Говядина в горшочке
Говядина в горшочке, приготовленная с картошкой и овощами — еда сытная, вполне может заменить и первое и второе блюдо
Здравствуйте, дорогие друзья! Говядина в горшочке была мною задумана после приготовления жаркого из индейки, которое очень понравилось мужу и он попросил сделать еще. Но повторяться с одним и тем же блюдом так часто я не люблю, поэтому решила приготовить что-то похожее, но все-таки другое. В морозилке как раз был кусочек говяжьей вырезки, который и пригодился,
Итак, сегодняшнее блюдо — говядина в горшочке. Фактически это то же жаркое и можно было бы и не повторять рецепт, но в приготовлении говядины есть свои нюансы, которые нужно обязательно рассказать.
Для приготовления говядины в горшочке понадобится:
- Филе говядины – 500-700 граммов
- Копченая грудинка – граммов 80
- Картошка – штук 6-8
- Морковь – 1 крупная
- Лук – 2 штуки среднего размера
- Перец сладкий – 1
- Чеснок пару зубков по вкусу
- Травы: тимьян, базилик, душица (орегано)
- Соль, свежемолотый перец, душистый перец – 3-5 горошин
Как приготовить говядину в горшочке
Режем говядину на небольшие кусочки, хорошо нагреваем сковороду с толстым дном и обжариваем говядину без масла. Когда вода почти выпарится, кладем копченую грудинку, нарезанную на небольшие кусочки, она придаст сочности мясу.
Лук нарезаем четверть кольцами, чеснок измельчаем, все кладем в мясо и обжариваем до полу готовности лука.
Морковь, нарезанную тонкой соломкой и красный перец добавляем к мясу и еще немного обжариваем.
Далее, перекладываем мясо с овощами в горшочек, добавляем порезанную на крупные кусочки картошку, немного соли, свеже-молотый перец, перец горошком и травки.
Примерно на две трети горшочка добавляем горячей воды, пару ложек сметаны и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на час.
Для густоты соуса, во время обжаривания мяса можно добавить немного муки и потом не добавлять сметану, если вы её не очень любите. Но я не люблю добавлять муку.
Жаркое из говядины получилось даже вкуснее, чем из индейки. Травки добавили прекрасный аромат, перчик остроту, и копченая грудинка внесла свою нотку пикантности. Жаркое из говядины будет здорово подать с вкусной квашеной капустой, приготовленной по семейному рецепту.
А вот здесь можно посмотреть, как приготовить говядину в сметанном соусе. Разнообразьте свое меню, надеюсь, что говядина, приготовленная в горшочке вам понравится! Но, если вы предпочитаете мясо полегче, то также в горшочке можно приготовить жаркое из кролика под соусом из сушеных белых грибов, вот по этому рецепту.
Друзья, не забывайте подписываться на обновления, у меня еще много простых и вкусных рецептов!
С уважением, Галина
Пекла на днях кекс, и доставая форму на глаза попались горшочки. Давно я в них не готовила …и вот у вас вижу рецепт. Кстати, травки у вас в рецепте — то, что надо. Я их тоже люблю. Теперь точно приготовлю блюдо в горшочке, спасибо вам за идею!
Люба, на здоровье! Жаркое очень вкусное получилось. Я сама про горшочки забыла, а тут купила один большой, вот и опробую его.
Что тут скажешь, слюнки потекли, аж самому захотелось. Жаль я уже супруге заказал фондю по-нашему или как там его правильно называют,следующим будет наверно ваша гновядина
Да, мужчинам обычно больше нравится когда и картошка и мясо вместе и побольше! 🙂 Для себя я бы по-отдельности сделала, хотя вкусно так, не спорю.
Давненько не делала в горшочке ничего, надо бы сделать! Как раз муж говядину любит!
Давно ничего не запекала в горшочках! Вырезки у меня нет, но есть другой кусок мяса, который также прекрасно подойдет! Сын точно будет в восторге, он больше мясо предпочитает, тем более что морозильник нужно освобождать и размораживать 🙂
Вот и я из тех же соображений решила не покупать свежее, а холодильник перед летом разгрузить. 🙂
Спасибо что напомнили о горшочках, я в последнее время все в мультиварке готовлю… достану-ка и я горшочки для разнообразия
А у меня мультиварки нет, потому духовку по полной программе использую. Большой горшочек давно хотела купить, как-то с порционными не всегда удобно. Так что я довольна! Спасибо за отзыв!
Я примерно так и готовлю, только вот без копчености… Но ваш рецепт понравился, надо попробовать добавить, чувствую, что так вкуснее будет:-) Спасибо за идею:-)
Катя, попробуйте, грудинка или корейка, или что Вы любите, добавит сочности мясу и немного вкуса копчености. Надеюсь понравится!
Аромат-то волшебный, наверно, не только травки придают, но и грудинка, да? Читаю я про Ваш чудо-горшочек и думаю — надо бы и мне такой купить, один, но побольше, такие возможности для вкуснейших блюд!
Елена, я в Ашане купила и не дорого! Он пригодится не только для жаркого. Я когда кашу пшенную с грибами делала, очень жалела, что горшочка нет.
Мясо говядины в горшочках- это что -то. Я очень люблю это блюдо. Готовлю практически также, только без грудинки и сметаны. теперь попробую по вашему рецепту приготовить. 😉
Алсу, я тоже думала, класть-не класть сметану, решила положить. Думаю, что можно и без неё, а грудинка хорошо добавляет. Попробуйте!
Горшочки — это моя слабость! Обожаю все, что в горшочках! Спасибо за еще один рецепт. А мы еще любим в горшочках жаркое с куриными сердечками.
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Огромное спасибо за прекрасный рецепт!!!! Вкусно уж очень))))
На здоровье! Вадим, именно этот рецепт был украден дважды и размещен с другим фото В контакте. Тоже, видимо, понравился… 🙂
Надо признать, что в горшочках вообще всегда как то вкуснее получается. Или это мне просто везло так с хозяйками 🙂 Сейчас правда, мультиварки больше рулят, но все же.
Да, важно, чтобы и с хозяйками повезло! 🙂 В горшочках еще и красивее, ну, кроме того, что пропаривается лучше. 🙂
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
Такая вкуснятина на любой стол подойдет!! Смотрю на ваш рецептик и думаю — пришла пора покупать горшочки ))))
Да, горшочки могу пригодиться для многих блюд, так что покупайте, не пожалеете! 🙂
Что-то я последнее время сильно много рецептов с ними встречаю, так что уже уверена — пригодятся! 🙂
Давно не готовила в горшочках. Очень вкусно в них все получается. Взяла на заметку копченую грудинку — я не добавляла ее.
Может, конечно, не очень полезно, но грудинка добавляет недостающего жирка и вкуса копченостей. =)