Тыква тушеная с сахаром
Тыква тушеная с сахаром – самый лучший десерт!
Здравствуйте, дорогие друзья! Давно хотела написать о своем самом любимом блюде из тыквы.
Здесь, конечно, и писать особо не о чем, так все просто. Но, вдруг, кто-то не знает и до сих пор не пробовал такого замечательного десерта?!
Тыква тушеная с сахаром одно из блюд, которое любимо с детства. У моей бабушки в деревне росли огромные тыквы, домашние, экологически чистые! Ну, где теперь такие найдешь?!
Я еще помню те времена, когда у бабушки была русская печь! Потом её, к сожалению, сломали, и сделали газовую. А как все вкусно было из печки! Каши, щи, пироги, да и просто тыква, порезанная крупными кусками и запеченная в печи!
Хотя, все это, конечно, можно приготовить и в наших современных условиях, и готовим, а что делать?!
Ну ладно, от воспоминаний детства перейдем к процессу приготовления.
Что потребуется для тушеной тыквы?
Да, собственно, сама тыква, немного сахара и вода!
А еще кастрюлька, желательно с толстым дном.
Как приготовить тыкву тушеную с сахаром
Тыкву моем, если она у вас целая. Отрезаем кусок, который вы готовы съесть и срезаем шкурку.
Далее, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера, примерно 2-3 сантиметра.
Кладем в кастрюльку, немного присыпаем сахаром.
Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая у вас тыква и насколько сладкие блюда вы любите. Иногда тыква бывает такая сладкая, что можно сахар вообще не добавлять!
Мне в этот раз попалась не очень сладкая тыква, поэтому сахара положила побольше.
Воды тоже наливаем не очень много. Всю тыкву покрывать водой не нужно, где-то до половины. Даем закипеть, и на медленном огне тушим тыкву до мягкости.
Мешать не нужно, чтобы не поломать кусочки, просто посматривайте, чтобы не выкипела вся вода.
Как долго тушить тыкву?
Это тоже зависит от сорта тыквы! Пробуйте время от времени наколоть тыкву вилкой, не протыкается, значит, не готова. Когда вилка будет совсем свободно прокалывать кусочки тыквы, можно выключать.
Старайтесь не передержать тыкву на огне, чтобы не превратилась в кашу. Наша цель сохранить кусочки целыми.
Дайте остыть, аккуратно разложите кусочки в креманки и угостите своих близких! Я даже больше люблю такую тыкву из холодильника.
Теперь вы знаете, как приготовить очень простое, но очень вкусное и полезное блюдо, тыкву тушеную с сахаром.
А еще можно приготовить вкусную кукурузную кашу с тыквой, рецептик здесь. Или сварить красивый, вкусный и полезный крем-суп из тыквы, вот по этому рецепту.
А что вы готовите из тыквы?
Все просто и легко, а как полезно! Замечательный рецепт!Была бы тыква под рукой.Галочка классно! Люблю простые рецепты.
Да, Люда совсем простой рецепт. Даже сомневалась, выкладывать ли его. Но я очень люблю так приготовленную тыкву, может быть, еще кому-нибудь понравится. =)
Галя, привет!
Из тыквы я надысь варила «варенье» с лимоном, чтобы поливать утром творог — а то сухофрукты иногда надоедают (это к вопросу «а что готовите вы? =) ).
Галя, а тушеная таким образом тыква в холодильнике день-два выдерживает? А то у меня тут некоторые сначала гундят «не-не-не, не буду», а потом к вечеру или на следующий день осеняет «давай мне то-то (ту же тыкву), ты же обещаааала!» %) *CRAZY* Я б дитё с удовольствием такой тыквой пичкала, а то он из овощей ест только вареную целиком картошку или сырую капусту, с остальным — сажусь на кривую козу -и подъезжаю =-O …
Какие люди!!!!!!!! Глазам не верю! Маша, очень рада тебе! Давненько не виделись! =)
Машуль, ну, пару дней она точно постоит.Там портиться нечему.
Я вот из этой порции за раз половину съела (одна), сегодня доем. Она такая легкая! Очень мне нравится, из холодильника, просто тает во рту.
А вот к моему «дитю» ни на какой козе не подъедешь! Он даже не пробовал тыкву (как, впрочем, и много чего другого), ответ один «я это не ем» и хоть ты тресни! *CRAZY*
Галя, испытала твой рецепт тыквы — действительно очень легко и нежно получилось *THUMBS UP* ! С дитем номер не прошел, эта неизъяснимая нелюбовь к тыкве меня озадачивает. Прячу тыкву в супах.
В общем, недолго твоя тыква в холодильнике простояла, про второй день ничего сказать не могу — я в течение первого дня ее всю умяла :-[ . Мне было вкууусно!
Ой, как я рада, что тебе понравилась тыква! =)
Жаль, конечно, что ребенок не стал есть, но я не удивляюсь. Своего даже попробовать не могу уговорить. %) Маш, и соки свеже-выжатые никакие не пьет! Мякоть там, видите ли, только в пакетах ему подавай. А я все думаю, что от пакетного сока больше вреда, чем пользы, и расстраиваюсь, соответственно. Вот что с ним делать?! *CRAZY*
Галина,я тоже люблю тыкву,готовлю каши и запекаю в духовке.Тыквы много,выращиваю ее на даче.Приготовлю по твоему рецепту,тыква тушеная с сахаром,очень аппетитно смотрится на фото. *THUMBS UP*
А в моих приоритетах, тушеная тыква на первом месте, потом крем-суп, а потом каша. В духовке давно не запекала, но это потому, что покупаю кусочками, а что там запекать?! *UNKNOWN*
Бабушка еще пирожки с тыквой пекла, но мне они не очень нравились почему-то.
