Свинина по французски
Свинина по французски — блюдо любимое многими с детства
Приветствую, друзья! Для меня свинина по французски это такое же условное название, как и салат оливье. Все его готовят совершенно по разному, и всякий раз по новому, но тем не менее, для нас это оливье. Так и с этим рецептом. Каких только вариантов мяса по-французски я не встречала в интернете!
Для меня «по-французски» всегда означало, мясо запеченное в духовке под шубой из лука, майонеза и сыра. Вот так я его и готовлю. Ну, а теперь к делу.
Мясо лучше брать не жирное, поскольку в шубе из сыра и майонеза жира будет предостаточно. В этот раз я купила рубленный свиной шницель, почти совсем без жира.
Для приготовления свинины по французски потребуется:
- Свинина нежирная примерно 500 гр.
- Лук 1-2 головки
- Сыр твердый (лучше пармезан) примерно 150-200 гр.
- Для соуса: майонез, сметана и чеснок 1-2 зубчика
- Для маринада: горчица Баварская (или другая, но не острая) и травки
- Соль, перец (совсем немного, я солила только лук)
Как приготовить свинину по французски
Мясо моем, просушиваем и маринуем в не острой горчице, добавляем травки, какие вы любите. Поскольку мясо по французски, то травки я тоже решила взять прованские. Замариновали, оставляем на ночь. На самом деле, можно и не мариновать, а просто отбить, но вот так мне захотелось.
На следующий день, готовим шубу. Режем лук кольцами или полукольцами. Я не люблю когда лук не протушивается, поэтому, порезав, немного перетираю его с солью и перцем.
Затем, делаем соус: смешиваем майонез, сметану и мелко рубленный чеснок. Сыр натираем на крупной терке.
Пока духовка разогревается до 200 градусов, выкладываем мясо в форму одним слоем. Я форму ничем не смазываю, потому что жира будет достаточно. Затем укладываем лук.
Покрываем все соусом и сыром.
Ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут, ароматное и аппетитное мясо с красивой корочкой из сыра готово.
Свинина по французски может служить как праздничным блюдом, так и вполне домашним, для воскресного семейного обеда, например. Приятного аппетита!
В дополнение к свинине по французски я сделала закуску из баклажанов с помидорами. Баклажаны для этой закуски запекала параллельно с мясом, на верхней полке духовке. То есть два блюда одновременно. Баклажанам потребовалось всего 20 минут, потому, пока допекалось мясо, я успела сделать закуску. Получилось быстро и удобно.
Если вы любите блюда, запеченные в духовке, могу предложить рецепт корейки или жаркого из кролика под соусом из сушеных белых грибов.
А если хотите приготовить свинину целым куском, посмотрите рецепт здесь и здесь. И не забывайте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить новых интересных рецептов.
Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
Галина, ну какая у тебя вкуснятина, эта свинина по-французски. Давно не готовила. Мой рецепт немного отличается от твоего. Завтра приготовлю по твоему рецепту, спасибо!
На здоровье, Верочка! Посмотрю у тебя, если опубликовано уже.
Галина, Вы открыли мне глаза, то что много лет по праздникам вкусно готовит жена называется “Свинина по французски” ))). Ваш рецепт применим 1 апреля — это не только день розыгрышей, но еще и мой день рождения ))). Спасибо.
Владимир, заранее не поздравляю, но желаю Вам хорошо отметить! А будет свинина по-французски или просто мясо с луком под майонезом, разница не большая, лишь бы атмосфера теплая в семье была, чего Вам от души желаю!
Очень хорошее блюдо эта свинина по французки. Я вообще блюда, где главный ингредиент — мясо просто обожаю. Обязательно попробую приготовить такое блюдо. Спасибо за рецепт.
Одно из моих самых любимых блюд)))Вообще блюда из духовки не только вкусные, но и полезные.