Хрен со свеклой в свежем виде — заготовка


Хостинг от Макхост

Хрен со свеклой в свежем виде - заготовкаХрен со свеклой – прекрасный соус к мясу, заготовка в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Я не очень практикую с заготовками на зиму, тому есть несколько причин. Главная, как я считаю – нет своих продуктов, которые необходимо реализовать.

Недавно приятельницу «угостили» корнем хрена, а она поделилась со мной. И хоть не было в моих планах заготовки такой закуски, но надо же как-то добро употребить?!

Я выбрала, как мне показалось, самый простой вариант заготовки этого, безусловно, полезного корня, а именно, хрен со свеклой в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше пользы. И моего времени, что тоже немаловажно.

О пользе хрена я здесь писать не буду, у меня не об этом сайт, напомню лишь, что различные закуски из этого корня всегда были популярны на Руси и не только. Не будем и мы отказываться от возможности разнообразить свое меню.

В моей семье соусы из хрена не особенно были приняты, в отличие от горчицы, например, которую я всегда готовлю к холодцу. А вот муж больше привык есть холодец с хреном. Как правило, он покупает хрен со свеклой, потом смешивает его с майонезом – вот и приправа к холодцу.

Эта было второй причиной, почему я выбрала этот рецепт – угодить мужу! Итак, рассказываю.

Хрен со свеклой – ингредиенты для заготовки

Я дам пропорции, которые были в первоначальном рецепте, а рядом свои, исходя из количества хрена

  • Корень хрена – 400 граммов (у меня – 160 граммов уже очищенного)
  • Свекла – 200 граммов (у меня 100 граммов)
  • Вода – 100 мл (70 мл)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка (у меня неполная)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Последние три продукта я взяла просто неполными ложками.

Посуда для хранения хрена со свеклой – стерилизация банок

Как любые другие соусы такого рода, которые едят небольшими порциями, хранить хрен со свеклой лучше всего в маленьких баночках с винтовыми крышками. Некоторые используют баночки от детского питания.

Я, как запасливая хозяйка, не выбрасываю баночки от готового хрена и использую их для своей горчицы. Так что, в этот раз они мне пригодятся прямо по назначению!

Поскольку мы готовим хрен со свеклой в свежем виде, банки нужно обязательно простерилизовать. Как впрочем, и для любых других заготовок. Если вдруг кто-то не знает, расскажу, как это легко сделать.

Наберите в широкую кастрюлю немного воды, поставьте туда баночки вверх дном. Туда же положите крышки и прокипятите на маленьком огне минут 15-20. Это и есть стерилизация.

Перед тем как будете раскладывать готовый продукт, баночки нужно вынуть и немного просушить. Просто выньте их на чистое полотенце, стряхните воду и дайте постоять несколько минут. Горячие банки высыхают быстро.

Итак, пока банки стерилизуются, займемся основными ингредиентами.

Хрен со свеклой – заготовка в домашних условиях

Тут вообще все просто, я больше боялась. Чтобы не рыдать горючими слезами, решила измельчать хрен не мясорубкой, и уж тем более, не на терке, а в блендере. И свеклу тоже.

Корешки хрена нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и очистить. Нарезать небольшими брусочками – 1,5-2 см. И измельчить в стационарном блендере.

Если у вас 400 граммов хрена, то придется разделить хрен на две порции. А свои 160 граммов я измельчила в один заход. Не плакала, даже открыв чашу! Может быть, потому, что у меня корни хрена пролежали несколько дней на балконе, не знаю. Измельченный хрен поместите в емкость с крышкой на всякий случай.

Далее, то же самое проделываем со свеклой. Очищаем, режем на небольшие кубики и туда же, в блендер.

Затем смешиваем измельченную свеклу с хреном, добавляем воду, уксус, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и все, полуфабрикат готов!

Раскладываем по баночкам, плотно закрываем крышками и даем полностью остыть. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике.

