Песочное шоколадное печенье — праздничные рецепты
Песочное шоколадное печенье с ароматом ванили и праздничным украшением
Здравствуйте, друзья! Все меньше дней остается до самого любимого праздника в году, а еще столько дел нужно сделать!
Думаю, что многие хозяйки испытывают в это время состояние цейтнота. Квартиру убрать, причем только убрала, а уже можно заново начинать. Занавески постирать, елку поставить, квартиру украсить… Перечислять можно бесконечно, а тут еще еда куда-то все время исчезает.
Кстати, не забыли квартиру украсить? В этом году я не охватила эту тему у себя на блоге, но раньше были статьи, посмотрите здесь, а еще как новогодние подарки своими руками сделать, почитайте, может быть, пригодится.
А я пока вернусь к песочному шоколадному печенью, которое пекла на прошлой неделе. Печенье, конечно же, уже съели, но немного мне удалось заморозить. Я уже писала, что собираю коллекцию рецептов печенья, которое можно замораживать, либо в готовом виде, либо в состоянии теста.
Вот и это песочное шоколадное печенье можно испечь заранее и заморозить до праздника. Сразу скажу, что это не очень легкий рецепт, придется повозиться, но ведь это праздничные рецепты, и иногда можно потратить чуть больше времени, зато как порадует результат!
Ингредиентов для этого печенья не много и они доступны, сложность в приготовлении.
Песочное шоколадное печенье – ингредиенты
- Сливочное масло размягченное – 180 граммов
- Сахарная пудра – 80 граммов
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки
- Мука – 150 граммов
- Молочный шоколад – 200 граммов
- Присыпка или карамельные леденцы для украшения
В оригинальном рецепте для украшения использовались раздробленные карамельные леденцы, знаете, продаются в виде рождественского посоха или что-то подобное, из белой и крашеной карамели. Наши леденцы не подойдут, можно зубы сломать.
Я, к сожалению, не купила таких конфет заранее, а в ближайшем магазине не нашлось ничего похожего, поэтому у меня присыпка.
Еще можно использовать кокосовую стружку, миндальные лепестки или мелко порезанный мармелад.
Песочное шоколадное печенье – приготовление теста
Очень мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Добавьте ванильный сахар и постепенно, в несколько приемов, добавляйте и вмешивайте муку.
Тесто получается такой консистенции, что скатывать его руками не получится. При помощи лопаточки или ложки переложите тесто на доску, хорошо присыпанную мукой. А потом просто несколько раз перекатите его в муке и сформируйте брусок.
Это не сложно, специально сняла небольшой ролик, посмотрите под статьей.
Затем, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник, как минимум на полчаса, можно на несколько часов. Если у вас тесто слишком замерзнет, то просто дайте ему немного полежать в тепле перед раскатыванием.
Песочное шоколадное печенье – разделка теста
Песочное тесто по данному рецепту получается очень хрупким, оно не эластичное и работать с ним не очень легко. Поэтому перед работой, хорошенько присыпьте доску или стол, где будете раскатывать тесто, мукой. Присыпьте мукой и скалку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 6-8 мм. Сразу скажу, что раскатать тесто прямоугольником у вас вряд ли получится. Поэтому просто обрежьте получившийся пласт теста так, чтобы получился ровный прямоугольник. Не переживайте, выбрасывать ничего не будем.
Далее разрежьте пласт тест на секции, примерно, 2 см шириной и 5-6 см длиной. И аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки для торта, переложите на противень, проложенной пекарской бумагой. Печеньки будут расползаться, поэтому не кладите слишком близко друг к другу.
Тесто, которое обрезали, тоже раскатайте и при помощи длинного ножа, выровняйте края, и разрежьте на печенье.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке – 165 градусов, 15 минут, до легкой золотистости по краям. Через 15 минут духовку отключите, и приоткройте дверку, оставьте печенье еще на 5 минут в горячем воздухе, затем выньте и дайте полностью остыть.
Песочное печенье – украшение шоколадом и присыпкой
Пока печенье остывает, расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния и хорошо размешайте, чтобы не было кусочков.
Печенье нужно будет макать в шоколад, поэтому лучше взять небольшую, но глубокую посуду, типа чайной чашки.
