Вкусный яблочный пирог – рецепт от Любови Успенской
Приветствую всех зашедших на блог Мир домохозяйки! Друзья, я встречаю вас сегодня вкусным яблочным пирогом, который я испекла по рецепту от Любови Успенской.
Давно у меня лежала вырезка из старого журнала, и вот, наконец-то и до этого рецепта очередь дошла!
Сразу скажу, что этот рецепт не такой простой, как обычная шарлотка, но и не сложный вовсе, просто, чуть более трудоёмкий. А ингредиенты самые доступные. Так что, каждая хозяйка сможет воплотить его в жизнь и порадовать своих близких вкусным яблочным пирогом.
Рецепт я дам оригинальный, как в журнале было, а о своих поправках напишу по ходу.
Чтобы испечь вкусный яблочный пирог, понадобится:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – полстакана
- Сливочное масло – 100 граммов
- Сметана – 2 столовых ложки
- Сода – пол чайной ложки
Для начинки:
- 5 крупных яблок (лучше кислых)
- 50 граммов сливочного масла
- 2 столовых ложки сахара
- Соль, корица
Делаем тесто для вкусного яблочного пирога
Сахар взбиваем с яйцами, добавляем просеянную муку, растопленное масло и соду, погашенную сметаной.
У меня были крупные яйца и, возможно, я положила чуть больше сметаны. Или сыграло роль то, что сметана у меня была 15%, а у Любы Успенской более густая сметана и более мелкие яйца, не знаю. Но мне не хватило муки.
После того, как все добавила и перемешала, поняла, что тесто в колобок мне не слепить, постепенно подмешивая, добавила еще где-то полстакана муки.
Тесто замесили, кладем в пленку и отправляем доходить в холодильник, примерно на один час.
Готовим начинку для яблочного пирога
У меня в этот раз были антоновки, но не крупные, а скорее, средние. Поэтому взяла 7 штук. И мои яблочки были достаточно кислые, поэтому в начинку я положила полстакана сахара, вместо 2-х ложек.
Итак, яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками. Не очень тонкими, чтобы не сильно разламывались.
В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла, яблоки, сахар и корицу. Корицы я взяла одну чайную ложку.
Перемешиваем и немного протушиваем. Минут десять на самом медленном огне. Варенье не варим, просто даем яблокам перемешаться с сахаром, маслом и корицей и немного размякнуть. Снимаем с огня и занимаемся тестом.
В чем выпекать вкусный яблочный пирог
У Любы Успенской не сказано в рецепте и фотографий тоже не было. Но, похоже, её пирог был рассчитан на выпекание на противне.
У меня противни большие и я подумала, что не растяну 2/3 теста на весь противень и решила выпекать пирог в разъемной форме. Кроме того, когда пеку какой-то пирог в первый раз, я как-то увереннее себя чувствую с разъемной формой.
Итак, берем 2/3 теста и раскатываем его на доске в пласт примерно 0.5 см. Кладем на пласт теста форму и вырезаем круг, прибавляя примерно по 2 см для бортика.
Затем кладем круг в форму и пальцами укладываем, стараясь сделать бортик.
Тут я поняла, что муки нужно было добавить еще немного больше, так как бортики никак не хотели держаться, а норовили съехать по стенкам. 🙂
Возможно, это произошло потому, что я смазала форму маслом, хотя тесто само по себе достаточно жирное.
Проколите будущий корж вилкой в нескольких местах, он будет раздуваться при выпечке.
Ставим форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура в рецепте не была указана, я выставила 180 градусов.
Далее собираем наш вкусный яблочный пирог
Оставшуюся 1/3 теста раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на тонкие полоски.
На испеченный корж выкладываем начинку, не жалеем. У меня получилось начинка толщиной примерно 2 см.
А из полосок теста выкладываем решетку. Затем решетку смазываем яйцом. Я предпочитаю не яйцо целиком для смазки, а только желток, с добавлением капли молока.
В рецепте рекомендуется в каждый квадратик на пироге положить по маленькому кусочку сливочного масла. Я этого делать не стала, учитывая, что масло уже есть и в тесте, и в начинке. И потом не пожалела, всего было в меру! И зачем нам лишний жир?!
