Хрен со свеклой в свежем виде — заготовка
Хрен со свеклой – прекрасный соус к мясу, заготовка в домашних условиях
Здравствуйте, друзья! Я не очень практикую с заготовками на зиму, тому есть несколько причин. Главная, как я считаю – нет своих продуктов, которые необходимо реализовать.
Недавно приятельницу «угостили» корнем хрена, а она поделилась со мной. И хоть не было в моих планах заготовки такой закуски, но надо же как-то добро употребить?!
Я выбрала, как мне показалось, самый простой вариант заготовки этого, безусловно, полезного корня, а именно, хрен со свеклой в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше пользы. И моего времени, что тоже немаловажно.
О пользе хрена я здесь писать не буду, у меня не об этом сайт, напомню лишь, что различные закуски из этого корня всегда были популярны на Руси и не только. Не будем и мы отказываться от возможности разнообразить свое меню.
В моей семье соусы из хрена не особенно были приняты, в отличие от горчицы, например, которую я всегда готовлю к холодцу. А вот муж больше привык есть холодец с хреном. Как правило, он покупает хрен со свеклой, потом смешивает его с майонезом – вот и приправа к холодцу.
Эта было второй причиной, почему я выбрала этот рецепт – угодить мужу! Итак, рассказываю.
Хрен со свеклой – ингредиенты для заготовки
Я дам пропорции, которые были в первоначальном рецепте, а рядом свои, исходя из количества хрена
- Корень хрена – 400 граммов (у меня – 160 граммов уже очищенного)
- Свекла – 200 граммов (у меня 100 граммов)
- Вода – 100 мл (70 мл)
- Уксус 9% — 1 столовая ложка (у меня неполная)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Последние три продукта я взяла просто неполными ложками.
Посуда для хранения хрена со свеклой – стерилизация банок
Как любые другие соусы такого рода, которые едят небольшими порциями, хранить хрен со свеклой лучше всего в маленьких баночках с винтовыми крышками. Некоторые используют баночки от детского питания.
Я, как запасливая хозяйка, не выбрасываю баночки от готового хрена и использую их для своей горчицы. Так что, в этот раз они мне пригодятся прямо по назначению!
Поскольку мы готовим хрен со свеклой в свежем виде, банки нужно обязательно простерилизовать. Как впрочем, и для любых других заготовок. Если вдруг кто-то не знает, расскажу, как это легко сделать.
Наберите в широкую кастрюлю немного воды, поставьте туда баночки вверх дном. Туда же положите крышки и прокипятите на маленьком огне минут 15-20. Это и есть стерилизация.
Перед тем как будете раскладывать готовый продукт, баночки нужно вынуть и немного просушить. Просто выньте их на чистое полотенце, стряхните воду и дайте постоять несколько минут. Горячие банки высыхают быстро.
Итак, пока банки стерилизуются, займемся основными ингредиентами.
Хрен со свеклой – заготовка в домашних условиях
Тут вообще все просто, я больше боялась. Чтобы не рыдать горючими слезами, решила измельчать хрен не мясорубкой, и уж тем более, не на терке, а в блендере. И свеклу тоже.
Корешки хрена нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и очистить. Нарезать небольшими брусочками – 1,5-2 см. И измельчить в стационарном блендере.
Если у вас 400 граммов хрена, то придется разделить хрен на две порции. А свои 160 граммов я измельчила в один заход. Не плакала, даже открыв чашу! Может быть, потому, что у меня корни хрена пролежали несколько дней на балконе, не знаю. Измельченный хрен поместите в емкость с крышкой на всякий случай.
Далее, то же самое проделываем со свеклой. Очищаем, режем на небольшие кубики и туда же, в блендер.
Затем смешиваем измельченную свеклу с хреном, добавляем воду, уксус, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и все, полуфабрикат готов!
Раскладываем по баночкам, плотно закрываем крышками и даем полностью остыть. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике.
Готова приправа уже через сутки. Я попробовала свою заготовку через пару дней. Довести полуфабрикат до полной готовности тоже очень просто. Добавьте к вашему продукту небольшое количество майонеза и соус готов к употреблению.
Ни холодца, ни мяса у меня не было, поэтому пробовала свой соус с хреном и свеклой с копченой грудинкой и свежим ржаным хлебушком. Очень душевно, рекомендую!
Выход заготовки из 160 граммов хрена – две полные баночки, одна 140 граммов, вторая чуть больше и еще немного не вошло, как раз мне хватило попробовать.
Да, кстати, когда приготовите хрен со свеклой, вам непременно захочется попробовать его с холодцом. Рецепт здесь.
А если вы гурман и предпочитаете сладкие соусы к мясу, то вам сюда, на чатни из абрикосов.
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов и прошу поделиться статьей с друзьями, если не трудно.
С уважением, Галина
Какой интересный рецепт! Никогда не пробовала. Все чаще хрен с помидорами готовим, а со свеклой пока не приходилось! Но — сделаю обязательно!
У меня муж такой хрен со свеклой в готовом виде покупает, вот теперь свой будем есть. А хреновину с помидорами я ела, очень вкусно! Но сама пока не готовила. В другой раз попробую. 🙂
Галина, хрен со свеклой-это замечательно! Но еще Вильям Похлебкин писал, что уксус убивает все живое в овощах. Нужно применять лимонный сок или рассол из-под квашенной капусты, томатов, огурцов. Любую натуральную кислоту. Даже вкус меняется.я добавляю из под моченных яблок рассол ( на рынках никогда не откажут налить баночку ) с уважением — Александр
Александр, вот если бы раньше знать! У меня как раз есть прекрасный огуречный рассол. Я неопытная «заготовщица», а из хрена вообще никаких заготовок не делала. Не знаю, правда, как бы рассол отразился на вкусе соуса… Пожалуй, я бы лучше лимонный сок использовала, но попался рецепт с уксусом. Но Вы правы, когда готовишь дома сам, то уж лучше выбирать безопасные ингредиенты. Я сама уксус не очень люблю.
Спасибо за подсказку! 🙂
Я делала с рассолом и мне тоже очень понравилось, но если не собираюсь хранить хреновину долго, то вообще ничего не добавляю.
Ага, еще один вариант — вообще ничего не добавлять! У нас хрен больше зимой идет, с холодцом, например, а до зимы еще дожить надо. Так что, что-то добавить, все-таки, нужно.
Не разу не пробовал такой приправы. А хрен у меня растет свой. Делаю только хреновину из помидор. Кстати кроме помидор и тертого (измельченного) корня не чего не добавляю, немного соли, по вкусу. Хранится в подвале очень хорошо и долго, даже не съеденный остается на следующий год и не портится. Хрен препятствует любому брожению. Теперь нужно попробовать со свеклой.
Попробуйте, Александр Викторович! У меня достаточно мягкий получился соус, не знаю, может быть, хрен не очень злой попался. А когда немного майонеза добавляешь для вкуса и лучшей консистенции, получается просто приятный соус со вкусом хрена. Надеюсь, что полезные свойства корня тоже остаются.
Я делала похожий рецепт, но с вареной свеклой. А ведь с сырой полезнее. Теперь попробую Ваш вариант. Такая хреновина у нас популярна в семье, с холодцом вообще идет на ура.
Я когда выбирала рецепт, мне попадался и с вареной свеклой. Но тоже решила, что с сырой полезнее. 🙂