Свинина запеченная куском в духовке
Свинина запеченная куском в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде!
Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться одним из способов запекания свинины в духовке целым куском.
В наше время, конечно, купить в готовом виде можно какое угодно мясо, но все-таки, мясо, приготовленное дома, для многих предпочтительнее. Во-первых, дешевле, а во-вторых, вы точно знаете, что туда положили!
Да, еще один немаловажный довод: вы ориентируетесь на собственный вкус! Мне захотелось приготовить свинину запеченную целым куском в духовке с чесноком.
На самом деле, все предельно просто!
Для свинины запеченной куском в духовке понадобится
- Мякоть свинины – в моем случае кусок 900 граммов
- Чеснок – 4-5 зубков, как любите
- Перец молотый и перец душистый
- Горчица готовая – 2-3 столовых ложки
- Соль, лавровый лист
- Рукав для запекания или фольга
Как запекать свинину в духовке
Вначале мясо моем, просушиваем бумажными полотенцами и маринуем молотым перцем. Лучше использовать смесь из четырех или пяти перцев, свежемолотую.
Свинину в перце плотно упаковываем в пищевую пленку, кладем в подходящую посуду и отправляем в холодильник на 2-4 часа.
Когда пройдет время, включаем духовку вначале на 200 градусов. Подготавливаем специи.
Теперь снова займемся мясом. То есть, освобождаем от пищевой пленки, острым ножом делаем надрезы разной глубины и вставляем в них пластинки чеснока.
Далее, солим, намазываем горчицей, добавляем душистый перец и лавровый лист. Горчицу, конечно же, лучше взять свою. Если что, рецептик здесь.
Затем, если решили запечь в фольге, то упаковываете в пару слоев фольги. Я решила запечь мясо в рукаве. В этом случае, положите свинину в подходящую для запекания посудину и уже вместе с формой упакуйте в рукав для запекания.
[note]В верхней части рукава нужно сделать несколько небольших надрезов, чтобы выходил пар. Но не переусердствуйте. 4-5 маленьких надрезов будет достаточно. Если сделать большие дыры в рукаве, то не будет достаточной концентрации пара, а ведь в этом вся соль.[/note]
Сколько запекать свинину в духовке
Сколько запекать, зависит от размера куска. Как правило, основное время – 1 час при температуре 180 градусов, плюс 10-15 минут на допекание, достаточно для килограммового куска свинины . Не забудьте убавить температуру, когда будете ставить мясо в духовку.
Через час мясо нужно вынуть, разрезать рукав и немного отодвинуть его в стороны. Если хотите более запеченную корочку, снимите рукав совсем. Свинину полейте выделившимся соком.
Если позволяет духовка, включите режим обдува, и поставьте мясо в духовку для образования румяной корочки еще на 15 минут.
Я в этот раз почему-то рукав не сняла, поэтому, особой корочки не получилось, но мясо от этого не стало хуже.
Свинина запеченная куском в духовке будет так благоухать, что соседи прибегут! 🙂
Приготовленное таким образом мясо можно есть как горячим, с гарниром из картошки пюре, например. Так и холодным, с овощами или даже в виде сэндвича. Как вашей душе угодно!
Если же вы хотите запечь мясо на косточке, корейку, например, то вот здесь есть другой рецептик.
Недавно попробовала новый рецепт запекания свинины-в беконе и на луковой подушке, посмотрите здесь. Я просто влюбилась в этот рецепт, теперь только так запекаю свинину.
А если у вас кусок свинины не очень крупный, и его можно разрезать на небольшие медальоны, то можно приготовить очень вкусные эскалопы с луком. Попробуйте!
С уважением, Галина
Очень аппетитно!!!!
Ага, и вкусно! 😉
Это мой самый любимый способ приготовления мяса. Лучше цельного куска мясо — только цельный кусок мяса…
Согласна! Хотя, я по разному люблю. 🙂
Согласна! Что может быть лучше большого куска натурального мяса! Да еще парного!
В моей семье давно прижился рецепт запеченной свинины.
