Соус к мясу из красной смородины пряный
Соус к мясу из красной смородины, ароматный и пряный, очень вкусный!
Здравствуйте, друзья! Недавно приятельница, с которой давно не виделись, пригласила в гости на дачу. Поездка удалась, доложу я вам!
Пообщались со старыми друзьями, познакомились с новыми, по лесу погуляли, мяска вкусного с пылу с жару поели. А сколько других вкусностей! Светлана очень вкусно готовит!
Ну, само собой, с пустыми руками нас тоже не отпустили. Привезла по маленькому ведерку красной смородины, крыжовника и лисичек!
Там же у Светы попробовали очень вкусные и новые для меня соусы к мясу, из красной смородины, а другой из крыжовника. Рецептиками, я тоже, естественно, запаслась.
Соус к мясу из красной смородины будет сегодня, он мне очень понравился! Что делать с крыжовником, еще не придумала, а вот лисички просто пожарили с луком и сметаной, как здесь. Объедение!
Соус к мясу из красной смородины – ингредиенты
- Смородина красная – 1 килограмм
- Сахар – 500 граммов
- Уксус яблочный – 100 мл
- Гвоздика молотая – 1 столовая ложка
- Черный перец молотый – ½ чайной ложки
- Паприка молотая – ½ чайной ложки
- Корица молотая – ½ столовой ложки
Изначально рецепт был на 2 кг смородины, поскольку у меня её было чуть больше килограмма, пришлось все ингредиенты уменьшить вдвое. Соответственно, если у вас смородины много, проделайте обратную процедуру.
Соус к мясу из красной смородины – приготовление
Поскольку в красной смородине много мелких косточек, этот соус готовится из сока смородины. Если у вас есть соковыжималка, это значительно ускорит процесс.
Я соковыжималкой вообще не пользуюсь, поэтому даже не вспомнила, где она у меня стоит. Хорошая хозяйка, правда?!
И так, на помощь пришел любимый блендер. Вот только порубленную в блендере смородину нужно еще через пару слоев марли отжать. А дальше все просто.
Сок смородины засыпать сахаром, размешать и дать сахару разойтись.
Положить все специи (кроме уксуса) и очень тщательно размешать.
Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, помешивая время от времени.
Затем тоненькой струйкой и постепенно влить яблочный уксус, все время размешивая, проварить еще 5 минут и выключить.
Соус к мясу из красной смородины готов! На всю кухню пахнет гвоздикой и корицей, так и хочется облизнуть лопатку!
Соус к мясу из красной смородины – разливаем по бутылочкам
Надеюсь, вы не забыли простерилизовать бутылочки, пока варился соус? Кто-то делает это в микроволновке. Я обычно наливаю немного воды в большую кастрюлю, ставлю туда банки или бутылки, кладу крышки и кипячу минут 15-20 на маленьком огне.
Затем бутылочки аккуратно достаем и через воронку заливаем горячий соус. Процеживать больше не нужно.
Хранить закрытые бутылочки с соусом в темном шкафу, а после вскрытия, в холодильнике.
Из данного количества, у меня было 1100 граммов, получилось две бутылочки по 0.3 л, баночка от варенья, примерно 220 граммов, и то, что в соуснике. Теперь нужно пожарить мясо и испытать соус в деле.
Но это еще не все! Помните, что мы отжали смородину через марлю? В простонародье это называется жмыхом. Если вы использовали соковыжималку, то у вас осталось то же самое. Выбрасывать не будем!
Кладем остатки смородины в кастрюльку, заливаем холодной водой, кладем сахар по вкусу. Если есть другие ягоды, можно их тоже добавить. У меня от пирога осталась пара слив.
И варим вот такой красивый компот из красной смородины. Выпили с удовольствием!
Если у вас еще есть спелые абрикосы, не забудьте приготовить чатни к мясу, очень вкусно! Рецепт тут. А если предпочитаете сладкое варенье, то вам сюда.
А я иду заниматься крыжовником и пока прощаюсь с вами до следующих рецептов. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать судьбу крыжовника!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
У меня как раз смородина на подходе. Надо попробовать сделать соус. А то все варенье да варенье. :-).
Я вот думаю, из варенья же мы не всегда косточки удаляем? Меня они не особенно пугают. Была идея просто в блендере смородину пробить и не отжимать. Но решила, все-таки, сделать по рецепту из сока. Думаю, в следующий раз сделаю точно также, но густой соус.
Я смородиновый соус ни разу не пробовала, но думаю, что он прекрасно подходит к мясу. Мне кажется, что с такими фруктово-ягодными соусами мясо ощущается более легким блюдом и быстрее переваривается в организме.
Ольга, вот с такими специями, как здесь, очень вкусно! Единственное, нужно иметь в виду, что на соке соус получается достаточно жидким. Он загустевает, но совсем чуть-чуть. Если не обращать внимания на косточки, просто порубить смородину в блендере, будет густой, как варенье. Я в следующий раз так сделаю.
Я соус из смородины не пробовала. Но когда-то в гостях пробовала гранатовый. Это было очень необычно… и празднично что-ли. Спасибо за рецепт.
Мы гранатовый готовым покупаем, муж любит, а смородиновый теперь свой есть. ))
Обожаю готовить ягодные соусы к мясным блюдам, как же в Турции не хватает нашей смородины! Но когда буду в России, обязательно попробую этот рецепт! как человек, так же, как и Вы, разделяющий любовь и страсть к готовке, буду ждать новых статей с нетерпением. Люблю новые идеи)
Марина, если любите гвоздику, то Вам обязательно понравится этот соус. Я ем с удовольствием, а вот муж нет. Ему гвоздики много, а она здесь доминирует.
Статьи сейчас пишу, к сожалению, не часто, но буду рада видеть, заходите! ))