Все красивенько уложили, смазали и отправляем наш пирог в духовку еще на 15-20 минут, до готовности «решетки».
Посмотрите, какой красивый, а главное, вкусный яблочный пирог у нас получился!
Вначале казалось, что корж немного жестковат, но потом, он пропитался сочной яблочной начинкой и хорош был даже на третий день!
Нам с мужем очень понравился такой сочный и очень вкусный яблочный пирог!
Корзиночки с яблоками
Поскольку я решила печь в форме, а не на противне, тесто у меня осталось. Ну, не выбрасывать же? Опять пригодились силиконовые формочки, подаренные моей любимой подругой! Кроме пирога будут еще и корзиночки с яблоками.
Разрезаем тесто на маленькие кусочки, раскатываем и укладываем в формочки, стараясь сделать небольшие бортики. Корзиночки я выпекала вместе с основным пирогом.
Начинки у меня осталось не очень много. Да и ребенок, попробовав готовые корзиночки, попросил оставить ему несколько пустых, потому что, яблоки он не ест.
Так что корзиночек с яблоками у меня получилось всего две, а остальные коржики, ребенок с удовольствием уплел пустыми.
На фото видно, что края корзиночек, как и пирога немного толстоваты. Думаю, если добавить чуть больше муки, тесто будет чуть более жестким и пласт можно будет раскатать более тонким.
Какой еще вывод я делаю на будущее? Немного увеличить количество теста и, все-таки, испечь пирог на противне. Особенно актуально, если ждешь гостей. Пирог будет большой, красивый и вкусный! А что еще нужно для дружеского или семейного застолья?!
Теперь мы с вами знаем, как испечь вкусный яблочный пирог по рецепту от Любови Успенской. А я предлагаю вам посмотреть еще один рецепт теста для пирогов, на сметане и без дрожжей, которое можно использовать и для корзиночек. Посмотрите здесь.
Эту же начинку можно использовать для тарта с яблоками. Недавно нашла очень хороший вариант песочного теста для тартов и корзиночек, посмотрите.
А теперь прощаюсь с вами до следующих рецептов!
С уважением, Галина
Очень красиво и аппетитно выглядит! Тоже захотелось попробовать испечь! Мне полосочки понравились, как украшение!
Да, Маша, полосочки украшают! 🙂
Кстати, спасибо за ссылку, что Вы мне прислали! Никак не доходят руки до этого сайта. %)
Пожалуйста, все равно пригодится
Что уже красивый пирог вышел, то красивый =)
Очень интересно про смазку яйцом, я обычно просто слегка взбиваю его и мажу, но глядя ка на фото красиво блестят полосочки, пожалуй возьму на вооружение совет про смазку желтком с каплей молока)).
Наташ, я пробовала разные способы, но вот желток с молоком, больше всего нравится. Попробуй! Не одна капля молока, конечно, но чуть-чуть совсем. =)
Наталья, аналогичная ситуация, а тоже раньше просто взбивала яйцо и все. А у Галины действительно получился очень красивый и аппетитный блеск! Спасибо вам за рецепт, взяла на вооружение))
На здоровье, Виктория! Рада, что Вам нравится пирог на фото, надеюсь, что понравится и при выпечке! 🙂
Интересно так, а зачем нижнюю часть предварительно печь? А если сразу все положить, плохо пропечется? А полосочки и правда очень красивые.
Инна, толстый слой мокрой начинки в виде яблок просто не даст пропечься коржу. Так же и тАрты выпекают, вначале корж, а потом уже кладут начинку и еще раз в духовку.
Галина,очень красивый яблочный пирог получился,надо испечь,открытый,особенно с такими полосочками.
Вера, ну, ту кулинар опытный, надеюсь, что разберешься с мукой! =) Поделись потом, как получилось. 😉
Честно говоря, шарлотка слегка надоела — никакого праздника. А этот пирог тянет на праздничный!
