладкий вариант, то для вас есть рецепт тыквы тушеной кусочками с сахаром.

Также можно приготовить тыквенный крем-суп, рецепт тут. А если предпочитаете картошку, то запеките её в фольге, читать здесь.

А как вы относитесь к таким блюдам, как сладкая тыква, запеченная в пряном, чесночном соусе? Напишите в комментариях, мне интересно ваше мнение.

Я желаю вам вдохновения на кухне и новых кулинарных открытий! И прощаюсь до следующих проверенных или экспериментальных рецептов!

 

С уважением, Галина

Перейти к последним статья блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Как аппетитно выглядит! Галя, не поверишь, но я ни разу не готовила из тыквы и не ела блюд из нее. Хоть в магазинах она есть. Надо что-нибудь сделать с ней.

    Ответить
  2. Ольга:

    Галя, здОрово! Я рада, что вы оценили тыкву!!!

    Ответить
    1. Галина:

      Ольчик, привет! Пока Гале писала, тут твой коммент появился… :))
      Ага, понравилась! Спасибо, что поделилась своей находкой!

      Ответить
  3. Галина:

    Галя, тогда лучше начать со сладкого варианта. Посмотри у меня по ссылке, можно в кастрюле потушить, а можно просто кусочками, даже со шкуркой, запечь в духовке на противне, присыпав немного сахаром, если тыква сама по себе не очень сладкая. Попробуй! И для фигуры очень хорошо! Надо же когда-то начинать?! :))

    Ответить
    1. Попробую обязательно. Вот написала тебе,что тыквы есть в магазине. А сейчас сходила в ближний, и мне вид не понравился. Буду смотреть в других. 🙂

      Ответить
      1. Галина:

        Найдешь, конечно же! 🙂

        Ответить
  4. О,обожаю тыкву и любой новый рецепт с ней для меня подарок! Тыква — частый гость на кухне, зимой обожаем гарнир из тыквы к мясу, она тушится со сметаной с добавлением чеснока. Теперь попробую ее запечь по Вашему рецепту, что будет вкусно, не сомневаюсь. Приятно, что сейчас тыквы продаются в овощных магазинах и люди стали чаще ее готовить.

    Ответить
    1. Галина:

      А я вот со сметаной и чесноком ни разу не тушила. Надо попробовать! Да, тыква хороший продукт — вкусный, полезный и красивый, что немаловажно. 🙂

      Ответить
  5. Гала, а почему не сладкая? Мне кажется, что так вкуснее. или, это только я сладкоежка? Мы в этом году тыквы переели, если честно, последнюю неделю назад замариновали. а то уже никакая не лезла.

    Ответить
    1. Галина:

      Несладкая, потому что с чесноком и специями. А на счет «вкуснее», это на любителя. Я тоже больше сладкую люблю, но и пряная тоже заслуживает внимания, как гарнир к мясу хорошо подошла.
      А мы не переели, я тыкву не часто готовлю. Так что, нам в самый раз. 🙂

      Ответить
  6. Я вот тоже ела ее только запеченную с сахаром. Но тут недавно смотрела какую то передачу и там такую тыкву запекали вместе с кожурой и семечками, только порезал ее на куски продольные. Повар сказал, что семечки становятся похожими на арахис. Тоже хочу попробовать

    Ответить
    1. Галина:

      Алла, у этой тыквы не было семечек. Надо обычную попробовать с семечками запекать. Спасибо за идею!
      Хотя, мы съели с удовольствием, пикантный вкус получается, мне, по честному, сладкая тоже больше нравится. Видимо, вкус из детства. 🙂

      Ответить
  7. Галя, на днях приготовила тыкву по твоему рецепту. Очень всей семье понравилось. Такой необычный вкус! Даже моя зятья, которые тыкву не переносят совсем, и те «откушали» немного. Говорят, что если бы не знали, что это точно тыква, то съели бы больше))) Спасибо тебе большое за прекрасный рецепт. Тыквы еще есть, так что буду так готовить.

    Ответить
  8. Галина:

    На здоровье, Лена! Рада, что всем твоим понравилось! Готовь, пока не надоест. 🙂
    Я сама, все-таки, больше сладкую тыкву люблю. А вот муж, хоть и сладкоежка, но сладкую не ест, а в таком виде ему понравилось. Так что, буду по-очереди готовить. 🙂

    Ответить
  9. Ольга:

    Обалденно вкусно и очень просто!! Никогда не пробовала этот вид тыквы, (обычная вообще на вкус не нравится), но эта теперь моя любимая; такая сладкая и пряная получилась и в тёплом и в холодном варианте вкусная очень и как закуска и на гарнир ! Большое СПАСИБО за рецепт!!!

    Ответить
    1. Галина:

      Ольга, очень рада, что Вам понравился рецепт! На здоровье!
      А Вам спасибо, что напомнили про него! Надо приготовить, пока сезон тыквы. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.