Смородиновое варенье или Как я провела лето
Смородиновое варенье – можно приготовить даже из одного стакана ягод, а вариантов применения – много!
Здравствуйте, дорогие читатели! Наконец-то руки дошли написать статью! Все-таки, лето расхолаживает. Не то, чтобы работать не хочется, а просто некогда.
Во-первых, хочу поделиться, что в этом году тоже заделалась дачницей! Нет, дачу мы не купили, к сожалению, но удалось поснимать у приятельницы. В общем, сочинение на тему: «Как я провел этим летом».
Дача полностью в моем вкусе: минимум грядок, газон повсюду, цветы, березы и скамейка с гамаком под березками — мечта лентяя! Дачники, которые привыкли впахивать с утра до ночи, не поймут моей радости, сколько земли пропадает! Или, наоборот, позавидуют. 🙂
Однако, по паре кустов красной и черной смородины там было, немного малины, клубники чуть-чуть, куст крыжовника, даже жимолость впервые попробовала! А еще мы с мужем посадили себе зеленый лучок, немного зелени и салат, который только к августу и вырос.
Но мы не совсем бездельничали, конечно, газон, его ж косить надо! Так что, мужу с сыном было чем заняться. Сорняки по клубнике и цветам тоже не дремлют, так что, и мне пришлось постоять в небезызвестной позе «зю».
Ягоды, опять же. Пару стаканов клубники мы съели просто так, малина сошла, пока мы отсутствовали пару недель, а вот смородину и крыжовник я решила сварить.
В общем, речь даже не о том, как сварить пятиминутку из смородины, а о том, что можно сварить варенье даже из стакана ягод! Так что, если у вас даже нет дачи, то стакан смородины всегда можно купить и приготовить себе такое вкусное лакомство как смородиновое варенье буквально за пять минут.
Итак, про лето рассказала, и те, кто умеют варить смородиновое варенье, могут на этом и закончить читать мое эссе, фотографии только посмотрите, я старалась снять красиво.
А для не искушенных рассказываю, как я варила варенье.
Смородиновое варенье пятиминутка красное
Расскажу вначале про красную смородину, потому что она поспела первой. Итак, красной смородины набралось один пластиковый стакан от помидорок черри, то есть, примерно 300 граммов. Было еще совсем немножко белой смородины, её тоже положила до кучи.
Само собой, сначала смородину моем, отделяем все веточки и даем постоять в холодной воде.
Я не очень люблю слишком сладкое варенье, поэтому сахару взяла немного больше, чем смородины, но не в два раза, и даже не вполовину. Поскольку мерила мисками, то внешне сахару получилось практически столько же, сколько и смородины.
- Смородина — 1
- Сахар — 1 или 1.3
Вначале варим сироп в эмалированной или нержавеющей посуде. Сахар заливаем водой и размешиваем до растворения сахара. Я взяла воды полстакана, думаю, что можно было бы взять еще меньше, чтобы варенье получилось более густым.
Итак, растворить сахар в воде и довести до кипения. И тут же положить ягоды. Варить пять минут на медленном огне, время от времени помешивая.
Пока варится смородина, у вас уже стерилизуются хорошо вымытые банки и крышки.
Через пять минут, варенье отключаем и, практически сразу, аккуратно переливаем в стерилизованные банки. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и так оставляем до остывания.
Варенья из красной смородины у меня получилась одна баночка и еще чуть-чуть, чтобы полакомиться сразу. И начала я его сразу использовать.
Как использовать варенье из красной смородины
Поскольку варенье получилось достаточно жидким, как густой сироп, то первым делом я его, как сироп и использовала, поливала мороженное, которое на даче ели, не отказывая себе в удовольствии.
В этот раз, пока снимала, мороженное растаяло, можно, конечно, и так съесть, но я решила сделать еще один объект для съемок. Хорошенько все перемешела, перелила в красивый стакан, и вот вам молочный коктейль со смородиновым вареньем! Красиво? И вкусно, поверьте!
