Вкусный яблочный пирог – рецепт от Любови Успенской


Хостинг от Макхост

Вкусный яблочный пирогПриветствую всех зашедших на блог Мир домохозяйки! Друзья, я встречаю вас сегодня вкусным яблочным пирогом, который я испекла по рецепту от Любови Успенской.

Давно у меня лежала вырезка из старого журнала, и вот, наконец-то и до этого рецепта очередь дошла!

Сразу скажу, что этот рецепт не такой простой, как обычная шарлотка, но и не сложный вовсе, просто, чуть более трудоёмкий. А ингредиенты самые доступные. Так что, каждая хозяйка сможет воплотить его в жизнь и порадовать своих близких вкусным яблочным пирогом.

Рецепт я дам оригинальный, как в журнале было, а о своих поправках напишу по ходу.

Чтобы испечь вкусный яблочный пирог, понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – полстакана
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Сода – пол чайной ложки

Для начинки:

  • 5 крупных яблок (лучше кислых)
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • Соль, корица

Ингредиенты для яблочного пирога

Делаем тесто для вкусного яблочного пирога

Сахар взбиваем с яйцами, добавляем просеянную муку, растопленное масло и соду, погашенную сметаной.

У меня были крупные яйца и, возможно, я положила чуть больше сметаны. Или сыграло роль то, что сметана у меня была 15%, а у Любы Успенской более густая сметана и более мелкие яйца, не знаю. Но мне не хватило муки.

Замешиваем тесто для пирога

После того, как все добавила и перемешала, поняла, что тесто в колобок мне не слепить, постепенно подмешивая, добавила еще где-то полстакана муки.

Тесто замесили, кладем в пленку и отправляем доходить в холодильник, примерно на один час.

Готовим начинку для яблочного пирога

У меня в этот раз были антоновки, но не крупные, а скорее, средние. Поэтому взяла 7 штук. И мои яблочки были достаточно кислые, поэтому в начинку я положила полстакана сахара, вместо 2-х ложек.

Итак, яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками. Не очень тонкими, чтобы не сильно разламывались.

В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла, яблоки, сахар и корицу. Корицы я взяла одну чайную ложку.

Готовим начинку для яблочного пирога

Перемешиваем и немного протушиваем. Минут десять на самом медленном огне. Варенье не варим, просто даем яблокам перемешаться с сахаром, маслом и корицей и немного размякнуть. Снимаем с огня и занимаемся тестом.

В чем выпекать вкусный яблочный пирог

У Любы Успенской не сказано в рецепте и фотографий тоже не было. Но, похоже, её пирог был рассчитан на выпекание на противне.

У меня противни большие и я подумала, что не растяну 2/3 теста на весь противень и решила выпекать пирог в разъемной форме. Кроме того, когда пеку какой-то пирог в первый раз, я как-то увереннее себя чувствую с разъемной формой.

Итак, берем 2/3 теста и раскатываем его на доске в пласт примерно 0.5 см. Кладем на пласт теста форму и вырезаем круг, прибавляя примерно по 2 см для бортика.

Затем кладем круг в форму и пальцами укладываем, стараясь сделать бортик.

Выпекаем корж для пирога

Тут я поняла, что муки нужно было добавить еще немного больше, так как бортики никак не хотели держаться, а норовили съехать по стенкам. 🙂

Возможно, это произошло потому, что я смазала форму маслом, хотя тесто само по себе достаточно жирное.

Проколите будущий корж вилкой в нескольких местах, он будет раздуваться при выпечке.

Ставим форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура в рецепте не была указана, я выставила 180 градусов.

Далее собираем наш вкусный яблочный пирог

Оставшуюся 1/3 теста раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на тонкие полоски.

На испеченный корж выкладываем начинку, не жалеем. У меня получилось начинка толщиной примерно 2 см.

А из полосок теста выкладываем решетку. Затем решетку смазываем яйцом. Я предпочитаю не яйцо целиком для смазки, а только желток, с добавлением капли молока.

В рецепте рекомендуется в каждый квадратик на пироге положить по маленькому кусочку сливочного масла. Я этого делать не стала, учитывая, что масло уже есть и в тесте, и в начинке. И потом не пожалела, всего было в меру! И зачем нам лишний жир?!

Разрезаем пласт на полосочки и накрываем верх пирога

Все красивенько уложили, смазали  и отправляем наш пирог в духовку еще на 15-20 минут, до готовности «решетки».

