Запеканка из брокколи в молочном соусе


Хостинг от Макхост

Запеканка из брокколи в молочном соусеЗапеканка из брокколи в молочном соусе – прекрасное блюдо на ужин.

Привет всем! Сегодня хочу рассказать, как приготовить запеканку из брокколи, шпината и кукурузы в молочном соусе. Блюдо вкусное, легкое и относительно калорийное, если это кого-то волнует.

Основная масса калорий набирается за счет соуса. Остается себя утешать тем, что если бы у меня были сливки, то соус был бы еще более калорийным. 🙂

Признаюсь, что брокколи покупала с целью приготовить легкий и вкусный крем-суп, но поскольку сливки я купить забыла, пришлось планы поменять.

Еще у меня в морозилке уже давно лежала упаковка замороженного шпината, я и его решила пустить в дело.

Скажу сразу, что из замороженного шпината я готовила впервые, и в данном блюде, мне он не очень понравился. В следующий раз буду использовать только свежий, который можно положить отдельными листьями и немного.

Что мне не понравилось в замороженном шпинате? Дело в том, что он заморожен такими скрученными гнездышками, а размораживать его предварительно не рекомендуется. И вот эти целые гнездышки не очень хорошо, а точнее, практически совсем, не пропитались соусом. Приходилось их потом раздирать и есть по кусочку, смешивая с другими частями запеканки.

В общем так, я напишу, какие ингредиенты были у меня, но сразу оговорюсь, что в следующий раз заменю замороженный шпинат на свежий либо на цветную капусту или стручковую фасоль.

Что понадобится для приготовления запеканки из брокколи в молочном соусе

  • Брокколи – примерно 300 граммов
  • Консервированная кукуруза – баночка 250 граммов
  • Шпинат — 200 граммов (лучше взять свежий!)

Для молочного соуса

  • Молоко – примерно пол литра
  • Сливочное масло – полторы столовых ложки
  • Мука – полторы столовых ложки
  • Сыр твердый – примерно 100-150 граммов
  • Перец, соль, можно немного мускатного ореха

Запеканка из брокколи, шпината и кукурузы

Капусту брокколи разбираем на соцветия, промываем, и пока закипает вода в кастрюле, даем полежать в холодной воде. Затем кладем в кипящую воду и отвариваем 2-3 минуты. Сливаем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Кукурузу выливаем в дуршлаг и даем стечь жидкости.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухариками.

Выкладываем в форму брокколи, кукурузу и шпинат, если свежий. Если шпинат замороженный, то выложите его, когда будет готов соус.

Выкладываем овощи в форму

Как приготовить молочный соус

Вначале натираем сыр на крупной терке, так как потом не будет времени на него отвлекаться.

На хорошо разогретой сковороде помешивая, обжариваем муку, не очень долго, минутки 2, не  нужно, чтобы мука становилась коричневого цвета.

Добавляем сливочное масло и снова немного обжариваем, постоянно помешивая и разминая комочки.

Молоко вливаем по частям, немного налили и размешиваем, чтобы не было комочков. Варится соус на медленном огне. Когда вмешали все молоко и соус стал достаточно густой, кладем перец и немного соли. Не забываете про сыр, он тоже может быть соленым.

Последним вводим сыр, также по частям. Размешиваем каждую порцию сыра, пока не растворится. Количеством сыра вы можете регулировать густоту соуса. У меня было многовато сыра, но я решила не оставлять его и вмешать весь, в результате соус получился густоват.

Молочный соус

Можно было, конечно, добавить еще молока, но я решила оставить, как есть.

Густоту соуса можно также  регулировать количеством сливочного масла и муки, если соус нужен густой, возьмите по две ложки муки и масла, если более жидкий, соответственно, по одной ложке.

Итак, молочный соус готов, равномерно заливаем им овощи в форме. Для данного блюда густота соуса будет правильной, если соус нехотя, но, все-таки, выливается из сковороды. Мне в этот раз пришлось помочь ему лопаткой, никак не хотел в духовку. На фото видно, насколько густой получился соус.