Еще можно начинить смородиновым вареньем блинчики, не забудьте и сверху полить для красоты. Как я пеку тонкие блинчики на молоке, смотрите здесь.
И даже использовать в качестве топпинга для пирога. Есть у меня здесь рецепт творожного пирога со сливами, где рекомендуется пирог поливать сиропом от варенья. Так вот, жидкое смородиновое варенье отлично подходит для этой цели!
На этом крайнем эксперименте с пирогом, красное смородиновое варенье у меня и закончилось. А жаль, я бы еще поснимала такой красивый объект!
Смородиновое варенье пятиминутка черное
Смородиновое варенье черное можно варить так же, как и красное, но я решила вначале ягоды засыпать сахаром, а когда появится сок, включить плиту.
- Смородина — 1
- Сахар — 1
Однако, потому что черная смородина не была переспевшей, сока я не дождалась. Мять ягоды мне не хотелось, поэтому добавила немного воды, что способствовало растворению сахара, довела до кипения и варила на медленном огне пять минут.
Смородиновое варенье черное получилось более густым, особенно первый раз (два раза варила, по мере созревания ягод).
Так что, это варенье можно уже и с бутербродами поесть.
Думаю, будут еще и другие варианты, просто мы его еще не открывали, надо частичку лета и на зиму оставить!
А еще я сварила, так же из одного стакана, варенье из крыжовника с лимоном. В этом году новый эксперимент — крыжовенное варенье с черной смородиной — здесь. Заходите в гости!
Любителям мяса могу еще предложить приготовить соус к мясу из красной смородины и рецепт чатни из абрикосов, если они у вас еще остались.
А я прощаюсь со всеми и снова жду в гости!
С уважением, Галина
Фотографии очень красивые получились!
А какое варенье вкуснее? Из черной или красной смородины? Я из красной никогда не пробовала.
Спасибо, Марина! Приятно, что понравились фотографии!
Не могу даже сравнить. Черная смородина имеет более терпкий вкус, красная более кислая, на мой вкус. Моя мама обычно делает желе из красной и черной вместе. Я люблю, чтобы ягоды были целыми и захотелось не смешивать. Все на любителя, в общем. 🙂
Галина,фотографии замечательные получились!Так и хочется кусочек батона с вареньем из черной смородины попробовать. Я тоже варю варенье из черной смородины,а из красной желе делаю.
Спасибо, Вера! Учусь. 🙂 Хлеба свежего, к сожалению, не было, пришлось снимать с тем, что есть. У нас там магазина не было в поселке, так что, жили от субботы до субботы, пока муж приедет. 🙂
Я тоже в этом сезоне варила смородиновое варенье «пятиминутка». Дочка любит «смородливое» варенье и приходится заготавливать его на всю зиму, иначе сырники есть не будет). Фото очень красивые. Рада, что Вы хорошо провели лето)
Как вы его интересно называете! 🙂 Мой сырники и так не ест, только оладьи творожные, да и то не с вареньем, а с сахарной пудрой и очень редко со сметаной.
Галя, какие красивые фотографии, просто глаз не оторвать! Варенье и из красной смородины, и из черной, выглядит очень заманчиво и свежо.Я тоже варенье не варю тазами, просто замораживаю ягоды и зимой варю понемногу, по мере необходимости и желания.
Буду ждать рецепт варенья из крыжовника с лимоном. Рецепт и твои чудесные фотографии. Всё-таки у тебя явный талант к фотографии. Впрочем, я это уже сто раз говорила.
Ой, Маша, захвалила… вот тут опять мне смайлика рдеющего не хватает… 🙂 Спасибо тебе за комплименты!
Про варенье из замороженных ягод я еще не слышала, это креатив! 🙂 А что удобно!
Про крыжовник, посмотрю, там в общем-то и писать особо нечего, та же самая пятиминутка, но может и напишу, для массовости. 😉
Это не комплименты, это от души. Ага, рдеющий смайлик не помешает! Я у тебя сто лет назад спрашивала, что за плагин смайличный у тебя был, теперь никак это письмо не найду ни поиском, ни чем :(.
