Капуста запеченная в духовке в молочном соусе
Капуста запеченная в духовке – как вариант еще одного овощного блюда
Здравствуйте, дорогие читатели! Мы тут с мужем решили отдохнуть от мясных блюд и ударить по овощам.
Сегодня на очереди капуста. Благо муж блюда из капусты любит, и она у меня всегда как палочка-выручалочка.
Можно особенно не изощряясь просто потушить с помидорками и болгарским перцем, как я это делаю для пирожков, вот здесь есть описание.
Можно капустную запеканку или оладьи сделать. Но сегодня решила немного выпендриться и запечь капусту в духовке крупными кусками, предварительно их отварив в молоке, и обжарив в сухариках.
Я уже готовила нечто подобное раньше, но без запекания и тоже было вкусно. Однако, к рецепту.
Ингредиенты для капусты запеченной в духовке
- Капуста белокочанная – примерно ½ вилка
- Молоко – 3 стакана (в зависимости от количества капусты)
- Яйца – 2-3 штуки
- Мука и сливочное масло для соуса – по 1 столовой ложке
- Сухари молотые для панировки
- Растительное масло для обжарки
- Соль, специи (у меня орегано)
- Тертый сыр – граммов 50 (по желанию)
Капуста запеченная в духовке – как приготовить
Капусту порезать крупными кусками, аккуратно сложить в широкую кастрюлю, залить молоком и отваривать в течение получаса.
Затем капусту также аккуратно вынуть шумовкой на блюдо и дать остыть. Не переживайте, что некоторые куски у вас будут распадаться, даже вкуснее получится, так как капуста возьмет больше соуса и сухариков.
Пока капуста остывает, приготовьте молочный соус.
Как приготовить молочный соус
В молоко, в котором варилась капуста, вмешать столовую ложку муки и варить помешивая, чтобы не оседала мука и не приставало молоко.
Добавьте столовую ложку масла, хорошо размешайте и, если во время варки капусты количество молока значительно уменьшилось, то добавьте еще несколько ложек молока, и варите на самом медленном огне минут 10-15.
В итоге у вас должно получиться не менее двух стаканов соуса, чтобы запеканка была сочной.
Обжарить капусту в сухариках и запечь в духовке
Когда капуста остыла, смочите каждый кусок в яйце, запанируйте сухариками, посолите и обжаривайте в растительном масле минут по 5-7 с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
Затем аккуратно переложите куски капусты в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками форму, залейте молочным соусом, добавьте орегано и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Можно еще и тертым сыром присыпать для корочки, что я и сделала. Но если хотите, чтобы блюдо было более легким, обойдитесь без сыра.
Капуста запеченная в духовке готова! Подавайте со сметаной и зеленью. Очень вкусно!
Здесь я хочу показать капусту в разрезе. Получился такой слоистый капустный тортик. Приятного аппетита!
Если тоже любите блюда из капусты, советую также приготовить шикарный капустный пирог, вот здесь рецепт или цветную капусту запечь в духовке с фаршем — тут.
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Отличная идея с капустой в духовке, в молочном соусе это должно быть очень нежным на вкус. Мне это точно понравится, капуста на подходе как раз. Только мой супруг к этому блюду все равно употребит тазик мяса, ибо капуста по его понятиям — трава с нулем калорий.
Галя, фото, как всегда — шедевр. Зелененькая тарелочка классная!
Маш, на счет нуля калорий я бы не сказала, в молочном соусе, все-таки, да с сыром и сухариками. В общем, очень даже плотненько получается. Хотя, в отношении своего мужа, я тоже подумала, что можно было бы это блюдо еще и фаршем украсить. 🙂
Рада, что фото понравились! 🙂
Ага, ожерельем из мяса по краям :)! Узор на спицах из куриной кожи :). Галя, как я устала от этого мяса (смайлик «бъется головой об стену»)! Вчера на скорую ногу капусту запекала в духовке, правда цветную, но, памятуя о твоем рецепте, залила сливками(молока не было) и сыром потом потрусила. Я наелась, очень вкусно, а некоторые схарчили несколько запеченных поверх этой же капусты куриных бедер, а потом озирались с голодным видом в поисках чего-то сладкого. ЗОЖ не проходит бесследно для мужской психики…
Ой, Маша, насмешила меня посреди ночи! 🙂 У нас, кстати, все предложения «отдохнуть от мяса» обычно исходят именно от мужа. Но как только я приготовлю одни овощи, так обязательно появляются сосиски или сардельки! Или бутерброд с какой-нибудь бужениной, ветчиной или грудинкой… Или сардельки и буженина с ветчиной это не мясо? Я уже запуталась… (здесь смайлик с выпученными глазами) 🙂
А цветную я тоже в сливках запекала, вкусно!
Выглядит очень аппетитно! Надо попробовать сделать.Спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Галя! если капусту любишь, попробуй, тебе понравится! 🙂
Капусту мы тоже любим, интересная идея запечь вот так, целыми обжаренными кусочками. Молочный соус похож на бешамель, я когда делаю подобный, травки всякие прямо в соус добавляю, он тогда такой ароматный получается!
Что-то не пришло в голову положить травки прямо в соус. Спасибо за идею! В следующий раз попробую. 🙂
Никогда не запекала капусту, и даже в голову не приходило. Я с капустой обычно не церемонюсь особо, или жарю, или тушу. Попробую, Гал, соблазнила. Я в последнее время готовить разленилась совсем, с заготовками намордовалась по уши.
Галя, а я просто разленилась… Вроде и готовлю, но все, как-то без энтузиазма или просто, времени мало, вот и некогда новые блюда пробовать, готовлю, что быстрее. 🙂