Гнезда с фаршем в духовке в сливочном соусе
Гнезда с фаршем в сливочном соусе, приготовленные в духовке обязательно понравятся вашим детям
Здравствуйте, друзья! Давно не пополняла свою рубрику «Капризуля», хотя готовить и изобретать блюда для своего, очень капризного в еде ребенка, я, естественно, не перестала.
Пишу редко, потому что, как мне кажется, блюда у нас простые и все на одну тему. В основном про куриную грудку.
Обсуждая эту тему с другими людьми, знаю, что такая проблема есть не только у меня. Многие дети капризничают, степень тяжести, правда, у всех разная.
У меня в морозилке всегда есть несколько штук куриного филе, из которых я делаю суп, котлеты для бургеров, фрикадельки для супа, стрипсы, как здесь, отбивные, рулетики и гармошки. В общем, моя палочка-выручалочка.
Сегодня хочу предложить блюдо, которое поможет немного разнообразить ваше макаронно-куриное меню, если просто макароны и спагетти уже надоели.
Гнезда с фаршем в духовке можно приготовить и для взрослых, добавив лук, морковку, больше соуса, и оно, конечно, будет вкуснее. Данный вариант ограничен вкусовыми потребностями моего ребенка, который не ест лук ни в каком виде, не любит морковь и майонезные заправки.
Итак, приступим.
Гнезда с фаршем – ингредиенты
- Макаронные гнезда – у меня феттуччини
- Фарш – из филе куриных грудок – 300-400 граммов
- Помидорки черри
- Зелень
- Моцарелла для пиццы и твердый сыр для запекания
- Бекон (по желанию)
- Соль, перец, специи ( у меня орегано и готовая приправа для курицы)
Для соуса
- Сметана, кетчуп, сливки
- Перец, орегано
Точные пропорции не пишу, исходите из своих предпочтений.
Гнезда с фаршем в духовке – приготовление
Гнезда из макарон отварите до полуготовности в подсоленной воде. Феттуччини я варила 3-4 минуты, для гнезд из спагетти потребуется меньше времени.
Куриный фарш уже был в морозилке, как хорошо иметь запасы! Для приготовления фарша из куриных грудок я не использую мясорубку, а просто перебиваю небольшие кусочки курицы в блендере. Потом добавляю соль, перец, приправу для курицы, зелень и немного воды, для сочности. В морозилке храним фарш еще без добавок!
Во время отваривания, гнезда, конечно же, распадаются. Однако, при помощи шумовки их все равно можно аккуратно вынуть на дуршлаг и дать стечь. После этого, так же, аккуратно, переложить в форму для запекания и руками сформировать гнездышки для котлеток из фарша.
Разложите котлетки в гнезда, добавьте четвертинки помидорок черри, натертую на крупной терке моцареллу и мелко порезанный бекон.
Приготовьте соус из сметаны, кетчупа и сливок. Пропорции не пишу, ориентируйтесь на свой вкус. Соуса должно быть достаточно, чтобы покрыть все гнезда. Добавьте перец и орегано, и залейте соусом гнезда с фаршем. Налейте немного воды, примерно один сантиметр.
Гнезда с фаршем и остальными добавками отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Вначале накройте форму фольгой или крышкой, чтобы фарш и макароны пропарились. Через 20 минут фольгу нужно снять и оставить гнезда еще на 10 минут.
Потом присыпьте макароны твердым сыром, натертым на мелкой терке, и оставьте еще на 7-10 минут, но чтобы сыр не горел. Смотрите по своей духовке.
Гнезда с фаршем готовы, можно кормить капризулю.
[note]Если ваши дети не возражают против лука, рекомендую добавить слегка обжаренный лук, либо в фарш, либо положить его сверху на котлетки, а можно и морковь добавить. Будет сочнее и вкуснее.[/note]
Гнезда с фаршем в духовке запеченные лучше подавать горячими. Но и на следующий день блюдо остается вполне приемлемым. Хватило и папе на завтрак, и даже сын еще раз поел.
Сколько бы я ни готовила разных блюд из курицы, однако самым любимым у моего ребенка остается домашняя пицца вот по этому рецепту, который мы уже модифицировали в плане наполнителей, но тесто то же самое.
Сейчас вдруг подумала, может он итальянцем был в прошлой жизни? Пицца, спагетти, все другие блюда ест только один раз, читала где-то, что итальянцы выбрасывают все не съеденное.
А у вас есть проблема накормить ребенка? Не в смысле заставить поесть вообще, а в смысле, вкусовых предпочтений. Едят ли ваши дети то, что едите вы? Знаю, что для многих этот вопрос прозвучит странно, но также знаю, что некоторые меня поймут. Поделитесь в комментариях, думаю, что многим будет интересно на эту тему порассуждать.
Я желаю вам много вкусных семейных застолий и прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Очень красиво и аппетитно!!! Думаю,можно применить любые макаронные изделия в виде лапши и макарон. Отварить и скрутить в гнезда. Хорошая идея. Спасибо, Галя!
В принципе, да. Гнезда все равно при варке разваливаются. Или мне такие попались? 🙂
Отличный рецепт! Несложный в приготовлении, зато очень красивый. Вроде бы блюдо из обычных продуктов, а смотрится очень нарядно. Да и запекание лучше, чем жарка. Беру в закладки.
Да, Лена, особенно, если покреативить с котлетками, то вообще отлично будет. У нас, как Вы знаете, большие ограничения с точки зрения набора продуктов. 🙂
Такие вкуснющие гнезда с фаршем понравятся не только детям…))) Замечательное блюдо, обязательно тоже приготовлю!
Да, мы съели с удовольствием. Причем, на второй день, было тоже вкусно. Ребенку даже больше понравилось. В свежем он почувствовал сливки в соусе! Как тебе?!
Так, не буду развивать эту тему, а то меня сейчас понесет…
Очень аппетитно выглядят гнезда. Я думаю, что такое блюдо понравиться не только детям, но и капризным мужчинам 🙂 тоже.
Наверняка! К счастью, мужчины в еде менее капризны, чем дети. Хотя, всякое бывает. )))
Мне у этого блюда не нравится только название, как-то не для еды. Но если не придираться, то это очень вкусно, мы так делали с дочерью.
Ну, такое название, что же поделаешь?! ))
Я так тоже делаю. Это из обычных макарон делает что то почти праздничное. Спасибо, что напомнили.