Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу
Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент
Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.
Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.
Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.
Что нужно для чатни из абрикосов
Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.
- Абрикосы спелые – 1 килограмм
- Яблоко – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 4 зубка
- Имбирь свежий – 30 граммов
- Уксус яблочный – 250 мл
- Сахар коричневый – 200 граммов
- Гвоздика – 5 бутонов
- Тмин – 2 чайные ложки
- Карри – 2 чайные ложки
- Соль – по вкусу
- Кайенский перец – щепотка
Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.
[note]Специи можно варьировать по своему усмотрению. Повторяю, я для себя уменьшила все пропорции, практически вполовину и всего хватило![/note]
Как приготовить абрикосовый соус к мясу
Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.
Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.
Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)
Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.
Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.
Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.
Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.
Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!
Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!
Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.
Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!
А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.
Прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить чего-то интересного.
С уважением, Галина
Чатни из абрикосов,не пробовала,но сразу захотелось приготовить,так аппетитно смотрится на хлебушке.А с мясом,думаю,сказочно вкусно,спасибо,Галина.
Вера, с хлебушком, это я так, чтобы снимок сделать. Чатни, это, конечно, приправа к мясу. 🙂 Расскажи, если попробуешь сделать!
У нас абрикос в этом году хуже, но на чатни может хватить. Однако пока сезон предпочитаю их без кулинарной обработки, ведь вкус свежего абрикоса можно ощутить только в его сезон.
Алексей, я с Вами абсолютно согласна! Я тоже предпочитаю все без обработки, однако и заготовить чего-нибудь вкусненького хочется. 🙂 Тем более, что в Москве хороших абрикосов все равно не купить, это у вас там хорошие сезонные, а те, что у нас продают, даже не пахнут по настоящему абрикосами. 🙁
Галя, рецепт конечно интересный, но вот вкуса его я не представляю вообще *PARDON* . Там абрикосы чувствуются? Просто если я сделаю чатни и там будет видно абрикосы, боюсь мне придется есть его одной. Может на блендере его измельчить 😉
Ритуль, я тебя понимаю! Если бы его не пробовала в готовом блюде раньше, тоже, наверное, не решилась бы продукты портить. 😀
Но мне понравилось, потому давно сама хотела приготовить. Муж к меня любит сладкие приправы к мясу.
Абрикосы там явно не чувствуются, они разварились. Яблоки долго держались, но тоже почти разварились. Но, конечно, можно понять, что это из абрикосов. Если твой муж их не ест, лучше что-нибудь другое попробовать. =)
Галя, здесь главное чтобы никто не видел процесс приготовления и не знал состав. 😀 Уже так неоднократно было, раскроешь секрет супер блюда, а из-за какого либо продукта, якобы «не к месту» все мы такое не едим, привереды блин. %) *CRAZY*
Это у меня с ребенком так, лучше, чтобы не видел. Только он вечно свой нос сует, что я готовлю и из чего… *CRAZY* Помню, как мама раньше нутрию иногда готовила, а отцу говорила, что это кролик, потому что он бы ни за что есть не стал. А потом сама же и проболталась, с тех пор не готовит больше. 😀
Какой интересный рецепт, а я как то фрукты предпочитаю в компоте и варенье. Соусы больше делаю из овощей и т.д. Можно конечно попробовать приготовить такой соус, но мои мужчины не поймут, а может я и ошибаюсь.
Я, как правило, тоже, больше в вареньях, но вот кисло-сладкий соус к мясу нам тоже нравится. Но, понравится ли Вам, а тем более, мужчинам, не могу сказать. Не предсказуемо. 🙂
Вот из абрикосов чатни я еще не делала, в основном варенье варю.Интересный рецепт, столько специй в составе, и имбирь мой любимый.
Светлана, если любите кисло-сладкие соусы, попробуйте. Надеюсь, что понравится. Можно из других фруктов попробовать. 🙂
Интересный соус получается. Как то даже не задумывался, что из фруктов можно приготовить соус. Но я как то предпочитаю соус к мясу поострее. Но для сравнения можно попробовать.
Только вот с абрикосами в этом году туго. Было совсем мало и мы их уже съели.
Ну, здесь на любителя, Александр Викторович. 🙂 Мы любим кисло-сладкие соусы. Готовый гранатовый покупаем, Наршараб называется, во всех магазинах есть, брусничный мой муж очень любит.
О! Это будет мой любимый соус, люблю фруктовые острые соусы к мясу, ем их с шашлыком, курицей, рыбой.
Спасибо за рецепт.
Таня, тогда Вам, наверное, лучше кайенский перец добавить и количество чеснока не уменьшать, как я сделала. У меня не очень острый соус получился, скорее кисло-сладкий. На здоровье! 🙂
Он чем дольше стоит, тем лучше становится, это как ткемали, наверное, да?
Я в закладочки взяла, и сделаю обязательно, люблю такие вещи!
Да, говорят, именно так, чем дольше стоит, тем лучше. Посмотрим! 🙂 Соус ткемали я тоже люблю, но сама ни разу не готовила. Он, правда, более кислый все-таки, абрикосовый послаще. 🙂
Представляю, как вкусно получилось, ведь абрикосы (когда они свои, особенно) такие ароматные..
Такой соус не делала никогда, но рецепт себе возьму. Спасибо, Галина ))
Абрикосы, к сожалению, не свои, и не особенно ароматные, до нас ароматные не доезжают, но вкус все равно, абрикосовый. Так что, если есть свои, то тем более стоит сделать. =)
Замечательный рецепт, обязательно приготовлю. Часто в магазине покупаю и готовый соус кисло-сладкий, и наршараб, который даже в салаты добавляю. Давно была мысль попробовать приготовить что-то подобное самой, так что для меня это ценный рецепт, спасибо.