Посмотрите, какой красивый, а главное, вкусный яблочный пирог у нас получился!

Вкусный яблочный пирог готов!

Вначале казалось, что корж немного жестковат, но потом, он пропитался сочной яблочной начинкой и хорош был даже на третий день!

Яблочный пирог по рецепту Любы Успенской

Нам с мужем очень понравился такой сочный и очень вкусный яблочный пирог!

Корзиночки с яблоками

Поскольку я решила печь в форме, а не на противне, тесто у меня осталось. Ну, не выбрасывать же? Опять пригодились силиконовые формочки, подаренные моей любимой подругой! Кроме пирога будут еще и корзиночки с яблоками.

Разрезаем тесто на маленькие кусочки, раскатываем и укладываем в формочки, стараясь сделать небольшие  бортики. Корзиночки я выпекала вместе с основным пирогом.

Раскладываем тесто и начинку по формочкам

Начинки у меня осталось не очень много. Да и ребенок, попробовав готовые корзиночки, попросил оставить ему несколько пустых, потому что, яблоки он не ест.

Так что корзиночек с яблоками у меня получилось всего две, а остальные коржики, ребенок с удовольствием уплел пустыми.

Яблочные кексы

На фото видно, что края корзиночек, как и пирога немного толстоваты. Думаю, если добавить чуть больше муки, тесто будет чуть более жестким и пласт можно будет раскатать более тонким.

Какой еще вывод я делаю на будущее? Немного увеличить количество теста и, все-таки, испечь пирог на противне.  Особенно актуально, если ждешь гостей. Пирог будет большой, красивый и вкусный! А что еще нужно для дружеского или семейного застолья?!

Теперь мы с вами знаем, как испечь вкусный яблочный пирог по рецепту от Любови Успенской. А я предлагаю вам посмотреть еще один рецепт теста для пирогов, на сметане и без дрожжей, которое можно использовать и для корзиночек. Посмотрите здесь.

А теперь прощаюсь с вами до следующих рецептов!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 36 коммент.

  1. Очень красиво и аппетитно выглядит! Тоже захотелось попробовать испечь! Мне полосочки понравились, как украшение!

    Ответить
    1. Да, Маша, полосочки украшают! 🙂
      Кстати, спасибо за ссылку, что Вы мне прислали! Никак не доходят руки до этого сайта. %)

      Ответить
      1. Мария Зазвонова:

        Пожалуйста, все равно пригодится

        Ответить
  2. Что уже красивый пирог вышел, то красивый =)
    Очень интересно про смазку яйцом, я обычно просто слегка взбиваю его и мажу, но глядя ка на фото красиво блестят полосочки, пожалуй возьму на вооружение совет про смазку желтком с каплей молока)).

    Ответить
    1. Наташ, я пробовала разные способы, но вот желток с молоком, больше всего нравится. Попробуй! Не одна капля молока, конечно, но чуть-чуть совсем. =)

      Ответить
    2. Наталья, аналогичная ситуация, а тоже раньше просто взбивала яйцо и все. А у Галины действительно получился очень красивый и аппетитный блеск! Спасибо вам за рецепт, взяла на вооружение))

      Ответить
      1. Галина:

        На здоровье, Виктория! Рада, что Вам нравится пирог на фото, надеюсь, что понравится и при выпечке! 🙂

        Ответить
  3. Интересно так, а зачем нижнюю часть предварительно печь? А если сразу все положить, плохо пропечется? А полосочки и правда очень красивые.

    Ответить
    1. Инна, толстый слой мокрой начинки в виде яблок просто не даст пропечься коржу. Так же и тАрты выпекают, вначале корж, а потом уже кладут начинку и еще раз в духовку.

      Ответить
  4. Галина,очень красивый яблочный пирог получился,надо испечь,открытый,особенно с такими полосочками.

    Ответить
    1. Вера, ну, ту кулинар опытный, надеюсь, что разберешься с мукой! =) Поделись потом, как получилось. 😉

      Ответить
  5. Честно говоря, шарлотка слегка надоела — никакого праздника. А этот пирог тянет на праздничный!

