Песочное шоколадное печенье — праздничные рецепты


Хостинг от Макхост

Песочное шоколадное печеньеПесочное шоколадное печенье с ароматом ванили и праздничным украшением

Здравствуйте, друзья! Все меньше дней остается до самого любимого праздника в году, а еще столько дел нужно сделать!

Думаю, что многие хозяйки испытывают в это время состояние цейтнота. Квартиру убрать, причем только убрала, а уже можно заново начинать. Занавески постирать, елку поставить, квартиру украсить… Перечислять можно бесконечно, а тут еще еда куда-то все время исчезает.

Кстати, не забыли квартиру украсить? В этом году я не охватила эту тему у себя на блоге, но раньше были статьи, посмотрите здесь, а еще как новогодние подарки своими руками сделать, почитайте, может быть, пригодится.

А я пока вернусь к песочному шоколадному печенью, которое пекла на прошлой неделе. Печенье, конечно же, уже съели, но немного мне удалось заморозить. Я уже писала, что собираю коллекцию рецептов печенья, которое можно замораживать, либо в готовом виде, либо в состоянии теста.

Вот и это песочное шоколадное печенье можно испечь заранее и заморозить до праздника. Сразу скажу, что это не очень легкий рецепт, придется повозиться, но ведь это праздничные рецепты, и иногда можно потратить чуть больше времени, зато как порадует результат!

Ингредиентов для этого печенья не много и они доступны, сложность в приготовлении.

Песочное шоколадное печенье – ингредиенты

  • Сливочное масло размягченное – 180 граммов
  • Сахарная пудра – 80 граммов
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки
  • Мука – 150 граммов
  • Молочный шоколад – 200 граммов
  • Присыпка или карамельные леденцы для украшения

В оригинальном рецепте для украшения использовались раздробленные карамельные леденцы, знаете, продаются в виде рождественского посоха или что-то подобное, из белой и крашеной карамели. Наши леденцы не подойдут, можно зубы сломать.

Я, к сожалению, не купила таких конфет заранее, а в ближайшем магазине не нашлось ничего похожего, поэтому у меня присыпка.

Еще можно использовать кокосовую стружку, миндальные лепестки или мелко порезанный мармелад.

Песочное шоколадное печенье – приготовление теста

Очень мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Добавьте ванильный сахар и постепенно, в несколько приемов, добавляйте и вмешивайте муку.

Тесто получается такой консистенции, что скатывать его руками не получится. При помощи лопаточки или ложки переложите тесто на доску, хорошо присыпанную мукой. А потом просто несколько раз перекатите его в муке и сформируйте брусок.

Песочное шоколадное печенье - работа с тестом

Это не сложно, специально сняла небольшой ролик, посмотрите под статьей.

Затем, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник, как минимум на полчаса, можно на несколько часов. Если у вас тесто слишком замерзнет, то просто дайте ему немного полежать в тепле перед раскатыванием.

Песочное шоколадное печенье – разделка теста

Песочное тесто по данному рецепту получается очень хрупким, оно не эластичное и работать с ним не очень легко. Поэтому перед работой, хорошенько присыпьте доску или стол, где будете раскатывать тесто, мукой. Присыпьте мукой и скалку.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 6-8 мм. Сразу скажу, что раскатать тесто прямоугольником у вас вряд ли получится. Поэтому просто обрежьте получившийся пласт теста так, чтобы получился ровный прямоугольник. Не переживайте, выбрасывать ничего не будем.

Раскатка и разрезка песочного теста для печенья

Далее разрежьте пласт тест на секции, примерно, 2 см шириной и 5-6 см длиной. И аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки для торта, переложите на противень, проложенной пекарской бумагой. Печеньки будут расползаться, поэтому не кладите слишком близко друг к другу.

Тесто, которое обрезали, тоже раскатайте и при помощи длинного ножа, выровняйте края, и разрежьте на печенье.

Выпекание песочного печенья

Выпекайте в предварительно разогретой духовке – 165 градусов, 15 минут, до легкой золотистости по краям.  Через 15 минут духовку отключите, и приоткройте дверку, оставьте печенье еще на 5 минут в горячем воздухе, затем выньте и дайте полностью остыть.

Песочное печенье – украшение шоколадом и присыпкой

Пока печенье остывает, расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния и хорошо размешайте, чтобы не было кусочков.

Печенье нужно будет макать в шоколад, поэтому лучше взять небольшую, но глубокую посуду, типа чайной чашки.

