Как сварить холодец


Хостинг от Макхост

Как сварить холодецКак сварить холодец? Я варю его  по маминому рецепту. Поделюсь и с вами, дорогие читатели!

Холодец не является в нашей семье блюдом для новогоднего стола, но я обязательно варю его перед Новым годом, это неотъемлемый атрибут любимых зимних каникул, как мандарины или Наполеон (рецепт здесь).

Блюдо сытное, долгостойкое, всегда есть чем накормить мужа, внезапных гостей или взять на работу, когда стол вскладчину, беспроигрышный вариант!

Теперь к делу. Я люблю, когда в холодце есть и свинина, и говядина, и курица.

Чтобы сварить холодец, нам понадобится:

  • 2-3 свиные ножки и 1 рулька
  • мякоть говядины 500г (примерно),
  • 1 курица
  • Луковица, 1-2 зубчика чеснока, перец душистый и горошек, лавровый лист.
  • 2 ст. ложки желатина  (можно и без желатина, но я все время боюсь, что не застынет и добавляю его)

Свиные ножки для холодца

Как сварить холодец

Ножки и рульку тщательно вымыть жесткой щеткой, копытца желательно разрубить вдоль или хотя бы надрезать. Кладем в кастрюлю литров на 8-9 свинину и говядину, доводим до кипения.

Кладем части свинины в кастрюлю

Когда мясо закипит, нужно собрать накипь несколько раз и варить на медленном огне часа полтора. Затем добавляем курицу (если курица бройлерная и не очень молодая, можно положить её раньше).

Варим еще часа полтора. Затем солим по вкусу, но лучше немного не досолить, еще будет кипеть, кладем головку лука, 1-2 зубчика чеснока, лавровый лист и горошины перца. Пусть кипит еще минут 40.

В это время можно развести желатин, заливаем 2 ст. ложки желатина холодной кипяченой водой, хорошо размешиваем и даем постоять.  Через сорок минут выключаем плиту, нужно подождать, пока прекратит кипеть, и кладем желатин. Тщательно размешиваем, еще раз пробуем на соль, и даем постоять минут 20. Через 20-30 минут, мясо нужно аккуратно вынуть и дать немного остыть.

Выставляем на стол лотки для холодца и «разбираем» мясо. Я обычно начинаю с говядины, потом свинина, и сверху курица, но это не принципиально, кому как нравится. Мясо я разбираю на пряди, некоторые мелко режут, я так не люблю.

Разбираем мясо на волокна

Когда разложили все мясо, аккуратно заливаем бульоном, обязательно через сито! Чтобы не попали косточки, перчинки и т.д. из бульона. Я люблю, когда желе достаточно много, потому мяса кладу примерно на 1/3 лотка и на 2/3 заливаю бульон. Но если вы любите крутой холодец, бульона много не нужно, тогда точно можно варить и без желатина.

Заполнив лотки, выставляем их на балкон остывать, затем в холодильник.  Когда открываем лоток с холодцом, я обязательно снимаю ножом на бумажное полотенце весь жир сверху.  Подавать с горчицей, хреном,  кто как любит.  Холодец получается очень вкусным, попробуйте!

Холодец застыл и готов!

Теперь вы знаете, как варить холодец, осталось только приготовить домашнюю горчицу по вот этому рецепту или хрен со свеклой, и вы готовы к долгим праздникам!

А я могу предложить еще одно очень удачное блюдо к празднику — семгу запеченную в духовке, рецепт здесь. Приготовить легко, справится даже начинающая хозяйка.

Вы уже подписались на рассылку? Не забудьте, впереди много вкусных домашних рецептов!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 22 коммент.

  1. Ирина:

    Привет, Галинка. Только что купила всего на холодец и подумала, где бы рецепт посмотреть. Конечно варила его много раз, практически каждые зимние каникулы, но тут, вдруг захотелось с кем-то посоветоваться. Представляешь как вовремя ты подоспела :-)) Спасибо, я примерно так же делаю, вот только желатин никогда не кладу. Если боишься, что не застынет, брось ещё в варево куриные лапки, которые с коготками, конечно предварительно, очистив. Клейковины хоть отбавляй. :-)) Спасибо, дорогая. С Новым годом!!!

    Ответить
    1. Привет, Ириша! А я уже и рецепт горчицы добавила, ты не делаешь? Желатин кладу после того, как у меня однажды холодец не застыл. Вот вижу, что все нормально, наверняка застынет, но все равно не хочу рисковать. Надеюсь, что нет большого вреда от пищевого желатина. На вкус-то он никак не влияет. Заходи, сейчас пойду коржи для Наполеона выпекать, а после НГ рецепт выложу.

      Ответить
  2. Галя привет,
    Я впервые за 2 года блужданий по интернету получила мощный «пинок», который подтолкнул меня вверх, а не сбросил вниз, как было до сих пор. Именно этот проект дал идею, направление, мощный cтимул.
    Компания, дает нам инструменты для развития бизнеса,продвижения сайта, а не только возможность заработка!
    Если Вам интересна эта тема, предлагаю пообщаться в skype, мое skype-имя: tatiana9315
    Надеюсь, на плодотворное сотрудничество. Успехов Вам.
    С уважением, Татьяна.