Да, с виду наверное, более праздничный. Тем более, что он и плотнее, чем шарлотка, лучше печь, когда гости собираются. А то, если самим все съесть, потом фигуру не узнаешь! 😀
Любопытная начинка! Не делала таких для пирога.
И красивый получился, прямо как у профессионалов. А еще мне понравилась идея с корзиночками, они пропекаются быстрее. Можно же вообще не большой пирог делать, а вот таких побольше.
Галя, попробуй, очень сочно получается! А антоновка с корицей — просто супер!
Корзиночки еще и есть удобнее! 😉 А пирог у меня и так небольшой, поэтому и осталось тесто на корзиночки.
Какая вкуснотища, особенно корзиночки пленили своей красотой и простотой исполнения!
Правда! И есть их удобнее, и себя ограничивать легче! 😉
Галя, я бы тоже не стала класть сливочное масло в каждый квадратик. Это было бы слишком калорийно. %) Очень симпатичный он у тебя получился, решетка классная. *THUMBS UP* А вот начинку возьму на замеку, хорошая идея, чем сырые яблочки укладывать сразу на корж. 😉
Мужу так начинка эта понравилась, до сих пор вспоминает! Возиться чуть дольше, конечно, чем с шарлоткой, но оно того стоит! Поделись потом, как понравилось. 😉
Галина, пирог яблочный просто загляденье! Мне всегда нравились пироги с такой решеточкой, а вот самой такую сделать — все руки не доходят)) Я как-то скорее сделаю обычную шарлотку, но то с медом, то с чем-то еще — все равно стараюсь как-то разнообразить, а то неинтересно постоянно одно и то же печь))
Катя, понимаю Вас! Сама обычно стараюсь быстрые рецепты использовать. Но иногда можно потратить чуть больше времени и приготовить что-нибудь посложнее, покрасивее… 🙂 Вот подрастет малышка, и у Вас будет больше времени. 😉
шарлотка, корица — мне кажется это самые осенние ароматы! Обязательно попробую сделать!
Когда на пироге есть решетка из теста, пирог всегда смотрится празнично и аппетитно. А рецепт совсем и не трудный. Будем печь!
На здоровье, Таисия! Уверена, что все получится! *THUMBS UP* 🙂
Чудный пирог!
Пирог просто загляденье!Спасибо за подробности.Захотелось тоже побаловать своих таким пирогом.
Думаю, с такой яблочной начинкой пирог будет вкусным.Я обычно режу яблоки и присыпаю сахаром.И результат меня не очень устраивает.Теперь попробую по вашему рецепту, спасибо за советы.
Я тоже так делаю, присыпаю сахаром и лимоном, иногда корицей, но это для шарлотки или заливного пирога. А вот в таком, где начинка не смешивается с тестом, а получается отдельным слоем, лучше яблоки немного потушить.
Попробуйте, Ирина, надеюсь, Вам понравится! =)
Просто чудо а не пирог!!!мне сын испёк ,только добавил ванильный сахар по пакету (один в тесто,другой в яблочко),про муку не расстраивайтесь,у всех она разная и надо столько сколько возьмёт.Он на Макфе пек и вышло стакан:-) на выходных вместо яблок ревень попробуем(хорошо что лето и его вдоволь),если не слопаем то отпишусь с фото:-)
Какой молодец у Вас сын, пироги печет! И здорово, что свое добавляете! Я тоже так всегда делаю. 🙂 Уверена, что и с ревенем будет вкусно. Сама, правда, никогда с ним не пекла. Буду очень рада, если расскажете, как получилось.
Лилия, здесь есть еще один классный рецепт, простой пирог с вишней, называется. Само собой, вишню можно заменять тем, что есть. Мне, просто, с вишней больше всего нравится. Попробуйте, уверена, что тоже понравится! Удачи!
Спасибо большое,Галина!Обзательно попробую,я с ревенем делала пирог но это тесто меня пленило,а раньше пекла на обычном песочном тесте,а начинку ревень +сахар на глаз проварить минут 5-7 до мягкости ревеня,ввести размоченый в соке желатин,прогреть вылить на испеченое песочное тесто и в холодильник на часа 2-3,сахар в начинку зависит от сока, если персиковый то сахара поменьше,если выжитый апельсиновый то побольше.
