Суп из красной рыбы со сливками
Суп из красной рыбы – горячее сливочное удовольствие
Суп из красной рыбы чаще всего готовят из семги или форели. Я до этого варила несколько раз из семги. Хотела и сегодня приготовить именно такой сливочный супчик. Но семги, на удивление не оказалось в магазине, была радужная форель, тем более, по акции.
Продавец меня убедила, что так даже выгоднее получится, по вкусу рыба отличается мало, а вот приготовить из целой тушки можно и суп, и еще останется несколько стейков, чтобы пожарить. Так у меня и получилось. Рассказываю.
Суп из красной рыбы со сливками – ингредиенты
Из расчета на 2-х литровую кастрюлю
- Красная рыба (в моем случае, форель) – 300-400 граммов
- Картофель – 3 штуки
- Лук – 1 штука, среднего размера
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Сливки 20% — 200 мл
- Соль, перец, лавровый лист, горошины душистого перца
- Растительное масло без запаха для заправки – 1-2 столовых ложки
Суп из красной рыбы – разделка рыбы
Поскольку у меня сегодня не кусок семги, а целая рыбина, то начинаем с неё. Моя форель была уже потрошенная, мне осталось только почистить и вынуть жабры, так как голову я тоже буду варить.
Вот так прекрасно у меня разделалась рыбка: три стейка я пожарю, а все остальное пойдет в суп. Голову сразу отправляем в кастрюлю, а вот с хвостовой частью надо еще поработать. Разрезаем на пару кусков и обдаем их в миске кипятком. Сразу вынимаем на доску и легко снимаем кожицу.
Снимаем филе с хребта и нарезаем на крупные кубики. То, что осталось на хребте отправляем в кастрюлю к голове. Заливаем холодной водой, примерно 1 литр. Отставляем в сторону, пока подготовим остальные ингредиенты.
Суп из красной рыбы – приготовление
Для заправки очищаем и натираем на крупной терке морковь и нарезаем мелко лук.
Я заправку делаю в микроволновке. Вначале пассерую лук с небольшим количеством кукурузного масла, 2 минуты, затем добавляю морковь, еще 2 минуты, потом добавляю немного воды и тушу еще 2 минуты. Добавляю в заправку соль, перец и в этот раз попробовала добавить немного приправы для рыбы. Ничего, понравилось.
Пока готовится заправка, очищаем и нарезаем картофель. В этот время уже можно поставить вариться голову и кусочки хребта.
Когда глаза у рыбы побелели, значит, она сварилась. Можете передержать пару минут. Затем рыбу нужно вытащить, а бульон процедить, чтобы не попали косточки. Кастрюлю вымыть и процедить бульон еще раз.
Голова и хребет нам больше не нужны. Те, кто рыбу не очень любит, могут выбросить, а те, кто любит, знают, что делать.
Теперь закладываем в рыбный бульон картошку и варим почти до готовности. Когда картошка практически сварилась, кладем кусочки рыбы. Можно сразу же положить и заправку, а можно дать рыбе покипеть пару минут и потом положить заправку.
Я не очень люблю в этом супе вкус и запах лаврового листа, поэтому кладу его совсем ненадолго, даю покипеть несколько минут и выбрасываю. Обязательно кладу несколько горошин душистого перца.
Далее подогреваем сливки до горячего состояния и вливаем тонкой струйкой в суп. Пробуем на соль и отключаем плиту.
Дайте вашему сливочному супу из красной рыбы настояться минут 20-30 и можно пробовать. Не забудьте добавить свежую зелень. Очень хорошо с морепродуктами сочетается укроп.
Суп из красной рыбы со сливками имеет очень приятный сливочный вкус, совсем не похож на уху, нравится даже моему мужу, который любой рыбе предпочитает мясо. На следующий день сливочный суп из рыбы будет еще вкуснее!
Если вам нравятся сливочные супы, но не очень любите рыбу, попробуйте приготовить крем-суп из брокколи, тоже очень приятный супчик, рецепт тут.
Оставшиеся стейки я обжарила просто в муке, предварительно посолив и поперчив. Поскольку красная рыба немного суховата, то очень рекомендую приготовить к ней соус с каперсами, рецепт здесь.
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Выкладываем порцию рыбы в тарелку, добавляем туда бульон и овощи, украшаем свежей петрушкой или другой любимой зеленью. Приятного аппетита! Потрясающий суп!Наша семья его очень любит.Только я варю его на молоке и обязательно добавляю голову для навара.
На молоке я рыбный суп еще не варила. А вот голову и хребет тоже использовала для навара. Спасибо за комментарий! ))
Я довольно часто готовлю суп из красной рыбы, но делать его со сливками не пробовала, хотя слышала раньше о существовании такого варианта. Надо будет сделать по вашему рецепту, думаю, будет вкусно))
Ольга, мне очень нравится, попробуйте! Хотя, со сливками получается более сытно, и калорийно, конечно. Но вкусно!
Люблю красную рыбу. Но в суп могу позволить только голову. 🙂
Галя, может быть у вас другие цены. Но вот форель у нас продается по вполне доступной цене. А что касается семги, то на стейки и целую рыбу одна цена, высокая, а есть еще типа для супа, и тоже вполне доступная цена, я не брала, но как понимаю, там голова и хвостовая часть. Из огромной семги и хвоста вполне хватит на кастрю супа!