Болгарский перец фаршированный мясом
Болгарский перец фаршированный мясом – блюдо, подходящее для будней и праздников
Здравствуйте, дорогие друзья! Стыдно мне, совсем забросила блог, ничего не пишу, к друзьям в гости не захожу, буду исправляться!
Это так на меня действует лето, отпуска, разъезды… Мы недавно в Питере побывали, впечатлениями обязательно поделюсь на своем сайте «Мои фотопутешествия», обещаю!
А пока, о хлебе насущном. Вернее, о перцах болгарских фаршированных мясом. Люблю это блюдо, гарнир не нужно готовить, а кроме того, красиво и вкусно! Да и гостей угостить можно.
Сразу хочу сказать о пропорциях, все приблизительно, так как и перцы у всех разные по размеру, также как и посуда, и гастрономические пристрастия.
Ингредиенты для блюда «Болгарский перец фаршированный мясом»
- Перцы болгарские – сколько вместит ваша посуда
- Фарш – примерно полкилограмма
- Рис – примерно полстакана
- Яйцо – одно
- Лук – одна небольшая головка
- Соль, перец, специи
Для соуса
- Сметана – примерно 200 граммов
- Кетчуп – примерно 100-150 граммов
- Вода
Как приготовить болгарский перец фаршированный мясом
Перчики лучше выбрать примерно одного размера и такие, которые будут стоять в кастрюле, то есть не остроносые, а такие, бочонками, как у меня.
Перцы моем, осторожно, чтобы не сломать, срезаем хвостик и вычищаем плодоножку и семена.
Я обычно готовлю фаршированные перцы в кастрюле, но в этот раз решила использовать утятницу, а перцы были достаточно крупные, поэтому вошло всего шесть штук. Кстати, я обычно вначале замеряю, сколько продукта войдет в кастрюлю, вот таким образом:
Итак, перцы подготовили, займемся фаршем. Я покупала немного говядины и свинину для фарша, получилось многовато, остаток заморозила на будущее. Люблю, когда в морозилке, что-то есть, не всегда охота бежать за продуктами. И всем хозяйкам рекомендую, это очень удобно!
Отвариваем до полуготовности рис и даем ему стечь. Добавляем к прокрученному мясу рис, яйцо, мелко порезанный лук, соль перец и травки, которые вы любите и хорошо перемешиваем. Если фарш получается слишком плотный, можно добавить совсем немного кипяченой воды.
Готовим соус для перцев фаршированных мясом
Соус для болгарских перцев тоже можно приготовить по-разному. Я решила взять сметану, смешала с хорошим кетчупом. Обычно для таких целей я использую простой кетчуп Heinz без каких-либо добавок.
Смесь сметаны и кетчупа разбавляем кипяченой водой. Никаких приправ и соли я в соус не добавляю, а вот перчик горошком можно положить уже в кастрюлю.
Далее укладываем перцы в кастрюлю, заливаем соусом так, чтобы перцы были почти покрыты. Если не хватает соуса, добавьте еще кипяченой воды. Для большей сочности фарша, можно и в каждый перчик положить соуса.
Чтобы блюдо быстрее закипело, включаем сильный огонь, но как только закипит, убавляем огонь и готовим перцы примерно один час на медленном огне. Вот здесь как раз и хороша посуда с толстым дном и стенками, такая как утятница!
Через час ароматное и вкусное блюдо, болгарские перцы фаршированные мясом, готово, можно подавать. При подаче поливаем соусом, украшаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!
Если вам нравятся овощные блюда, то еще рекомендую приготовить «ленивые перцы» с рисом или баклажаны, тушеные с перцем. Эти легкие овощные блюда очень подходят для жаркого лета.
А в следующей статье у меня будет морковная икра, подпишитесь, чтобы не пропустить.
С уважением, Галина
Зато друзья уж тут как тут 😉 И будут ждать рассказ и фотоотчет о поездке в Питер.
Вкусный и сытный рецепт перцев, но я его редко делаю, в основном потому что дочка, почти как все дети, их не любит. Вот голубцы сделала, так она их ест только освободив от капусты. Но это возрастное, пройдет.
Галя, а из-за того, что ты в соус соль не добавляешь не слишком пресно получается? Или у тебя дома едят не слишком соленое?
