Салаты со свеклой – салат «Метелка» — варианты
Салаты со свеклой, в частности салат «Метелка» – доступное и простое блюдо для очищения организма
Здравствуйте, друзья! В последнее время стала с ужасом понимать, что практически не могу избавиться от лишних килограммов.
Раньше не было проблем сбросить пару килограммов, набранных за зиму. Но с годами делать это становится все труднее. Видимо, меняется обмен веществ.
Я никогда не сидела на диетах, просто не верю в них, и не хочу истязать свой организм различными запретами. Считать калории мне тоже не хочется, и лень, и просто плохо считаю.
А вот скорректировать питание будет не лишним в сложившейся ситуации. Хотя и трудно в моем случае, все время приходится что-то вкусненькое готовить и печь.
Но эта статья не про похудение, у меня и сайт не об этом. А просто решила подсесть на салатики, и с вами хочу поделиться.
Салаты со свеклой и морковью – это самое простое, что можно придумать зимой в нашей стране. А дальше, добавляя различные ингредиенты и меняя заправки можно получить разные полезные и вкусные салатики.
[warning]Только сразу хочу предупредить тех, у кого есть проблемы с желудком в виде гастрита, язвы или c поджелудочной железой. Будьте осторожны с сырыми овощами, особенно свеклой и редькой![/warning]
У меня самой есть такие проблемы, поэтому сырые салаты понемногу и не часто.
Начать я решила с салата «Метелка». Я думаю, понятно, почему он так называется.
Салаты со свеклой — Салат Метелка — ингредиенты
- Свекла
- Морковь
- Пекинская капуста
Для заправки
- Оливковое масло – столовая ложка
- Сок лимона – столовая ложка
- Чеснок – 1 зубок
Немного морской соли и красного жгучего перца (по желанию)
Салат Метелка – как приготовить
Свеклу и морковь натереть соломкой на терке для корейских салатов.
Пекинскую капусту мелко порезать.
Можно взять обычную капусту, но мне пекинская нравится больше, она более нежная. От салатов со свеклой и так челюсти болят, поэтому рекомендую взять именно эту капусту.
Если опасаетесь есть сырую свеклу, возьмите её в пропорции 1:2:3 или 1:1:3 – свекла-морковь-капуста.
Натертые и порезанные овощи слегка помять руками и заправить оливковым маслом, лимонным соком, выдавить чеснок и добавить соль-перец по вкусу. Приятного аппетита!
Второй салат у меня получился спонтанно на основе первого. Просто я не смогла съесть салат Метелка весь сразу, немного осталось на ужин. Чтобы не доедать тот же самый салат, решила его обновить, добавив то, что было в холодильнике.
Учитывая добавленные ингредиенты, этот салат можно назвать Метелка средиземноморская. Шучу, конечно, но почему бы нет?!
Салаты со свеклой – Метелка средиземноморская
База: морковь, свекла и пекинская капуста
Добавляем: салатный лист, помидоры-черри, сладкий перец и мягкий салатный сыр.
Можно добавить белые сухарики, отруби или орешки. Отруби для пользы, остальное для вкуса.
Заправка та же: оливковое масло, лимонный сок и чеснок.
Второй вариант салата с шуточным названием «Средиземноморская метелка» мне понравился еще больше! Благодаря салатному сыру и помидоркам он стал более мягким, нежным и вкусным. Очень рекомендую!
Выев за пару дней все запасы овощей, я отправилась в магазин в поисках других интересных ингредиентов для разгрузочных салатов со свеклой. Надо сказать не нашла ничего особенно достойного, решила попробовать дайкон.
Салаты со свеклой – вариант Метелки с дайконом
- Свекла
- Морковь
- Дайкон (белая редька)
Для заправки
- Ароматное подсолнечное масло
- Чеснок
Соль, перец по вкусу (у меня красный жгучий перец)
Дайкон, как и любая редька имеет слегка специфический вкус, который нравится далеко не всем. Мой муж, например, его не выносит и чувствует за версту.
Чтобы избавиться от вкуса и запаха редьки, натертую соломкой редьку нужно немного посолить и полить соком лимона. Дать постоять несколько минут и отжать.