Кусок мяса подсолить, завернуть в 2 слоя фольги так, чтобы сок не вытекал, потом на 20 минут в очень горячую духовку, после еще на 3 часа при температуре 150. Красиво зажаривается, нежнейшая и мягчайшая получается свинина.
Я тоже обычно регулирую температуру, на три часа, правда, никогда не оставляла. Попробую в следующий раз сделать по Вашему совету, спасибо! И с праздником! *ROSE*
Ой, и я примерно так готовлю, если целым куском! Галя, уверена, что твой способ приготовления свинины в духовке целым куском сразу в посуде очень удачный, удобно — можно сразу подавать на стол без перекладывания. Подскажи, у тебя на фото емкость для запекания керамическая или еще какая-нибудь?
Ага, эта керамическая и, в принципе, и подавать в ней можно, если блюдо того требует. Но эту свинину я нарезАла на куски по мере необходимости. 😉
Я уже почувствовала аромат такой свининки, это, конечно очень вкусно, я иногда позволяю себе такое и едим вместо колбасы. И без корочки он выглядит очень аппетитно. Жаль Галочка далеко живешь. Ну сынуля то, ест такие блюда?
Да, живем далековато, да и мяско уже съели, я решила вначале про тортик написать. =)
Нет, Люда, не ест моя вредина такие блюда! Свинину вообще не ест, да, впрочем, кроме куриной грудки он вообще из мяса ничего не ест. Иногда может кусочек отбивной съесть, но изведет пока весь жир видимый и невидимый не обрежешь. *CRAZY*
Иногда просит курицу целиком запечь, насмотрится рекламы. Так, что ты думаешь?! Шкурку сними, (для меня это самое вкусное), чтобы мясо не от кости было, только белое, ни капли жира… В общем, все заканчивается кусочком грудки, вырезанным чуть ли не из середины. Представляешь, мои страдания?! >:o
Готовлю практически так же, очень вкусно получается, что-то вроде буженины, только с чесночком. Никогда не приходило в голову упаковать мясо в рукав вместе с формой, а ведь удобно, век живи — век учись! А я все по старинке в фольге запекаю.
Лена, я тоже чаще в фольге запекаю. Недавно статью прочитала, что якобы, фольга — это алюминий, и непосредственный контакт с продуктом, это плохо. Честно говоря, что-то подобное раньше и про рукав для запекания читала, вроде как пластик и нагревать его не полезно… %) Куды бечь?! Как говорили в моей студенческой юности. *CRAZY* *UNKNOWN*
Контакт с продуктом вреден? А контакт с алюминием, который входит в состав широко рекламируемых дезорорантов и антиперсперантов не вреден? А ведь там идет впитывание в кожу в значительно больших количествах, ведь именно соединения алюминия заставляют закрываться протоки потовых желез.
Вера, тут сразу вспоминаешь известную фразу, что жить вообще вредно. Ну, что делать?! Стараемся, конечно, себя максимально обезопасить. Но все эти статьи тоже нужно хорошо анализировать, половина, наверное, заказных, чтобы опустить конкурентов и продвинуть свой продукт. *UNKNOWN*
Я тоже в конце снимаю рукав, чтоб обязательно была корочка.
Как вспомню аромат, слюнки текут…
У меня в этот раз без корочки получилось, и тоже хорошо! 🙂
Часто запекаю свинину куском — просто, вкусно и более полезно. Готовлю аналогично, с небольшими нюансами, которые есть у каждого. Хороший рецепт и не требует много времени. 😛
Да, конечно, нюансы есть у каждого, хотя, даже если по одной рецептуре готовить то все равно, у каждой хозяйки по разному получится. =)
Лена! Сало снимаете с куска? Или позволяете ему просто вытопиться в процессе готовки?
Похожий рецепт мы частенько делаем на наши семейные праздники. И каждый раз жена добавляет что-то новенькое или приправу, или овощи, или фрукты. И старое любимое блюдо становится еще вкусней.
Да, кулинария это постоянный эксперимент! Вроде бы старое блюдо, а что-то новенькое добавишь, и уже по-другому получается! 😉
Давно ничего подобного не делала. спасибо, что напомнила! =)
Вкусно!!! *THUMBS UP* *ROSE*
Классный и проверенный временем рецепт, спасибо что напомнили.Как-то я забыла о нем.