    P.S.Хотела добавить, спасибо за рецепт холодца, я здесь скучаю за русской кухней и совсем забыла про холодец!!!

    Ответить
    1. Здравствуйте. Татьяна! Я так поняла, Вы про «Твой старт» говорите? Да, согласна, меня тоже очень даже подтолкнул, времени, правда, не хватает на все. Про бизнес я, если честно, даже не думаю, я по натуре не бизнесмен, а вот сайт довести хотя бы до пассивного заработка, это, кажется реально. Спасибо за адрес в скайпе, обязательно добавлю.
      Про холодец, пожалуйста! Скоро будет Наполеон, если интересно, заходите! Вам также удачи!

      Ответить
  3. Фаниса:

    Мммммм! Какая вкуснятина! И как давно я это не пробовала. Обязательно надо приготовить. Конец дня, а тут такая дразнилка!)))

    Ответить
    1. Я его тоже раз в год варю. Сегодня в кулинарной передаче у Наташи Королевой тоже холодец готовили, полезно, говорят, для суставов. Так что соберитесь и приготовьте, Времени вот только много надо.) Спасибо, что зашли!

      Ответить
      1. Фаниса:

        Именно коллагеном он меня и цепляет! Для нас, женщин, это очень полезное блюдо.)

        Ответить
        1. Ага, может сподоблюсь еще раз за зиму приготовить, а то коллагену что-то не хватает… )

          Ответить
  4. Ольга:

    Какая ты молодец с рецептом! Это здорово! Как бы еще себя организовать на приготовление такого? Говорят, это жутко полезно для суставов…

    Ответить
    1. И не только для суставов, но и для кожи, много коллагена! Так что нужно организоваться! Я вот думаю, может еще раз за зиму сподвигнусь… )

      Ответить
  5. Что еще раз подтверждает идею, что если чего-то очень хочешь, обязательно получишь, главное, не забывать посылать эту мысль в пространство! )) А еще лучше, и самому ручки приложить.

    Ответить
  6. Галина,я тоже обожаю холодец. Приготовила его после Нового года.Рецепт примерно такой же, только без желатина.Но думаю от него вреда не будет.Успехов!

    Ответить
    1. Жаль, только что столько времени отнимает! А все остальное — только плюсы. По названию сайта вспомнила, что уже бывала у Вас, но сейчас зайду еще, наверняка, у Вас что-то вкусненькое появилось.

      Ответить
  7. Галина! Рецепт супер. У меня свекровь холодец всегда варит, а я вот что — то ленилась всегда, но теперь решила, что тоже буду варить, ведь и вправду он отлично смотрится на любом столе. Вот я и искала рецепт по душе и нашла у вас. Все так толково расписано, прямо бери и делай. Тем более, что холодцы и заливные очень полезны для суставов. Спасибо за рецепт. И сайт мне ваш понравился такой весь красочный, светлый, душевный. Здорово, удачи в сайтопродвижение!

    Ответить
    1. Спасибо, Катерина! Попробуйте обязательно, вещь полезная и не только для суставов, для кожи еще. Мы его, правда, на праздничный стол не ставим, почему-то, мне кажется, для этого нужно в красивые порционные формочки разливать, но друзья все любят, даже с собой даем. ))

      Ответить
  8. Вот представляете два дня сижу и ищу на просторах интернета рецепт холодца,но как-то не очень нравилось все то что находила, а здесь такая удача! Главное в нужное время, вдвойне приятней!

    Ответить
    1. А продукты все найдутся? Здесь еще рецепт горчицы есть. Это уж точно итальянцам будет в диковинку. Там у Вас вся горчица сладкая, по нашим понятиям. 🙂

      Ответить
  9. Мария Ёлшина:

    У меня муж недавно попросил холодец сварить, а я не умею. Сегодня просматривала карту вашего сайта и о, чудо рецепт холодца нашла! Спасибо, Галина, за рецепт холодца, обязательно воспользуюсь.

    Ответить
    1. Маша, главное здесь настроиться, что холодец варится долго, потом еще и разбирать его от косточек и раскладывать по лоткам минут 40 будете, а все остальное просто!:) И еще очень Вам рекомендую сделать к холодцу и горчицу домашнюю. Удивите мужа! Удачи!

      Ответить
      1. Мария Ёлшина:

        Благодарю за советы. Буду удивлять, а то начитает «губы дуть» — что я постоянно за компьютером сижу

        Ответить
  10. marinabesfa:

    У меня тоже однажды холодец не застыл, хотя делала, как обычно… Наверное, желатин буду добавлять — он ведь не вредный. У меня обычно свекровь холодец готовит — очень много…

    Ответить
  11. Я в этом году сама впервые холодец делала 🙂 Почти так же, как Вы, только без желатина, у меня предубеждение к нему 🙂
    А вот рецепт домашней горчицы очень в тему, спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.