Морковь и свеклу также натереть на корейской терке.
Все смешиваем, выдавливаем зубчик чеснока, заправляем ароматным маслом и присыпаем грецкими орешками. Очень душевненько!
Вкуса и запаха редьки совсем не осталось, а вот польза от сырых овощей огромная, особенно зимой. Я лично за несколько дней употребления салатов со свеклой стала чувствовать себя намного легче.
Правда, возмутился желудок. У меня иногда бывает гастрит, а тут такой удар сырой свеклой и редькой! Так что, пришлось лечиться овсяной кашей на завтрак (тут) и перейти на действительно средиземноморские салаты (здесь).
Также очень полезны салатики с сельдереем, смотрите рецепты здесь и еще здесь.
А вы делаете салаты со свеклой? Если да, то поделитесь в комментариях, какие ингредиенты кладете. А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Галя, попробуйте салат из свекольных листьев. Добавляются помидоры и мягкий сыр кубиками. Очень вкусно.
Марина, когда появится молодая свекла, обязательно попробую. Спасибо за идею! ))
Я свеклу очень люблю, но всегда делала салаты только с вареной свеклой. Надо будет попробовать сырую, думаю, это намного полезней, да и гастритами я, к счастью, не страдаю.
Ольга, я с вареной свеклой тоже делаю салаты, но совсем другие. Попробуйте и с сырой приготовить, надеюсь, что понравятся.
Отличный набор салатиков! 🙂 Галя, понимаю тебя, у самой такая же проблема с набором веса, вернее, со сложностью его сбросить. Салаты люблю, но сырую свеклу не очень. Думаю,что свеклу можно добавить и вареную в моем случае.
Галя, вареную лучше в других сочетаниях, как мне кажется. А знаешь, с такими заправками, да с чесночком, свекла совсем не чувствуется. Да и положить её можно совсем немного. ))
Рискну, попробую. Скоро лето. 🙂
Галя, что-то я твою «метелку» пропустила. Салатики и правда очень полезные. Тоже такие делаю, только тру все на крупной терке. Зеленую редьку очень люблю, даже просто с нерафинированным подсолнечным маслом, чтоб семечками пахло))). И вместо пекинской добавляю обычную капусту. Для разнообразия такие простые «метелки» просто на ура идут.)
Точно! Мы сейчас ели салат из пекинской капусты, сладкого перца и морковки. Тоже вкусно. Знаешь, я зимой обычную капусту не очень люблю, она такая жесткая, что у меня потом челюсти болят. )) И, конечно, я её давлю. Вместо капусты предпочитаю, пекинскую, айсберг или салатную. Они все помягче.
Да, с редькой, именно такое масло, ароматное. Согласна с тобой. ))
Спасибо, что напомнили. Я тоже готовлю такой салатик (1 вариант), зимой это вообще лучший салатик из самых доступных и полезных.
На здоровье, Алла! Меня на долго не хватило, стал болеть желудок, видимо, от сырой свеклы и дайкона, перешла на более щадящие салатики. ))
Рецепты салатов «Метелка» очень хорошие, на любой вкус. Кстати, у кого повышенная кислотность желудочного сока, лучше делать такие салаты с вареной свеклой — и вреда не будет, и организм очистится.
Да, с вареной свеклой мой желудок прекрасно выдерживает салатики. Правда, их я немного по другому готовлю. Люблю с маринованными огурчиками, репчатым луком и ароматным маслом. ))
Отличная подборка рецептов! Я еще добавляю в Метелку тертое яблоко, вариантов тут может быть не мало. Главное, что все это очень полезно, особенно после Вашего Брауни 🙂
Лена, у меня тоже была мысль добавить яблоко, но воздержалась. Это еще со времен моего давнего увлечения раздельным питанием, стараюсь фрукты не совмещать ни с чем, это уже как-то интуитивно. Хотя, иногда нарушаю. ))
До чего же красочные и аппетитные салатики представлены! Только от одного их вида слюнки наворачиваются))
Ага, и вкусные, и полезные! Приготовьте, Ирина, надеюсь, что понравятся. ))