Вкусный маринад для курицы. Как запечь курицу в духовке?
Очень вкусный маринад для курицы предлагаю вашему вниманию сегодня.
Здравствуйте, дорогие друзья! Давно я не запекала курицу целиком, а что-то так вдруг захотелось!
Именно запечь целиком и во вкусном маринаде. В последнее время чаще покупаю курицу по частям. На новогодние праздники были куриные бедра с апельсинами вот по этому рецепту, обратила внимание, что блюда с апельсинами были особенно популярны этой зимой.
А целиком в последний раз я запекала курицу фаршированную рисом и сладким перцем, очень вкусно, кстати, получилось!
Сейчас мне захотелось сделать основной упор на маринад. Вернее, мне пришлось задуматься о маринаде, потому что курицу купили, чтобы приготовить на семейный обед в субботу, а нас внезапно пригласили в гости на кролика.
И что делать? Курица уже куплена, замораживать не хочется, ну не можем в субботу, значит, запечем в воскресенье. В общем, жалко птичку. Выход есть, можно приготовить вкусный маринад для курицы!
Как известно, в маринаде мясо можно держать от 15 минут, когда совсем невтерпеж, до нескольких суток, хотя, мне кажется, что это тоже перебор. А вот день и даже ночь, прекрасно простоит.
Пошарила я на просторах интернета, то что-то не нравится, то не хватает какого-то ингредиента, стала комбинировать из того, что у меня есть и того, что люблю. И вот что получилось.
Вкусный маринад для курицы
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 1 столовая ложка уже в натертом виде
- Чеснок – 4-5 зубков
- Карри – 1 чайная ложка
- Куркума – 0.5 чайной ложки
- Мускатный орех – 0.5 чайной ложки
- Перец белый молотый – 0.5 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 5 столовых ложек
- Сметана – четверть стакана
- Сок половины лимона (небольшого)
Готовим вкусный маринад для курицы
Кусочек корня имбиря, примерно 30 граммов, очищаем и натираем на мелкой терке. Должно получиться примерно столовая ложка.
Чеснок продавливаем через чеснокодавилку. Перец лучше всего использовать из мельницы, свеже молотый. Я взяла белый, мне нравится его вкус и аромат.
Куркума очень полезна и я стараюсь добавлять её в блюда, где она уместна, конечна же. Куркума и карри дадут маринаду приятный желтый цвет.
Мускатный орех имеет в своем составе несколько витаминов В, А, и Е, а также ряд микро элементов, среди которых калий, фосфор, кальций, цинк. В общем, полезная штука, только класть его нужно немного.
Сметана сделает курочку мягкой, а растительное масло поспособствует образованию хрустящей корочки.
Кладем все ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем. Вот так красивенько выглядит наш вкусный маринад для курицы.
Курицу тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и от души массируем изнутри и снаружи маринадом.
Кладем в блюдо, затягиваем пленкой и отправляем нашу утомленную массажем курицу отдыхать в холодильник, можно на час, а можно и на всю ночь, как у вас получится.
Как запечь курицу в духовке?
Вначале я хотела попробовать запечь курицу в рукаве и в микроволновке, недавно видела у одного товарища статью на эту тему. Но почему-то так и не решилась я на микроволновку, духовка, она как-то привычнее.
В рукаве запекаю часто, но чем не нравится этот способ, большая часть вкусного маринада остается на рукаве и никак её не собрать. Но это же самое вкусное!
Готовить на противне или в открытой форме тоже не хотелось. И решила я курицу вместе с формой попробовать запихнуть в рукав. Форма у меня оказалась великовата и рукав частично лопнул по шву.
Однако, я решила не сдаваться и оставить так. Сама курица полностью прикрыта пленкой, гореть не будет, разрезы делать незачем, поскольку и так рукав лопнул, я даже края завязывать не стала.
Итак, курочку упаковали и отправляем в разогретую духовку на час, температура 200 градусов. Минут за 20 до конца, курицу нужно вынуть, снять пленку, полить выделившимся соком с ароматной приправой и отправить обратно в духовку для образования хрустящей корочки. Да, хорошо бы включить обдув.
Минут за 5 до конца я еще раз поливала курицу соком. Но этого можно и не делать, смотрите сами.
С чем подаем курицу, запеченную во вкусном маринаде
А по всему дому уже плывет соблазнительный аромат вкусного маринада и курицы. Что еще нужно для воскресного семейного обеда? Вынимаем и угощаемся.
Подать курочку можно с тем же рисом, тем более, что маринад, благодаря запеканию в форме удалось сохранить в приличном количестве. Но с рисом будет завтра, а сегодня я приготовила вкусный салат с авокадо. Рецепт впереди, подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить! 😉
Если не хотите возиться с целой курицей, то можно точно также приготовить те части курицы, которые вы больше любите. А можно потушить курицу с овощами, тоже будет очень вкусно!