Так же заранее нужно приготовить место, где вы будете сушить печенье. В оригинальной статье рекомендовалось сушить на листах восковой бумаги. Поскольку никаких объяснений и фотографий не было, я, честно говоря, не поняла, как это можно сделать, чтобы жидкий шоколад не прилип к бумаге, даже восковой.
Поэтому я решила приспособить для сушки пластиковую коробку для яиц, которую предварительно нужно вымыть и высушить.
Итак, остывшее печенье макаем примерно до половины в растопленный шоколад, присыпаем украшением и аккуратно устанавливаем в сушилку.
Когда ваша сушилка заполнена, поставьте её в холодильник для окончательного высыхания и застывания шоколада. А затем либо выкладываем на блюдо и угощаемся, либо укладываем печенье в пластиковый контейнер, выстланный пекарской бумагой и в морозилку, до праздника. Хранить готовое печенье в морозильной камере можно до месяца.
Песочное шоколадное печенье готово! Красиво, но муторно, доложу я вам! По мне, куда проще и вкуснее было шоколадное печенье брауни, попробуйте, если еще не пекли. Или даже печенье спиральки, и то проще приготовить, рецепт здесь. Но это был эксперимент, который я вряд ли соберусь повторить.
Да, кстати, если вам нужно печенье, которым можно украсить ёлку, то обязательно посмотрите вот этот рецепт.
Но я с вами поделилась, а вам решать, дорогие читатели, надо оно вам или нет. На этом, прощаюсь до следующих моих экспериментов или простых, опробованных рецептов.
А вам желаю успешной подготовки к новогодним праздникам!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
P.S.
Песочное шоколадное печенье — после заморозки
Отчитываюсь об испытаниях заморозкой. Напоминаю, что в данном случае я замораживала уже полностью готовое испеченное печенье.
После новогодних праздников приходила в гости подруга с мужем, я пекла для них мандариновый тортик, вот по этому рецепту.
Также вспомнила про замороженное песочное шоколадное печенье. Просто достала из морозилки, разморозила в том же контейнере, и вуаля, еще одно уже готовое угощение!
Печенье абсолютно не изменило вкуса, было таким же хрупким, как будто только вчера испекли. Гостям понравилось! А мне как удобно!
Оригинальное печенье получилось, в нарядных шапочках. 🙂
Ага, и на шапочки тоже похоже. :))
Выглядят печеньки очень аппетитно. Но Вы говорите муторно. Тогда я воспользуюсь более легкими рецептами с Вашего сайта.)))
Да, не самый простой рецепт, правда. Если новогодний рецепт нужен, то можно ёлочки сделать, тоже песочные, только совсем не хрупкие и рецепт простой.
Красивое печенье, конечно, но немудрено, что с ним трудно работать — для песочного теста очень много масла, может, ошибка в оригинале рецепта? Если сделать традиционное песочное тесто, то и делать легче, и при определенной сноровке времени будет меньше уходить. А идея отличная — и нарядно, и очень вкусно. 🙂
Нет, ошибки нет, там масла еще больше было, я просто уменьшила немного из расчета на пачку масла, не хотелось больше брать. А пропорции правильные. Да, очень хрупкое, такое на ёлку не повесишь. 🙂 Я когда печенье ёлочками делала, еще тогда подумала, что можно его в шоколад макать, хоть в темный, хоть в белый. Вот то печенье очень крепкое. 🙂 Мне оно тоже больше по душе. Но это был эксперимент.
Действительно оригинальное на вид печенье получилось. Ведь наверное можно таким образом украсить любое печенье, которое можно испечь в виде брусочков. Идея отличная — праздничная и яркая.
Да, конечно, можно. Не очень удобно его сушить, правда. Но я думаю, что можно постараться макать в шоколад так, чтобы он был только с одной стороны. Тогда и сушить легче, можно положить на лист пекарской бумаги, и вкус шоколада будет менее насыщенным. На мой вкус шоколада было даже многовато.
Печенье получилось очень красивое и аппетитное. А шоколадную строну можно в конце кушать. Так ещё и интрига будет.
Ну, да, только держать за шоколадную сторону не очень удобно, руки пачкаются. )) Спасибо за отзыв, Александр!