Так же заранее нужно приготовить место, где вы будете сушить печенье. В оригинальной статье рекомендовалось сушить на листах восковой бумаги. Поскольку никаких объяснений и фотографий не было, я, честно говоря, не поняла, как это можно сделать, чтобы жидкий шоколад не прилип к бумаге, даже восковой.

Поэтому я решила приспособить для сушки пластиковую коробку для яиц, которую предварительно нужно вымыть и высушить.

Итак, остывшее печенье макаем примерно до половины в растопленный шоколад, присыпаем украшением и аккуратно устанавливаем в сушилку.

Как сушить песочное шоколадное печенье

Когда ваша сушилка заполнена, поставьте её в холодильник для окончательного высыхания и застывания шоколада. А затем либо выкладываем на блюдо и угощаемся, либо укладываем печенье в пластиковый контейнер, выстланный пекарской бумагой и в морозилку, до праздника. Хранить готовое печенье в морозильной камере можно до месяца.

Песочное шоколадное печенье готово!

Песочное шоколадное печенье

Песочное шоколадное печенье готово! Красиво, но муторно, доложу я вам! По мне, куда проще и вкуснее было шоколадное печенье брауни, попробуйте, если еще не пекли. Или даже печенье спиральки, и то проще приготовить, рецепт здесь. Но это был эксперимент, который я вряд ли соберусь повторить.

Да, кстати, если вам нужно печенье, которым можно украсить ёлку, то обязательно посмотрите вот этот рецепт.

Но я с вами поделилась, а вам решать, дорогие читатели, надо оно вам или нет. На этом, прощаюсь до следующих моих экспериментов или простых, опробованных рецептов.

А вам желаю успешной подготовки к новогодним праздникам!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

P.S. 

Песочное шоколадное печенье — после заморозки

Отчитываюсь об испытаниях заморозкой. Напоминаю, что в данном случае я замораживала уже полностью готовое испеченное печенье.

После новогодних праздников приходила в гости подруга с мужем, я пекла для них мандариновый тортик, вот по этому рецепту.

Также вспомнила про замороженное песочное шоколадное печенье. Просто достала из морозилки, разморозила в том же контейнере, и вуаля, еще одно уже готовое угощение!

Печенье абсолютно не изменило вкуса, было таким же хрупким, как будто только вчера испекли. Гостям понравилось! А мне как удобно!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Оригинальное печенье получилось, в нарядных шапочках. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Ага, и на шапочки тоже похоже. :))

      Ответить
  2. Выглядят печеньки очень аппетитно. Но Вы говорите муторно. Тогда я воспользуюсь более легкими рецептами с Вашего сайта.)))

    Ответить
    1. Галина:

      Да, не самый простой рецепт, правда. Если новогодний рецепт нужен, то можно ёлочки сделать, тоже песочные, только совсем не хрупкие и рецепт простой.

      Ответить
  3. Красивое печенье, конечно, но немудрено, что с ним трудно работать — для песочного теста очень много масла, может, ошибка в оригинале рецепта? Если сделать традиционное песочное тесто, то и делать легче, и при определенной сноровке времени будет меньше уходить. А идея отличная — и нарядно, и очень вкусно. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Нет, ошибки нет, там масла еще больше было, я просто уменьшила немного из расчета на пачку масла, не хотелось больше брать. А пропорции правильные. Да, очень хрупкое, такое на ёлку не повесишь. 🙂 Я когда печенье ёлочками делала, еще тогда подумала, что можно его в шоколад макать, хоть в темный, хоть в белый. Вот то печенье очень крепкое. 🙂 Мне оно тоже больше по душе. Но это был эксперимент.

      Ответить
  4. Лена Радова:

    Действительно оригинальное на вид печенье получилось. Ведь наверное можно таким образом украсить любое печенье, которое можно испечь в виде брусочков. Идея отличная — праздничная и яркая.

    Ответить
    1. Галина:

      Да, конечно, можно. Не очень удобно его сушить, правда. Но я думаю, что можно постараться макать в шоколад так, чтобы он был только с одной стороны. Тогда и сушить легче, можно положить на лист пекарской бумаги, и вкус шоколада будет менее насыщенным. На мой вкус шоколада было даже многовато.

      Ответить
  5. Печенье получилось очень красивое и аппетитное. А шоколадную строну можно в конце кушать. Так ещё и интрига будет.

    Ответить
    1. Галина:

      Ну, да, только держать за шоколадную сторону не очень удобно, руки пачкаются. )) Спасибо за отзыв, Александр!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.