Да, забыла спросить, а какой маринад для курицы делаете вы? Расскажите в комментариях, и мне, и всем читателям будет интересно это узнать!
С уважением, Галина
А я желаю Вам приятного аппетита и скорейшего наступления весны! Ну, и захотелось мне Вам что-нибудь красивое напоследок подарить! Ждем весну! 🙂
Какая вкуснотища! Такого маринада никогда не делала, а теперь обязательно попробую. спасибо!
Попробуйте, Татьяна! Я очень надеюсь, что Вам понравится, приятный маринад! *THUMBS UP*
Галя, у тебя прям праздник живота получается, в маринаде и сметана и растительное масло, если конечно учесть тот момент,что поедать курицу с огромным количеством маринада.
Нужно будет как нибудь приготовить такое чудо. Я чаще использую «сухой» маринад.
А ты тут вообще ноу-хау еще изобрела, новый способ использования рукава. Кстати довольно интересная идея, потому как я очень люблю запекать в рукаве, но так еще не приходилось )))
Рита, там никак не получается огромного количества, ну, разве что целую кастрюльку намешать. 😀 То, что было на коже, оно запеклось, превратилось в зажаренную корочку, а то, что в блюде, там же наполовину сок, выделившийся из курицы. Я вот сегодня с рисом ела, так эта подливка, как раз к месту была. =)
Ты знаешь, это не я ноу-хау изобрела, я у кого-то видела, что рукав разрезали и форму просто накрыли, убей не помню, где видела. *NO* А я вот решила вместе с формой в рукав засунуть. 😀 Надо было другую форму взять, у меня вторая поменьше, но поленилась перекладывать. *PARDON*
Отличная курочка! Я маринад тоже люблю с карри и имбирем, чесночок всегда, соевый соус добавляю, а если обмазывать, то не сметану беру, а майонез. Впрочем, курочка такой продукт, чем ее не обмазывай, испортить трудно =) Идея с пакетом тоже очень понравилась, всегда фольгой пользовалась.
Леночка, ты первая в этом месяце комментируешь! Ура! А то список собеседников опустел, как-то одиноко. Хорошо хоть, с прошлого месяца трое остались. 🙂 (это я про ТОП комментаторов)
Я тоже делаю маринад с соевым соусом и имбирем, без майонеза, правда. Но что-то мне в этот раз захотелось со сметаной сделать. (Отняла у мужа последнюю порцию, которую он уже собрался себе в салат положить 😀 )Сметана в маринаде не чувствуется, но дело свое сделала. Классно получилось!
Да, курочка получилась на славу! Очень аппетитная курочка! Никогда не делала такую приправу, и куркумой не пользовалась, спасибо за рецепт, нужно попробовать как-нибудь сделать.
Софья, куркума очень полезна! Я её и в кексы понемногу добавляю,и в плов обязательно. Она, конечно, не ароматная и не вкусная, поэтому понемногу, но полезная, есть надо. =)
Отличный маринад, Галина! Идея поместить курицу с формой в рукав мне понравилась, так теперь и буду делать. 😉
Только форму желательно поменьше, и у меня есть такая, только лень было перекладывать курицу. 🙂
Галя, интересный непростой маринад для курицы у тебя получился! Давненько я не запекала курицу целиком, нужно будет испытать твой рецепт в деле!
Мое отношение к рукаву для запекания ты знаешь — я его режу и просто свободно накрываю им форму, в самом рукаве почти ничего не запекаю по тем же причинам, что и ты.
А курицу я люблю мариновать в смеси готовой горчицы, меда и бальзамического уксуса, с различными «улучшайзингами» в виде трав по настроению. Имбирь придает курице легкий аромат лимонной свежести, так что твой маринадный экспромт, я уверена, мне понравится!
Так вот значит, это у тебя я и видела, что можно рукав разодрать! =) Крылышки когда запекаешь, так жалко, весь соус остается на рукаве! Теперь тоже буду в форме в рукав засовывать.
Маринад, как ты пишешь, я тоже делала и люблю его. Этот другой. Я тоже думаю, что тебе понравится! Напиши потом. 😉
Ой, а вдруг не понравится? =-O
Ну что ты, куда он денется, конечно, понравится! Тем более, надо же куда-то пристраивать бесхозный имбирь и сметану, их как раз на маринад и осталось. Муж сулил купить завтра целиковую курочку (я уже расписала в красках все красоты твоей методы 😉 ),а то куриные «запчасти» в морозилке есть, а целой — немае!
А у меня остались грудки, из которых буду делать ребенку очередной шедевр. Напишу потом. 😉
Отлично, буду с нетерпением поджидать новинку 😉 ! Сама понимаешь, удачные дитячьи рецепты — на вес золота!
