Шоколадный торт брауни – очень нежный и вкусный
Шоколадный торт брауни – невозможно дождаться пока остынет!
Здравствуйте, друзья! Наконец-то мне удалось испечь и сфотографировать торт брауни! Пекла я его уже несколько раз, но вот поснимать не удавалось. Когда печешь, совсем нет времени, а когда торт уже готов, ребенок не может ждать, пока я поснимаю. Вот такая у меня всегда борьба дома за шоколадную выпечку.
Поэтому в этот раз я решила печь, когда никого нет дома. Тем более, что придумала подарить этот тортик своим мужчинам на день влюбленных.
Про торт брауни, который обычно подается порезанным на квадратные пирожные, я узнала очень давно, когда работала с иностранцами, а у нас в России такой тортик еще не был известен.
Но должна сказать, что первая встреча с тортом брауни меня не особенно впечатлила. Во-первых, я раньше не любила шоколадную выпечку, может быть потому, что сама не пекла.
А во-вторых, сотрудница-австралийка принесла на работу эти квадратные коричневые кусочки в пластиковом контейнере, они не были покрыты шоколадом и были достаточно суховаты, на торт совершенно не походили. В общем, ничего особенного. Не впечатлило.
Спустя много лет я решила сама попробовать испечь шоколадный торт брауни. Нашла какой-то рецепт, испекла, понравилось больше, чем тогда у сотрудницы, но тоже не супер. Даже самому большому почитателю шоколадной выпечки в семье, моему сыну, гораздо больше понравилось печенье брауни, которое пекла до того.
Но я решила не сдаваться и испытать еще один рецепт торта брауни, который мне уже по описанию понравился. И моя настойчивость была вознаграждена. Торт понравился всей семье и гостям! Поснимать только не успела.
А тут день влюбленных подоспел, вот и решила еще раз повторить, чтобы наконец-то сфотографировать и с вами поделиться своей находкой.
Тесто для торта брауни по данному рецепту готовится на водяной бане, делать все надо достаточно быстро, поэтому снимков в процессе замешивания теста у меня нет. Но они особенно и не нужны. Рассказываю.
Торт брауни – ингредиенты
Для коржа:
- Темный шоколад 60-70% какао – 200 граммов (у меня две шоколадки 70% по 90 граммов)
- Сливочное масло – 150 граммов
- Сахар-песок – ½ стакана или 100 граммов
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Яйца – 3 крупных
- Мука – 2/3 стакана или 70 граммов
- Сода – 1,3 чайной ложки (гасить соком лимона)
- Коньяк, бренди или ликер (у меня ликер Амаретто) – 2 столовые ложки (можно без него)
- Грецкие орехи рубленные – ½ стакана
Для глазури:
- Темный шоколад – 100 граммов
- Молоко – 2 столовых ложки
Шоколадный торт брауни – как приготовить
Поскольку тесто готовится достаточно быстро, нужно заранее подготовить форму и чуть позже включить духовку.
Торт брауни обычно режут на квадраты, поэтому форму лучше взять квадратную или прямоугольную. У меня квадратная стеклянная форма со стороной 23 сантиметра.
Чтобы вы смогли без проблем вынуть торт из формы, простелите её пергаментной бумагой.
Для водяной бани понадобятся две кастрюльки разных размеров, чтобы одну вставить в другую. Наливаем воду в большую кастрюлю и ставим на огонь. В меньшую кладем сливочное масло, порезанное на кусочки и поломанный шоколад. Ставим над тихо кипящей водой и помешиваем до полного растворения.
Когда масло и шоколад растают, всыпьте сахар, размешайте. Затем добавьте какао, размешайте.
Влейте коньяк или ликер. Если не хотите добавлять алкоголь, можно взять 1 чайную ложку ванильного экстракта или сахара, для аромата.
Далее, по одному, вбивайте яйца, быстро размешивая каждое.
[warning]Будьте внимательны, верхняя кастрюля не должна стоять слишком близко к воде и огонь должен быть небольшим. Иначе белок может свариться. Размешивайте быстро.[/warning]
Затем добавьте просеянную муку и хорошо размешайте. Соду погасите в лимонном соке и введите в тесто. Добавьте рубленные грецкие орехи. Они очень хорошо играют в шоколадном торте.
Тесто для торта брауни получается густым. Когда тесто готово, снимите кастрюлю с плиты, а на её место поставьте форму для торта. Желательно её немного подогреть. И переложите тесто в форму.
Выпекать торт брауни нужно при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Вынимайте сразу, не передерживайте в духовке. Проверьте деревянной зубочисткой или шпажкой, она должна быть влажной.
