Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и мармеладом
Пирожки из дрожжевого теста не частый гость на нашем столе, но иногда можно себя и побаловать!
Здравствуйте, друзья! Давно не пекли пирожков? Я, если честно, давно не пекла. Все стараюсь поменьше мучного употреблять, а заканчивается тем, что покупаем готовое и все равно едим! Так не лучше ли самой испечь?!
Вот так я поразмыслила и вспомнила, что приятельница с бывшей моей работы, публиковала как-то на Facebook фотографию очень аппетитных пирожков, не помню уже с чем, и рецепт теста вместе с фото.
Рецептик я тогда благополучно скопировала, и решила-таки его опробовать. Очень давно не пекла пирожков из дрожжевого теста в духовке.
У меня есть любимый рецепт теста для жареных пирожков, кстати, рекомендую посмотреть, там тесто классное, тонкое, долго не черствеет, а еще его можно заморозить, что очень удобно.
Ну, а сейчас печем пирожки из дрожжевого теста в духовке.
Для пирожков из дрожжевого теста понадобится:
- Кефир – 1 стакан
- Растительное масло – полстакана
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 граммов)
- Мука – 3 стакана (примерно)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Делаем дрожжевое тесто
Смешиваем кефир с растительным маслом и немного подогреваем его, добавляем соль и сахар. Дрожжи разводим в небольшом количестве воды и даем постоять несколько минут.
Дальше, смешиваем кефир с дрожжами и постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, вначале ложкой, потом руками. Тесто получается и мягкое, и упругое одновременно.
Оставляем наше дрожжевое тесто на полчаса в теплом месте. Если в квартире прохладно, я обычно подогреваю микроволновку и ставлю тесто там.
Через 30-40 минут тесто поднимается и становится таким вот пышным и ароматным.
Теперь тесто перебиваем и можно лепить пирожки с любой начинкой.
Начинка для пирожков из дрожжевого теста
Если честно, я не очень люблю и редко пеку сладкие пирожки. Вот пироги люблю, а пирожки предпочитаю с капустой или с луком и яйцом.
А муж сладкие пирожки любит, вот и решила его порадовать. Сегодня будет начинка из свежих яблок и абрикосового мармелада.
С яблоками все просто, моем, чистим и нарезаем некрупными кусочками. Перемешиваем с корицей, если кислые, добавляем ложку сахара.
А можно потратить чуть больше времени и потушить яблоки в сиропе, как в рецепте пирога по рецепту Любы Успенской. Будет намного вкуснее!
А с мармеладом еще проще. Нарезаем на прямоугольные кусочки и начинка готова!
Лепим пирожки из дрожжевого теста
Отрезаем кусок теста, перебиваем и раскатываем в колбаску. Затем, от колбаски отрезаем кусочки, раскатываем в небольшие пышки и кладем начинку.
Начинку из яблок упаковываем, как традиционный пирожок, а мармелад можно просто защипнуть с двух сторон, он не растечется.
Вместо мармелада можно взять джем или густое варенье, без косточек, конечно же.
Готовые к выпечке пирожки тоже должны минут 10 расстояться. Затем взбиваем желток с парой ложек молока и смазываем пирожки, чтобы получились румяными и красивыми.
Разогреваем духовку до 200 градусов, и ставим пирожки на 15-20 минут. Впрочем, смотрите по своей духовке. Я вначале поставила таймер на 15 минут, потом уменьшила температуру до 150 и оставила еще на 10 минут.
Но я не вынимаю ничего, и пирожки в том числе, и после отключения духовки. Как минимум 10 минут, а бывает и дольше, даю отдыхать в духовке.
Вот такие румяные, благоухающие пирожки из дрожжевого теста у нас получились.
Не часто, но иногда, можно побаловать семью вкусной выпечкой. 🙂 Если не хотите сладкого, то вот здесь есть рецепт очень вкусного капустного пирога из дрожжевого теста. А здесь, рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сметане.
А я прощаюсь с вами, дорогие мои читатели, и сообщаю, что у меня наготове уже есть рецепт вкусного крем-супа из тыквы, подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.
С уважением, Галина
мармеладные пирожки!!! я лично такого еще не видел) обязательно приготовлю)
Попробуйте, Миша, надеюсь, что Вам понравится! =) Только постарайтесь купить натуральный фруктовый мармелад, хотя, конечно, можно и обычный взять.
Я тоже пирожки с мармеладом не пробовала, а ведь идея простая и вкусная! Очень интересный вариант, заинтриговали. Куплю к выходным мармелад и порадую своих такой вкусностью! =-O
Лена, у нас в некоторых магазинах продают Коломенский мармелад, без химии и красителей, я пробовала яблочный и абрикосовый, вкусно, но не могу одна съесть трехсотграммовую упаковку!