Хрен со свеклой - заготовка

Готова приправа уже через сутки. Я попробовала свою заготовку через пару дней. Довести полуфабрикат до полной готовности тоже очень просто. Добавьте к вашему продукту небольшое количество майонеза и соус готов к употреблению.

Ни холодца, ни мяса у меня не было, поэтому пробовала свой соус с хреном и свеклой с копченой грудинкой и свежим ржаным хлебушком. Очень душевно, рекомендую!

Выход заготовки из 160 граммов хрена – две полные баночки, одна 140 граммов, вторая чуть больше и еще немного не вошло, как раз мне хватило попробовать.

Хрен со свеклой - заготовка - готовый продукт

Да, кстати, когда приготовите хрен со свеклой, вам непременно захочется попробовать его с холодцом. Рецепт здесь.

А если вы гурман и предпочитаете сладкие соусы к мясу, то вам  сюда, на чатни из абрикосов.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов и прошу поделиться статьей с друзьями, если не трудно.

С уважением, Галина

Перейти к статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Какой интересный рецепт! Никогда не пробовала. Все чаще хрен с помидорами готовим, а со свеклой пока не приходилось! Но — сделаю обязательно!

    Ответить
    1. Галина:

      У меня муж такой хрен со свеклой в готовом виде покупает, вот теперь свой будем есть. А хреновину с помидорами я ела, очень вкусно! Но сама пока не готовила. В другой раз попробую. 🙂

      Ответить
      1. александр:

        Галина, хрен со свеклой-это замечательно! Но еще Вильям Похлебкин писал, что уксус убивает все живое в овощах. Нужно применять лимонный сок или рассол из-под квашенной капусты, томатов, огурцов. Любую натуральную кислоту. Даже вкус меняется.я добавляю из под моченных яблок рассол ( на рынках никогда не откажут налить баночку ) с уважением — Александр

        Ответить
        1. Галина:

          Александр, вот если бы раньше знать! У меня как раз есть прекрасный огуречный рассол. Я неопытная «заготовщица», а из хрена вообще никаких заготовок не делала. Не знаю, правда, как бы рассол отразился на вкусе соуса… Пожалуй, я бы лучше лимонный сок использовала, но попался рецепт с уксусом. Но Вы правы, когда готовишь дома сам, то уж лучше выбирать безопасные ингредиенты. Я сама уксус не очень люблю.
          Спасибо за подсказку! 🙂

          Ответить
          1. Я делала с рассолом и мне тоже очень понравилось, но если не собираюсь хранить хреновину долго, то вообще ничего не добавляю.

  2. Галина:

    Ага, еще один вариант — вообще ничего не добавлять! У нас хрен больше зимой идет, с холодцом, например, а до зимы еще дожить надо. Так что, что-то добавить, все-таки, нужно.

    Ответить
  3. Не разу не пробовал такой приправы. А хрен у меня растет свой. Делаю только хреновину из помидор. Кстати кроме помидор и тертого (измельченного) корня не чего не добавляю, немного соли, по вкусу. Хранится в подвале очень хорошо и долго, даже не съеденный остается на следующий год и не портится. Хрен препятствует любому брожению. Теперь нужно попробовать со свеклой.

    Ответить
    1. Галина:

      Попробуйте, Александр Викторович! У меня достаточно мягкий получился соус, не знаю, может быть, хрен не очень злой попался. А когда немного майонеза добавляешь для вкуса и лучшей консистенции, получается просто приятный соус со вкусом хрена. Надеюсь, что полезные свойства корня тоже остаются.

      Ответить
  4. Я делала похожий рецепт, но с вареной свеклой. А ведь с сырой полезнее. Теперь попробую Ваш вариант. Такая хреновина у нас популярна в семье, с холодцом вообще идет на ура.

    Ответить
    1. Галина:

      Я когда выбирала рецепт, мне попадался и с вареной свеклой. Но тоже решила, что с сырой полезнее. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.