Тыква запеченная в духовке кусочками несладкая
Тыква запеченная в духовке кусочками в пряном соусе – постное блюдо
Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу о рецепте, который недавно приготовила из тыквы, по совету подруги в качестве гарнира к мясу.
Признаюсь честно, что не сразу поняла и оценила вкуса сладковатой тыквы в чесночно-пряном соусе и думала, что мужу не понравится. Однако, мужу понравилось, и даже очень! И съели мы с ним целую форму запеченной тыквы за один раз! Очень душевно пошло с мясом!
Ведь бывают же, казалось бы, не очень сочетаемые вещи, чатни из абрикосов, например, рецепт здесь. Обожаю этот соус! Так и с тыквой получилось. Так что, не отказывайтесь попробовать, а вдруг понравится?!
Тыква запеченная в духовке в соусе из оливкового масла с травами является постным блюдом, а сейчас как раз пост. В общем, тем, кто постится, будет полезно разнообразить свое меню.
Кроме того, что я попробовала новое для себя блюдо, я еще узнала, что тыква, которая имеет форму бутылки, называется баттернат. Дачники и огородники наверняка знают.
Кроме тыквы баттернат я решила попробовать запечь таким же образом несколько кусочков моркови и половинку батата, самые зоркие смогут разглядеть на противне эти продукты, но в ингредиентах я их писать не буду.
Итак, готовим постное блюдо – тыкву, запеченную в духовке кусочками.
Тыква запеченная в духовке – ингредиенты
Точного количества не пишу, здесь главное – состав.
- Тыква баттернат – половинка среднего размера
- Оливковое масло
- Чеснок – 1-2 зубка
- Розмарин, прованские или итальянские травы
- Розовый или красный перец
- Немного соли
Тыква запеченная в духовке кусочками – процесс приготовления
Тыкву моем, очищаем от шкурки. Если будете чистить половину тыквы или большой кусок, то можно использовать чистку для овощей или обычный маленький нож. В первый раз я так и делала.
А в этот раз решила порезать тыкву кольцами и обнаружила, что очищать от шкурки кольца тыквы гораздо удобнее, чем большие куски. Попробуйте.
Далее нарезаем кольца тыквы на кусочки. Кусочки должны быть не слишком толстыми, чтобы хорошо пропечься, но и не слишком тонкими, чтобы не сломаться. Примерно, 7-8 мм в толщину.
У меня некоторые кольца получились более толстыми, потом разрезала их вдоль на две части.
Смешиваем травы, перец и выдавленный чеснок с оливковым маслом.
Кусочки тыквы складываем в миску, заливаем соусом и хорошо перемешиваем. Затем раскладываем кусочки тыквы на противень, проложенный бумагой для выпечки. Старайтесь, чтобы куски тыквы не касались друг друга.
Сколько запекать тыкву кусочками в духовке
Запекаем тыкву кусочками в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Затем можно духовку выключить и включить обдув, чтобы кусочки тыквы больше зарумянились. Оставьте тыкву постоять в горячей духовке еще минут 10.
Вынимаем и выкладываем на блюдо. Мне очень понравилась тыква запеченная кусочками в горячем виде. Однако, даже из холодильника это тоже вкусно!
Да, помните, что я положила для эксперимента несколько кусочков батата и моркови? Так вот, батат мне понравился даже больше, чем тыква, потому что он сам по себе менее сладкий. А морковь в таком виде не понравилась совсем.
Если же вы предпочитаете более традиционный, сладкий вариант, то для вас есть рецепт тыквы тушеной кусочками с сахаром.
Также можно приготовить тыквенный крем-суп, рецепт тут. А если предпочитаете картошку, то запеките её в фольге, читать здесь.
А как вы относитесь к таким блюдам, как сладкая тыква, запеченная в пряном, чесночном соусе? Напишите в комментариях, мне интересно ваше мнение.
Я желаю вам вдохновения на кухне и новых кулинарных открытий! И прощаюсь до следующих проверенных или экспериментальных рецептов!