Варенье крыжовенное, тем более с лимоном, однозначно не помешает, особенно с такими фотографиями чудесными!
Я тебе напишу на почту про смайлики.
А за душу твою отдельное спасибо! 🙂
Галина, какая Вы рукодельница, все так вкусно выглядит и фото просто превосходные. Из красной смородины просто волшебное варенье , сама в этом году варила. В правду говорят , если человек гениальный ,то он гениальный во всем.
Ой, Лилия, это преувеличили, точно! Мне многих умений не хватает. 🙂
А варенье из красной смородины, действительно, очень приятное. Жаль, что у меня закончилось уже. Перестаралась со съёмками. За то, черное еще есть. 🙂
Галя, я так рада, что тебе удалось пожить лето на настоящей даче, с такими шикарными березами на участке. Мечтала бы о таком отдыхе. Может, подскажешь координаты, где можно снять на лето такую красоту? 🙂
Фото твои заслуживают отдельного комплимента, впрочем, ты знаешь, я восхищаюсь ими всегда.
Варенье из красной смородины не варила, когда-то давно делала из нее превосходное желе. А черную смородину предпочитаю перекручивать с сахаром, зимой и к блинчикам-оладушкам замечательно подходит, и морс отличный получается.
Лена, спасибо за комплименты! 😉 Дачу эту мы у приятельницы снимали, как бы по дружбе, она не сдает её чужим. Еще поедем закрывать осенью, мы там и кое-какие вещи оставили. А по объявлению, у чужих людей я сама никогда не снимала, даже не искала.
Теперь к смородине, желе у меня мама часто делает, иногда из красной отдельно, но чаще ассорти. Я черную тоже как-то просто с сахаром перетирала, но сейчас что-то мне захотелось пятиминутку сварить. А вот морс не делала. Да, я вообще не специалист по заготовкам. 🙂
Гала, что-то маловато варенья на троих 🙂 Мне на один зуб. Я смородину предпочитаю замораживать, и как Маша, зимой варить понемногу, если вдруг захочется. Я и из клубники так варю.
Да, немного, но сколько ягод было, столько и сварила. 🙂 А вот варить варенье из замороженных ягод, мне в голову не приходило. Да и не замораживаю много.
Галя, я вот как-то с красной смородины варенье ни разу не пробовала готовить, только все компот с мелиссой и вино. Но уже поздно, буду пробовать варенье уже на следующий год.
О, компот с мелиссой и вино, так вкусно звучит! 🙂 Я листьев мелиссы свежих тоже привезла, уже две недели у меня просто в воде стоят, в чай добавляю. По компотам у меня мама специалист, надо ей про мелиссу подсказать.
В наших местах возделывать смородину на любителя. А вот со сливами у нас урожайно и поэтому тоже будем на зиму с вареньем. А вот фото уголка отдыха с гамаком, столиком — очень даже соблазнительно притягивают.
Алексей, здесь есть рецепт творожного пирога со сливами, посмотрите, может пригодится. Я как раз недавно делала его из свежих слив, вкусно! 🙂
Лето на даче — это конечно очень хорошо, да еще и практическая помощь. Вот черной смородины у меня много, так что варенье из нее варю. Тоже быстрое. Собрал, помыл и в чашку, засыпаю сахаром, небольшим количеством, не больше половины смородины. На следующий день она уже хорошо дает сок, провариваю не более пяти минут и в банки. В подвале хранится отлично.
В молодости варил зеленое варенье из крыжовника, возни с подготовкой крыжовника много, но получается очень вкусно и оригинально. Главная сложность из каждой ягоды нужно удалить семечки.
Я с крыжовником проще поступила, варила целиком, никаких семечек не удаляла. И ничего, вкусно получилось. 🙂
Желе из красной смородины с блинчиками это очень вкусно и красиво!!!)