Курица с апельсинами карамелизированными
Курица с апельсинами – вот что я решила приготовить в качестве новогоднего горячего блюда.
Здравствуйте, друзья! Я, вообще-то, не большой почитатель экзотических блюд, но вот захотелось чего-то необычного. Новый год все-таки!
Конечно, с целой курицей мне возиться не хотелось, я взяла куриные бедра.
Что понадобится чтобы запечь курицы с апельсинами
- Куриные бедра – 4 штуки
- Апельсиновый сок – 200 мл
- Апельсин – 1 крупный
- Острая горчица – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2 зубка
- Коричневый сахар – 2 столовые ложки
- Оливковое масло
- Соль
Как приготовить курицу с апельсинами
Маринад для курицы с апельсинами
Давим чеснок в чесноко-давилке, кладем щепотку соли, ложку горчицы (у меня, естественно, была домашняя горчица) и смешиваем с апельсиновым соком.
Заливаем этим маринадом куриные бедра, массируем хорошенько и оставляем, как минимум на час, а еще лучше часа на 3-4.
Неплохо помассировать еще разок за это время, но если не получится, ничего страшного.
Апельсиновый сок в идеале выдавить самим из 2-3-х апельсинов, но можно взять и готовый.
Пока курица маринуется, можно приготовить салат оливье, а можно заняться украшением дома, если вы еще не успели этого сделать.
Готовим дальше курицу с апельсинами
Дальше все делается быстро, поэтому вначале включаем духовку на 200 градусов.
Смазываем форму для запекания оливковым маслом и выкладываем куриные бедра.
Как подготовить апельсины для курицы
Апельсин нужно тщательно вымыть, порезать кружками толщиной, примерно 0,5 см, обмакнуть с двух сторон в коричневом сахаре и поджарить, с каждой стороны по минутке в оливковом (или другом растительном) масле.
Обжаренные кружочки апельсина кладем на куски курицы. Отправляем в разогретую духовку примерно на час.
Не забывайте следить за курицей и поливать её выделившимся соком время от времени.
Те места курицы, где нет апельсина, зарумяниваются сильно, а под апельсином курица остается белой. Чтобы куски курицы зажарились более равномерно, в первый раз я передвигала куски апельсина.
Потом решила сделать по-другому. Где-то через 20 минут после того, как поставила курицу в духовку, когда уже выделился жир и сок , я просто сняла все кружочки апельсина на отдельную тарелку, полила курицу выделившимся соком и включила обдув.
Когда куски курицы зарумянились, примерно, за 15 минут до конца, я положила апельсин обратно. Можно снизить температуру градусов до 180, смотрите по своей духовке.
Когда время вышло, духовку выключаем и даем курице еще отдохнуть минут 10 в горячей духовке.
Курица с апельсинами имеет приятный кисло-сладкий вкус, а карамелизированный апельсин добавляет свою пикантную нотку.
С чем подавать курицу с апельсинами
Подать курицу с апельсинами можно с рисом, тем более, что в процессе приготовления образуется достаточно много сока, которым можно заправить рис.
Но мы решили не утяжелять блюдо гарниром, ночь все-таки, и обошлись салатиками. А вот куски курицы нужно полить соком и подавать с кружками карамелизированного апельсина. С бокалом вина или шампанского по случаю праздника, самое то!
Мой муж любитель сладкого, потому ему такое блюдо пришлось очень по душе! Я думаю, такое блюдо понравится всем, кто любит необычные сочетания и сладкие соусы к мясу. Попробуйте и вы, очень надеюсь, что вам понравится!
Так же к праздничному столу можно подать семгу, запеченную в духовке или свинину по-французски вот по этому рецепту. А если хотите продолжить апельсиновую тему, то предлагаю запечь утиную грудку с апельсиновым соусом, рецепт здесь.
А чтобы не пропустить новых экспериментов, а также проверенных домашних рецептов, подписывайтесь на рассылку.
С уважением, Галина
Как раз думаю, что приготовить на Рождество =) Спасибо за рецепт.
На здоровье, Марина! И продукты все доступные, и блюдо оригинальное. =)
Утку с апельсинами делала, баранину делала, а курицу нет — не делала! Пора уже попробовать и мне приготовить такую вкусняшку. Тем более готовится просто и быстро, а замариновать можно даже днем раньше, я так понимаю. Ночь в холодильнике постоит, хуже не станет *THUMBS UP* .