Если вы передержите торт в духовке, он превратится в коврижку. Торт брауни должен быть влажным внутри, тогда он получается нежным и очень вкусным. А еще безумно ароматным!
Выньте тортик при помощи бумаги и дайте ему остывать на решетке. Пока займитесь приготовлением глазури.
Шоколадная глазурь для торта
На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад с парой столовых ложек молока и хорошо размешайте.
У меня в этот раз не оказалось третьей шоколадки, поэтому пришлось взять шоколадные капли. Может быть даже к лучшему, потому что капли из молочного шоколада, соответственно, менее горькие.
Когда торт почти остыл, полейте его равномерно теплой шоколадной глазурью.
Когда шоколад практически застынет, порежьте тортик на квадраты.
Далее рекомендуется торт полностью остудить и выдержать в холодильнике. Однако, с моим ребенком это просто невозможно, он всегда все пробует горячим или теплым. Не стал он ждать и в этот раз, кусочек отвоевал.
Я тоже пока снимала, просто с ума сходила от запаха и красоты шоколада. Так что, можно попробовать и теплым (для сравнения). Очень вкусно!
Поскольку торт брауни нужно выдерживать и хранить в холодильнике, то можно порезанные кусочки снова уложить в ту же форму. Тем более, что она у меня с крышкой.
В холодном виде торт брауни уже не мягкий, наоборот, застывший, но тоже очень вкусный! Приготовьте, вам понравится!
Вкус торта брауни во многом зависит от качества шоколада и масла. Так что, рекомендую не экономить и взять качественный шоколад и хорошее масло.
Выше я давала ссылки на шоколадное печенье брауни, можно также приготовить кексы брауни, рецепт тут, или шоколадный торт в мультиварке, здесь. А если нет времени, то шоколадный кекс прямо в кружке.
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Я вот тоже не любитель такой насыщенной шоколадной выпечки, но правильно приготовленный брауни может быть очень вкусным и сочным. Наверное, шоколадная глазурь идет ему на пользу, хотя чаще всего попадаются варианты без нее. Попробую ваш рецепт брауни, выглядит он довольно аппетитно)))
Попробуйте, Ольга! Надеюсь, что понравится. Чистый шоколад, как говорит мой муж. ))
Я один раз забыла положить какао, вот уж точно был чистый шоколад. Мне даже понравилось! ))
Как точно сказано — красота шоколада))), правда красота, особенно эти чудесные шоколадные капельки на стеклянном блюде. Галя, ты так много печешь с шоколадом (понятно — для любимого ребенка!), что твой торт брауни не может быть невкусным. Когда Марина приедет, попробую испечь, она тоже любительница шоколадной выпечки, и вообще любит рецепты, по которым выпечка получается влажная.
Попробуй, Лена! Надеюсь, что тебе тоже понравится. )) Только не передержи в духовке, чтобы влажным был. Правда, когда застывает в холодильнике, он уже не влажный, а какой-то кремовый, что ли. Но, очень вкусный!
Мне эти капельки тоже понравились, решила их отдельно сфотографировать.
Ух,какой красивый и аппетитный! Жаль я не люблю шоколад. Очень редко и понемногу. Рецепт понравился, не такой и сложный.
Галя, когда будут в гостях любители шоколада, попробуй приготовить! ))
Галина, такой торт не пекла, но сделаю обязательно. Хочу сказать про глазурь. Мне больше нравится вкус, когда делаю её из молочного шоколада. Беру «Алёнку» без всяких добавок фабрики «Красный октябрь». Всегда хорошо получается.
Наталья, спасибо за отзыв и совет! Молочный шоколад, конечно, вкуснее. У меня в этот раз так и получилось, шоколадные капли, они как раз молочные. Но можно и Аленку, конечно. ))
Галина, у меня аж слюни потекли, глядя на Ваш брауни. Обожаю брауни, это самая вкусная шоколадная выпечка! Но и калорийная, конечно. А что делать, если хочется? Пока воздержусь, но чувствую, надолго меня не хватит 🙂
Лена, я сейчас тоже воздерживаюсь от выпечки, но иногда же можно! ))
Кстати, от того тортика я съела всего один кусочек! (правда, на 23-е февраля был еще один тортик, немного другой, но тоже типа брауни, вот тут уже я оторвалась.) ((
Выглядит ну очень аппетитно, представляю уже какой он вкусный, сочный и нежный.
Вы правы, Ольга! И вкусный и сочный и нежный. )) Шоколадный брауни всей моей семье и друзьям понравился.
Брауни просто обожаем! Делаю брауни в виде пирожного, промазываю классически абрикосовым вареньем.
Интересная идея сделать пирожные из брауни! Спасибо, Лидия!