Лисички жареные в сметане с луком


Хостинг от Макхост

Лисички жареные в сметане с лукомЛисички жареные в сметане — отличное блюдо для летнего ужина

Здравствуйте, дорогие друзья! Хотя, боюсь, что за время моего долго отсутствия все друзья разбежались.

Однако, я не совсем пропала, на блог захожу регулярно, на немногочисленные комментарии отвечаю, а вот писать как-то все не получается. Этим летом появилась возможность почувствовать себя дачницей. Даже заготовки кое-какие сделала, постараюсь поделиться опытом.

Недавно приехала в Москву, а тут соседка, заядлая дачница, лисички привезла на продажу. Та самая, у которой я всегда сушеные белые покупаю для зимних блюд, проверенная, одним словом.

В общем, не смогла я устоять перед лисичками, заодно, проблему с ужином решила.

Лисички жареные в сметане с луком

количество ингредиентов приблизительно

  • Лисички – 500 граммов
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сметана – 2-3 ложки
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Лисички жареные в сметане рецепт

Лисички нужно хорошо вымыть, залить холодной водой и дать постоять минут 30-40, чтобы осел песок и всплыл другой мусор.

Лисички вымыть и залить холодной водой

Пока лисички отстаиваются в воде, можно почистить лук и подготовить картошку для гарнира. Хотя, свежие жареные грибы  – такое блюдо, что и без гарнира отлично пойдет, главное, чтобы всем хватило.

После отстаивания, воду слить, грибам дать немного просохнуть и порезать их крупными кусочками, большие на четвертинки, средние пополам, а мелкие оставить целиком.

Перед жаркой лисички можно отварить минут 15, но можно этого и не делать, особенно, если вы уверены в качестве грибов. У меня грибы были чистые, не порченные, я решила не варить.

Разогреваем в сковороде или сотейнике растительное масло, у меня кукурузное. Выкладываем лисички и обжариваем, очень аккуратно помешивая.

В процессе жарки из грибов будет выделяться вода, нужно дать воде выжариться и после этого добавить порезанный лук. Жарить грибы с луком минут 15 – 20, до готовности лука.

Затем лисички с луком посолить, поперчить, положить сметану, аккуратно перемешать и оставить тушиться под крышкой на маленьком огне, минут 30.

Если у вас густая сметана, то её лучше немного разбавить водой. Или добавлять воду, желательно, горячую, по мере выкипания жидкости.

Картошку крупно нарезаем и тоже обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.

Гарнир для лисичек - картошка жареная крупными кусочками

Лисички жареные в сметане готовы! Добавьте свежий лук, зелень и угощайтесь этим вкусным и ароматным блюдом.

Лисички  жареные в сметане с луком

Как заморозить лисички

Если у вас много грибов, чтобы приготовить их за один раз, то лисички можно заморозить. Для этого их нужно вымыть, выложить на ткань для просушки, чтобы не замораживать лишнюю воду.

Для заморозки лисички нужно хорошо просушить на ткани

 

Затем разложить одним слоем на доске на лист пергамента так, чтобы грибы не касались друг друга, и поставить в морозилку.

Часа через два грибы можно переложить в полиэтиленовый пакет. Я заморозила примерно треть, от купленных лисичек, так что, будет еще одно блюдо, заходите, расскажу.

А упомянутые выше зимние блюда, такие как грибной суп, каша пшенная с грибами, кролик под соусом из белых грибов, также можно найти у меня на блоге.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Жареные грибы одно из моих любимых блюд. Жаль края у нас не грибные. Немного растут, но собирать их не рекомендуют. Остается покупать в магазине.
    В молодости служил в Сибири, вот там было грибное раздолье.
    А жареных лисичек захотелось, аж слюнки потекли, нужно поискать в магазине, что там водится из ассортимента.
    А лето конечно напряженное, много дел на даче.

    Ответить
    1. Я сама свежие грибы покупаю только в магазине, и в основном шампиньоны. Здесь сыграло роль, что соседке доверяю, потому беру у неё.
      Александр Викторович, я думаю, то же самое можно сделать с шампиньонами или вешенками, они все-таки безопаснее. Это я прямо только что послушала репортаж по телевизору про отравления лисичками и белыми. Отсюда такие мысли. 🙂

      Ответить
  2. Галя, у меня сестра живет в Тверской области, у них всегда много лисичек. Когда по трассе едешь, их ведрами продают. Очень вкусные грибочки, я их замораживаю обычно. Единственное, что в них не нравится — песок вымывать.

    Ответить
    1. Лена, у меня вот эти очень чистенькие были, практически без песка, соседка постаралась. 🙂 На трассе я тоже много их видела, но там я точно покупать не буду. Кто его знает, где они собирают? Грибы очень сильно впитывают всю грязь. Так что, если очень хочется, лучше я в магазине шампиньоны куплю. 😉

      Ответить
  3. Я просто обожаю жареные лисички с лучком и со сметанкой. Жаль, что этот год нас грибами не балует.

    Ответить
    1. У нас продаются, даже в магазине вчера видела, да и дачники-грибники тоже продают, но я не покупаю у незнакомых, кто его знает, где они собирают?! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.