Однозначно хуже не станет! А я вот первый раз с апельсинами попробовала. Понравилось! *THUMBS UP*
Девочки, а у меня сегодня муж, после всех застолий, салатиков и всевозможных закусок, попросил приготовить борщ с квашенной капусточкой))) Я, конечно, его просьбу уважила и мы с таким удовольствием поели кисленького борща, просто «непередаваемые ощущения»))) Галя, а курочку по твоему рецепту я обязательно тоже приготовлю, пока читала рецепт, то даже вкус почувствовала.
Лена, привет! С праздником тебя! *ROSE*
Понимаю твоего мужа! Мы салатами не то чтобы сильно перегрузились, но первого у меня сейчас тоже дома нет. Так я сама на днях думала, может холодец подогреть и супчика поесть, представляешь?! 😀
Ну, ничего, несколько дней осталось, потом все войдет в свою колею. =)
Ой, я тоже про холодец такие крамольные мысли заимела :-[ , и про борщ из кислой капусточки мысли бродят-бродят…
Галя, как вовремя твой рецепт курицы с апельсинами (как обычно), вот сегодня к праздничному столу и приготовлю *ROSE* .
С Рождеством тебя и всех гостей твоего сайта! Здоровья, успехов, всех благ!
В мы рождественский тортик уже отведали, а сейчас пойду утку замариную на вечер и закончим на этом праздничные экзерсисы. 😀 Пора уже на нормальную еду переходить. =)
Машенька, тебя тоже с Рождеством! Здоровья, счастья и успехов во всех делах! *ROSE*
Галя, просто класс!!! Обязательно попробую приготовить. Правда, не знаю реакцию семейства!?
Оль, я думаю, твоим должно понравится, они же курицу любят, там нет ничего отталкивающего, наоборот, интересный, нежный вкус.
А я завтра буду еще один рецепт с апельсинами испытывать. Если получится, напишу. 😉
Вот это рецепт — класс, думаю вкуснятина!
С Рождеством Вас Галина! Всех благ!
Спасибо, Наташа! Вас тоже с Рождеством! *ROSE*
С рождеством Вас. Всегда такие интересные рецепты, да еще и вкусные. Рецепт совершенно не сложный и все доступно. Попробую приготовить.
Да, все очень просто и доступно, попробуйте!
С Рождеством Христовым Вас, Александр Викторович! Здоровья, счастья и успехов во всех Ваших делах! *ROSE*
Галина, поздравляю вас с Рождеством Христовым! Здоровья и благосостояния здесь, сейчас, на этом берегу!
Николай, благодарю за пожелания! И Вас поздравляю с Рождеством! Здоровья, счастья и успехов во всех Ваших делах! *ROSE*
Интересно, что я тоже вчера была в гостях у мамы и с удовольствием отведала борщика. =) Такую курочку я с удовольствием попробую. Представляю аромат карамелизированных апельсинов.
Да, все скучают по борщику. =) Надо уже чего-нибудь человеческого сварить.
Замечательный простой и очень оригинальный рецепт! Обязательно возьму себе на заметку. С Рождеством Вас и всех благ!
Лена, спасибо за поздравления! И Вас с праздником! Здоровья и благополучия! *ROSE*
Праздничное блюдо!Приготовлю, тем более,что праздники еще не закончились. Борщец тоже приготовила.)))Галина,с Праздником Рождеством Христовым,здоровья твоему семейству и процветания сайту. =)
Да, праздничное и простое! =)
Спасибо, Вера! Тебя тоже с праздником! Здоровья и благополучия! *ROSE*
Очень оригинальный рецепт.Курицу любят многие, но вот от такого блюда, думаю будут в восторге все.
Очень заманчивый рецептик, и апельсины у нас свои)) Просто в апельсиновом соусе курицу делала, теперь попробую вот так запечь.
Свои апельсины?! Как здорово! Тогда Вам и следующий рецепт может пригодиться. Вот-вот допишу и опубликую, заходите! =)
С апельсинами не пробовал, нужно будет как-нибудь приготовить), зато с ананасами ел, и данное блюдо периодически готовлю и получается оооочень вкусно)
А я с ананасами не делала, но уже есть мысль приготовить. =)
Дмитрий, а не хотите рецептик в рубрику Рецепты гостей прислать? 😉