Как готовить хачапури


Хостинг от Макхост

Как готовить хачапури домаКак готовить хачапури дома – расскажу два варианта приготовления теста и начинки

Здравствуйте, дорогие читатели! Давно хотела научиться сама, а потом поделиться с вами, как готовить хачапури дома.

Главное, конечно, это тесто, оно должно быть мягким и тонким. Жесткая корочка в хачапури неприемлема, на мой взгляд.

Начинала я свои испытания с лепешек с сыром. Честно скажу, мне они не очень приглянулись. Тесто получалось достаточно плотным и жестким. Да и обычный сыр в начинке тоже не понравился.

Понравился вариант теста для хачапури на мацони, считается, что это классический грузинский рецепт. Я его тоже приведу ниже.

Совершенно случайно нашла рецепт теста, где вместо яйца употребляется сливочное масло, и мне такой вариант очень понравился.

С начинкой для хачапури я тоже поэкспериментировала, и поделюсь сегодня двумя вариантами приготовления, а если менять еще и употребляемые сыры, то наверняка каждый сможет выбрать, что ему больше по душе.

Как готовить хачапури – тесто

Вариант 1

  • Кефир – 125 мг (полстакана)
  • Сметана – 125 мг (полстакана) – ИЛИ — 250 мг мацони вместо кефира и сметаны
  • Мука – 300 г (приблизительно)
  • Сливочное масло – 70 г (растопленное)
  • Сахар – 1 десертная ложка
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сода – 1/4 чайной ложки

Вариант 2

  • Мацони – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Мука – сколько потребуется (примерно 300 граммов +)
  • Масло сливочное для смазки пластов теста

Начинка для хачапури

Для себя вывела главный принцип, что в начинке для хачапури лучше использовать два вида сыра – соленый (брынза, чанах, сулугуни) и несоленый (адыгейский, моцарелла, даже крупнозернистый творог).

Вариант 1

  • Сыр – 400 – 500 г два вида (у меня сегодня чанах и моцарелла)
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное размягченное – 1 столовая ложка
  • Зелень (по желанию)
  • Соль – если необходимо

Вариант 2

  • Сыр – 400-500 г (желательно два вида)
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 1-2 столовые ложки (мягкое) или топленое

Как готовить хачапури – начинка

Начинать готовить хачапури нужно именно с сыра. Если сыр очень соленый, его нужно вымочить. Порезать пластами примерно 1 см толщиной, сложить в подходящую емкость, залить холодной водой и дать постоять примерно часа два-три.

Затем слить воду и дать сыру стечь. Можно отжать через марлю. Далее раскрошить сыр вилкой или натереть на терке.

Добавить несоленый сыр, натертый на крупной терке и остальные ингредиенты, все хорошо перемешать.

Приготовление начинки для хачапури

Далее можно готовить хачапури, но если позволяет время, то можно собрать начинку в шар, хорошо затянуть марлей, в которой отжимали сыр и оставить часа на 2-3 вызревать.  Я один раз готовила так начинку по второму варианту, с яйцом, не со сметаной.  (фото ниже от предыдущего раза)

Сыр отжать в марле

Как готовить хачапури – процесс приготовления теста

Пока у вас вызревает сыр для начинки, готовим тесто. Здесь опишу приготовление по варианту 1.

Растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и даем немного остыть.

В глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, кладем сахар, соль, соду и вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем порциями добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

Благодаря маслу в тесте, оно не очень сильно прилипает к рукам. Постарайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы не «забить» тесто. Оно должно быть мягким и пышным. Скатайте тесто в колобок, накройте пищевой пленкой и дайте постоять примерно полчаса.

Через полчаса перебейте тесто на присыпанной мукой доске, разрежьте колобок на 4 части и приступайте к формированию хачапури.

Замесить мягкое тесто для хачапури

Как готовить хачапури – формирование лепешки

Формировать хачапури тоже можно по-разному. Можно просто раскатать пышку толщиной примерно 5-7 мм, положить в середину четвертую часть начинки и собрать тесто в мешочек, хорошенько залепив края.

Затем снова аккуратно раскатать этот колобок в лепешку толщиной 1-1,5 см. Именно таким образом я готовила в этот раз.

Раскатать лепешку и положить начинку для хачапури

Но ранее пробовала и другой вариант. Тесто по варианту 2 (с яйцом). Раскатываем пласт тонко – 2-3 мм. Смазываем сливочным маслом, складываем вчетверо и снова раскатываем. Затем кладем начинку.

А можно еще один тонкий пласт лепешки проложить и смазать маслом перед выкладыванием начинки. Так хачапури получится более слоеным.

Готовые хачапури наколите в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар во время выпечки. Особенно это нужно сделать, если выпекаете в духовке.

Как готовить хачапури – выпекание

Если готовим по первому варианту, с маслом, то сковороду смазывать не нужно. Подогреваем чугунную или другую толстостенную сковороду, кладем лепешку вниз швом и выпекаем несколько минут под крышкой.

