Яблочно- ореховый пирог без теста
Яблочно- ореховый пирог без теста заинтриговал меня необычностью рецепта
Приветствую, друзья! Нашла в своей записной кулинарной книжке странный рецепт под названием «Ореховый пирог». Достаточно давно этим рецептом поделилась приятельница, которая и сама хорошо готовит, и экспериментировать любит.
Тогда давно я пирог, видимо, пробовала, иначе бы не стала записывать, но ничего не помню, провал в памяти. Сама я не пекла пока пирог по этому рецепту, так что, очередной эксперимент.
Почему я написала «странный»? Так мне показалось, когда прочитала рецепт, мука и другие сухие ингредиенты есть, но тесто не замешивается, то есть пирог без теста.
Поискала в интернете, нашла один похожий рецепт яблочного пирога, но несколько другой, и там рецепт называется оригинальным, именно потому, что пирог без теста. Ну, пусть и мой будет оригинальным, раз уж на то пошло. 🙂
В этом рецепте кроме орехов есть яблоки и лимон. Потому и название переделала в яблочно- ореховый пирог без теста. Сомневалась, если честно, писать статью или не писать, однако мужу пирог очень понравился и он настоял.
Итак, достаточно лирики, к делу!
Яблочно- ореховый пирог без теста
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Крупа манная – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Орехи грецкие – 0,5 – 1 стакан (насколько хотите, чтобы они чувствовались)
- Яблоки – 2 стакана (тертых)
- Лимон – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 150 граммов
- Можно добавить немного корицы
Подготовка к выпечке для яблочно- орехового пирога
Форму лучше всего взять разъемную и простелить дно пекарской бумагой.
[note]Почему я рекомендую взять именно разъемную форму? Так как мы делаем яблочно- ореховый пирог без теста, он получается достаточно хрупким. Из разъемной формы вы вытащите его без проблем, а вот из обычной, это сделать будет затруднительно.[/note]
По рецепту рекомендовалось яблоки натереть на терке, орехи и лимон, вместе с кожурой, прокрутить в мясорубке.
Я поленилась доставать мясорубку и измельчила все ингредиенты в блендере. Хотя, если честно, думаю было бы лучше делать по рецепту. У меня все начиночная масса получилась мелкими кусочками.
Как выпекать яблочно- ореховый пирог без теста
Засыпаем все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем их и насыпаем примерно треть сухой смеси в разъемную форму.
Разравниваем и выкладываем примерно треть яблочно-орехово-лимонной начинки на сухой слой. И так три раза. У меня верхний слой был слой начинки, но мне кажется, можно попробовать сверху тоже присыпать сухим слоем. Я попробую сделать так в следующий раз.
Когда выложили всю сухую смесь и начинку, нарезаем сливочное масло небольшими брусочками и раскладываем по всему верху пирога. Старайтесь не оставлять больших промежутков без масла. Нам нужно, чтобы весь пирог пропитался.
Отправляем наш будущий яблочно- ореховый пирог в духовку примерно на 50-60 минут, при температуре 200 градусов. В данном пироге готовность спичкой не проверишь, поэтому придется довериться собственной интуиции.
Растаявшее масло пропитает весь пирог, сухие ингредиенты пропекутся, по краю у готового пирога будет хрустящая корочка, а яблочно-орехово-лимонная начинка придаст пирогу оригинальный вкус.
Мы, конечно же, попробовали пирог и горячим, мужу он очень понравился сразу, а вот мне пирог намного больше понравился на следующий день, холодным.
Можно было присыпать сахарной пудрой, но эта красивая мысль пришла ко мне слишком поздно, пирога уже не было.
Однако, у меня появились новые идеи, как этот яблочно- ореховый пирог усовершенствовать, так что впереди будут еще эксперименты, подпишитесь, чтобы не пропустить.
А если вы сторонник традиционных пирогов, то очень рекомендую испечь самую банальную, но очень вкусную яблочную шарлотку с хрустящей корочкой или морковный кекс или вкусный домашний наполеон.
Вот такие куличики получились у меня в этом году. Кстати, если нужен рецепт кулича на сливках, рекомендую, мне очень нравятся куличи по этому рецепту!
Я поздравляю всех со светлым Христовым Воскресением! Желаю вам мира и добра!
С уважением, Галина
Так необычно для меня пирог да и без теста, думаю будет очень вкусно, тем более я очень люблю орехи и яблоки! Рецепт классный! Спасибо, Галина! =)
На здоровье, Наташа! Надеюсь, Вам понравится!
Какой необычный рецепт пирога без теста, очень понравился, утащила в свою копилку. Пироги с орешками и яблоками моим домашним очень нравятся.
Галина поздравляю со светлам праздником Пасхи, мира, счастья и благополучия вашему дому.
Татьяна, на любителя пирог, конечно, именно потому, что необычный. 🙂 Спасибо за поздравления! И Вас с праздником! *ROSE*
Интересный рецепт пирога и готовиться достаточно просто.