    Ответить
    1. Да, с виду наверное, более праздничный. Тем более, что он и плотнее, чем шарлотка, лучше печь, когда гости собираются. А то, если самим все съесть, потом фигуру не узнаешь! 😀

      Ответить
  6. Любопытная начинка! Не делала таких для пирога.
    И красивый получился, прямо как у профессионалов. А еще мне понравилась идея с корзиночками, они пропекаются быстрее. Можно же вообще не большой пирог делать, а вот таких побольше.

    Ответить
    1. Галя, попробуй, очень сочно получается! А антоновка с корицей — просто супер!
      Корзиночки еще и есть удобнее! 😉 А пирог у меня и так небольшой, поэтому и осталось тесто на корзиночки.

      Ответить
  7. Какая вкуснотища, особенно корзиночки пленили своей красотой и простотой исполнения!

    Ответить
    1. Правда! И есть их удобнее, и себя ограничивать легче! 😉

      Ответить
  8. Галя, я бы тоже не стала класть сливочное масло в каждый квадратик. Это было бы слишком калорийно. %) Очень симпатичный он у тебя получился, решетка классная. *THUMBS UP* А вот начинку возьму на замеку, хорошая идея, чем сырые яблочки укладывать сразу на корж. 😉

    Ответить
    1. Мужу так начинка эта понравилась, до сих пор вспоминает! Возиться чуть дольше, конечно, чем с шарлоткой, но оно того стоит! Поделись потом, как понравилось. 😉

      Ответить
  9. Галина, пирог яблочный просто загляденье! Мне всегда нравились пироги с такой решеточкой, а вот самой такую сделать — все руки не доходят)) Я как-то скорее сделаю обычную шарлотку, но то с медом, то с чем-то еще — все равно стараюсь как-то разнообразить, а то неинтересно постоянно одно и то же печь))

    Ответить
    1. Катя, понимаю Вас! Сама обычно стараюсь быстрые рецепты использовать. Но иногда можно потратить чуть больше времени и приготовить что-нибудь посложнее, покрасивее… 🙂 Вот подрастет малышка, и у Вас будет больше времени. 😉

      Ответить
  10. шарлотка, корица — мне кажется это самые осенние ароматы! Обязательно попробую сделать!

    Ответить
  11. Когда на пироге есть решетка из теста, пирог всегда смотрится празнично и аппетитно. А рецепт совсем и не трудный. Будем печь!

    Ответить
    1. На здоровье, Таисия! Уверена, что все получится! *THUMBS UP* 🙂

      Ответить
  12. Чудный пирог!

    Ответить
  13. Пирог просто загляденье!Спасибо за подробности.Захотелось тоже побаловать своих таким пирогом.

    Ответить
  14. Ирина:

    Думаю, с такой яблочной начинкой пирог будет вкусным.Я обычно режу яблоки и присыпаю сахаром.И результат меня не очень устраивает.Теперь попробую по вашему рецепту, спасибо за советы.

    Ответить
    1. Я тоже так делаю, присыпаю сахаром и лимоном, иногда корицей, но это для шарлотки или заливного пирога. А вот в таком, где начинка не смешивается с тестом, а получается отдельным слоем, лучше яблоки немного потушить.
      Попробуйте, Ирина, надеюсь, Вам понравится! =)

      Ответить
  15. Лилия:

    Просто чудо а не пирог!!!мне сын испёк ,только добавил ванильный сахар по пакету (один в тесто,другой в яблочко),про муку не расстраивайтесь,у всех она разная и надо столько сколько возьмёт.Он на Макфе пек и вышло стакан:-) на выходных вместо яблок ревень попробуем(хорошо что лето и его вдоволь),если не слопаем то отпишусь с фото:-)

    Ответить
    1. Какой молодец у Вас сын, пироги печет! И здорово, что свое добавляете! Я тоже так всегда делаю. 🙂 Уверена, что и с ревенем будет вкусно. Сама, правда, никогда с ним не пекла. Буду очень рада, если расскажете, как получилось.
      Лилия, здесь есть еще один классный рецепт, простой пирог с вишней, называется. Само собой, вишню можно заменять тем, что есть. Мне, просто, с вишней больше всего нравится. Попробуйте, уверена, что тоже понравится! Удачи!

      Ответить
  16. Лилия:

    Спасибо большое,Галина!Обзательно попробую,я с ревенем делала пирог но это тесто меня пленило,а раньше пекла на обычном песочном тесте,а начинку ревень +сахар на глаз проварить минут 5-7 до мягкости ревеня,ввести размоченый в соке желатин,прогреть вылить на испеченое песочное тесто и в холодильник на часа 2-3,сахар в начинку зависит от сока, если персиковый то сахара поменьше,если выжитый апельсиновый то побольше.
    Галиночка!спасибо за чудный сайт!удачи и процветания!