Выпекам до красивого золотистого цвета, не нужно зажаривать до коричневых пятен. Проверять готовность и переворачивать хачапури удобно при помощи широкой силиконовой лопатки, а лучше двух.

Перевернув на другую сторону, хачапури нужно смазать сливочным маслом и далее выпекать без крышки, до готовности второй стороны.

Перекладываем хачапури в блюдо и накрываем крышкой или миской, а сверху полотенцем, чтобы не остывали, пока готовятся остальные.

Если у вас тесто без масла, то нужно смазать сковороду небольшим количеством сливочного масла.

Вот такие вкусные, ароматные и очень симпатичные хачапури с тонким тестом у меня в этот раз получились.

Ароматные и вкусные хачапури готовы!

Писала я долго, так как хотела рассказать вам про разные варианты приготовления теста и начинки, а готовить хачапури, на самом деле, не так уж и сложно.

Попробуйте, очень надеюсь, что у вас все получится! Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях а статьей с друзьями в соцсетях.

Если боитесь не справиться с хачапури, начните с простых пышек, без начинки, рецепт здесь. Или можно приготовить рулетики из лаваша с начинкой, очень быстро и просто. А вот еще новый рецепт быстрого слоеного теста, которое так же можно приготовить с начинкой из сыров.

Если хотите попробовать приготовить татарские лепешки кыстыбый с картошкой, то посмотрите здесь.

С уважением, Галина

К последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 12 коммент.

  1. Очень люблю домашние хачапури! Иногда делаю их совсем ленивыми — из лаваша, однако Ваш рецепт тоже понравился: не сложный и, конечно, очень вкусный. Обязательно попробую)

    Ответить
    1. Галина:

      Из лаваша тоже что-то такое готовила, правда, больше это было похоже на конвертики с сыром. 🙂 Хотелось именно тесто правильное сделать. Попробуйте, Лена, надеюсь понравится!

      Ответить
  2. Manana:

    Галечка, молодечик!!!Первый вариант мне больше нравится, сама так пеку, но хачапури, печенные в духовке без переворачивания, гораздо лучше. Корочка должна быть золотистого цвета. Если она окажется немного жесткой после выпечки, намажь сливочным маслом. 😉

    Ответить
  3. Галина:

    Мысль попробовать испечь в духовке пришла как раз во время переворачивания, поскольку боялась сломать хачапури. В следующий раз обязательно так и сделаю!
    Манана, огромное спасибо за твою подсказку! От человека, который знает, как готовить хачапури не понаслышке, это особенно ценно! Думаю, мои читатели тоже будут тебе благодарны! 😉

    Ответить
  4. Хачапури мне нравятся, иногда покупаю в супермаркете, но конечно это не то. А вот готовить еще не пробовал, рецепт не попадался. Буду пробовать приготовить обязательно и наверное лучше в духовке. Остается запастись сыром и выбрать рецепт теста, наверное с маслом будет лучше.

    Ответить
    1. Галина:

      Александр Викторович, все когда-то пробуем делам в первый раз. 🙂
      Мне оба варианты понравились. С маслом само тесто получается очень мягким и приятным в работе. С яйцом, наверное, чуть-чуть плотнее. А что касается сыра, можно взять брынзу и добавить немного творога. Буду рада, если у Вас получится. Удачи Вам!

      Ответить
  5. Галя, спасибо за хороший рецепт и подробные нюансы приготовления. Хачапури всегда с удовольствием ела, но никогда не готовила. Попробую первый вариант по совету Мананы. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, напиши потом, как у тебя получится. Я тоже в следующий раз испеку в духовке. Манана плохого не посоветует. 🙂

      Ответить
  6. Спасибо. Я тоже очень люблю хачапури. И сама готовлю иногда. Иногда покупаю, когда некогда, но что это одно из любимейщих блюд — это точно.

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Алла! Да, я хоть и стараюсь пореже печь, но вот сегодня уже опять подумывала, а не испечь ли мне хачапури, как раз остался кусочек адыгейского сыра. 🙂

      Ответить
  7. Вот и я испек хачапури. Получилось. Тесто готовил с маслом. Прикупил баночку мацони, раньше не покупал, а зря. Когда готовил начинку, вместо сметаны тоже добавил мацони. Выпекал в духовке, массивной сковороды у меня нет. Получились вкусные, в магазинах таких не бывает.
    Только возникла небольшая проблема. При выпечке хачапури сильно поднялась, но это оказалось ее раздул пар от начинки. Может стоит при выпечке в духовке сделать накол вилкой?

    Ответить
    1. Галина:

      Да, конечно, раздуло паром. Вы правы, надо дописать, что при выпекании в духовке нужно прокалывать. Вот как хорошо, что Вы попробовали и подсказали, спасибо, огромное!
      Рада, что Вам понравились хачапури! И с мацони мне тоже больше всего нравится. Тогда от мамы привозила, а теперь и у нас нашла, где продается.
      Спасибо Вам, еще раз, Александр Викторович! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.