Печенье со сгущенкой песочное и простое
Печенье со сгущенкой – вариант быстрой и простой домашней выпечки
Здравствуйте друзья! Разленилась я совсем, расслабилась, печь перестала, снимать надоело, блог почти забросила… А тут осень, холода, вкусненького и сладенького захотелось, кофейку горячего попить.
Давно хотела найти рецепт, чтобы сразу много печенья получилось. Поэтому шоколадное исключила сразу. С моим ребенком сколько не испеки, на второй день редко остается. Захотелось белого печенья со сгущенкой. У моего мужа запасы хорошей сгущенки всегда есть, можно одну баночку и стащить.
Рецепт действительно оказался очень простым и достаточно быстрым. Главное, масло заранее достать, чтобы хорошенько размягчилось. Итак, рассказываю.
Печенье со сгущенкой – ингредиенты
Ингредиентов совсем немного и они доступны.
- Сгущенка – 1 банка (желательно, хорошая)
- Масло сливочное – 1 пачка – 180 граммов
- Сахарная пудра – 2 столовых ложки (если не любите слишком сладкое, можно не класть)
- Мука – 3 стакана или 400 граммов
- Разрыхлитель – 1,5 чайных ложки
Количество муки будет зависеть от густоты сгущенки. У меня сгущенка достаточно густая, 400 граммов было нормально. Если сгущенка жидкая, муки может понадобится чуть больше. Нужно смотреть по консистенции теста.
Печенье со сгущенкой – приготовление теста
Можно воспользоваться миксером или блендером. У меня чаша блендера маленькая, побоялась, что слишком много ингредиентов, не поместится, взяла миксер.
Итак, хорошо размягченное сливочное масло размешиваем в миксере с банкой сгущенки и сахарной пудрой.
Просеиваем муку с разрыхлителем и еще раз смешиваем. Тесто получается очень густое, но не липкое и очень пластичное.
Печенье со сгущенкой – выпекание
Простилаем противень пекарской бумагой. Я давно уже для этой цели использую многоразовый антипригарный коврик, очень удобно.
Берем тесто маленькими кусочками, скатываем шарик, расплющиваем пальцами и немного придавливаем вилкой.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 10 минут. За это время печенье снизу становится коричневым, а сверху совсем чуть-чуть золотистым. Вынимайте сразу! Если оставить в духовке еще мягкое печенье, оно пересушится и станет очень твердым, когда остынет.
Как всегда торопясь поснимала, особенно, когда уже кофе налила, и скорее пробовать! Очень вкусное печенье со сгущенкой, пока еще теплое. С кофе просто супер!
Внутри печеньки не плотные, но и не крошащиеся. Когда остывает, печенье достаточно твердое снаружи, но рассыпчатое, когда раскусишь. В общем, обычное песочное печенье, вкусное и простое в приготовлении, что немаловажно.
Хранить печенье со сгущенкой лучше в закрытом контейнере или банке, чтобы не сохло.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось три противня печенья. Прилично! Посмотрим, как надолго хватит.
На сайте есть и другие рецепты простого печенья, например, творожное, здесь, новогоднее или сахарное, посмотрите тут. Это быстрая домашняя выпечка. Без затей, но однозначно, лучше покупной!
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Замечательное и простое печенье получилось, обязательно испеку, погода действительно располагает к горячему кофейку с домашними вкусняшками, спасибо за рецепт! 🙂
На здоровье, Марина! Сегодня на второй день печеньки стали более твердыми, но не жесткие, а как надо. Просто имейте в виду, печенье не мягкое.
Какое красивое и аппетитное! А я после отпуска еще ничего не пекла.
Галя, я тоже не пекла. Нет, обманываю, пекла сыну кексы шоколадные. Но они так быстро ушли, что забылись совсем. ))
У Вас всегда такие изумительные рецепты. Спасибо большое!
Юлия, спасибо, приятно, что Вам рецепты нравятся! Хотя, если честно, разные есть, и я обычно пишу, что мне не понравилось. Заходите, буду рада! ))
Галина, здравствуй, давненько я у тебя не была,как всегда вкусненький рецепт!Захотелось попробовать твое песочное печенье со сгущенкой.Спасибо за рецепт, у меня как раз тоже есть хорошая сгущенка.)
Здравствуй, Вера! Попробуй, только не передержи. Пусть лучше бледными будут, но не пересохнут. Напиши потом, как понравилось. ))
Мне тоже на днях захотелось простого песочного печенья, правда, пекла только с сахарной пудрой. В следующий раз попробую со сгущенкой, наверное, она придает печенью очень приятный сливочный привкус.
Да, совершенно верно, привкус сгущенки есть. Нам с мужем печенье понравилось, даже жалко, что уже заканчивается. ))
Печенье на вид получилось очень аппетитное. Замечательный рецепт. Как раз то что надо к чаю. Попробуем приготовить.
Александр, я на днях снова пекла это печенье. В этот раз даже больше понравилось! Я решила чуть-чуть меньше приплюскивать, чтобы печенюжки были чуть потолще. И главное не передержать в духовке! 10 минут и вынимайте. Еще мягкими! Надеюсь, все получится. удачи!