Настойка из крыжовника – очень простой рецепт
Настойка из крыжовника на водке – красивая и очень вкусная, а главное легкая в приготовлении
Здравствуйте, друзья! Наконец-то я дождалась, когда будет готова моя настойка из крыжовника! Поставила я ее еще в июле, но один раз доставала из темного шкафа, чтобы размешать сахар и попробовала немного. Уже тогда настойка была красивая и очень вкусная.
Крыжовник достался мне по случаю, ездили на дачу к приятельнице, привезли трофеи, из смородины делала оригинальный соус к мясу, который ем с удовольствием. Здесь рецепт.
А крыжовник оказался слишком спелым, и некогда мне было с ним возиться, если честно. Тогда решила поискать на просторах интернета какой-нибудь простой рецепт настойки. И нашла! Выглядел рецепт вполне правдоподобно, и я решила попробовать.
Больше всего понравилось, что и делать-то практически ничего не нужно, только помыть крыжовник. Не нужно обрезать носики и хвостики, как для варенья, не нужно его толочь, прокручивать, только засыпать сахаром и залить водкой. Мечта, а не рецепт!
Пропорции в оригинальном рецепте были даны не очень точно. Из расчета на неполную трехлитровую банку крыжовника, 300 граммов сахара и одна бутылка водки.
Сколько крыжовника может быть в трехлитровой банке? Килограмм, полтора? Бутылки с водкой тоже разного размера бывают. Не знаю. Но так вкусно было описано, что я решила попробовать, несмотря на все эти непонятки.
У меня крыжовника было чуть больше 800 граммов, и получилась неполная двухлитровая банка. Бутылка водки у мужа в загашнике была пол литровая. А вот количество сахара я решила оставить как в рецепте, 300 граммов.
Настойка из крыжовника – ингредиенты
- Крыжовник спелый — 800 граммов
- Сахар песок – 300 граммов
- Водка – 500 мл
Это мои пропорции. Думаю, что на трехлитровую банку и водки можно взять 0.7 литра.
Количество сахара тоже можно увеличить до 400 граммов, особенно, если крыжовник кислый.
Сам же крыжовник лучше брать фиолетовый, как у меня или очень спелый красный. Если у вас зеленый крыжовник, то можно добавить черную смородину, чтобы получился красивый цвет.
Главное, чтобы ягод была неполная банка.
Настойка из крыжовника – как приготовить
Крыжовник вымыть, сложить в банку и засыпать сахаром. Потрясти, чтобы сахар просыпался через ягоды, и залить бутылкой водки. (На фото уже готовая настойка, к сожалению, когда ставила, не снимала.)
Все! Ставим банку в темное место, можно в шкаф и забываем про нее на 40 дней. Не забудьте отметить в календаре, когда разливать.
Как писала выше, я доставала свою настойку где-то через пару недель, просто так, посмотреть. Увидела, что на дне остался нерастворенный слой сахара, и решила размешать его.
Просто помешала длиной ложкой, конечно, сахар не растворился сразу, но я решила не беспокоиться по этому поводу и больше настойку не доставала.
По истечении срока разлейте готовую настойку по бутылкам. Делаем это при помощи воронки, ситечка и марли, сложенной вдвое. Кстати, сахара на дне уже не было.
Стояла моя настойка немного больше сорока дней, просто некогда было ею заняться. И вот результат. Из одной бутылки противной водки у меня получилось полторы бутылки красивой и очень вкусной, легкой настойки. Очень женский напиток!
После съемок с удовольствием эту рюмочку выпила, закусывая солоноватым осетинским сыром. Отлично сочетается!
Теперь вы тоже знаете, как из небольшого количества крыжовника, сахара и бутылки водки можно приготовить красивую и вкусную настойку. Рецепт испытан, могу рекомендовать!
Если предпочитаете варенье, то посмотрите тут, рецепт крыжовенного варенья со смородиной.
А я прощаюсь с вами до следующих экспериментов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Я очень люблю такие домашние настойки! В этом году делала настойку из вишни, тоже забот почти никаких с ней нет, а какой вкус и аромат! Следующим летом попробую ваш рецепт, выглядит очень привлекательно, а крыжовник у нас часто пропадает без дела.
Вот и у меня пропадал, переспевший был, да и не съешь его много, а настойка получилась замечательная! Думаю, что по этому же рецепту можно и из вишни сделать. Спасибо за идею, попробую в следующем году. ))
Я из крыжовника не делала, а вот из вишневую и абрикосовую делаю каждый год. При случае прикуплю и крыжовник. Спасибо.
А я совсем не представляю абрикосовую. Заинтриговали. Я люблю абрикосы, варенье и соус к мясу из них делаю, все очень нравится, теперь захотелось и настойку попробовать. Спасибо, Алла! ))
У меня крыжовник как раз красно-фиолетовый. Собрала и заморозила. А вот про настойку не подумала. Тоже можно было бы сделать немного. Думаю, на следующее лето сделаю.
Галя, а какая вкусная! Водка вообще не чувствуется. Нам очень понравилась, рекомендую! ))
Жалко, что крыжовник уже давно весь ушёл на варенье. в следующем году обязательно попробую настоечку приготовить. Цвет просто изумительный! Думаю, что и аромат тоже:)
Вкус изумительный и цвет! Обязательно попробуйте, думаю, должно понравиться. ))