И еще — очень у тебя красивая форма для запекания =) , она из какого материала изготовлена?
Приветик! Наташ, быстро фотоотчет не обещаю, фоток много, да и рассказ пока в голове не сложился. 🙂
У меня ребенок тоже не ест ни перцы, ни голубцы, уже привыкла ему отдельно готовить. %)
По поводу пресности, может ты и права, муж досаливает, а мне и так нормально.
Форма эта — утятница, ну, я её так называю. 🙂 Металлическая, тяжелая, как из чугуна, но это не чугун. Металл, покрытый эмалью. Плов в ней делаю, чахохбили, всякие такие вещи. У неё еще крышка интересная, можно сверху воду наливать, когда в духовке готовишь, вода кипит, а блюдо лучше пропаривается.
Спасибо за подсказку насчет соуса. Фаршированные перцы очень люблю!
На здоровье, Галина! Надеюсь Вам понравится! 🙂
Гала, перчики — просто загляденье! Один к одному, и как ты их так подобрала! Если честно, то я перцы фаршированные люблю, но только теоретически, однажды так объелась, что с тех пор просто смотрю на них и… не рискую. 😀 😀
Галя, так это ж давно было! Пора уже еще раз попробовать! 😉 Перчики очень вкусные получились! =)
Галя, вот меня одно удивляет, почему до элементарных вещей иногда сложно додуматься, я же всегда мучаюсь и устанавливаю перцы чтобы стояли, а тут такое простое решение, просто не брать острые %)
Еще в этом году не фаршировала перчики, на твои смотрю и облизываюсь, надо как нибудь приготовить, спасибо что напомнила такую вкусняшку *ROSE*
😀 Насмешила! Ставь их просто поплотнее. 🙂
А перчики очень вкусненькие получились! Как-то быстро их муж уплел, хоть снова делай! *CRAZY*
Кстати, Галя, у тебя слайдер на главной не работает. Фото нет.
А это у меня новый глюк! Уже не помню, после чего это стало происходить. Нужно зайти в шаблон и передернуть слайдер. Когда в Питере были, видела, что не работает, но зайти в консоль не могла. %) Спасибо, что сказала!
Я еще морковку натертую в фарш добавляю, очень люблю перцы — и если есть в морозилке место- замораживаю прямо целиком для зимнего приготовления.
Саша, про морковку я думала, но решила без неё обойтись. В следующий раз воспользуюсь Вашим советом. И идея заморозить на зиму, тоже отличная, вот только отдельной морозильной камеры у меня нет, а в обычной морозилке места, к сожалению, мало… =)
В детстве почему-то всегда съедала именно перец сначала, а потом уже внутренность. Мне казалось, что так вкуснее всего.
А я про перец не помню, а вот в голубцах ела только мясо, а капусту никак не могла есть, а теперь готова есть одну капусту, а вот без мяса вполне могу обойтись. 🙂
Я тоже очень люблю такие перцы — сразу мясо и гарнир. На юге мне подсказали замораживать фаршированные перцы в морозилке на зиму, хочу попробовать. Думаю, будет удобно. 😉
Да-да, выше уже был комментарий Александры о том, что перцы можно замораживать. Классная идея, конечно, удобно! Только у меня места в морозилке столько нет… *LOL*
Очень любимая еда. Только вот никогда не тушила в соусе, просто добавляла в воду зажарку из лука, помидорок и того же перца. Попробую теперь с соусом, вкусная идея. =)
Лена, я раньше тоже так делала, а в этот раз решила с соусом попробовать. Мне понравилось!
Фаршированные перцы мое любимое блюдо, но чтобы они были вкуснее я добавляю в фарш еще обжаренный лук, морковь и помидиры.
Лук я поленилась обжаривать, хотя, в котлеты обжариваю обычно. Морковку тоже решила не класть, а вот про помидоры не подумала даже. В следующий раз попробую по Вашему, спасибо! =)
В детстве такие перцы на дух не переносила, а теперь дети носики воротят, а мы с мужем любим. Я тоже фаршированные перцы замораживаю, очень удобный полуфабрикат получается.
Да, редко кто из детей любит перец или капусту в голубцах, но с годами вкусы меняются. У меня такая же история. 😉