Вот и в этот раз, купила, а муж не особенно его ел (про ребенка и говорить нечего). Придумала в пирожках использовать вместо джема. Улетели на раз! 😀
Выпечка соя слабость, особенно в осенне зимний период. Начинка из яблок наверное лидер, но еще и курага. Да и свой джем тоже найдется. А вот дрожжевое тесто не делал, покупал готовое. Но наверное свое будет лучше. Что то так пирожков захотелось! А желание нужно выполнять. Спасибо за интересный рецепт.
На здоровье, Александр Викторович! А Вы мне тоже напомнили, между прочим! Я очень любила раньше, как бабушка делала начинку для пирожков из кураги и сушеных груш. Очень вкусно было! Надо теперь сообразить, как она это делала и тоже сотворить. =)
Я тоже давно не пекла пирожки из дрожжевого теста. С яблоками часто пеку, но тесто не дрожжевое. А тут еще и с мармеладом! Мой муж — сладкоежка, надо его порадовать!
Ага, вот и мой сладкоежка. 😀 Я этой осенью что-то тоже на яблоки подсела. Завтра, наверное, опять шарлотку буду печь. =)
Я если тесто делаю сама, то только на кефире. А рецептик, ваш очень хорош, буду осваивать пирожки с мармеладом. *DANCE*
Надеюсь, понравится. =) Я тоже люблю на кефире готовить, даже рецепт хлеба на кефире, из всех моих рецептов хлеба лучший!
Галя, а я к тебе захожу на выпечку полюбоваться))) Мне к сожалению всего этого нельзя, но какие красивые пирожки.
Лена, первая мысль была, что лучше и не смотреть, чтобы себя не мучить. А потом подумала, может наоборот, посмотрела картинки, насладилась красотой и, вроде, как удовлетворилась. 😀 Не так?
Я, бывает, посмотрю фотографии из чьей-нибудь поездки, и как-будто сама там побывала. Не совсем одно и то же, конечно, но похоже, по-моему. =)
Галя, ты совершенно права))) Я с удовольствием смотрю на фотки и вроде как попробовала)))
Галина, какие шикарные пирожки получились, особенно от тех, что с мармеладом, не отказалась бы сейчас. Видела в продаже пластовый мармелад, нужно будет купить и тоже испечь, семью побаловать такими пирожками. 😉
Да-да, пластовый мармелад, в коробочке. В отличие от джема и варенья, совсем не расплывается! Попробуйте, Светлана! =)
Мне понравилось Ваше наблюдение — все равно покупаем готовое и едим 🙂 И у нас также…
Поэтому уж лучше воспользуюсь Вашим рецептом и испеку сама такие замечательные пирожки. Тем более, пирожки с мармеладом для меня необычно и ново.
Да, так и происходит, думаешь, все не буду ничего печь, так много мучного, есть нельзя, но пить чай или кофе без ничего, не получается, как-то грустно. Если нет ничего к чаю, идешь и покупаешь. Если не я, то муж обязательно, пойдет и закупится. *PARDON*
Галка, ну смотреть невозможно на такую красоту! Что ты со мной делаешь, у меня сейчас обморок будет 😀 Я сама дрожжевое тесто редко делаю — ленюсь, да и купить знаю где можно хорошее, как домашнее. Не забежать ли завтра после работы туда? %)
Ага, только и за мармеладом не забудь забежать! 😀
Галя, а я у тебя в обморок падаю, когда про рыбку разную читаю. 😉
Галина, вот вы затейница! Как-то неожиданно: пирожки с яблоками и мармеладом…Казалось бы, несовместимые ингредиенты, а вот по вашему описанию этого не скажешь. И согласна, что уж лучше самой такое чудо приготовить, чем покупать в магазине изделия с трансжирами… =)
Ольга, там отдельно с яблоками и отдельно с мармеладом. =) Так что, все вполне гармонично получилось. *THUMBS UP*
ммм! с мармеладом — это что-то новенькое)) тоже никогда еще не пробовала такое)) а как на вкус? мне почему-то кажется, что должно быть похоже на джем? или есть какая-то разница?
Да нет большой разницы между джемом и мармеладом, просто у меня был мармелад и оказалось, что он не растекается при выпечке, что удобно. 🙂
Действительно, очень удобно! а я как раз недавно случайно попала на передачу кулинарную, как раз про пирожки рассказывали)) так что скоро тоже буду своих домочадцев баловать вкусной выпечкой:)
Здравствуйте. А я как раз сегодня баловала свою семью пирожками с яблоками. В тесто использовала такие же ингредиенты, как у вас, только еще яйца взбивала — тесто тогда желтенькое получается, если желтки хорошие. в следующий раз попробую в яблоки корицу добавить, по вашему совету. Сахар я в любом случае добавляю. И сверху смазываю взбитым яйцом, а у вас — желток с молоком. Тоже попробую применить, может больше понравится) Спасибо, Галина, за рецепт!
