Каша пшенная с грибами
Каша пшенная с грибами это очень вкусное и сытное блюдо
Приветствую всех на блоге Мир домохозяйки! Сегодня будем готовить кашу. Многие люди не любят каши. В нашей семье они тоже, к сожалению, незаслуженно забыты.
Давно не готовила каш, а тут вдруг что-то захотелось. И не какую-нибудь, а именно пшенную. Мама и бабушка часто делали эту кашу с тыквой. Мои мужчины тыкву есть не приучены, я её в каше тоже не очень люблю, а вот с грибами – самое то! Итак, каша пшенная с грибами.
Что понадобится для каши пшенной с грибами
- Пшено – 1 стакан
- Белые сушеные грибы – горсть (как на суп)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
Как приготовить кашу пшенную с грибами
Как подготовить грибы
Я начинаю с грибов. Тщательно промываем, несколько раз сливая воду. Заливаем холодной, чистой водой и оставляем постоять в воде, где-то на полчаса. Затем воду через сито (а еще лучше и через марлю, сложенную в несколько слоев) процеживаем в кастрюлю, а грибы мелко нарезаем. Отвариваем грибы в воде, в которой они отстаивались, не менее получаса.
Пшено вначале перебираем, чтобы убрать все камешки и черные вкрапления. Затем очень тщательно промываем, вначале в теплой воде из под крана, воду меняем раза 4-5. Затем кипятим воду и еще несколько раз заливаем пшено кипятком, чтобы не горчила. Доводим до кипения два стакана воды и кладем в закипевшую воду пшенку. Помешивая варим на достаточно сильном огне, чтобы не разваривалась. Можно добавить немного масла в воду.
Пока пшенная каша варится, шинкуем лук и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Чеснок раздавливаем на доске плоской стороной ножа и кладем в лук.
Добавляем сваренные грибы и обжариваем вместе с луком и чесноком. Солим, перчим по вкусу. Затем я чеснок вынимаю, он уже отдал свой вкус и запах, и выбрасываю.
Сваренную пшенную кашу перекладываем в сковороду с луком и грибами и аккуратно перемешав, накрываем крышкой и даем еще пропариться на самом медленном огне.
Уверена, что еще лучше получится, если кашу после варки переложить в горшок, туда же добавить грибы с луком и дать доходить в духовке. Но у меня большого горшка не было, поэтому пришлось сделать на сковороде.
Черешок сельдерея вприкуску, вместо хлеба, это когда я ленюсь сделать салатик.
Каша пшенная с грибами, приправленная обжаренным луком и вкусом чеснока добавит разнообразия в Ваше меню. А еще с грибами можно сварить ароматный, аппетитный супчик. Или, если у вас есть свежие грибы, например, лисички, то можно пожарить их в сметане с луком, как здесь.
А если вам нужна каша на завтрак, и пшенная каша с грибами не подходит, хочется более легкого блюда, можно сделать несладкую овсяную кашу или приготовить сладкую и ароматную кукурузную кашу с тыквой, вот по этому рецепту. Разнообразьте свое меню, варите каши, это простая, вкусная и полезная еда! Приятного аппетита!
С уважением, Галина
Сайт выглядит по домашнему приветливым, это радует. Но вернёмся к кашам. Я каши всякие люблю, но больше всех «Геркулес». Даже шутим иногда: — сегодня в гости к англичанам? Больше всего я люблю её с курагой или изюмом. Попробуйте, и Ваши домашние будут заказывать её Вам.
Респект Вашему блогу!
Спасибо за комплимент, я стараюсь, хотя, конечно, еще много чего нужно переделать и доделать.
Что касается каш, я тоже люблю геркулес, а вот мои домашние его не любят, если мужа еще можно уговорить, то ребенка никакими уговорами не заставить. И нет разницы как и с чем его приготовить. А я, кстати, геркулес больше люблю не сладким, чуть сахару, сольки немножко, растительного маслица капельку и сухарики. Раньше только так и завтракала. Так что вкусы у всех разные. )
Зря все — таки у Вас в семье не любят тыкву
Согласна, зря! А что с ними делать?! Я очень любила тыкву запеченную в духовке большими кусочками с кожей или даже просто в кастрюле, очищенную и маленькими кусочками порезанную. А в самом раннем детстве помню у бабушки еще русская печь была, так в печи запекали. А каши я не очень люблю, если честно.
Сайт красивый мне понравилось и наполненность статьями хорошая!
Спасибо, Эдуард! Статей маловато, конечно, надо больше работать… 🙂
Ох, как же я любила в детстве пшенную кашу! А вот сейчас уже и не помню когда последний раз ее готовила! С грибами -это отличная идея, никогда не пробовала, надо немедленно испрпавить упущение.Тем более, что мне повезло и у меня есть настоящая большая дровяная печь.Вот туда то я и поставлю горшочек!И сделаю самый большой какой у меня есть.
Печь и горшочек — это супер для приготовления каши! Моя бабушка делала кашу в русской печи и в горшочках, которые назывались чугунками. У меня даже был один, но по глупости оставила его на старой квартире! А новый никак не приобрету.
Интересный рецепт.
В нашей семьей каши частый гость нашего стола.
Притом любим их в самом простом исполнении.
На самом деле, каши не только полезны, но и вкусные. Их просто нужно распробовать 🙂
Каши незаслуженно обижают своим невниманием. Каши — прелесть!
Галина! У Вас очень интересный сайт, в котором можно узнать многое. Пшенная кашка моя любимая, но с грибами не делала. Теперь приготовлю с грибами, порадую свою семью новым блюдом. Спасибо.
Ольга, приятно, что сайт понравился! Заходите еще, буду рада!
Я раньше пшено ела в виде каши с тыквой, а потом попробовала приготовить постные голубцы с пшеном и открыла для себя эту крупу с другой стороны.А сейчас попробую ещё и по Вашему рецепту,спасибо.
Не предполагала, что кашу можно с грибами есть!!! Пшенную кашу я люблю, а вот грибы не ем! Но этот рецепт подойдет для мужа, он очень любит грибы! Спасибо!