Галиночка!спасибо за чудный сайт!удачи и процветания!
Лилия, спасибо большое за рецептик начинки из ревеня! Очень интересно звучит! Обязательно попробую и отчитаюсь в статье. Мне в этом пироге и тесто, и начинка очень понравились. С яблоками чаще пеку пироги типа шарлотки, на скорую руку и яблоки кладу сырыми, а в этом рецепте начинка особенно вкусная получается.
За комплименты отдельное спасибо! Последнее время, правда, почти сайтами не занимаюсь, но надеюсь, что скоро вернусь. Вам тоже удачи и заходите в гости, всегда рада! 🙂
Спасибо большое! Галина!
Я у вас поселилась:) сайт правда милый и рецепты простые. Вы молодец!
Сама всегда пекла шарлотку, но как то она поднадоела и пришлось пересматривать меню, а потом как то незаметно сыну стукнуло 19 и тяжелые пироги стали отходить на второй план и пришлось изобретать «велосипед» заново. :)Теперь у меня в заначке всегда есть чем накормить не званных гостей, так как его друзья заходят 2-3 раза в день, а накормить подростков труд не из легких:)у каждого свой вкус, образ жизни, но от слоеного теста еще они не отказывались, оно как выручалочка для меня ( я его морожу и очень много)
— в тонко раскатанном виде 10х10 см
из него выходит:
мини пицца мясное + ломтик помидора сыр,
слоеное печенье с посыпкой сахар + корица, достали из морозилки обмакнули в приготовленную смесь и в духовку.
сырное печенье( посыпать тертым сыром и молотым перчиком )если любите поострее
рогалик с начинкой(начинка м.б. шоколадки кусочек, тертое яблоко с сахарам и корицей очень вкусно выходит, джем, варенье, мармелад, творог с сахаром ,главное что бы не подтекало при выпекании, но тут тесто разморозить придется.
испечь пустыми квадраты и собрать мини Наполеон пирожное( и остывает быстрее и печется), пеку не размораживая на пекарскую бумагу в форму и смотрите по своей духовке время у всех духовки разные.
-раскатанные по форме ( большие пласты)
начинка
фарш+ лук + соль+ перец(по вкусу) прикрыть вторым слоем теста,
яблоки нарезанные кубиком + сахар+ корица можно накрыть вторым слоем теста а можно и открытый,
творог + сахар+ немного муки что б не поплыл + изюм, выходит большая ватрушка,
творог + сахар+ немного муки что б не поплыл + резаные дольками яблоки красиво уложить на творог. яблоки можно заменить грушами , ягодами, главное что бы не пускали сок, если знаете, что сок пойдет обмакнуть каждую ягодку в крахмал и уложить сверху на творог, за мин 5 до конца вынуть посыпать щепоткой сахара для карамельной корочки. Желаю удачи!
Ой, сколько рецептов! Какая Вы мастерица и выдумщица! 🙂 У меня здесь тоже есть небольшая подборка рецептов из слоеного теста, а сейчас еще кое-что привезу (на даче нашла классные книги с рецептами), так что пополню свою копилочку. Что-нибудь из Ваших вариантов тоже обязательно попробую.
С моим ребенком, правда, сложнее, он меньше и вреднее относительно еды. Очень много чего просто не ест. Я, конечно, не всегда на него ориентируюсь, вот этот яблочный пирог он даже не пробовал, только теста немного пощипал и все. Никаких фруктово-ягодных начинкой не признает, так же творожных и сырных.
Из слоеного теста любит только рогалики с шоколадными кусочками или просто пустые язычки ему делаю, а он потом сахарную пудру сам делает и обильно присыпает. Наполеон он признает только мой (здесь есть рецепт), но я его только на Новый год пеку.
Так что, вкусы, действительно, у всех разные, и приходится писпосабливаться. 🙂
С нетерпением жду ваших подборок с дачи, буду благодарна за пополнение! Удачи и успехов в вашем начинании!
Спасибо, Лилия! Заходите, всегда Вам рада! 🙂