Точно, ничего сложного, натер, засыпал, выпек! 🙂
Нравятся мне оригинальные рецепты. Пирог и без теста — звучит интригующе. Шарлотка с яблоками мне очень нравится и все подумываю, а если туда добавить орехи? Но еще не пробовал, только думаю.
А ваш рецепт хочу попробовать. Орехов у меня еще много, да и яблоки еще есть. Так что попробую.
Александр Викторович, только используйте терку или мясорубку, мне не очень понравилось измельчать в блендере. И масло постарайтесь равномерно по поверхности распределить. Очень надеюсь, что Вам понравится!
Насчет орехов в шарлотке, не знаю, тоже не добавляла, мне кажется шарлотка более нежная и без орехов хороша. Этот пирожок совсем другой, он на шарлотку не похож.
А ведь вкусный пирог, правда, Галина! В моей семье мне только одной он понравился. Я, правда, орехов, лимона и соды туда не добавляла — по рецепту этого не было. Но идея очень привлекательная.
Анна, не поняла, Вы пробовали печь яблочный пирог по тому рецепту, что я упоминала в статье? Я думаю, они немного похожи, но все-таки разные. Лимон и орехи добавляют свой вкус. И тот пирог пропитывается яблочным соком, здесь такого нет.
Вот видите, у Вас в семье только Вам одной понравился. У нас мужу он очень понравился сразу, а мне только на второй день. 🙂 Я, наверное, сторонник более традиционных пирогов, так что я бы сказала, пирог на любителя.:) Но съели мы его очень быстро!
Я просто хотела сказать, что я тоже почти такой же пирог делала, ведь несмотря на дополнительные ингредиенты, они же из одной серии. Я на первый день его и не пыталась пробовать. Я сразу пробовала его постоявшим в холодильнике.
И это было правильное решение! А мы-то не могли удержаться! Немного дали, конечно, остыть, но надо было еще больше подождать. =)
Как то встречала рецепт пирога без теста, но почему не попробовала уже не помню. Галя, ты мне скажи такую вещь, он наверное получается чуток влажный внутри да? Это как единая рассыпчатая масса? Здесь конечно тяжеловато будет проверять зубочисткой на готовность.
И с прошедший Пасхой тебя, всех благ тебе и твоей семье!
Рита, спасибо за поздравления! Тебя и твою семью тоже с праздником! *ROSE*
Пирог трудно описать. Он НЕ как единая рассыпчатая масса. Но и не могу сказать, что он сильно влажный. Может быть от того, что я не использовала мясорубку, и у меня начинка была мелкими кусочками, он и не был слишком влажным. Умеренно влажный, так скажем. Излишней влаги нет, там же манка, она все впитывает (но она совсем не чувствуется в конечном результате) 🙂
Есть удобно ножом и вилкой, руками я даже не пробовала. В общем, если интересно, просто возьми и сделай. Надеюсь, не будешь меня сильно ругать, если не понравится… :-[
Я манки не боюсь =) Все теперь я тебя поняла, это то,что мне нужно, чуток влажноватый меня полностью устраивает. Спасибочки за рецептик, сегодня же попробую испечь твой пирог *THUMBS UP* *ROSE*
Давай, расскажешь потом! Только не ругайся, ладно? =-O
Если хочешь, меньше влаги, то может лучше как и я, в измельчителе блендера порубать лимон и яблоки? Я думаю, что после мясорубки или терки будет больше влаги.
Галочка, вот вернулась поделиться. Испекла я твой пирог сегодня. Получился превосходным *THUMBS UP* *THUMBS UP* Хотела тебя еще помучить из за сахара, но решила ничего не менять в рецепте, и когда его попробовала, так и не поняла стоит или нет уменьшать дозу, хотя сладко, если не поняла, то в следующий раз оставлю так же 1 ст. По влажности, то что доктор прописал. Я убрала корицу и вместо нее использовала молотый кардамон. И еще к общей массе начинке добавила кожуру половины апельсина и на верхний слой оставила 3 ст л сухой смеси, мне было по ней легче ориентироваться на готовность пирога. Мужу как ни странно он понравился тоже, хотя у нас совершенно разные вкусы в плане сладкой выпечки.
Так что спасибо тебе большое еще раз за такой интересный и оригинальный рецепт. *ROSE* *ROSE* *THUMBS UP* *YAHOO*
Буду ждать твоих вариантов, как его еще можно приготовить, потому как свои идеи относительно такого пирога тоже есть.
Ну, молодец, быстро сварганила! *THUMBS UP* Я тоже именно для этого и хотела оставить немного сухой смеси для верха, чтобы легче определить готовность. =)
Насчет сахара, это еще зависит от яблок и лимона. Мне сама начинка показалась кисловатой, поэтому кроме стакана сахара в сыпучей смеси, я положила пару ложек сахара в начинку. Но потом пожалела, было сладковато, даже для мужа, а он большой сладкоежка. Так что я даже не стала об этом писать.
