Крыжовенное варенье со смородиной — пятиминутка


Хостинг от Макхост

Крыжовенное варенье со смородиной - пятиминуткаКрыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму

Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.

Писала год назад, вот здесь, про нашу съемную дачу, там же рецепт смородинового варенья. В этом году мы снова там бываем, но не очень часто, к сожалению. Пропустили всю клубнику, малину и красную смородину.

Досталось мне немного крыжовника и черной смородины. Вот и решила их объединить в одно вкусное и красивое варенье.

Варенье из крыжовника и смородины – ингредиенты

  • Крыжовник – 600 граммов
  • Черная смородина – 200 граммов
  • Сахар – 630 граммов
  • Вода – 40 мл

Это были мои пропорции, я исходила из количества ягод, которое у меня было. В первоначальном рецепте было:

Крыжовник – 750г, смородина – 250г, сахар – 780г, вода – 55мл.

Если у вас больше ягод, можете воспользоваться этими пропорциями.

Крыжовенное варенье со смородиной – как приготовить

Крыжовенное варенье - обрезаем носики и хвостики

  1. Крыжовник и смородину моем по отдельности, и срезаем хвостики и носики. Вот такой натюрморт.
  2. В крыжовник вливаем воду и нагреваем в кастрюле (или миске) до выделения сока из крыжовника.
  3. Добавляем смородину и продолжаем тушить вместе, пока и смородина начинает лопаться.
  4. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Варим на маленьком огне 5-6 минут.
  6. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.

Я такое варенье не закатываю, а использую баночки с закручивающимися крышками. Держу в шкафу, а после вскрытия банки, в холодильнике.

Съесть такое, не закатанное варенье желательно в течение года. Учитывая, что его, как правило, не много, это не сложно.

Крыжовенное варенье со смородиной - на даче

Крыжовенное варенье со смородиной получилось красивым, ароматным и вкусным. Из приведенного количества ягод у меня получилось две небольших баночки.

А использовать крыжовенное варенье со смородиной можно так же, как я описывала в этой статье: с мороженным, творогом, в выпечке, в смузи… В общем, все на ваш вкус!

Крыжовенное варенье со смородиной и мороженым

Только когда обрабатывала фотографии, увидела, что в кадре оса! Этот не лучший кадр из серии, но из-за осы решила взять именно его, она очень оживила кадр, правда?

Моя мама в этом году приготовила варенье из крыжовника с апельсином, обещала прислать баночку, если понравится, тоже приготовлю в следующем году.

Лето пролетает быстро, не успеешь какой-то ягодой насладиться, а её уже и нет. Мы в этом году черешни практически не ели, вишню для своего любимого пирога всего один раз покупала.

Из абрикосов приготовила чатни – это такой кисло-сладкий соус к мясу, очень рекомендую, вкусный!

Ну, а потом пойдут яблоки и груши, рецепт варенья из груши с лимоном, вот здесь.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек.

С уважением, Галина

К последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 9 коммент.

  1. Галя, рецепт понравился, такое быстрое и очень аппетитное варенье. Фотографии заслуживают отдельного восхищения, а с осой — вообще супер!

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, а мне и на вкус очень понравилось, такое кисловато-сладкое и с целыми ягодками я тоже люблю. Интереснее, чем просто смородина или просто крыжовник. Понравилось в общем. 🙂
      И рада, что фотографии понравились!

      Ответить
  2. Конечно такое варенье очень вкусное и красивое. А осы тоже любят варенье!
    Помню раньше варил из крыжовника зеленое варенье, жаль рецепт не сохранился, поэтому пропорций не помню. Возни с ним много, но оно того стоит. Нужно брать ягоды по крупнее и немного недоспевшие. Так же обрезаются хвостики, надрезается ягода и булавкой удаляются косточки. Вода не добавляется. Во время варки нужно добавить вишневые листья с молодой поросли. Варенье получается свело желтое, слегка зеленоватое. Ягоды не развариваются и не морщатся. В общем вкус и цвет очень оригинальный. В готовом варенье листья хорошо пропитываются и их можно есть, и они дают зеленый оттенок.

    Ответить
    1. Галина:

      Ну, Вы просто кулинар, Александр Викторович! Такое варенье из крыжовника называется царским. Я про него слышала и читала, но сама не пробовала ни есть, ни варить. И правда сложно! Не представляю, как можно из крыжовника семечки выковырять! 🙂
      Я как-то больше простые рецепты практикую. Хотя, может быть, когда-нибудь и до такого дойду, кто его знает. 🙂

      Ответить
      1. У меня это было в молодости. Жене было лень, а крыжовника было много. Так что пришлось самому. А выковыривать семечки из крыжовника не сложно, но требует терпения. И ягоды нужно выбирать крупные.

        Ответить
  3. В этом году поели весь крыжовник прямо с куста, не знаю, что на нас напало, но варенье варить не с чего было. Но я, Гала, люблю крыжовник без всяких добавок, чтобы только его вкус, и очень густое, почти как джем делаю.

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, я только второй раз крыжовенное варенье сварила, в прошлом году с лимоном делала. Попробую когда-нибудь и один крыжовник, без добавок. 🙂

      Ответить
  4. Очень вкусное варенье. Кушала — знаю)

    Ответить
    1. Галина:

      У каждой хозяйки, конечно, все равно, по разному получается. Но, действительно, вкусно! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.