Заливаем овощи молочным соусом

Далее отправляем форму с овощами в разогретую до 180-ти градусов духовку и запекаем до образования румяной корочки из соуса. Примерно 20-25 минут.

За несколько минут до конца можно присыпать мелко натертым пармезаном, но можно этого и не делать.

Запеканка из брокколи в молочном соусе готова!

Наша запеканка из брокколи в молочном соусе готова. Для меня это самостоятельное блюдо, а для мужа это гарнир к мясу, говядина в сметанном соусе или корейка, запеченная в духовке, будет хороша в сопровождении такого гарнира.

А вот еще одна идея легкого овощного блюда – капустная запеканка, просто оригинально и вкусно!

Возникла у меня мысль написать отдельную статью про то, какие можно приготовить молочные соусы. Может быть, и осуществлю, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

С уважением, Галина

Блог Мир Домохозяйки

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 33 коммент.

  1. Я вот знаю, что шпинат очень полезен, да никак не научусь его готовить и вообще игнорирую. Поэтому последую твоему совету и заменю стручковой фасолью. Но рецепт — супер!

    Ответить
    1. Галя, вот и я пока не умею. Но вкус шпината мне нравится, потому я его все-таки, попробую еще раз, но в свежем виде. Что делать с оставшейся половиной пачки замороженного пока не решила. Наверное, нарушу инструкцию и разморожу его, чтобы эти гнездышки развернуть. Можно какой-нибудь пирожок придумать. Я, правда, тоже стараюсь мучное не есть… *UNKNOWN*

      Ответить
      1. Я однажды даже посадила шпинат, ходила, смотрела на него %) Так и не придумала, как употребить 😀 Помер на грядке.

        Ответить
  2. Я люблю капусту брокколи,выращиваю ее на даче и добавляю в салаты и в другие блюда.Галина,спасибо за рецепт,отдельно не готовила запеканку из брокколи,да еще в молочном соусе,попробую.

    Ответить
    1. Попробуй, Вера! Думаю тебе понравится! Вкусное и легкой блюдо. *THUMBS UP*

      Ответить
  3. С брокколи еще запеканки не готовила, довольно интересный рецепт. К такой капусте отношусь положительно, так что при случае приготовлю. Вот только шпинат я еще даже и не пробовала, и вкуса его не знаю. А молочный соус приглянулся, попробую, да и твоя статейка бы была очень кстати про такие соусы.

    Ответить
    1. Напишу, Ритуль, может быть… =) Надо же их вначале приготовить… 😉
      А шпинат, он на любителя, как и руккола, например. Так что пробовать нужно. Но можно и без шпината обойтись. Соус вкусный!

      Ответить
  4. Часто готовлю брокколи, очень нравится и запеканка с ней, получается очень вкусно. Шпинат так же часто покупаю, раньше тоже не знала что с ним делать, но сейчас и пироги с ним пеку и супы готовлю.

    Ответить
    1. Татьяна, я к Вам приду за рецептом пирога. Нужно мне куда-то оставшийся замороженный шпинат пристроить! =) А вот в суп, не знаю… пока не думала об этом. А что, типа щавелевого, да? Хорошая идея! Может быть и без пирога обойдусь. Кстати, как раз яйца вареные можно использовать!

      Ответить
      1. Галочка, у меня соседка как раз шпинат заменяет щавелем. Думаю, что и наоборот можно. А вот сама запеканка с брокколи — чудо. И соус очень подходящий.

        Ответить
  5. Замечательный рецепт! Брокколи — самая полезная капуста, да и вкусная, к тому же! У меня в памяти остались запеканки, которые готовили в детском садике и школе. А вы представляете, какие вкусовые качества были у этих запеканок. 🙁 Так что нужно преодолеть свое предубеждение по их поводу, по-чаще готовя вот такие шикарные запеканки! =)
    Спасибо, Галина, за рецепт!