На выходных обязательно приготовлю такую курочку! Спасибо за рецепт!
Всем приветик!
Снова пришла за вкусненьким и не промахнулась 🙂
Маринад для курицы это здорово!
Спасибо Галина за очередную вкусняшку =)
Какие люди! Ты где же пропадала?! Я уже решила, что ты забросила это дело! Посмотри там почту, я писала тебе, в январе еще. Помнишь, ты о призе мечтала? Пора получать! 😉
Призы люблю, давай конечно 🙂 А за что? За самую красивую шапку на аватарке? 😀 Письмо пришли пожалуйста еще, а то после трех месяцев моего отсутствия в почтовом ящике было больше тыщи писем и удалять пришлось пачками, наверное недоглядела. Пойду почитаю о твоих конкурсах, может еще победю или побежу 🙂
Успехов!
Вот-вот, там в конкурсах и найдешь! За третье место в конкурсе «Комментатор года!» Поздравляю! *ROSE* Шли давай номер кошелька! Вот такой тебе приятный сюрприз за то, что вернулась к нам! 😉
Какой соблазнительный маринад. Просто на голодный желудок можно завыть от нетерпения утолить голод. Но ничего, сейчас на кухню и за дело.
я уже даже по описанию поняла, что это — нечто! Фишку про рукав взяла на заметку, мне тоже понравилось.
Маринад правда вкусный! Сегодня на ужин с удовольствием все остатки подмела. =)
Галочка, маринад для курицы, очень даже для меня. У меня на рынке есть любимая тетенька со специями, я все новинки у нее покупаю. Никогда пройти мимо не могу. Сама для маринада использую всегда по настроению. Особенно, последнее время, подсела на можжевеловый перец и кориандр. Очень люблю экспериментировать.
Я вот тоже, как правило, прислушиваюсь к себе, чего больше хочется, а потом решаю, что в маринад положить. =)
Ириш, а я даже не знаю, что такое можжевеловый перец! Надо узнать. Еще розовый хочу попробовать, что-то мне не попадался пока.
Можжевеловый — это мое новое приобретение, особенно классно для рыбы. В составе черный, красный, розовый перцы, лук, чеснок, паприка и экстракт можжевельника. Сама удивилась, как много всего. Увеличь фото ингредиентов моего запеченного сазана, он справа. А еще я беру королевскую смесь перцев горошком. Черный, белый, зеленый и розовый. Пересыпаю в мельничку, аромат…
Ира, обязательно посмотрю и поищу! Уже по составу вижу, что мне тоже понравится! И запах можжевельника очень люблю. Спасибо, что рассказала! *ROSE*
Какой аромат от этих специй, представляю! Да и сама курочка получилась красавицей!
И правда, вкусно! Попробуйте, Таисия! =) От курочки уже, конечно, ничего не осталось. *PARDON*
Этот маринад очень вкусный и ароматный. А ещё и красивый =) Делаю его часто к овощным блюдам.
Галина,очень заинтересовал твой вкусный маринад для курицы.Курочку часто готовлю,все твои специи мне по вкусу,приготовлю с ними, спасибо.
На здоровье, Вера! Вот мне интересно, куда твоя аватарка пропала?! Как-то грустно видеть вместо фото непонятную картинку… *PARDON*
Когда в следующий раз захотим запечь курицу в духовке обязательно воспользуемся вашим рецептом вкусного маринада для курицы
Попробуйте, Сергей! Очень надеюсь, что Вам понравится! =)
Как аппетитно! У меня прямо слюнки потекли =) Надо тоже запечь курочку.
Пихаю обычно в маринад все, что есть на данный момент в доме(из подходящих продуктов, конечно) =) . Попробую в следующий раз попробовать твой рецепт.
Спасибо за рецепт =) Давно хотела попробовать добавить в маринад имбирь, мне кажется он просто великолепно сочетается с курицей. В холодильнике лежат куриные бедра, замариную их по вашему рецепту. *THUMBS UP*
На здоровье, Оксана! Несколько раз делала этот маринад, у нас всем нравится, даже ребенку! =)
Крутой маринад!!! Я очень люблю запекать курицу в мешочке, надо попробовать с Вашим маринадом приготовить )
Нам всем понравился такой состав. Можно и в мешочке. 🙂
Галина , очень вкусно! Покупали бедра без костей и на решетку на мангал. Все просили рецепт!!!!!!!!!! Уже и не помню сколько раз делала.Спасибо огромное!
Елена, я очень рада, что Вам и Вашим друзьям рецепт понравился! Я его тоже люблю. Спасибо что напомнили, а то вот думаю, что бы такое мужу приготовить. 🙂
Заходите, может быть, найдете еще что-нибудь для себя интересное.