Интересно ты придумала еще апельсиновую кожуру добавить! Понравилось с апельсином? Корица там не ощущалась, как мне показалось, лимон и орешки её забили. Пойду по твоим стопам и тоже положу в следующий раз кардамона, люблю его.
Очень рада, что Вам с мужем обоим понравилось! 😉
Да, а ты на чем измельчала яблоко и лимон?
Кардамон кстати тоже не чувствовался. %) Все измельчала блендером, по влажности получилось самое то, если бы была мясорубка, был бы «мокрее», по мне лучше блендер.
Я уж обрадовалась,что пирог без теста.Думала,сможем обойтись и без муки и манки.Ошиблась.А жаль.
Нет, Наталья, без муки и манки пока не обходимся. Зато в готовом пироге теста не чувствуется совсем! Там и коржа никакого не получается. =)
Ну очень оригинальный рецепт. Такого я ещё не встречала. Думаю, вкусно оооочень!
Катя, мы с Ритой пришли к выводу, что если не хотите излишней влаги, то измельчайте блендером. 🙂 Напишите потом, как получится.
Интересный рецепт, и так написано, что возникает желание сделать такой же. На вкус я точно такой раньше не пробовала, и орехи, и яблоко, и лимон, должно быть, очень вкусно.
Еще понравилось, как ты форму бумагой закрываешь, я вот мучаюсь всегда, вырезая ровный кружочек по дну. 😀
Лена, странный пирог, без коржа, поэтому разъемная форма просто необходима и простелить её тоже нужно. Я потом боковинку сняла, а пирог резала прямо на дне формы, поэтому ничего не поломалось. И форму не поцарапаешь, а когда половину съели, переложила на тарелку. 🙂
А я не хотела фотку вешать с пустой формой, но потом решила все-таки показать, как простилаю. Не зря значит! 🙂
Зацепило название пирога. Первая мысль: «как так пирог и без теста? А с чем же тогда?» =) Завтра же попробую испечь. Очень интересно попробовать на вкус
Светлана, я очень надеюсь, что у Вас все получится и Вам понравится. А то вкусы-то у всех разные, я потому переживаю, что кто-то приготовит по моему рецепту, и ему не понравится… Всякое же бывает. *PARDON*
Галина, благо дарю за такой вкусный и оригинальный, а главное. полезный рецепт пирога. Представляю, каким рассыпчатым он получается!
Вера, он правда, не очень рассыпчатый, я даже не знаю, как его описать. =) Надо пробовать! 😉
Тааак! Пока я где-то гуляю, вы тут вкусны пироги кушаете! %) мне тоже он очень понравился, я возьму в закладки, дочери покажу, она на такие необычные рецепты стойку делает и быстро делает. а мне остается только попробовать и похвалить 😛
Ага… съели уже, как и 4 кулича пасхальных… 😉 Вот думаю, еще чего-нибудь испечь, или отдохнуть? *UNKNOWN*
Действительно, удивительный рецепт. Заинтересовалась, если честно, всё-таки нечасто встречаются подобные ))
Попробую сделать, спасибо за рецепт ))
Да, необычный, я его про себя называю «странным пирогом». 🙂
Попробуйте, Юлия, я надеюсь, Вам понравится! =)
Как же мне понравился ваш рецепт. Представляю насколько это вкусно. Испеку сто процентов. Спасибо! =)
Ирина, очень надеюсь, что Вы не разочаруетесь! Всегда переживаю, вдруг не понравится… %)
Галя, этот пирог по составу очень похож на пахлаву, прям весьма и весьма. Сама не готовила, только продавала 😀 , но состав в том же духе. Обожаю восточные сладости — всякие там харисы и прочее. Спасибо за рецепт — надо заняться на досуге, когда этот досуг появится — продукты в этом твоем пироге без теста меня впечатлили, не только баловство, но и польза *THUMBS UP* .
Маш, я с пахлавой не могу сравнить, никогда не пробовала её готовить. Но этот пирог не такой сладкий и не такой липкий (в моем понимании пахлава липкая *PARDON* )Про харисы вообще не знаю, опять ругаешься… 😡
Как то мне в интернете попался рецепт польского пирога с яблоками и тоже без теста. Кстати был ничего на вкус, а тут плюс еще и орехи с лимоном,обязательно попробую такой вариант и уверена, что он будет так же вкусным. Спасибо Галина, за оригинальный и легкий рецептик!
На здоровье, Елизавета! Надеюсь этот тоже понравится! А мне уже захотелось его немного по-другому приготовить, только вот никак не соберусь. Да и от куличей отдохнуть надо… 😉
Галина.интересный рецепт,стоит попробовать.Жалко только,что сама на диете.Скоро дети в гости приедут,удивлю.Так все подробно и хорошо описано.Спасибо!