С уважением, Галина
Перейти к последним статья блога
Как аппетитно выглядит! Галя, не поверишь, но я ни разу не готовила из тыквы и не ела блюд из нее. Хоть в магазинах она есть. Надо что-нибудь сделать с ней.
Галя, здОрово! Я рада, что вы оценили тыкву!!!
Ольчик, привет! Пока Гале писала, тут твой коммент появился… :))
Ага, понравилась! Спасибо, что поделилась своей находкой!
Галя, тогда лучше начать со сладкого варианта. Посмотри у меня по ссылке, можно в кастрюле потушить, а можно просто кусочками, даже со шкуркой, запечь в духовке на противне, присыпав немного сахаром, если тыква сама по себе не очень сладкая. Попробуй! И для фигуры очень хорошо! Надо же когда-то начинать?! :))
Попробую обязательно. Вот написала тебе,что тыквы есть в магазине. А сейчас сходила в ближний, и мне вид не понравился. Буду смотреть в других. 🙂
Найдешь, конечно же! 🙂
О,обожаю тыкву и любой новый рецепт с ней для меня подарок! Тыква — частый гость на кухне, зимой обожаем гарнир из тыквы к мясу, она тушится со сметаной с добавлением чеснока. Теперь попробую ее запечь по Вашему рецепту, что будет вкусно, не сомневаюсь. Приятно, что сейчас тыквы продаются в овощных магазинах и люди стали чаще ее готовить.
А я вот со сметаной и чесноком ни разу не тушила. Надо попробовать! Да, тыква хороший продукт — вкусный, полезный и красивый, что немаловажно. 🙂
Гала, а почему не сладкая? Мне кажется, что так вкуснее. или, это только я сладкоежка? Мы в этом году тыквы переели, если честно, последнюю неделю назад замариновали. а то уже никакая не лезла.
Несладкая, потому что с чесноком и специями. А на счет «вкуснее», это на любителя. Я тоже больше сладкую люблю, но и пряная тоже заслуживает внимания, как гарнир к мясу хорошо подошла.
А мы не переели, я тыкву не часто готовлю. Так что, нам в самый раз. 🙂
Я вот тоже ела ее только запеченную с сахаром. Но тут недавно смотрела какую то передачу и там такую тыкву запекали вместе с кожурой и семечками, только порезал ее на куски продольные. Повар сказал, что семечки становятся похожими на арахис. Тоже хочу попробовать
Алла, у этой тыквы не было семечек. Надо обычную попробовать с семечками запекать. Спасибо за идею!
Хотя, мы съели с удовольствием, пикантный вкус получается, мне, по честному, сладкая тоже больше нравится. Видимо, вкус из детства. 🙂
Галя, на днях приготовила тыкву по твоему рецепту. Очень всей семье понравилось. Такой необычный вкус! Даже моя зятья, которые тыкву не переносят совсем, и те «откушали» немного. Говорят, что если бы не знали, что это точно тыква, то съели бы больше))) Спасибо тебе большое за прекрасный рецепт. Тыквы еще есть, так что буду так готовить.
На здоровье, Лена! Рада, что всем твоим понравилось! Готовь, пока не надоест. 🙂
Я сама, все-таки, больше сладкую тыкву люблю. А вот муж, хоть и сладкоежка, но сладкую не ест, а в таком виде ему понравилось. Так что, буду по-очереди готовить. 🙂
Обалденно вкусно и очень просто!! Никогда не пробовала этот вид тыквы, (обычная вообще на вкус не нравится), но эта теперь моя любимая; такая сладкая и пряная получилась и в тёплом и в холодном варианте вкусная очень и как закуска и на гарнир ! Большое СПАСИБО за рецепт!!!
Ольга, очень рада, что Вам понравился рецепт! На здоровье!
А Вам спасибо, что напомнили про него! Надо приготовить, пока сезон тыквы. ))