Крыжовенное варенье со смородиной — пятиминутка
Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму
Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.
Писала год назад, вот здесь, про нашу съемную дачу, там же рецепт смородинового варенья. В этом году мы снова там бываем, но не очень часто, к сожалению. Пропустили всю клубнику, малину и красную смородину.
Досталось мне немного крыжовника и черной смородины. Вот и решила их объединить в одно вкусное и красивое варенье.
Варенье из крыжовника и смородины – ингредиенты
- Крыжовник – 600 граммов
- Черная смородина – 200 граммов
- Сахар – 630 граммов
- Вода – 40 мл
Это были мои пропорции, я исходила из количества ягод, которое у меня было. В первоначальном рецепте было:
Крыжовник – 750г, смородина – 250г, сахар – 780г, вода – 55мл.
Если у вас больше ягод, можете воспользоваться этими пропорциями.
Крыжовенное варенье со смородиной – как приготовить
- Крыжовник и смородину моем по отдельности, и срезаем хвостики и носики. Вот такой натюрморт.
- В крыжовник вливаем воду и нагреваем в кастрюле (или миске) до выделения сока из крыжовника.
- Добавляем смородину и продолжаем тушить вместе, пока и смородина начинает лопаться.
- Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
- Варим на маленьком огне 5-6 минут.
- Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.
Я такое варенье не закатываю, а использую баночки с закручивающимися крышками. Держу в шкафу, а после вскрытия банки, в холодильнике.
Съесть такое, не закатанное варенье желательно в течение года. Учитывая, что его, как правило, не много, это не сложно.
Крыжовенное варенье со смородиной получилось красивым, ароматным и вкусным. Из приведенного количества ягод у меня получилось две небольших баночки.
А использовать крыжовенное варенье со смородиной можно так же, как я описывала в этой статье: с мороженным, творогом, в выпечке, в смузи… В общем, все на ваш вкус!
Только когда обрабатывала фотографии, увидела, что в кадре оса! Этот не лучший кадр из серии, но из-за осы решила взять именно его, она очень оживила кадр, правда?
Моя мама в этом году приготовила варенье из крыжовника с апельсином, обещала прислать баночку, если понравится, тоже приготовлю в следующем году.
Лето пролетает быстро, не успеешь какой-то ягодой насладиться, а её уже и нет. А если варенье вовремя сварили, то зимой открыли баночку и насладились, с блинчиками, например.
Еще из спелого крыжовника можно приготовить красивую и вкусную настойку по очень простому рецепту, посмотрите тут.
Из абрикосов приготовила чатни – это такой кисло-сладкий соус к мясу, очень рекомендую, вкусный!
Ну, а потом пойдут яблоки и груши, рецепт варенья из груши с лимоном, вот здесь.
А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек.
С уважением, Галина
Галя, рецепт понравился, такое быстрое и очень аппетитное варенье. Фотографии заслуживают отдельного восхищения, а с осой — вообще супер!
Лена, а мне и на вкус очень понравилось, такое кисловато-сладкое и с целыми ягодками я тоже люблю. Интереснее, чем просто смородина или просто крыжовник. Понравилось в общем. 🙂
И рада, что фотографии понравились!
Конечно такое варенье очень вкусное и красивое. А осы тоже любят варенье!
Помню раньше варил из крыжовника зеленое варенье, жаль рецепт не сохранился, поэтому пропорций не помню. Возни с ним много, но оно того стоит. Нужно брать ягоды по крупнее и немного недоспевшие. Так же обрезаются хвостики, надрезается ягода и булавкой удаляются косточки. Вода не добавляется. Во время варки нужно добавить вишневые листья с молодой поросли. Варенье получается свело желтое, слегка зеленоватое. Ягоды не развариваются и не морщатся. В общем вкус и цвет очень оригинальный. В готовом варенье листья хорошо пропитываются и их можно есть, и они дают зеленый оттенок.
Ну, Вы просто кулинар, Александр Викторович! Такое варенье из крыжовника называется царским. Я про него слышала и читала, но сама не пробовала ни есть, ни варить. И правда сложно! Не представляю, как можно из крыжовника семечки выковырять! 🙂
Я как-то больше простые рецепты практикую. Хотя, может быть, когда-нибудь и до такого дойду, кто его знает. 🙂
У меня это было в молодости. Жене было лень, а крыжовника было много. Так что пришлось самому. А выковыривать семечки из крыжовника не сложно, но требует терпения. И ягоды нужно выбирать крупные.
В этом году поели весь крыжовник прямо с куста, не знаю, что на нас напало, но варенье варить не с чего было. Но я, Гала, люблю крыжовник без всяких добавок, чтобы только его вкус, и очень густое, почти как джем делаю.
Галя, я только второй раз крыжовенное варенье сварила, в прошлом году с лимоном делала. Попробую когда-нибудь и один крыжовник, без добавок. 🙂
Очень вкусное варенье. Кушала — знаю)
У каждой хозяйки, конечно, все равно, по разному получается. Но, действительно, вкусно! 🙂
Интересное сочетание крыжовника и смородины. Но вот сахара мне показалось мало, на мой вкус. Ягоды же кислые. У меня и смородина и крыжовник еще зеленые.
Фото очень красивые. А осу я и не заметила, если бы не прочитала-не увидела. Все внимание было на содержимом стакана. 🙂
А осу я и сама не сразу заметила, был кадр и получше, но решила с осой повесить. ))
Галя, количество сахара рассчитывала исходя из количества своих продуктов. А еще я не очень люблю слишком сладкое варенье. Помню, раньше все время доставала маму, что она так много сахара кладет, а мама уверяла, что если класть меньше сахара, то варенье будет портиться, ведь сахар служит и консервантом тоже. Может быть, если бы у меня выход готового варенья был бы больше, я бы увеличила количество сахара, чтобы постояло подольше. А когда его так мало, то съели мы его очень быстро, ничего испортиться не успело, зато варенье было не слишком сладким, как я и люблю. Вот как-то так. ))