    Ответить
    1. Оля, это совсем другая запеканка! 🙂 Да, брокколи очень полезная штука! Если кто-то калории считает, то можно и соус молочный облегчить, без сыра, например сделать… Попробуйте! 😉

      Ответить
  6. Диляра:

    Рецепт что надо, нравится) Буду использовать как гарнир)

    Ответить
  7. Брокколи покупаю замороженную! на вкус не очень нравится, но знаю что сильно полезная! Буду готовить по вашему рецепту, спасибо!

    Ответить
    1. Я замороженную чаще на суп беру, когда нет хорошей свежей или просто гарнир к мясу, отвариваю и все. Мне нравится на вкус, а капуста, действительно, очень полезная, так что надо есть! 🙂

      Ответить
  8. Очень люблю брокколи, а вот со шпинатом как-то не сложилось))) Но это не важно — такой рецепт можно готовить по-разному, меняя его по своему вкусу, главное, что все ингредиенты полезны и просты. 😉

    Ответить
    1. Это точно, шпинат можно легко заменить или просто убрать из рецепта. Все на Ваше усмотрение! =)

      Ответить
  9. Всё же интересный рецепт, особенно он хорош в дополнениях автора рецепта. Шпинат не всегда нравится, а вот остальные ингредиенты, — это моё. спасибо.

    Ответить
    1. На здоровье, Алексей! Шпинат можно просто убрать или взять вместо него стручковую фасоль или цветную капусту. Можно и брюссельскую, если любите. Я не очень…

      Ответить
  10. Просто обожаю запеканки, а овощные особенно. Брокколи — один из любимейших овощей, а вот брюссельскую капусту тоже не люблю. В общем, рецепт для меня — то, что надо!

    Ответить
    1. Муж говорит, что ему брюссельская капуста нравится, но я себя перебороть не могу. 🙂 Так что она у нас бывает, только если в замороженных смесях встречается.
      А запеканка вкусненькая, попробуй! 🙂

      Ответить
  11. Просто шикарная запеканка. Спасибо за такой замечательный рецепт =)

    Ответить
    1. На здоровье, Ирина! Буду рада, если Вам пригодится рецепт! =)

      Ответить
  12. Наташа:

    Выглядит очень аппетитно, если честно ничего подобного я еще не пробовала, интересный рецепт предлагает Галина, спасибо! 🙂

    Ответить
  13. Спасибо, запеканки делаю и люблю.. кстати, со шпинатом можно приготовить вкуснейший сливочный суп..

    Ответить
    1. Лидия, приду к Вам за рецептом супа со шпинатом! 🙂

      Ответить
  14. Отличный рецепт, но соус буду делать пожиже, тогда и шпинат пропитается!

    Ответить
    1. Марина, согласна с тобой! У меня соус получился более густой, чем хотелось. Я тоже подумала, что шпинат пропитался бы лучше, если бы соус был более жидкий. *UNKNOWN* Но все равно, было очень вкусно! *THUMBS UP*

      Ответить
  15. Спасибо,что предупредили о замороженном шпинате.На фото запеканка из брокколи выглядит аппетитно.Спасибо за рецепт.Буду готовить.В моей семье ситуация та же:для нас с мамой это отдельное блюдо,а для мужчин служит гарниром.

    Ответить
    1. На здоровье, Наталья! Хотя, я думаю, если сделать соус не таким густым, то и шпинат пропитается лучше. =)
      А мужчины, да, они такие, мясо им все подавай! %)

      Ответить
  16. Как вкусно! Как раз купила брокколи. Надо приготовить запеканочку на днях. Благо дарю, Галина!

    Ответить
  17. Любовь:

    А не подскажите, когда фасоль добравлять?))))

    Ответить
    1. Вы имеете в виду, если брать фасоль вместо шпината? Я думаю, если фасоль сырая (я про стручковую!), то можно слегка отварить, а потом класть в форму, когда брокколи уже отварена, так же, как и шпинат.
      А если замороженная, то можно положить не размораживая, опять же вместе с броккколи.
      То есть, все складываете в форму, заливаете соусом и в духовку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.