    Ответить
    1. Лилия, спасибо большое за рецептик начинки из ревеня! Очень интересно звучит! Обязательно попробую и отчитаюсь в статье. Мне в этом пироге и тесто, и начинка очень понравились. С яблоками чаще пеку пироги типа шарлотки, на скорую руку и яблоки кладу сырыми, а в этом рецепте начинка особенно вкусная получается.
      За комплименты отдельное спасибо! Последнее время, правда, почти сайтами не занимаюсь, но надеюсь, что скоро вернусь. Вам тоже удачи и заходите в гости, всегда рада! 🙂

      Ответить
  17. Лилия:

    Спасибо большое! Галина!
    Я у вас поселилась:) сайт правда милый и рецепты простые. Вы молодец!
    Сама всегда пекла шарлотку, но как то она поднадоела и пришлось пересматривать меню, а потом как то незаметно сыну стукнуло 19 и тяжелые пироги стали отходить на второй план и пришлось изобретать «велосипед» заново. :)Теперь у меня в заначке всегда есть чем накормить не званных гостей, так как его друзья заходят 2-3 раза в день, а накормить подростков труд не из легких:)у каждого свой вкус, образ жизни, но от слоеного теста еще они не отказывались, оно как выручалочка для меня ( я его морожу и очень много)
    — в тонко раскатанном виде 10х10 см
    из него выходит:
    мини пицца мясное + ломтик помидора сыр,
    слоеное печенье с посыпкой сахар + корица, достали из морозилки обмакнули в приготовленную смесь и в духовку.
    сырное печенье( посыпать тертым сыром и молотым перчиком )если любите поострее
    рогалик с начинкой(начинка м.б. шоколадки кусочек, тертое яблоко с сахарам и корицей очень вкусно выходит, джем, варенье, мармелад, творог с сахаром ,главное что бы не подтекало при выпекании, но тут тесто разморозить придется.
    испечь пустыми квадраты и собрать мини Наполеон пирожное( и остывает быстрее и печется), пеку не размораживая на пекарскую бумагу в форму и смотрите по своей духовке время у всех духовки разные.
    -раскатанные по форме ( большие пласты)
    начинка
    фарш+ лук + соль+ перец(по вкусу) прикрыть вторым слоем теста,
    яблоки нарезанные кубиком + сахар+ корица можно накрыть вторым слоем теста а можно и открытый,
    творог + сахар+ немного муки что б не поплыл + изюм, выходит большая ватрушка,
    творог + сахар+ немного муки что б не поплыл + резаные дольками яблоки красиво уложить на творог. яблоки можно заменить грушами , ягодами, главное что бы не пускали сок, если знаете, что сок пойдет обмакнуть каждую ягодку в крахмал и уложить сверху на творог, за мин 5 до конца вынуть посыпать щепоткой сахара для карамельной корочки. Желаю удачи!

    Ответить
    1. Ой, сколько рецептов! Какая Вы мастерица и выдумщица! 🙂 У меня здесь тоже есть небольшая подборка рецептов из слоеного теста, а сейчас еще кое-что привезу (на даче нашла классные книги с рецептами), так что пополню свою копилочку. Что-нибудь из Ваших вариантов тоже обязательно попробую.
      С моим ребенком, правда, сложнее, он меньше и вреднее относительно еды. Очень много чего просто не ест. Я, конечно, не всегда на него ориентируюсь, вот этот яблочный пирог он даже не пробовал, только теста немного пощипал и все. Никаких фруктово-ягодных начинкой не признает, так же творожных и сырных.
      Из слоеного теста любит только рогалики с шоколадными кусочками или просто пустые язычки ему делаю, а он потом сахарную пудру сам делает и обильно присыпает. Наполеон он признает только мой (здесь есть рецепт), но я его только на Новый год пеку.
      Так что, вкусы, действительно, у всех разные, и приходится писпосабливаться. 🙂

      Ответить
  18. Лилия:

    С нетерпением жду ваших подборок с дачи, буду благодарна за пополнение! Удачи и успехов в вашем начинании!

    Ответить
    1. Спасибо, Лилия! Заходите, всегда Вам рада! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.