Печенье глаголики в домашних условиях
Печенье «Глаголики» с зеленым китайским чаем – это мой любимый первый завтрак. Когда утром есть еще ничего не хочется, печенье глаголики с чаем – самое то!
А потом, попозже, можно и чего-нибудь еще перекусить, например, несладкую овсяную кашу с ржаными сухариками или творожные оладущки.
Именно Любятовские глаголики я люблю больше всего, но их, к сожалению, не всегда можно купить, а одно время, почему-то вообще исчезли из магазинов.
Вот и посетила меня тогда мысль, а нельзя ли самой их испечь? И оказалось, очень даже можно!
Нужно только кондитерский мешок купить, которого у меня не было. Наконец-то купила! Рассказываю, что у меня получилось.
Что понадобится для печенья глаголики
- Сливочное масло – 60-70 граммов
- Сахарная пудра – 100 граммов
- Мука – 150 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Ванильный сахар – 0.5 пакетика
Не большой объем продуктов, правда? Получилось два противня глаголиков! Хотя, они, конечно, такие маленькие, что на второй день их уже не было.
Так что, если хотите получить больше печенья, увеличивайте пропорции.
Я решила оставить все, как есть, поскольку пекла печенье глаголики в первый раз, а для пробы как раз нормально.
Как испечь печенье глаголики дома?
Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, сбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром в миксере.
Далее добавляем яйцо и муку и продолжаем вымешивать. Тесто получается достаточно густым, миксер с трудом справлялся.
Затем, кладем тесто частями в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выдавливаем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, пытаясь изобразить прописную букву «г».
[note]Полезно знать: Перед тем, как перекладывать тесто в кондитерский мешок, убедитесь, что вы очень плотно закрепили насадку. Тесто очень крутое, выдавливается с трудом и насадку может просто снести.[/note]
Что у меня и случилось по неопытности. Пришлось вынимать тесто из мешка и заново закреплять насадку.
Сколько нужно выпекать печенье глаголики?
Выпекаем глаголики в духовке, разогретой до 210 градусов, минут 7-8 до золотистого цвета.
В общем, все несложно и быстро, кроме борьбы с кондитерским мешком. 🙂 Но если вы более опытный кулинар, у вас получится быстрее.
Печенье глаголики получились очень легкими и улетали просто как семечки, с зеленым чаем пошли на ура!
Однако, хочу заметить, остатки теста, которые уже не выдавливались из мешка, я выпекла просто в виде кружочков. Вот эти кружочки получились очень тяжелыми и плотными.
[warning]Вывод: это тесто не подходит для того, чтобы просто раскатать на доске и нарезать кружочков. Нужно, действительно, выдавливать через кондитерский мешок, тогда печенье получается легким.[/warning]
Еще один вариант печенья глаголики
Позднее нашла рецепт печенья глаголики в советской кулинарной книге. Так вот, там для выпекания в домашних условиях были даны такие пропорции:
- Мука – 3 стакана
- Сахарная пудра – полтора стакана
- Масло – 200 граммов
- Яйца – 3 штуки
- Молоко – треть стакана
- Ванильный сахар – 2 грамма
Разница в пропорциях и добавлении молока, я по такому рецепту не готовила. Если кто-нибудь захочет попробовать по этому рецепту, напишите потом, что получилось, ОК?
Думаю, что с молоком тесто не будет таким густым и будет легче выдавливаться из мешка.
Если не хотите возиться с кондитерским мешком, у меня на блоге есть рецепт очень вкусного и рассыпчатого печенья «Гусиные лапки», или совсем простого сахарного печенья.
Ну, а если боитесь поправиться, а вкусненького хочется, то хрустящее овсяное печенье с шоколадом — самое то! Рецепт здесь. Выбирайте!
Что новенького на блоге?
Кстати, я поставила новые кнопочки социальных сетей, вычитала, что можно не просто ссылку отправлять в соц.сети, а выделить понравившийся кусок текста и потом нажать на кнопочку какой-либо сети.