Галина,какая у тебя вкуснятина,пост закончится,приготовлю по твоему рецепту. =) А вообще я тоже запекаю свинину куском в духовке,очень удобно,утром на завтраки или с собой на работу,а летом на дачу или на природу. 😉
Согласна, очень удобно и на бутерброд, и как мясо с гарниром. Я тоже не часто так делаю свинину, забываю, почему-то. =)
Век живи век учись.Я подобную свинину запекаю, использую утятницу, периодически поливаю свинину жидкостью, которая выделяется из свинины. А ваш рецепт Галина мне понравился больше. Запекать в рука проще.
Надежда, учитывая то, что пошли разговоры о вреде фольги и рукава для запекания, может быть Ваш способ, запекать свинину в утятнице, более полезен для здоровья. =) Я, кстати, недавно думала, а как раньше такие вещи готовили, когда не было ни рукавов для запекания, ни фольги. Потом вспомнила, что мама тоже в утятнице делала или в толстой кастрюле. =)
Утятница — это вообще шедевр для запекания! Мне очень нравится такая посуда. Я тоже готовлю мясо в чугунной утятнице в духовке. Это лучше, чем в фольге и рукаве. Сначала под крышкой, а потом без крышки, но долго, чтобы таяла свинина во рту.
И это уж точно самый безвредный вариант! =) *THUMBS UP*
Убедительно и наглядно, что захотелось тут же и себе такой шматок запечь. Ну, надо же!
Иногда запекаю свинину именно таким способом. очень нравится вместо колбасы на бутерброды потом.
Я недавно первый раз попробовала свинину целым куском запечь. Только в фольге. И приправы я мало положила, получилось вкусно, но немного пресновато.
Инна, а Вы мариновали мясо перед запеканием? Если замариновать, хотя бы в перце с солью, а можно и чесночок добавить, то пропитается и не будет пресным.
С душистой веточкой сирени
Весна приходит в каждый дом,
От всей души Вас поздравляю
С Международным Женским днём!
Наталья, спасибо большое за поздравления! Вас также с праздником весны! Здоровья, мира и любви! *ROSE*
Классный рецепт! Моя мама так всегда готовит мясо. Надо будет попросить её, чтобы снова приготовила ))
А что если самой? Это не сложно. 🙂
Галя, привет!
Сегодня выходной, как раз думал, что бы такого приготовить из куска свинины целиком… очень вовремя подвернулся твой рецепт. Мясо замариновал, вот только раздумываю, в чем в чем готовить — в рукаве, в фольге или наконец-то испробовать давно купленную стеклянную посуду для запекания…
Привет, Ярослав! Ты так давно у меня не был, что твой комментарий в спам угодил. 🙂
Я бы взяла посуду, наверное, а что ты выберешь в итоге, не знаю.
Знаешь, я еще один новый рецепт запекания куска свинины освоила, в беконе, на фольге и луковой подушке. Посмотри в последних рецептах, мне очень понравился. На данный момент, это любимый способ.
Мне кажется, это мясо испортить нельзя. В любом виде будет вкусно. А этот вариант хорош и для праздника.
Да, Вы правы, способов запекания свинины очень много, и практически все удачные. 🙂
Пока читала, чуть не захлебнулась слюной. Так все вкусно и аппетитно. Сделаю для своих домочадцев на днях.)))
Наталья, я после этого рецепта с успехом опробовала еще один, и с тех пор, запекаю свинину только так. Если, действительно, собираетесь порадовать домочадцев, посмотрите рецепт, который называется «свиной карбонад в беконе», очень нам понравился такой способ запекания!
Спасибо огромное за рецепт. Аромат божественный, вкус необыкновенный!
Светлана, Вам спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился. Если любите запекать свинину целым куском, то рекомендую попробовать рецепт «свиной карбонад в беконе». Я последнее время только так запекаю. Очень вкусно!
Давно хочу вот так приготовить, то есть запечь свинину куском в духовке. Не знаю получиться у меня или нет… Попробую.
Попробуйте, Ольга, надеюсь все получится и понравится! ))