Вкусно, просто, как все гениальное, и почему мне такое раньше на глаза не попадалось? надо глянуть продают ли еще бабули у нас на рынке тыквы.
Хотя такой десерт я ни разу не пробовала, уверена — он будет классным, так как был опыт изготовления десерта из кабачков — ну очень понравилось.
Представляю насколько хороша тыква из холодильника *THUMBS UP*
Ага, то есть, не все знают. Значит, не зря писала?! 😉 А я из кабачков ни разу не готовила десертов.
Вкус зависит еще и от тыквы, конечно. Мне в этот раз не очень сладкая попалась. Даже не хватило сахара, что я положила при готовке. Но я потом уже в креманке немного присыпала, он прекрасно растаял, в общем, все чудненько! *THUMBS UP*
Надеюсь, тебе тоже понравится! =)
Я тоже очень люблю тыкву и часто готовлю такой десерт. Он прост и полезен, только добавляю мед вместо сахара, когда тыква остынет. Тыква — супер-овощ! %)
С медом не пробовала, спасибо за идею! *THUMBS UP*
На неделе купила тыкву — думала что-нибудь приготовлю, а тыква оказалась такой вкусной, что сьели всю в сыром виде — делала салаты , терла на терке + яблоки….надо еще поискать на рынке тыкву
Из сырой тыквы тоже здорово салатики сделать! Спасибо за идею! Правда, у меня тоже больше тыквы нет. Надо поискать. 🙂
Я пробовала так, но чегой-то не пошло. А вот кашку на молоке с тыквой варю. В тыкве содержится каротин и без животных жиров он не усвоится,поэтому надо что-то молочное добавить.
Интересно, а что не вышло? Тыква разварилась или что? Мне кажется, это блюдо может не получиться, только если тыкву сильно разварить. Ну, или если сама тыква не очень вкусная, типа кормовой.
А вот по поводу каротина не соглашусь. Если он без животных жиров не усваивается, что же теперь, такого вкусного блюда не попробовать?! Мы ведь едим не только для пользы, но и для удовольствия! Тем более, в тыкве, кроме каротина, много и других полезных веществ. Одной клетчатки сколько! =)
Как раз тыква еще лежит с осени. Приготовлю по вашему рецепту тыкву тушеную с сахаром.
Попробуйте, Юлия! Не целую тыкву, конечно, а кусочек, можно и таким образом приготовить. =)
Тыкву я полюбила не так давно и скорее за ее солнечный цвет и прекрасный вкус. Лишь только позднее я узнала, насколько она полезна. А тушеную тыкву я ни разу не делала, конечно. Обязательно попробую, если в этом году она уродится. Прошедшее лето нас не порадовало ни тыквой, ни кабачками, ни патиссонами. И не только у меня они не уродились. Будем ждать новый огородный сезон.
Таисия, желаю, чтобы у тебя все уродилось в этом году! Чтобы ты обязательно попробовала такой чудесный десерт! =)
Тыква, действительно, уже одним свои цветом поднимает настроение.
Это мое любимое блюдо с детства. Мне его тоже бабушка готовила. Теперь готовлю я. Очень вкусно и полезно!
Добро пожаловать на блог, Елена! Заходите, буду рада! *ROSE*
Вот и у Вас от бабушки воспоминания такие же! Все мы родом из детства! =)
Очень люблю такую тыкву, и особенно люблю немного пригоревшую… *CRAZY*
Да-да, Вы написали про пригоревшую, я вспомнила, действительно, раньше у мамы или бабушки бывало, что иногда получались подгоревшие кусочки, или более запеченные, что ли. =)
А у меня не пригорает. Сейчас и кастрюли другие, с толстым дном, да и я так стараюсь, чтобы кусочки целыми оставались, что не даю ей развариваться. *PARDON*
Жаль тыква закончилась, а то можно было бы приготовить. А то у меня опыт приготовления из тыквы только пшеной тыквенной каши.
Попробуйте обязательно! Готовить не сложно, а получается очень вкусно! =)
Отличный и легкий десертик! В следующий раз куплю тыкву и попробуем. Очень хорошо подходит к тыкве корица — попробуйте!
Елена, спасибо за совет! Попробую как-нибудь и с корицей. =)
Обычно варю кашу с тыквой либо запекаю десерт.Теперь будет ещё и десерт,спасибо.
Я тоже периодически готовлю такой тыквенный десерт, но для этого блюда выбираю сладкие сорта тыквы, а не сладкие отправляются для вторых блюд.
Согласна, из сладких сортов, конечно, лучше такой десерт получится, даже без сахара можно обойтись. Я не очень часто покупаю тыкву и совсем несладкие мне, наверное, не попадались. =)
Тыкву в качестве десерта еще не готовила, попробую:)
Попробуйте, Настя, надеюсь, что понравится! 🙂
Я тоже готовлю тыкву, только в процессе приготовления добавляю еще и лимон, такой вкус с кислинкой получается, мои домашние потом едят ее как конфеты.
Лимон в тыкву не пробовала добавлять, но идея понравилась, спасибо, что поделились! Попробую в сезон, обязательно!
Не очень часто использовала в питании тыкву, но этот вкусный рецептик тушеной тыквы мне понравился. Попробую обязательно, уж очень вкусно он описан в статье.)))
В деревне у бабушки много блюд готовили с тыквой. Я не любила ни пирожки, ни каши, а вот запеченная кусочками в русской печке и вот такая тушеная в кастрюле — это моя любимая. Если сама тыква вкусная, а не кормовая, которая тоже иногда попадается, то блюдо — супер! Попробуйте, Ирина, надеюсь, что Вам понравится. 🙂
Как раз сезон тыквы начался. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Спасибо.
Попробуйте, Екатерина, уверена, что Вам понравится! ))