Здравствуйте, Елена! Рада, что зашли! Вот видите, как совпало, и у Вас пирожки с яблоками, и у меня. 😉 Только мои съели уже давно! =)
Я тоже раньше смазывала только желтком, а потом вот у этой же приятельницы, от которой рецепт, узнала про молоко, с тех пор и добавляю.
На здоровье, Елена! Буду рада, если Вам все понравится! Заходите еще! *ROSE*
Какое у вас красивое дрожжевое тесто получается! У меня с этим просто беда. Не выходит, сколько бы я ни пробовала. Очень оригинально использовать в качестве начинки мармелад.
Инна, даже не знаю, что предположить, почему у Вас не получается… *UNKNOWN* Может, Вы давно не пробовали его делать? Раньше дрожжи могли неудачные попадаться, сейчас сухие дрожжи в пакетиках всегда нормально получаются.
А с мармеладом, да, интересно получилось. =)
Галя, отличные пирожки получились! В доме должно хотя бы изредка пахнуть пирогами. А коробки с пластовым мармеладом я тоже видела, не понравилось, что они такие большие. Раньше фабрика «Ударница» выпускала яблочный мармелад в маленьких коробках, очень удобно для выпечки было, да?
Лена, я сегодня в Ашане видела такой мармелад, нет, они не такие уж и большие, просто он тяжелый и 320 граммов, кажется много, а коробочка не большая. Там, если не ошибаюсь, Коломенский мармелад.
Про мармелад от «Ударницы» не помню, только то, что они сейчас продают. *PARDON*
Ой какие красивые, я как и Елена, пришла посмотреть — может легче станет, уже который раз худеть начинаю))
Между прочим не разу не пробовала готовить тесто с сухими дрожжами — боялась, теперь буду знать что оно получается 😉
У меня дома лучше пойдут с яблоками, к сладкому как-то все спокойно относятся, а твой «нехочуха» пирожки ел? с чем больше понравились? =)
Ой, Наташа, сама такая! Сегодня вот решила, что с завтрашнего дня супы буду есть только с черными сухариками, с бутербродами тоже распрощаюсь 8)
А мой «нехочуха» пирожки даже не пробовал! Единственное, с чем он стал бы есть, или хотя бы попробовал, это ветчина и сыр. Иногда делаю ему, если есть ветчина в доме. 😉
У Вас такие красивые, ровненькие пирожки получатся. Молодец! Не пробовала пирожки с яблока да и ещё миндалём, надо взять на заметку, а то все делаю с мясом и картошкой.
Елена, спасибо за комплимент! =) Дрожжевое тесто обычно хорошо держит форму, поэтому и пирожки ровненькие. С мясом и картошкой сытнее пирожки получаются, но иногда можно себя и сладеньким побаловать. 😉
Вот я и испек пирожки по вашему рецепту. Получились красивые и вкусные. Первый раз делал такое тесто. Гораздо лучше магазинного. Правда немного мягковатое получилось, наверное нужно немного меньше масла. Но это уже дело опыта. Буду печь еще, да и другие начинки попробую. В общем мой эксперимент удался. Если хотите могу фотку моих пирожков скинуть на почту.
Александр Викторович слишком мягкое тесто могло получиться и из-за особенностей муки, или если её маловато. Я смотрю по тесту и подмешиваю муки понемногу, если необходимо.
Но я рада, что Вам все равно понравилось! В следующий раз все получится лучше! А фотку, давайте, интересно! =)
Что нужно не много потренироваться, это понятно. хотел отправить фотку через обратную связь, но там нет функции добавления фото. А вышу почту я не знаю. Зашел по кнопке в ваш Твиттер и написал твит, с фоткой, но он напечатался в моем твиттере.
Я Вам отправила свой адрес. На самом деле, в админке, в комментариях, все можно посмотреть. 😉
Адрес получил и фотку отправил. Где искать адрес понял. Но я заходил из своей почты. Уже нашел адрес и здесь, иногда он бывает общим, теперь разобрался.
На второй раз тесто получилось гораздо лучше. Так что набираюсь опыта. Раньше такого теста не делал. В основном пек шарлотку, как то быстро, легко и просто, хотя тоже свои тонкости есть. Еще планирую пирог с капустой. Как только выберу время — испеку.
Александр Викторович, я очень рада, что Вы испытываете мои рецепты, а еще больше рада, что получается! И спасибо, что делитесь!
Надеюсь, что пирог с капустой тоже Вам понравится! Я вот к Новому году только Наполеон испекла, а вычитала, что в год козы, надо пирогами с капустой домашних баловать, так что, испечем еще, и не раз. 😉