Творожное печенье «Гусиные лапки»
Творожное печенье Гусиные лапки — очень вкусная выпечка, которую с удовольствием едят и дети и взрослые.
Всем привет! Сегодня готовим творожное печенье «гусиные лапки»! Люблю печенье по этому рецепту, делаю его давно, и всякий раз оно получается немного по-разному.
Это зависит от качества используемого творога и от его количества, больше творога, печенье получается более рыхлым и рассыпчатым, творога поменьше, печенье будет более сухим, но в любом случае, вкусным.
Да и ребенку творог очень нужен, а он его не хочет есть, ни в каком виде, вот и приходиться придумывать, как добавить творог в рацион ребенка. Творожное печенье – это один из двух видов, в которых мой ребенок ест творог.
Для приготовления творожного печенья Гусиные лапки понадобится:
- Творог – 500 граммов
- Маргарин – 1 пачка 250 граммов (я обычно беру «Пышку»)
- Мука – 2 стакана
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль, ваниль – по вкусу
Как приготовить творожное печенье Гусиные лапки
Маргарин порубить с мукой, добавить растертый в отдельной миске творог. Можно его для большей воздушности протереть через сито, но я этого не делаю. Просто тщательно разминаю вилкой.
Добавить в тесто щепотку соли, ваниль и погашенную лимонным соком соду. Перемешать, чтобы тесто отлипало от рук. Я обычно даю постоять с полчасика, после этого тесто становится более однородным и эластичным.
Разрезаем тесто на четыре части, три оставляем в миске, прикрыв полотенцем, а одну часть раскатываем в колбаску. Затем колбаску разрезаем на маленькие пышечки и раскатываем.
Одной стороной кружочек макаем в сахар и сахарной стороной складываем пополам. Еще раз макаем в сахар и снова сахарной стороной складываем пополам. Получившуюся четвертинку еще раз в сахар и на противень.
Можно перед последним обмакиванием в сахар, вначале обмакнуть в яйцо, но тогда сахар растекается, и печенье пристает к листу. Поэтому, я последнее время делаю без яйца.
Можно еще сделать по два надреза на широкой стороне, тогда печенюжки будут похожи на гусиные лапки.
А если этого не делать, тогда печенье будет выглядеть вот так:
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки, а вот время выпечки во многом зависит от вашей духовки. Просто следите за печенюжками и постарайтесь не передержать. Мне по вкусу нравятся и бледные, и коричневатые. Здесь нужно пробовать.
Это творожное печенье я часто делаю ребенку в школу на чаепития, как правило, нравится всем.
Я обычно четко разграничиваю для себя, что мне подходит к чаю, а что к кофе. Вот это творожное печенье мне нравится и с чаем, и с кофе. Попробуйте, я очень надеюсь, что Вам понравится!
А если вы любите выпечку из творога, то вот здесь можно посмотреть как испечь творожные пышки по бабушкиному рецепту или творожный рулет с яблоками. Но если совсем лень возиться, а чего-то вкусненького, все-таки хочется, испеките совсем простое творожное печенье вот по этому рецепту. Быстро и вкусно!
Но если вы боитесь поправиться от творожной выпечки, рекомендую испечь хрустящее овсяное печенье с шоколадом, рецепт здесь.
Если Вам понравился рецепт творожного печенья, буду благодарна за оставленный комментарий. И не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новых рецептов!
С уважением, Галина
Я очень люблю эти печенья, вкусные, только вот рецепт затерялся, ваша статья очень кстати.
Очень буду рада, если пригодится! Пеките и угощайтесь на здоровье!
ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА-КАКОЙ ВЕС В ГР.В ПАЧКЕ МАРГАРИНА?
В НАШИХ КРАЯХ ПО 500 ГР САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ-
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ-
Подправила уже. У нас стандартная пачка — 250 граммов. Если будете брать масло, думаю и 200 граммов будет достаточно.
Я, такое печенье делаю без творога. Теперь попробую по вашему рецепту, да и форму печенья тоже, уж очень мне она понравилась. Спасибо!
Нет, без творога это уже другое печенье! Попробуйте, я обожаю выпечку в творогом, надеюсь, что и Вам понравится!
Мое семейство очень любит все творожное, хороший рецепт, так вкусно все выглядит!