Лена, привет! Рада тебе, ты что-то совсем пропала! Наршараб в салаты добавляешь?! Не пробовала… Мы тоже кисло-сладкие соусы любим и наршараб всегда есть в доме.
Попробуй абрикосовый чатни, надеюсь, что понравится! 🙂
Люблю мясо в кисло- сладком соусе и у вас соус то что надо . Спасибо за рецепт .
Поздно зашла-абрикосы уже закончились.НО рецепт понравился,беру в копилку( на будущее)
Чатни ни разу не пробовала, зато делала ткемали из алычи, было очень вкусно, но и повозиться пришлось. У меня был рецепт, где сваренную массу надо было протирать через сито %)
Поэтому абрикосовые чатни подкупили своей простотой приготовления, но готовить придется на полпорции, как и у большинства муж и ребенок очень непредсказуемы в плане еды, и что им понравиться угадаешь не всегда 😉
О, ткемали! Сама не готовила, зато пробовала настоящий грузинский, приготовленный добрыми ручками мамочки моей подруги по институту. С удовольствием бы передала им всем привет, да боюсь, не бывают они на моем бложике. Грузины так готовят, закачаешься! Зачем им по кулинарным блогам ходить?! 🙂
(Но на всякий случай, Мананочка, привет! *IN LOVE* )
На счет предсказуемости, у меня все проще. Мужу даже если не очень понравится, все равно будет есть (ну, если только в принципе не ест чего-то типа оливок или сыра с плесенью *CRAZY* ), а ребенок даже пробовать не будет. Все просто… *UNKNOWN*
Просто ШИКАРНЫЙ соус!
Принесла на работу — все попробовав попросили рецепт.
Правда, пришлось немного подогнать под наличие ингредиентов …. Перец заменила красным молотым, а сахар на обычный. Но это не повлияло на мой восторг от вкуса соуса. Под курочку просто изумительно. Спасибо огромное за рецепт, прийдется прикупить еще абрикосов чтоб наслаждаться соусом зимой подольше…
Алёна, я очень рада, что Вам и всем сотрудникам понравился соус! Спасибо, что отписались! А мой муж в итоге не оценил, одна ем. Странно, другие сладкие соусы ест, а вот абрикосовый не пошел. На вкус и цвет, как говорится… Я абрикосы в любом виде люблю. 🙂
В этом году, когда делали шашлыки с друзьями как обычно к ним был кетчуп для шашлыка. И тут я вспомнила, что у меня стоит в погребе Чатни из абрикос, правде я его измельчила в блендере. Ну так вот, я его предложила гостям, когда они его опробовали, кетчуп для шашлыка остался в стороне, а чатни ушел на ура. В этом году абрикос было мало, так что приготовить его не получилось, хочу попробовать сделать из слив, не знаю какой получиться. Будет ли также вкусно как из абрикос или нет, посмотрим.
А я забыла взять на дачу, хотя у меня еще немного осталось. Так что, с шашлыком даже не пробовала. Спасибо за идею! 🙂
Про сливы не знаю. Пробовала настоящий грузинский соус ткемали, вот он вкусный, хотя, тоже на любителя.
Спасибо, Вам Галина. Чатни получился очень вкусным. Мой муж, который не ест абрикосовое варенье, уплетал этот соус с куриными гомилками за обе щеки!Только я все нгридиенты измельчила блендером и готовила в мультиварке на режиме «Тушение» (овощи) 1.40 с закрытой и 1.40 с открытой крышкой. Но не меняла Вашей последовательности закладки продуктов и делала сразу полторы порции. И не прогадала. Спасибо!
Ольга, Вам спасибо за отзыв! Я очень рада, что и Вам, и мужу чатни понравился! Я, правда, никогда не измельчала, мне, наоборот, нравится когда там кусочки встречаются. Но, думаю, что и Ваш вариант тоже хорош. Да еще модернизировали (я про мультиварку) )) Интересно, а что такое «куриные гомилки»? Никогда не слышала. ))
Здравствуйте!))Благодарю за рецепт, готовлю прямо сейчас))
Бог в помощь, Кристина! Надеюсь, у Вас все получится и результат понравится! Мне чатни из абрикосов очень нравится, но ем я его одна. )) Муж предпочитает наршараб, а сын кетчуп.
Спасибо за рецепт Галина . Два года подряд готовлю чатни из своих и из покупных абрикос . Вкус соуса нравится . Ем с кашами в ноябре и в декабре добавляю солнце в еду своим родным . Моим ваш солнечный соус пришелся по вкусу .
Ирина, соус, конечно, не мой, я его всего лишь опробовала и поделилась с читателями. )) Но очень рада, что он Вам понравился! А вот добавлять этот чатни в каши — это Ваше ноу-хау. Мне в голову не приходило, надо попробовать. Спасибо, что поделились! ))
Спасибо большое за этот рецепт. Готовила в позапрошлом году чуть-чуть, в этом прикупила недорогих абрикосов, сделала аж на два килограмма, очень мне нравится соус.
Кстати, в прошлый раз любимый сказал, что это вовсе не его еда, зато сейчас уплетает с удовольствием
На здоровье! И спасибо за отзыв! Повезло, что муж поменял мнение, мой более упертый. )) Продолжает есть есть только покупной наршараб. ))
Спасибо огромное за рецепт ! Соус великолепный!!!! Теперь буду всегда его закрывать на зиму ! Спасибо!
На здоровье, Виктория! Я очень рада,что соус понавился! ))