Я пока не пробовала, как это работает. Поэкспериментируйте, интересно, что получится? 🙂
А также не забывайте подписаться на рассылку, скоро Новый год и будут новые и старые рецепты, не пропустите!
И напоследок, расслабьтесь под музыку и посмотрите рецептик еще одного симпатичного печенья из интернета.
С уважением, Галина
Блог Мир Домохозяйки
Я раньше всех на твое печенье успела 😉 Мне больше всех достанется 😛 . очень симпатичные печенюшки получились! А мадлены из видео — любимая выпечка моего сына, тлько у меня формочек нет, и найти не получается (((
Этих уже нет, неделю не могла за статью взяться. У меня сейчас другая вкусняшка есть, напишу потом. 🙂
Про формочки подумала, а может быть мадлены тоже попробовать через кондитерский рукав выдавливать?
Неее, у них форма ракушки должна быть ( ну это, конечно, в идеале). Хотя и от рецептуры много зависит. Все таки самые вкусные на сливочном масле.
Ну вот, я пытаюсь ограничиться в мучном, а ты меня подбиваешь еще и мадлены попробовать. Заинтриговала уже! =)
Я бы тоже на завтрак от таких печенек не отказалась! =) Запишу рецептик! Спасибо!
Очень симпатичные печенки получились, люблю магазинные, уверена, что и домашние очень понравятся. Спасибо. Попробую и Ваш, и книжный рецепт.
Ой, забыла написать, что по вкусу они на магазинные, как раз-таки, не очень похожи! Они другие. Я их даже и сравнивать не могу, какие лучше, какие хуже. Они разные. Название только одинаковое. =)
Ну, а книжный рецепт я теперь из спортивного интереса тоже попробую. =)
Печенье приготовленное дома вне сравнения! С магазинным ну никак не сравнится! =)
Да, конечно, домашнее и магазинное это совершенно разные вещи, но я даже не это имела в виду. Они просто совершенно разные по вкусу.
Не знаю уж, почему тогда тоже «глаголики»? Просто форма похожа. =)
Печенье на внешний вид похоже, как у нас в продаже » Курабье «. Я очень люблю такие маленькие печенюшки. А вот формочки для мадлен, тоже давно разыскиваю. Спасибо за рецепт.
Правильно, оно даже в одинаковых пакетах продается, надо читать название, чтобы не перепутать. Но по вкусу мне глаголики больше нравятся, чем курабье. К тому же, курабье с джемом неизвестного происхождения, вот и не люблю. 🙂
Более того, оно настолько сейчас сыпучее, что когда ешь, можно поперхнуться. 😀 Чересчур песочное. Домашнее будет гораздо вкуснее. 😉
Галя, привет! Рецепт отличный! Радует то, что можно замесить и выпечь сразу двойную дозу, потому что 7-8 минут — это же совсем быстро! Кондитерский мешок есть, все никак до него руки не дойдут. С молоком, мне кажется, тесто будет пожестче. А там кто его знает, всё нужно пробовать *YAHOO* !Попробую пока вариант без молока.
Маша, расскажешь потом, что получилось, ок?
Рассказываю. Делается очень быстро, только выдавливать, действительно, нужно приноровиться. Спасибо, что про насадку сразу написала, я была очень бдительной 😀 ! Получилось почти два противня чудесных печенюшек… Которые уже почти полностью исчезли в наших желудках *CRAZY* ! Очень вкусно и не надо долго колупаться — все как я люблю, в общем *THUMBS UP*
Здорово! А я провозилась, конечно, с переналадкой мешка. Ну, что поделаешь, зато теперь буду бдительной! =)
Рада, что вам всем понравилось! =)
Какая интересная примочка с кнопками! Выделяю текст, вылезает кнопка типа «поделися в соцсетях 😀 » и список этих сетей. Удобно! Только перед кнопками, наверное, надо приписку на эту тему делать, что такая возможность есть :)?