А если в эту печенюшку, пока она ещё круглая, и только 1 раз обмакнули в сахар, положить творог(естественно с сахаром и яйцом), и края соединить как в обычном пирожке, на противень швом вниз, а можно бочком, как сочень. Выпекать так же как и печенье. Попробуйте, тоже очень вкусно и не так сухо.
Интересная идея, непременно попробую! Я сочники люблю, только нужно немного побольше тогда пышечки раскатывать.
Но это печенье не сухое, на мой взгляд, оно самое то к чаю! Вот сахарное, да, оно суховато, а творожное в самый раз.
Давно не готовил это печенье!!! Спасибо что напомнили рецепт)))
Печенье выглядит аппетитно. Похожие на ваши я когда то тоже выпекала. Только без творога. Тогда мне было лет 14. Увидела ваши печеньки и вспомнилось 🙂
Без творога это уже другое печенье! А что касается возраста, то верно, я тогда тоже намного больше и чаще пекла. Вот и вытаскиваю оттуда рецепты, из молодости. 🙂 Татьяна, спасибо, что зашли!
а у нас дома, это сочники называется, только в творог добавляем яйцо. И еще как тесто готово, делаю шарики, и в морозилку на 30 мин. Потом раскатываю по одной штучке, пересыпаю сахаром и защипываю края. Сочники всегда улетают на ура.
Спасибо, что напомнили рецептик.
Юлия, то есть и тесто творожное и внутри творог? Я сочники предполагала на песочном тесте. Надо будет попробовать по Вашему. Спасибо за отзыв!
я так давно делала их, даже забыла. как картинку увидела сразу вспомнилось! вкуснятина такая. надо к вам почаще забегать и находить хорошо забытое старое или узнавать что-то новое))
кстати, я не смогла с вебинара скопировать ваш сайт, а в ручную лень было набивать, воспользовалась яндексом. Так он как миленький нашел)) даже первую строчку выдал)))
Галина, зашла к Вам в гости за рецептиком)) хочется что-нибудь вкусненькое приготовить, значит, сегодня будут творожные печеньки)))
Галя, вспомнила, что видела у тебя этот рецепт! Сегодня обнаружила творог, который необходимо быстро использовать, вот пришла к тебе за рецептом, пойду печь! Маргарина только нет положу масло, как думаешь получится?
Да, конечно, получится и с маслом. Можешь испечь печенье, а можно творог пустить на творожное тесто на пирожки, которое вообще можно заморозить, если много получится. Рецепт у меня здесь есть.
Еще никак не сделаю, чтобы опубликовать, творожный хворост, у меня есть семейный рецепт. Просто стараюсь мучного поменьше перед летом делать. 🙂
Печенье уже испекла и все прекрасно получилось, правда масла положила чуть-чуть поменьше. Получилось вкусно! Сначала пеку, а потом думаю кому пристроить, а то все сама съем))) А про тесто творожное на пирожки увидела только сейчас. Поставь ссылку в статью. И читателям лучше и статье тоже. Я так думаю 😉
Какая ты быстрая! Я и хотела написать, чтобы масла поменьше положила, ты мои мысли прочитала! 🙂 Рада, что понравилось!
А ссылку на тесто хотела поставить, потом во время увидела, что там тесто не творожное! Забыла уже, что готовила. Надо и творожное вывесить.
Очень вкусное печенье. Моя мама такое пекла, только у нас оно называлось почему-то «Ростовское».
Такого названия еще не встречала. 🙂 Хотя, название не главное, главное суть! 🙂
Последний раз готовила такое печенье год назад. Надо обязательно испечь снова. Очень простые в приготовлении и невероятно вкусные!
Да, не сложно, правда, меленькие они и пока все сделаешь, достаточно долго получается. Так что, хорошо бы помощников привлекать. 🙂
Это точно! А съедаются еще быстрее 🙂
Перешла по ссылке от сырной лепешки, давно не готовила ничего из творога, надо обязательно сделать. Спасибо.
Ирочка, попробуйте! Печенье очень вкусное. Возни, правда, больше, чем с лепешкой, потому что печенюжки маленькие и их много, но оно того стоит. Я в школу детям на чаепитие пекла пару раз, улетают мгновенно! =)
Галина, спасибо за рецепт! Вот кончатся куличи, надо будет испечь)
Сколько надо масла, если использовать не маргарин, а масло?
Сколько минут печь и при какой температуре?
