Творожный манник с грушами или запеканка манная
Творожный манник с грушами – нежный, ароматный и очень вкусный
Здравствуйте, друзья! Недавно моя любимая подруга привлекла мое внимание к еще одному рецепту манника, достойного воплощения. Я, конечно же, повелась, потому что люблю манные запеканки. Испекла, результатом осталась довольна, решила и с вами поделиться.
Знаю, что многие используют манник, наряду с запеканкой и сырниками, как вариант завтрака. Ну что же, можно и так, а можно и на работу взять кусочек в контейнере, в офисе перекусить, с кофе. В общем, как вы его будете употреблять, дело ваше, а я просто поделюсь новым, вкусным рецептом.
У меня здесь уже есть пара рецептов манной запеканки, с курагой, вот здесь и на сметане, со сливами, тут. Оба варианта хороши, впрочем, как и этот, с грушами. Выбирайте на свой вкус. Мне все нравятся!
Творожный манник – ингредиенты
- Творог (лучше не зернистый) – 400 граммов
- Манная крупа – 100 граммов
- Сахар – 100 граммов
- Масло сливочное – 100 граммов
- Яйца – 3 штуки
- Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
- Груши – 1-2 в зависимости от размера
- Сахарная пудра (для посыпки) – 2 столовых ложки
Манник творожный – как приготовить?
Манку можно использовать и в сухом виде, но я предпочитаю размочить её в молоке. На данное количество крупы потребуется где-то полстакана молока. Просто залейте манку молоком, хорошо размешайте в кашицу и дайте постоять хотя бы полчаса.
Кусочком сливочного масла добренько смажьте форму для выпечки. Остальное масло растопите в микроволновке или на плите.
Творог хорошенько разомните вилкой, если не лень, можно и через сито протереть. Затем тщательно перемешайте его с яйцами, добавьте сахар, размоченную манку и ванильный экстракт. Влейте растопленное масло и размешайте до однородной массы.
Вылейте тесто в смазанную форму и дайте постоять примерно полчаса, чтобы манка еще лучше разошлась и не попадалась потом комочками в запеканке.
Пока тесто отстаивается, подготовьте груши. Их нужно разрезать, вынуть серединку и нарезать тонкими ломтиками.
Затем уложите ломтики груш в тесто вертикально, хорошенько притапливая. Присыпьте манник половиной сахарной пудры.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте манник на 45 минут. Минут за 10 до конца выпекания, можно включить обдув, чтобы корочка зарумянилась.
Отключите духовку, и пусть постоит минут двадцать. Когда творожный манник совсем остынет, присыпьте его оставшейся сахарной пудрой.
Творожный манник с грушами готов. Он получился очень нежным, ароматным за счет ванильного экстракта и вкусным.
Подавать манную запеканку можно с кусочками груш из варенья, можно сделать сметанный соус, а можно вообще ничего не добавлять, и так очень вкусно. Рекомендую!
На следующий день творожный манник можно есть холодным, а мне нравится немного подогреть в микроволновке. Очень душевно, только что съела кусочек, так что знаю, о чем говорю.
[note]Мои комментарии к данному блюду:
Можно, конечно, вместо ванильного экстракта взять ваниль или ванильный сахар, но экстракт, на мой взгляд, здесь работает лучше. Совсем другой вкус!
Груши должны быть спелыми, но достаточно твердыми. Я решила взять сорт Конференц, на мой взгляд, они очень даже подошли.
Манку заранее замочить молоком, чтобы разбухала.[/note]
Надеюсь, что вам понравится данный рецепт творожного манника с грушами, и вы поделитесь своим мнением в комментариях. И не забудьте поделиться рецептом с друзьями, используя кнопочки соцсетей.
Не могу не поделиться, испекла по этому же рецепту творожный манник со свежими абрикосами, получилось очень вкусно! А еще красиво и жизнерадостно, посмотрите сами. В качестве соуса пробила в блендере несколько абрикосов с парой ложечек меда. Супер!
А я хочу обратить внимание любителей творога на рецепт сырников творожных с шоколадом (здесь), и прощаюсь с вами до следующих рецептов.
Да, как вам моя новая синяя доска в качестве фона? Еще не до конца сделала, фактурности не хватает, но решила и в таком виде поснимать. Нравится?
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Обязательно сделаю такой творожный манник. Муж очень любит творожные блюда. А я равнодушна к творогу, кроме сырников и не ем ничего. Но этот рецепт заинтересовал. Мне кажется, и мне понравится.
А на синюю доску я сразу внимание обратила. Еще подумала — это у Вас стол такой? А получается, Вы доску специально для съемок фона сделали? Здорово, у меня с фоном проблемы, я их другим способом решаю.
Ксения, очень надеюсь, что Вам тоже творожный манник понравится! ))
Да, у меня несколько досок в разные цвета покрашенных, причем с двух сторон. И все равно фонов не хватает. Мечтаю, вот если бы у меня была мастерская… ))
А в качестве фона можно использовать бумагу, обои, ткани, даже плитку, только не глянцевую. Я просто дерево очень люблю.
Я делала с яблоками. Тоже вкусно. Вообще,очень люблю манник. С ним можно сделать массу вариантов. И изюм добавить, и цедру, и какао, и ягоды… И всегда получается вкусно.
С яблоками я еще не готовила. В общем, поле для деятельности огромное! )) Сейчас у приятельницы увидела рецепт манного пирога с апельсинами. Совсем другой рецепт, но суть та же.
Главное, что, действительно, вкусно!
Галя, как интересно груши в маннике распределены, с виду прям тортик настоящий, на чизкейк похож.
Синий фон отлично смотрится, фотографии классные, как всегда. А белый фон с трещинками — это тоже твоя работа? Хорошая идея — обои использовать, надо подумать над этим. 🙂
Да, он мне тоже тортик напомнил. А груши я специально так уложила.
Лена, белый с трещинками это мой любимый, чаще всех на нем снимаю, потому и хочу побольше разных фонов сделать, чтобы не на одном и том же снимать. Да, тоже сама делала. Обои попробуй с обратной стороны, получится матовый однородный фон. В любом случае, это лучше, чем клеенка или что-то пестрое.
Люблю манники и частенько их готовлю. Не перестаю удивляться разнообразию рецептов этого простого пирога. Творожный манник не готовила ни разу, так что обязательно испеку по Вашему рецепту. Думаю, что грушу можно будет заменить на яблоко, если груши не будет в наличии. Спасибо за идею!
Лена, а я творожные манники в основном делаю. Хотя, не творожный получается более легким, больше на пирог похож. Попробуйте, надеюсь, что понравится. ))
На фотке смотрится очень аппетитно. Осталось только отведать.)))
Наталья, его совсем не сложно делать, попробуйте!
Вот скажи мне, подружка, как у тебя выпечка всегда получается красивой. У меня сразу видно, что домашняя и сделана не профессионалом. Но вкусная, тут уж не отнять.
Галя, даже не знаю, что сказать… У меня тоже все очень домашнее, ну, и вкусное тоже. :))
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно и нежно! Буду готовить его почаще.
Анна, готовьте на здоровье! Очень рада, что Вам рецепт понравился! 🙂