Да, надо, наверное, дописать. Спасибо, что подсказала! =)
Поигралась с твоими кнопочками соцсетей 😀 у меня вроде тоже такие, а я читателям о такой возможности не догадалась объяснить.
Глаголики — прикольное название, я, как девочка постоянно худеющая, в печенье не разбираюсь и в магазине в его сторону не смотрю ( ну разве что одним глазом 😀 ).
Галя, посмотрела, у тебя не такие. У тебя share.pluso стоят, а про эти мне Seopult прислал статью, как-бы новая фишка, ну, я сразу и побежала испытывать. 😀 Мне понравилось, что можно на все соц.сети поставить свои раздельные счетчики, вот как здесь у меня. И видно, куда больше отправляют статью.
Правда, я еще заметила, что время от времени счетчик сбрасывается! Полностью или частично. Не понимаю почему, хотя, думаю, что это происходит после редактирования статьи. Заметила, отредактирую старую статью, (а у меня прямо руки чешутся их все время редактировать!) и счетчик сбрасывает полностью! Безобразие! 8)
Спасибо за подробный рецепт вкуснейшего печенья, всякие печенюшки — любимое лакомство нашей семьи.
На здоровье, Александра! Пеките и наслаждайтесь! 🙂
Вкусный рецепт. Магазинное печенье конечно не такое. Там массовое производство и не известно чего добавят в рецепт, для продления срока годности. Так что свое всегда лучше.
Кнопочки попробовал, они и так и так работают.
Спасибо, Александр Викторович! 🙂 А по поводу магазинного печенья, это, пожалуй, самое главное, что в домашнем, хотя бы знаешь, что туда положили! =)
Такое название шкодное у печенья, класс! и на вид очень симпатичные)
Это как я поняла получается песочное печенье.. а оно мое из любимых! Первый вариант меня немного смутил — пропорции очень маленькие, наверно на одного человека? 😉 Второй вариант с молоком, пропорции вроде хорошие, более подходящие
Нина, мне вначале тоже показалось, что мало, но два противня получилось в итоге. А я, правда, к концу уже с трудом их выдавливала, так что обрадовалась, когда тесто закончилось. 🙂
Печенюжки, конечно, маленькие и улетали, как семечки, так что большую семью реально маловато будет. По второму рецепту, я не пробовала пока.
Галя, а у меня вопрос: а что такое эта темная смесь в чашке на первом фото, где масло с сахарной пудрой? Или это ванильный сахар такой темный?
Привет! Давно тебя не видела. 🙂
Да, это ванильный сахар с натурально ванилью (ну, так написано) =) Бегу изучать закуски на праздничный стол. А я что-то опять затормозила со статьями…. 🙁
Вот оно что! А мне такого не встречалось. Надо лучше смотреть, а то может на самом виду лежит, а я не вижу 😀
А со статьями и у меня тоже полный ступор %)
Ты знаешь, начну статью, не закончу сразу и больше не могу к ней вернуться! Думаю из-за праздников такое, все время нужно куда-то бежать, что-то делать, я уже начинаю вибрировать от этой беготни. Нет времени сесть и статью написать… *CRAZY*
Маша попросила про сало написать, я уже начала и фотки сделала, но так она и лежит в Ворде, а я все бегаю. *PARDON*
Глаголики — какое прелестное название от буквы «г» — «глагол»! Когда-то давно читала про такое печенье, печь не доводилось. Соблазнили, теперь испеку!
Попробуйте, Лена, надеюсь, понравится! =)
Здорово таких я еще не пробовала печь, обязательно завтра приготовлю они очень красивые на фото и верно очень вкусные, да и форма мне тоже очень понравилась.
Хорошенькие! =) Когда выберусь печь, попробую по второму рецепту для разнообразия.
У меня и так лежит гора рецептов, которые я хотела перепробовать, а теперь гора становится все больше и больше 😀
Наташа, если испечешь по второму рецепту, поделись, как получилось, интересно! Я, может быть, еще как-нибудь сподвигнусь. Тесто простое, вот только с мешком возиться не хочется. 🙂