Обе стороны макать в сахар перед тем, как отправить в духовку?
Такое ощущение, что при редактировании статьи удалила абзац. Действительно, ничего нет про температуру. Сейчас подправлю. Спасибо, что подсказали! Духовку на 180 градусов и выпекать до румяной корочки. Сколько по времени, сейчас не скажу. Здесь многое зависит от Вашей духовки.
А обмакивать кружочек с одной стороны, потом сложить сахаром внутрь и еще раз в сахар одной стороной, и снова свернуть сахаром внутрь и четвертинку уже еще раз в сахар одной стороной. Если обмакнуть в сахар с двух сторон, он будет гореть.
Масла нужно взять столько же, сколько и маргарина.
Удачи, Мира! =)
Спасибо, Галина! А пачка маргарина- это сколько? Я маргарином не пользуюсь, не знаю сколько грамм в пачке маргарина «пышки».
Я Ваши сахарные печенья сегодня твитнула) Но пока не пекла)
Мира, в пачке маргарина «Пышка» 250 граммов, я думаю, если будете брать масло, то можно и 200 граммов взять. Это так не принципиально! Ну, для меня во всяком случае. Почти все делаю на глаз. Я и творога могу взять 500, а могу и 400, если творог в пачках, а их всего две. Это не значит, что буду количество маргарина уменьшать. Чтобы получилась нужная консистенция теста, мукой можно отрегулировать… Ну, как-то так.
За твит спасибо! 🙂 С сахарным печеньем еще проще, там вообще можно все варьировать. 🙂
Спасибо, Галина! Удачи Вам в кулинарии, в новых и старых рецептах!
Люблю вот такую выпечку с творогом! Она и не сильно сладкая и очень вкусная! Спасибо за рецепт!
Согласна с Вами, Елена! Не слишком сладкая, можно не так усердно в сахар макать, чтобы поменьше его было. А еще это печенье достаточно долго не черствеет. Правда, на долго его и не хватает. =)
=) ой спасибо огромное)в 5-ом классе на уроке технологии делали такое, но потом рецепт потеряла(и вот теперь нашла)еще раз спасибо)))
На здоровье, Ирина! Надеюсь, не разочаруетесь! Приходите, может быть еще что-нибудь найдете! =)
спасибо!
Я еще в складочку яблоко добавляю
Как интересно! Когда увидела комментарий, подумала, что это про яблочный пирог с решетчатым верхом, оказалось про печенье. Не представляю, конечно, как это, но спасибо, что поделились своим ноу-хау. Может быть, тоже попробую. 😉
У меня это печень тоже одно из любимых! довольно часто делаю,но понемногу, на 200-250 гр.творога тоже получается довольно много печенья, дня на 2-3 :))
В яйце никогда не обмакивала, даже не знала что так можно. а вот в начинку еще корицу добавляю, то есть 2 раза обмакиваем в корицу, а последний треугольник в сахар или так оставляю, чтоб не сладко было, для любителей)
У вас такие красивые румяные печенья получились, Галина! я когда надрезы не делаю у меня эти печенюшки бывает сильно раскрываются)) может соды многовато бывает? или еще от творога зависит?
Наташа, я последнее время тоже перестала в яйце обмакивать, но просто, чтобы ускорить процесс. А вот с корицей не пробовала это печенье, интересное решение, надо попробовать! Спасибо, что поделились!
А вот раскрываются у меня тоже всегда по разному. И от творога зависит, и от муки, и от соды, конечно, тоже. Надо, наверное, попробовать положить разрыхлитель вместо соды. 😉
Наши любимые печеньки! Только соду не гашу — загасится творогом и теплом при выпечке. И мы делаем по-разному, кроме таких «лапок» можно еще катать «колбаски» и сворачивать крендельки, которые потом обмакивать в сахар; если хочется не очень сладкого — раскатать мм 7 и порезать квадратиками, обмакнуть только сверху; а еще раскатываю большой пласт кругом, режу на треугольники, обмакиваю в сахар и закатываю рогалики с яблочной долькой внутри. И еще сахар можно с корицей смешать или сверху корицей посыпать.
Татьяна, спасибо, что поделились своим опытом! Колбаски в сахаре и рогалики я тоже делаю, только по другим рецептам. А ребенок ни с корицей, ни с яблоком не ест, так что вариантов не много. =)